ГОСТ Р 52671-2006
Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели

ГОСТ Р 52671-2006

Группа Н09

     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы идентификации и определения массовой доли
синтетических красителей в карамели

     
Food products. Methods for identification
and determination of artificial colours in caramel



ОКС 67.180.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 2008-01-01


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании'', а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 ''Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения''

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 ''Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические''

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 442-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе ''Национальные стандарты'', а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях ''Национальные стандарты''. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе ''Национальные стандарты''. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на карамель и устанавливает:

- хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента;

- денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0012% до 0,0250%);

- спектрофотометрический метод определения массовой доли синтетических красителей (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0004% до 0,0015%).

Требования к показателю массовой доли синтетических красителей в карамели, определяемому по настоящему стандарту, установлены по [1].

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51268-99 Ножницы. Общие технические условия

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5830-79 Спирт изоамиловый. Технические условия

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 6016-77 Спирт изобутиловый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9875-88 Диэтиламин технический. Технические условия

ГОСТ 13647-78 Пиридин. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю ''Национальные стандарты'', который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Отбор проб


Отбор проб карамели - по ГОСТ 5904.

4 Хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента


Метод распространяется на карамель и предназначен для идентификации синтетических красителей, перечень которых приведен в приложении А.

4.1 Сущность метода

Метод основан на сорбции синтетических красителей из раствора анализируемой карамели твердыми сорбентами, десорбции аммиаком, удалении последнего выпариванием и последующей идентификации синтетических красителей хроматографированием в тонком слое сорбента (ТСХ). Идентификацию проводят методом сравнения значений ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели (отношение расстояния миграции пятна анализируемого синтетического красителя до линии старта к расстоянию миграции границы элюента до линии старта) каждого синтетического красителя многокомпонентной анализируемой смеси со значениями ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели контрольных синтетических красителей (КО).

В качестве КО используют водные растворы стандартных синтетических красителей из числа ожидаемых.

4.2 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении измерения должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха

от 10 °С до 35°С

относительная влажность воздуха

от 40% до 95%

напряжение в электросети

220ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамелиВ

частота тока в электросети

от 49 до 51 Гц.


Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.

Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.

4.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы


Для проведения анализа используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы:

4.3.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг и ±100 мг.

4.3.2 Патрон для твердофазной экстракции с сорбентом алюминия оксидом.

4.3.3 Пластина для тонкослойной хроматографии с силикагелем на полимерной подложке размером 10х10 см.

4.3.4 Камера хроматографическая размером 12х12х5 см или 20х20х10 см.

4.3.5 Шприц медицинский инъекционный вместимостью 10-20 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели.

4.3.6 Микрошприц типа МШ-1 или Газохром-101 вместимостью 1,0 ммГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели (1 мкл) с ценой деления не более 0,02 ммГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели (0,02 мкл).

4.3.7 Пипетки по ГОСТ 29169 с одной меткой вместимостью 1, 5, 25, 50 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели1-го класса точности.

4.3.8 Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 вместимостью 1, 5, 10 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели 1-го класса точности.

4.3.9 Стаканы термостойкие по ГОСТ 25336 вместимостью 50, 200 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели.

4.3.10 Колбы мерные с пришлифованной пробкой вместимостью 10, 50, 100, 500 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели 1-го класса точности по ГОСТ 1770.

4.3.11 Колбы конические термостойкие вместимостью 50, 250 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели по ГОСТ 25336.

4.3.12 Пробки стеклянные с конусом 29/32 по ГОСТ 1770.

4.3.13 Стаканчик СВ-14/8 по ГОСТ 25336.

4.3.14 Чашка выпарная круглодонная вместимостью 100 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели по ГОСТ 25336.

4.3.15 Палочка стеклянная с оплавленным концом.

4.3.16 Термостат или водяная баня.

4.3.17 Сушильный шкаф диапазоном температур в рабочей камере от 40 °С до 200 °С и основной погрешностью стабилизации температуры ±1 °С.

4.3.18 Эксикатор по ГОСТ 25336.

