ГОСТ Р 52703-2006
Группа Н16
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО КУР
Торговые описания
Chicken meat. Trade descriptions
ОКС 67.120.20
ОКП 92 1161
92 1162
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 480-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН/355 "Мясо кур - тушки кур и их части"
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса кур (Gallus domesticus) - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей), предназначенных для осуществления международных поставок пищевых продуктов и соответствующих действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера.
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.
Стандарт не затрагивает аспекты, регламентируемые в других документах, такие положения отнесены к сфере действия национальных, международных правовых норм или требований страны-импортера.
Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 белый цвет кожи: Цвет кожи потрошеной тушки/части, имеющий беловатый оттенок.
3.2 желтый цвет кожи: Цвет кожи потрошеной тушки/части, имеющий желтоватый оттенок, обусловленный особенностями системы выращивания и откорма.
3.3 искусственное охлаждение: Способ понижения температуры в толще продукта с целью сохранения его качества.
3.4 целая потрошеная тушка: Потрошеная тушка, неразделанная на части.
4 Основные нормативные положения
4.1 Минимальные требования к тушкам/частям
4.1.1 Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.
4.1.2 Тушки/части должны быть:
- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- без видимых кровяных сгустков;
- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких*;
_________________
* Если такие органы не являются частью указанного продукта.
- практически без оперения и кровоподтеков*;
_________________
* Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков - лишь в соответствии с национальным законодательством и выбранным уровнем качества/сортом и уведомлением продавца.
- без следов ожогов, вызванных замораживанием*;
_________________
* Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).
- без пятен от разлитой желчи.
4.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение кодов
4.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (2 цифры не используются), являющиеся диапазоном кодирования и определяемые в последующих пунктах разделов 4 и 5.
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1
Номер поля | Наименование требования | Номер пункта, раздела настоящего стандарта | Диапазон значения кода |
1 | Вид птицы | 4.3 | 00-09 |
2 | Вид продукта (тушка/часть) | 4.4 и раздел 5 | 0000-9999 |
3а | Наличие костей | 4.5 | 0-9 |
3б | Наличие кожи | 4.6 | 0-9 |
4 | Искусственное охлаждение | 4.7 | 1-9 |
5 | Категория кур | 4.8.2 | 0-9 |
6 | Система выращивания | 4.8.3 | 0-9 |
7 | Система откорма | 4.8.4 | 00-99 |
8 | Вид убоя | 4.8.5 | 0-9 |
9 | Способ охлаждения | 4.8.6 | 0-9 |
10 | Антимикробная обработка | 4.8.7 | 0-9 |
11 | Уровень качества | 4.8.8 | 0-9 |
12 | Поле не используется | - | 0-9 |
13 | Поле не используется | - | 0-9 |
14 | Оценка соответствия | 4.8.9 | 0-9 |
4.2.2 Дополнительные требования
Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 - "прочие"), либо вносятся в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным, должны согласовываться между покупателем и продавцом и документально подтверждаться.
4.3 Вид птицы
Для мяса кур установлен код 70, который включают в поле 1.
4.4 Вид продукта (тушка/часть)
Четырехзначный код продукта (тушки/части) определяют в соответствии с требованиями раздела 5 и включают в поле 2.
4.5 Наличие костей
Код наличия или отсутствия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле 3а.
Таблица 2
Код наличия костей (поле 3а) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | С костями | Продукт (тушка/часть) со всеми костями |
2 | Кости удалены частично (частично обваленный продукт) | В продукте (тушке/части) оставлена часть костей, а часть - удалена |
3 | Без костей (обваленный продукт) | Из продукта (тушки/части) удалены все кости |
4-9 | Коды не используются | - |
4.6 Наличие кожи
Код наличия или отсутствия кожи, ее цвета (желтый или белый) определяют в соответствии с таблицей 3 и включают в поле 3б.
