ГОСТ Р 52678-2006
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА
Термины и определения
Sugar production. Terms and definitions
ОКС 67.180.10
ОКСТУ 9101
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" (ГНУ "РНИИСП") Россельхозакадемии
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 449-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства сахара.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 сахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара из первичного и вторичного сахаристого сырья.
Примечание - К первичному сахаристому сырью относится сахарная свекла, к вторичному - белый сахар и тростниковый сахар-сырец.
2 свеклосахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара из сахарной свеклы.
3 сахарорафинадное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара-рафинада из первичного и вторичного сахаристого сырья.
Технологические процессы производства сахара
4 хранение сахарной свеклы: Поддержание на заданном уровне исходных технологических свойств сахарной свеклы с момента ее уборки до переработки путем выполнения определенных технологических операций.
5 вентилирование кагатов сахарной свеклы: Принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.
6 гидроподача сахарной свеклы: Перемещение сахарной свеклы с кагатного поля или бурачной гидротранспортером.
7 мойка сахарной свеклы: Удаление примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.
Примечание - К примесям относят прилипшие землю, песок, сорняки, солому и др.
8 изрезывание сахарной свеклы: Измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку.
9 ошпаривание свекловичной стружки: Тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы клеток свекловичной ткани.
Примечание - Денатурация протоплазмы клеток свекловичной ткани - необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов.
10 получение диффузионного сока: Извлечение сахарозы с сопутствующими несахарами из свекловичной стружки горячей водой.
11 экстрагирование сахарозы: Извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой.
12 отжатие жома: Механическое обезвоживание сырого жома путем его прессования.
13 гранулирование жома: Прессование рассыпчатого сушеного жома в гранулы.
14 очистка диффузионного сока: Удаление несахаров из диффузионного сока с целью повышения его чистоты.
15 известково-углекислотная очистка сахаросодержащих растворов: Удаление несахаров из сахаросодержащих растворов с применением извести и диоксида углерода.
16 предварительная дефекация диффузионного сока: Обработка диффузионного сока кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных несахаров.
17 дефекация преддефекованного сока [фильтрованного сока первой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца]: Обработка преддефекованного сока [фильтрованного сока первой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца] известковым молоком с целью разложения несахаров.
18 сатурация сахаросодержащего раствора: Обработка сахаросодержащего раствора сатурационным газом с целью удаления несахаров путем адсорбции.
19 первая ступень сатурации: Обработка дефекованного сока или клеровки тростникового сахара-сырца сатурационным газом.
20 вторая ступень сатурации: Обработка сока первой ступени сатурации или клеровки тростникового сахара-сырца сатурационным газом.
21 очистка печного газа: Удаление содержащихся в печном газе механических примесей и смолистых веществ с последующим охлаждением.
22 отстаивание сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды]: Разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды] под действием гравитационных сил.
23 фильтрование сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца]: Разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца] посредством пористой фильтровальной перегородки.
24 обессахаривание фильтрационного осадка [адсорбента]: Извлечение сахарозы из фильтрационного осадка [адсорбента] путем промывания его водой.
25 сульфитация сока [сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца, воды]: Обработка сока [сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца, воды] диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями.
26 адсорбционная очистка сахаросодержащих растворов: Удаление несахаров из сахаросодержащих растворов адсорбентами.
27 сгущение очищенного сока: Удаление воды из очищенного сока путем выпаривания.
28 кристаллизация сахарозы: Выделение сахарозы в виде кристаллов из пересыщенных сахаросодержащих растворов.
29 двухкристаллизационная схема кристаллизации сахарозы: Технологическая схема кристаллизации сахарозы, включающая две последовательные ступени кристаллизации с получением утфелей и сахаров I и II кристаллизации и мелассы.
30 трехкристаллизационная схема кристаллизации сахарозы: Технологическая схема кристаллизации сахарозы, включающая три последовательные ступени кристаллизации с получением утфелей и сахаров I, II и III кристаллизации и мелассы.