4.3.19 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

4.3.20 Линейка металлическая по ГОСТ 427.

4.3.21 Ножницы по ГОСТ Р 51268.

4.3.22 Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

4.3.23 Красители синтетические стандартные в соответствии с приложением А.

4.3.24 Пиридин по ГОСТ 13647, ч.д.а.

4.3.25 Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., ледяная, раствор массовой концентрации 10 г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, готовят по ГОСТ 4517.

4.3.26 Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.

4.3.27 Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830, ч.д.а.

4.3.28 Спирт изобутиловый по ГОСТ 6016, ч.д.а.

4.3.29 Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., раствор массовой концентрации 250 г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели.

4.3.30 Алюминия оксид активированный кислый pH=4,5, зернением 0,05-0,15 мм, удельной поверхностью 155 мГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели/г для колоночной хроматографии.

4.3.31 Силикагель марки КСМГ высшего или 1-го сорта по ГОСТ 3956.

4.3.32 Диэтиламин технический по ГОСТ 9875.

4.3.33 Хлороформ по ГОСТ 20015.

4.3.34 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивы по качеству не хуже вышеуказанных.

4.4 Приготовление реактивов

4.4.1 Приготовление раствора аммиака (NНГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели) массовой концентрации 125 г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели

В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) по ГОСТ 1770 вместимостью 10 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели вносят пипеткой по ГОСТ 29169 5 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели водного аммиака по ГОСТ 3760 (4.3.29). Доводят объем раствора аммиака в колбе до метки дистиллированной водой по ГОСТ 6709, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают. Раствор аммиака хранят в плотно закрытой таре по ГОСТ 3760 при температуре 15 °С - 25 °С не более 1 мес.

4.4.2 Приготовление элюентов

4.4.2.1 Приготовление элюента 1

В коническую колбу по ГОСТ 25336 вместимостью 50 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели вносят пипетками по ГОСТ 29227, индивидуальными для каждого реактива, 3 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели пиридина по ГОСТ 13647 (4.3.24), 3 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели изоамилового спирта по ГОСТ 5830 (4.3.27), 3 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели изобутилового спирта по ГОСТ 6016 (4.3.28), 4 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели этилового ректификованного технического спирта по ГОСТ 18300 (4.3.26), 4 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели водного аммиака по ГОСТ 3760 (4.3.29). Колбу закрывают стеклянной пробкой по ГОСТ 1770 и тщательно перемешивают.

4.4.2.2 Приготовление элюента 2

В коническую колбу вместимостью 50 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 3 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели пиридина, 3 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели изоамилового спирта, 3 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели изобутилового спирта, 4 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели этилового ректификованного технического спирта, 8 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели водного аммиака. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

4.4.2.3 Приготовление элюента 3

В коническую колбу вместимостью 50 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 6 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели диэтиламина по ГОСТ 9875, 5 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели хлороформа по ГОСТ 20015, 6 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели этилового ректификованного технического спирта, 3 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели раствора аммиака (NHГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели) массовой концентрации 125 г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, приготовленного по 4.4.1. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают. Элюенты готовят за 1 ч до начала анализа.

Не допускается повторное использование элюента

4.5 Подготовка к анализу

4.5.1 Приготовление раствора КО стандартных синтетических красителей

4.5.1.1 В необходимое число стаканов по ГОСТ 25336 вместимостью 50 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели каждый взвешивают на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг навески стандартных синтетических красителей. Результаты взвешиваний записывают до четвертого десятичного знака.

Массу навески стандартного синтетического красителя ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, г, рассчитывают с учетом массовой доли основного красящего вещества в навеске по формуле

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, (1)


где 0,25 - масса навески синтетического красителя, при условии содержания в нем 100% основного красящего вещества, г;

100 - коэффициент пересчета, %;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - массовая доля основного красящего вещества в навеске стандартного синтетического красителя, в соответствии с приложением Б, %.