Таблица 3
Код наличия костей (поле 3б) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | С кожей, цвет не указывается | Продукт (тушка/часть) с кожей имеет беловатый или желтоватый цвет. Без согласования с покупателем не разрешается помещать в одну и ту же партию продукты с разным цветом кожи |
2 | С кожей, цвет белый | Продукт (тушка/часть) с кожей, имеющей беловатый оттенок |
3 | С кожей, цвет желтый | Продукт (тушка/часть) с кожей, имеющей желтоватый оттенок |
4 | Без кожи | Продукт (тушка/часть) с удаленной кожей |
5-9 | Коды не используются | - |
4.7 Искусственное охлаждение
Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима внутри продукта определяют в соответствии с таблицей 4 и включают в поле 4.
Таблица 4
Код искусст- | Наименование требования | Описание требования |
1 | Охлажденный | Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не ниже минус 2,0 °С и не выше 4,0 °С |
2 | Охлажденный со льдом | Продукт, упакованный в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не ниже минус 2,0 °С и не выше 4,0 °С |
3 | Охлажденный с сухим льдом (СО) | Продукт, упакованный в первичную тару и уложенный в контейнер с сухим льдом (СО), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не ниже минус 2,0 °С и не выше 4,0 °С |
4 | Легкозамороженный | Продукт, сохраняющий в течение всего времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не ниже минус 12,0 °С и не выше минус 1,5 °С |
5 | Замороженный | Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не выше минус 12 °С |
6 | Глубокозамороженный | Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не выше минус 18 °С |
7 | Индивидуально (быстро) глубокозамороженный без ледяной глазури | Продукт, индивидуально замороженный таким образом, чтобы его части не слипались после упаковки, сохраняющий в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру внутри продукта не выше минус 18 °С |
8 | Индивидуально (быстро) глубокозамороженный с ледяной глазурью | Продукт, индивидуально замороженный и глазированный водой, сохраняющий в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру внутри продукта не выше минус 18 °С. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между покупателем и продавцом |
Примечания |
4.8 Происхождение продукта
4.8.1 Отслеживание происхождения продукта
При необходимости для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями покупателя необходимо наличие системы отслеживания этапов производства продукта на местах. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути продвижения. Протоколы отслеживания должны содержать достаточные основания для предъявления претензий в соответствии с процедурами, указанными в 4.8.9.
4.8.2 Категория кур
Код категории кур (по возрасту) определяют в соответствии с таблицей 5 и включают в поле 5.
Таблица 5
Код категории кур | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Очень молодые куры | Возраст менее 4 недель |
2 | Молодые куры | Возраст менее 12 недель, киль грудной кости хрящевидный (неокостеневший) |
3 | Петухи | Возраст менее 12 недель, киль грудной кости менее хрящевидный (частично окостеневший) по сравнению с молодыми курами |
4 | Каплуны 1 | Петухи, кастрированные хирургическим способом, в возрасте менее 4 мес |
5 | Каплуны 2 | Петухи, кастрированные хирургическим способом, в возрасте старше 140 дней |
6 | Куры-несушки | Возраст более 10 мес |
7 | Племенные куры и петухи | Возраст более 10 мес |
8 | Код не используется | - |
9 | Прочие | - |
4.8.3 Система выращивания
Код системы выращивания определяют в соответствии с таблицей 6 и включают в поле 6.
Таблица 6
Код системы выращи- | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Традиционная | Кур выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках |
2 | Неограниченный выгул-1 | Кур медленно растущих пород выращивают при соблюдении правила содержания конкретного количества голов на единицу площади внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни. Корм должен состоять не менее чем на 70% из зерновых. Минимальный возраст убоя - 56 дней |
3 | Неограниченный выгул-2 | Кур выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках с выгулом на открытом воздухе |
4 | Выгон/выгонное содержание | Кур выращивают на открытом воздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых на траве |
5 | Органическая | Кур выращивают и содержат в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы |
6-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любой другой системы по согласованию между продавцом и покупателем |
Примечания |
4.8.4 Система откорма
Код системы откорма определяют в соответствии с таблицей 7 и включают в поле 7.