31 пятикристаллизационная схема кристаллизации сахарозы: Технологическая схема кристаллизации сахарозы, включающая пять последовательных ступеней кристаллизации, из которых две первые - с получением рафинадных утфелей и белого сахара, три последующие - с получением утфелей и сахаров I, II, III продуктовой кристаллизации и рафинадной патоки.
32 шестикристаллизационная схема кристаллизации сахарозы: Технологическая схема кристаллизации сахарозы, включающая шесть последовательных ступеней кристаллизации, из которых три первые - с получением рафинадных утфелей и белого сахара, три последующие - с получением утфелей и сахаров I, II, III продуктовой кристаллизации и рафинадной патоки.
33 уваривание утфеля: Получение утфельной массы путем удаления воды из концентрированных сахаросодержащих растворов до пересыщения выпариванием, введения затравочного материала в пересыщенный раствор и наращивания кристаллов сахарозы.
34 раскачивание утфеля: Добавление к утфелю менее концентрированных сахаросодержащих растворов с целью достижения необходимой текучести утфеля.
35 центрифугирование утфеля: Разделение утфеля на кристаллы сахара и межкристальный раствор под действием центробежных сил.
36 промывание сахара: Удаление пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов сахара в роторе центрифуги водой или клерсом.
37 рассеивание сахара: Разделение кристаллов сахара по фракциям просеиванием через сита.
38 бестарное хранение сахара: Хранение сахара насыпью в специальных сооружениях.
Примечание - К специальным сооружениям относят склады силосного или ангарного типа.
39 аффинация сахара II кристаллизации [III кристаллизации, сахара-сырца]: Очистка сахара II кристаллизации [III кристаллизации, сахара-сырца] путем замены пленки межкристального раствора на его кристаллах оттеком более высокой чистоты.
40 клерование сахара [сахара-сырца, сахара II, III кристаллизации, I, II, III продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства]: Растворение кристаллов сахара [сахара-сырца, сахара II, III кристаллизации, I, II, III продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства] в воде, очищенном диффузионном соке, сиропе, промое, оттеке.
41 прессование сахара: Формирование кусочков сахара определенной формы и размеров из рафинадной кашки или влажного кристаллического сахара.
Показатели качества продуктов производства сахара
42 загрязненность сахарной свеклы: Показатель, характеризующий содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.
43 брак свекловичной стружки: Мелкие кусочки свекловичной стружки, мезга, а также неразрезанные пластинки, не отвечающие установленным показателям качества свекловичной стружки.
44 соковый коэффициент сахарной свеклы: Показатель, характеризующий содержание массовой доли жидкой фазы в тканях сахарной свеклы.
45 степень очистки сахаросодержащих растворов: Величина, характеризующая меру удаления несахаров при очистке сахаросодержащих растворов, выраженная в процентах к их первоначальной массе.
46 степень обесцвечивания сахаросодержащих растворов: Величина, характеризующая уменьшение цветности сахаросодержащих растворов за счет удаления красящих веществ, выраженная в процентах к первоначальной цветности.
47 эффект кристаллизации сахаросодержащих растворов: Величина, характеризующая степень выделения кристаллического сахара из сахаросодержащего раствора, определяемая как разность между чистотой сахаросодержащего раствора, поступающего на кристаллизацию, и чистотой межкристального раствора утфеля в конце процесса.
Химико-технический контроль продуктов производства сахара
48 отбор диффузионного сока: Количество диффузионного сока, отбираемого из диффузионной установки, выраженное в процентах к массе переработанной сахарной свеклы.
49 степень извлечения сахарозы: Показатель, характеризующий меру выделения сахарозы из сырья, выраженный в относительных единицах.
50 верстат завода по сахарозе: Количество сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах производства, наполняющих собой аппараты, трубопроводы и сборники, выраженное в единицах массы.