Таблица 7
Код системы откорма | Описание требования |
00 | Не указывается |
01 | Традиционная |
02-09 | Коды не используются |
10 | Без РМ |
11 | Без РМ и ИЖП |
12 | Без РМ, ИЖП и АСР |
13 | Без РМ, ИЖП, АСР и продуктов, полученных с использованием ГМО |
14 | Без РМ и АСР |
15 | Без РМ, АСР и продуктов, полученных с использованием ГМО |
16 | Без РМ и продуктов, полученных с использованием ГМО |
17-29 | Коды не используются |
30 | Без ИЖП |
31 | Без ИЖП и АСР |
32 | Без ИЖП и продуктов, полученных с использованием ГМО |
33 | Без ИЖП, АСР и продуктов, полученных с использованием ГМО |
34-49 | Коды не используются |
50 | Без АСР |
51 | Без АСР и продуктов, полученных с использованием ГМО |
52-59 | Коды не используются |
60 | Без продуктов, полученных с использованием ГМО |
61-98 | Коды не используются |
99 | Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом |
Примечания |
4.8.5 Вид убоя
Код вида убоя определяют в соответствии с таблицей 8 и включают в поле 8.
Таблица 8
Код вида убоя | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Традиционный | Оглушение перед обескровливанием птицы |
2 | Кошерный | Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя |
3 | Халалный | Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя |
4-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между продавцом и покупателем |
4.8.6 Способ охлаждения
Код способа охлаждения определяют в соответствии с таблицей 9 и включают в поле 9.
При технологическом процессе охлаждения тушек птицы применение антимикробных препаратов, в т.ч. основанных на хлоре, не допускается.
Таблица 9
Код способа охлаждения (поле 9) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Водяное охлаждение погружением | Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды |
3 | Воздушное охлаждение | Продукт охлаждается холодным воздухом |
5 | Воздушно-распылительное охлаждение | Продукт охлаждается холодным воздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной пыли |
2, 4, 6-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любых других способов охлаждения, согласованных между покупателем и продавцом |
Примечание - В маркировке должно быть указано количество воды в процентах, если оно превышает технологические нормы, содержащиеся в действующих положениях страны-импортера. Если такие документы отсутствуют, в отношении данных ограничений должны быть достигнуты договоренности между покупателем и продавцом. Методы, примененные для определения количества воды, должны согласовываться между покупателем и продавцом. |
4.8.7 Антимикробная обработка
Код антимикробной обработки определяют в соответствии с таблицей 10 и включают в поле 10.
Таблица 10
Код антимикробной обработки (поле 10) | Наименование требования | Описание требования |
1 | Без антимикробной обработки | Антимикробная обработка не проводилась |
0,2-9 | Коды не используются | - |
4.8.8 Уровень качества
Код уровня качества определяют в соответствии с таблицей 11 и включают в поле 11.
Таблица 11
Код уровня качества (поле 11) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | Согласовывают минимальные требования, указанные в разделе 3 |
1 | Уровень качества N 1 | Продукт отвечает высшему уровню качества |
2 | Уровень качества N 2 | Продукт отвечает второму уровню качества |
3-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Другой уровень или система качества, согласованные между покупателем и продавцом |
Примечание - Уровень качества должен отвечать требованиям страны-импортера, например, для Российской Федерации - по ГОСТ Р 52702. Если такие документы отсутствуют, определение уровня качества должно согласовываться между продавцом и покупателем. |
4.8.9 Оценка соответствия
Покупатель может запросить проведение третьей стороной оценки соответствия качества/сорта/классификации продукта по определенным им документам, регламентирующим указанные требования и/или требования к идентификации живой птицы. При этом он может выбрать следующие виды оценки соответствия (коды 1-3) или их сочетания (коды 4-7).
4.8.9.1 Оценка соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качества)
Третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. Наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования, должны быть оформлены по 4.2.2.
4.8.9.2 Оценка соответствия требованиям настоящего стандарта (торговых описаний)
Третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает определяемым покупателем требованиям, оговоренным в настоящем стандарте, за исключением уровня качества. Наименование удостоверяющего органа третьей стороны должно быть оформлено по 4.2.2. При этом покупатель по своему усмотрению может указать конкретные требования, которые должны быть приведены после наименования удостоверяющего органа третьей стороны.
4.8.9.3 Оценка соответствия требованиям идентификации живой птицы/партии (идентификации птицы/партии)
Третья сторона удостоверяет, что данный продукт соответствует согласованным требованиям. Наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования, должны быть оформлены по 4.2.2.
4.8.9.4 Код оценки соответствия
Код оценки соответствия определяют по таблице 12 и включают в поле 14.
Таблица 12
Код оценки соответствия (поле 14) | Наименование требования |
0 | Не указывается |
1 | Оценка соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качества) |
2 | Оценка соответствия требованиям настоящего стандарта (торговых описаний) |
3 | Оценка соответствия требованиям идентификации живой птицы/партии (идентификации птицы/партии) |
4 | Оценка соответствия требованиям качества и торговых описаний |
5 | Оценка соответствия требованиям качества и идентификации птицы/партии |
6 | Оценка соответствия требованиям торговых описаний и идентификации птицы/партии |
7 | Оценка соответствия требованиям качества, торговых описаний и идентификации птицы/партии |
8 | Код не используется |
9 | Прочие |
4.8.10 Пример определения кода
Пример определения кода по следующим требованиям покупателя к продукту:
мясо кур - глубокозамороженные потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей, первого сорта, с кожей, полученные только от кур выгонного содержания, выращенных без добавления в корм рыбной муки, охлажденные холодным воздухом без использования добавок и не подвергавшиеся антимикробной обработке; оценка соответствия требованиям качества и торговых описаний.
Продукту присваивается код системы кодирования мяса кур: 70010111604100311004, который соответствует требованиям покупателя, указанным в таблице 13.
Таблица 13
Номер поля | Наименование требования | Описание требования | Значение кода |
1 | Вид птицы | Куры | 70 |
2 | Вид продукта - часть | Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей | 0101 |
3а | Наличие костей | С костями | 1 |
3б | Наличие кожи | С кожей, цвет не указывается | 1 |
4 | Искусственное охлаждение | Глубокозамороженные | 6 |
5 | Категория кур | Не указывается | 0 |
6 | Система выращивания | Выгонное содержание | 4 |
7 | Система откорма | Без рыбной муки | 10 |
8 | Вид убоя | Не указывается | 0 |
9 | Способ охлаждения | Воздушное охлаждение (без добавок) | 3 |
10 | Антимикробная обработка | Без антимикробной обработки | 1 |
11 | Уровень качества | Уровень качества N 1 | 1 |
12 | Поле не используется | - | 0 |
13 | Поле не используется | - | 0 |
14 | Оценка соответствия | Оценка соответствия качества и торгового стандарта | 4 |
4.9 Маркировка
4.9.1 Обязательная информация
Без ущерба для национальных требований стран-импортеров на маркировке, наносимой на тару или упаковку тушек кур и их частей, обязательно следует указывать:
- наименование продукта;
- ветеринарную (санитарную) отметку/штамп о проверке;
- срок реализации/хранения в зависимости от требований каждой страны;
- условия хранения, например: "Хранить при температуре не выше °С";
- надлежащую информацию об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе;
- массу нетто, кг;
- процент добавленной воды согласно 4.8.6.
4.9.2 Дополнительные сведения о продукции
Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера или по запросу покупателя, или по решению оператора мясопереработки. В случае указания такую информацию о продукции следует подвергать проверке согласно 4.8.1.
Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:
- страна рождения;
- страна(ы) выращивания;
- страна убоя;
- страна(ы) переработки/разделки;
- страна(ы) упаковки;
- страна происхождения (информация вводится взамен вышеперечисленных, когда рождение, выращивание и убой птицы, переработка, разделка и упаковка производились в одной стране);
- системы выращивания и откорма;
- дата переработки/упаковки;
- качество/сорт/классификация;
- процедура убоя;
- система охлаждения.