Примечание - К промежуточным продуктам производства относятся: диффузионный сок, очищенный сок, сироп, клеровка, утфель, оттеки, сахар II и последующих ступеней кристаллизации.
51 рандеман: Показатель, характеризующий расчетный выход сахарозы из промежуточного продукта производства сахара в результате завершения всех процессов, предусмотренных технологической схемой, выраженный в процентах к его массе.
52 инверсионная поляриметрия: Метод определения массовой доли сахарозы в продукте, основанный на сравнении удельного угла вращения плоскости поляризации раствора до и после инверсии сахарозы.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
аффинация сахара II кристаллизации | 39 |
аффинация сахара-сырца | 39 |
аффинация сахара III кристаллизации | 39 |
брак свекловичной стружки | 43 |
вентилирование кагатов сахарной свеклы | 5 |
верстат завода по сахарозе | 50 |
вторая ступень сатурации | 20 |
гидроподача сахарной свеклы | 6 |
гранулирование жома | 13 |
дефекация диффузионного сока предварительная | 16 |
дефекация клеровки тростникового сахара-сырца | 17 |
дефекация преддефекованного сока | 17 |
дефекация фильтрованного сока первой ступени сатурации | 17 |
загрязненность сахарной свеклы | 42 |
изрезывание сахарной свеклы | 8 |
клерование сахара | 40 |
клерование сахара II кристаллизации | 40 |
клерование сахара II продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства | 40 |
клерование сахара I продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства | 40 |
клерование сахара-сырца | 40 |
клерование сахара III кристаллизации | 40 |
клерование сахара III продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства | 40 |
коэффициент сахарной свеклы соковый | 44 |
кристаллизация сахарозы | 28 |
мойка сахарной свеклы | 7 |
обессахаривание адсорбента | 24 |
обессахаривание фильтрационного осадка | 24 |
отбор диффузионного сока | 48 |
отжатие жома | 12 |
отстаивание жомопрессовой воды | 22 |
отстаивание преддефекованного сока | 22 |
отстаивание сока второй ступени сатурации | 22 |
отстаивание сока первой ступени сатурации | 22 |
отстаивание транспортерно-моечной воды | 22 |
очистка диффузионного сока | 14 |
очистка печного газа | 21 |
очистка сахаросодержащих растворов адсорбционная | 26 |
очистка сахаросодержащих растворов известково-углекислотная | 15 |
ошпаривание свекловичной стружки | 9 |
первая ступень сатурации | 19 |
получение диффузионного сока | 10 |
поляриметрия инверсионная | 52 |
прессование сахара | 41 |
производство сахарное | 1 |
производство сахарорафинадное | 3 |
производство свеклосахарное | 2 |
промывание сахара | 36 |
рандеман | 51 |
раскачивание утфеля | 34 |
рассеивание сахара | 37 |
сатурация сахаросодержащего раствора | 18 |
сгущение очищенного сока | 27 |
степень извлечения сахарозы | 49 |
степень обесцвечивания сахаросодержащих растворов | 46 |
степень очистки сахаросодержащих растворов | 45 |
сульфитация воды | 25 |
сульфитация клеровки тростникового сахара-сырца | 25 |
сульфитация сиропа | 25 |
сульфитация сока | 25 |
схема кристаллизации сахарозы двухкристаллизационная | 29 |
схема кристаллизации сахарозы пятикристаллизационная | 31 |
схема кристаллизации сахарозы трехкристаллизационная | 30 |
схема кристаллизации сахарозы шестикристаллизационная | 32 |
уваривание утфеля | 33 |
фильтрование клеровки тростникового сахара-сырца | 23 |
фильтрование сиропа | 23 |
фильтрование сока второй ступени сатурации | 23 |
фильтрование сока первой ступени сатурации | 23 |
фильтрование сульфитированного сока | 23 |
хранение сахара бестарное | 38 |
хранение сахарной свеклы | 4 |
центрифугирование утфеля | 35 |
экстрагирование сахарозы | 11 |
эффект кристаллизации сахаросодержащих растворов | 47 |
Приложение А (справочное). Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта
Приложение А
(справочное)
А.1 кагат: Насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определенных размеров.