4.10 Упаковка, хранение и транспортирование
Условия хранения перед отправкой и оборудование, используемое для транспортирования, должны соответствовать физическим и особенно температурным условиям для тушек/частей (охлажденных или замороженных) и находиться в соответствии с действующими требованиями страны-импортера.
Принимаются во внимание положения Соглашения о международных перевозках скоропортящихся продуктов и специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок.
4.11 Коды для обозначения тары и упаковки с мясом кур
Коды для обозначения тары и упаковки с мясом кур устанавливают в соответствии с таблицей 14.
Таблица 14
Обозначение поля | Наименование требования | Номер пункта настоящего стандарта | Диапазон значения |
Р1 | Масса упаковочной единицы | 4.11.1 | 0-9 |
Р2 | Первичная упаковка (потребительская тара) | 4.11.2 | 00-99 |
Р3 | Маркировка первичной упаковки (потребительской тары) | 4.11.3 | 0-9 |
Р4 | Масса первичной упаковки (потребительской тары) | 4.11.4 | 0-9 |
Р5 | Вторичная упаковка | 4.11.5 | 0-9 |
Р6 | Масса вторичной упаковки | 4.11.6 | 00000-99999 |
4.11.1 Код массы упаковочной единицы
Код массы упаковочной единицы определяют в соответствии с таблицей 15 и включают в поле Р1.
Таблица 15
Код массы упаковочной единицы (поле Р1) | Наименование требования |
0 | Не указывается |
1 | Указывается диапазон массы |
2 | Указывается масса |
3-8 | Коды не используются |
9 | Прочие |
Примечание - Упаковочной единицей является целая тушка, разделанная на части тушка или отдельная часть тушки в зависимости от описания продукта. В случае указания диапазона массы определение диапазонов массы, их применение и проверку следует согласовывать между покупателем и продавцом. |
4.11.2 Код первичной упаковки
Код первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 16 и включают в поле Р2.
Таблица 16
Код первичной упаковки (поле Р2) | Наименование требования | Описание первичной упаковки |
00 | Не указывается | - |
01 | Пластиковый мешок | Упаковка из мягкой пластиковой пленки используется для изоляции продукта промышленным способом. Слой пленки в ящике считается частью грузового контейнера и не является внутренней упаковкой |
02 | Пластиковый мешок, вакуумная упаковка | Мешок из пластика или другого подобного материала, облегающий продукт за счет откачивания воздуха и впоследствии заваренный с помощью термосварки |
03 | Пластиковый мешок многоразового использования | Мешок из пластика или другого подобного материала, снабженный блокирующим приспособлением для многоразового открывания-закрывания |
04 | Пластиковый мешок для упаковывания в модифицированной атмосфере | Мешок из пластика или другого подобного материала, заполненный газом и заваренный для сохранения качества вложенного продукта |
05 | Блистерная порционная упаковка | Мешок из пластика или другого подобного материала, используемый для упаковки отдельных порций продукта |
06 | Подложка | Плоскодонный контейнер в форме лотка из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт размещают на подложке и оборачивают изолирующей его пластиковой пленкой. Для впитывания избыточной влаги под продукт можно поместить влагопоглощающую прокладку |
07 | Подложка для упаковки в модифицированной атмосфере | Плоскодонный мелкий контейнер из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт помещают в подложку на влагопоглощающую прокладку, после чего подложку с продуктом оборачивают пластиковой пленкой, внутрь вводят газ. Упаковку заваривают для сохранения качества продукта |
08 | Ящик | Контейнер с плоским дном и закрывающейся крышкой, изготовленный из картона, пластика или иного жесткого водонепроницаемого материала. |
09 | Коробка | Картонный контейнер с вложенным продуктом, который размещают внутри упаковочного контейнера. Коробка может: |
10-97 | Коды не используются | |
98 | Без упаковки | Продукт не упакован в потребительскую или оптовую тару (например, продукт помещен непосредственно в упаковочный контейнер, такой как многоразовый пластиковый контейнер, вощеную коробку или бункер для перевозки навалом) |
99 | Прочие | - |
Примечание - Первичная упаковка (потребительская тара) находится в прямом контакте с продуктом и используется для формирования его в виде отдельных потребительских или оптовых единиц. При перевозке она помещается в грузовой контейнер. В первичной упаковке могут содержаться как одна, так и несколько единиц продукции. |
4.11.3 Код потребительской маркировки
Код потребительской маркировки определяют в соответствии с таблицей 17 и включают в поле Р3.