А.2 кагатное поле: Площадка, подготовленная для хранения корнеплодов сахарной свеклы.
А.3 бурачная: Специальное сооружение открытого типа, размещенное ниже уровня земли, предназначенное для кратковременного хранения сахарной свеклы.
А.4 транспортерно-моечная вода: Смесь загрязненных вод после гидротранспортера и свекломойки.
А.5 свекловичная стружка: Срезы сахарной свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеплодов сахарной свеклы.
А.6 мезга: Мельчайшие частицы свекловичной стружки.
А.7 жомопрессовая вода: Вода, отделенная от жома в процессе его прессования.
А.8 диффузионный сок: Сок, извлеченный из свекловичной стружки в процессе экстрагирования сахарозы.
А.9 известняковый камень: Природный материал, служащий для получения известкового молока и сатурационного газа.
А.10 известь: Оксид кальция с примесями, присущими известняковому камню, полученный при его обжиге.
А.11 печной газ: Газ, образующийся в процессе обжига известнякового камня.
А. 12 известковое молоко: Продукт гашения извести, представляющий собой водную суспензию гидроксида кальция заданной плотности.
А. 13 сатурационный газ: Печной газ, содержащий диоксид углерода, охлажденный и очищенный в газопромывателе, используемый для сатурации сока, клеровки тростникового сахара-сырца.
А.14 преддефекованный сок: Диффузионный сок, прошедший стадию преддефекации.
А.15 дефекованный сок [клеровка тростникового сахара-сырца]: Диффузионный сок [клеровка тростникового сахара-сырца], обработанный известковым молоком.
А.16 сатурационный сок [клеровка тростникового сахара-сырца]: Дефекованный сок [клеровка тростникового сахара-сырца], обработанный сатурационным газом.
А.17 сульфитированный сок [сироп, клеровка тростникового сахара-сырца]: Сок [сироп, клеровка тростникового сахара-сырца], обработанный диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями.
А.18 очищенный диффузионный сок: Диффузионный сок, прошедший все стадии очистки согласно технологической схеме.
А.19 промой: Раствор, образующийся при обессахаривании отфильтрованного осадка или адсорбента путем промывания его водой.
А.20 утфель: Масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора.
А.21 межкристальный раствор утфеля: Жидкая фаза, представляющая собой насыщенный или пересыщенный раствор сахарозы, содержащий несахара.
А.22 оттек: Межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля.
А.23 затравочный материал: Твердая масса или суспензия, содержащая мелкие кристаллы сахара и жидкость-стабилизатор.
А.24 клеровка: Раствор сахара [сахара-сырца, сахара II, III кристаллизации, I, II, III продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства] в очищенном диффузионном соке, сиропе, оттеке, промое или воде.
А.25 клерс: Концентрированный раствор сахара высокой чистоты.
А.26 утфель I кристаллизации: Утфель I ступени кристаллизации, предназначенный для получения белого сахара.
А.27 утфель II кристаллизации [III кристаллизации]: Утфель II [III] ступени кристаллизации, предназначенный для извлечения кристаллической сахарозы путем переработки оттеков утфеля I кристаллизации.
А.28 сахар II кристаллизации [III кристаллизации]: Сахар, полученный в результате центрифугирования утфеля II кристаллизации [III кристаллизации].
А.29 рафинадная кашка: Смесь кристаллов сахара и клерса влажностью до 3%, полученная после промывания сахара в центрифуге и направленная на прессование.
А.30 утфель рафинадной кристаллизации сахарорафинадного производства: Утфель I, II и III ступеней кристаллизации, предназначенный для получения сахара-рафинада.
А.31 утфель продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства: Утфель I, II, III,* предназначенный для извлечения кристаллической сахарозы путем переработки оттеков утфеля II, III ступени рафинадной кристаллизации согласно технологической схеме.
________________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.