Таблица 17
Код потребительской маркировки | Наименование требования |
0 | Не указывается |
1 | С маркировкой: на упаковках имеются потребительские этикетки, которые должны соответствовать требованиям страны назначения |
2 | Без маркировки |
3-9 | Коды не используются |
4.11.4 Код массы первичной упаковки
Код массы первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 18 и включают в поле Р4.
Таблица 18
Код массы первичной упаковки (поле Р4) | Наименование требования |
0 | Не указывается |
1 | Указывается диапазон массы |
2 | Указывается масса |
3-8 | Коды не используются |
9 | Прочие |
Примечание - Масса первичной упаковки равна сумме масс содержащихся в ней единиц продукции, как это указано в 4.11.1. В случае указания диапазона массы определение диапазонов массы, их применение и проверку следует согласовывать между покупателем и продавцом. |
4.11.5 Код вторичной упаковки
Код вторичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 19 и включают в поле Р5.
Таблица 19
Код вторичной упаковки (поле Р5) | Наименование требования | Описание вторичной упаковки |
0 | Не указывается | |
1 | Коробка без вкладыша, невощеная | Контейнер из гофрированного картона. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами |
2 | Коробка с вкладышем, невощеная | Контейнер из гофрированного картона с пластиковым вкладышем. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами |
3 | Коробка без вкладыша, вощеная | Контейнер из гофрированного картона, пропитанный и/или покрытый воском для водонепроницаемости. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами |
4 | Контейнер многоразовый | Контейнер или короб из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки |
5 | Бункер для перевозки груза навалом, одноразовый | Крупногабаритный контейнер из гофрированного картона, который не подлежит возврату переработчику после доставки. Он может иметь пластиковый вкладыш и вощеное покрытие |
6 | Бункер для перевозки груза навалом, многоразовый | Крупногабаритный контейнер из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки |
7-8 | Коды не используются | |
9 | Прочие | |
Примечание - Вторичную упаковку используют для защиты и идентификации продукта во время перевозки. Во вторичной упаковке содержится несколько первичных упаковок. Вторичную упаковку следует маркировать в соответствии с требованиями страны назначения. |
4.11.6 Код массы вторичной упаковки
Код массы вторичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 20 и включают в поле Р6.
Таблица 20
Код массы вторичной упаковки (поле Р6) | Наименование требования |
00000 | Не указывается |
00001-99999 | Указывается в килограммах в виде пятизначного числа (0000.0 кг) |
Примечание - Массу вторичной упаковки (транспортной тары) определяют в килограммах в виде пятизначного числа с точностью до десятых долей (0000.0 кг). Допуски массы вторичной упаковки и диапазонов массы следует согласовывать между покупателем и продавцом, как указано в 4.11.1. |
5 Торговые описания продуктов (тушек/частей)
5.1 Многоязычный указатель продуктов
Код про- дукта | Английский | Французский | Русский | Испанский | Китайский |
0101 | Whole Bird | Poulet entier | Тушка потрошеная (ТП) с комплектом потрохов и шеей | Pollo entero | |
0102 | Whole Bird w/out Giblets (W.O.G.) | Poulet entier sans abats | Тушка потрошеная (ТП) | Pollo entero sin menudencias | |
0103 | Boneless Whole Bird w/out Wings & Giblets | Poulet entier , sans abats ni ailes | Тушка потрошеная (ТП) обваленная без крыльев | Pollo entero deshuesado sin alas ni menudencias |
|
0104 | Whole BirdW.O.G. w/ Long-Cut Drumsticks | Poulet entier sans abats avec pilons coupe longue | Тушка потрошеная (ТП) с низким срезом голеней | Pollo entero sin menudos con corte largo de piernas |