4.5.1.2 В каждый стакан с навеской стандартного синтетического красителя, подготовленного по 4.5.1.1, прибавляют 20 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой по 4.3.15 до полного растворения. Для интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стакане на водяной бане до температуры не более 90 °С. Затем раствор охлаждают до 20 °С, переносят количественно в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

4.5.1.3 Массовую концентрацию основного красящего вещества полученного раствора КО стандартного синтетического красителя ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, определяют по формуле

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели или ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели2,5, (2)


где 0,25 - масса навески синтетического красителя при условии содержания в нем 100% основного красящего вещества, г;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - объем раствора КО стандартного синтетического красителя, смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, (ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели100 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели);

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - коэффициент пересчета смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели в дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели.

Раствор КО стандартного синтетического красителя хранят в склянке из темного стекла с завинчивающейся пробкой при комнатной температуре.

Срок хранения растворов КО стандартных синтетических красителей 6 мес

4.5.2 Извлечение синтетических красителей из анализируемой карамели методом твердофазной экстракции

4.5.2.1 Приготовление анализируемого раствора карамели

В стакане вместимостью 50 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели взвешивают на лабораторных весах с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±100 мг не менее 5 г анализируемой карамели с записью результата взвешивания до первого десятичного знака. Затем в стакан прибавляют дистиллированную воду из расчета не менее 2 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели на 1 г карамели и перемешивают стеклянной палочкой по 4.3.15 до полного растворения карамели. Для интенсификации растворения карамели допускается нагревание раствора в стакане на водяной бане до температуры не более 90 °С. Раствор анализируемой карамели необходимо охладить до комнатной температуры.

4.5.2.2 Подготовка патрона для твердофазной экстракции

Медицинским шприцем по 4.3.5 набирают 10-20 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели дистиллированной воды, соединяют шприц с патроном для твердофазной экстракции по 4.3.2, заполненным сорбентом (оксидом алюминия по 4.3.30). Патрон промывают со скоростью 10-20 капель дистиллированной воды в минуту. Объем пропускаемой через патрон дистиллированной воды должен быть не менее 30 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. После этого патрон промывают один раз 25 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели раствора ледяной уксусной кислоты массовой концентрацией 10 г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели по 4.3.25. Затем патрон отсоединяют от шприца.

4.5.2.3 Сорбция синтетических красителей из карамели

Медицинским шприцем набирают 10-20 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели анализируемого раствора карамели, подготовленного по 4.5.2.1, и соединяют шприц с патроном. Пропускают анализируемый раствор карамели через патрон по одной капле со скоростью 10-20 капель в минуту. При появлении на выходе из патрона окрашенного анализируемого раствора карамели его пропускают через второй патрон. При необходимости используют 1-5 патронов, подготовленных по 4.5.2.2, до достижения полноты сорбции синтетического красителя. После этого промывают каждый патрон с сорбированным синтетическим красителем 25 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели раствора ледяной уксусной кислоты массовой концентрации 10 г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели по одной капле со скоростью 10-20 капель в минуту.

4.5.2.4 Десорбция синтетических красителей из патронов водным аммиаком

Медицинским шприцем набирают 10-20 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели водного аммиака (4.3.29) и соединяют шприц с патроном. Пропускают водный аммиак через патрон по одной капле со скоростью 10-20 капель в минуту. При необходимости промывание патрона водным аммиаком повторяют до полного обесцвечивания сорбента (оксида алюминия) в патроне. Элюат (раствор водного аммиака, пропущенный через патрон) собирают в выпарную чашку по 4.3.14 и выпаривают досуха на водяной бане температурой от 80 °С до 90 °С. Сразу после испарения раствора аммиака чашку с сухим остатком (синтетическим красителем) охлаждают. Синтетический краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой по ГОСТ 29227 (4.3.8) от 0,5 до 1,0 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели дистиллированной воды.

4.5.3 Подготовка хроматографической камеры

В хроматографическую камеру по 4.3.4 вносят элюент 1, приготовленный по 4.4.2.1, в количестве, необходимом для погружения хроматографической пластины на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины. Камеру плотно закрывают и выдерживают в течение 1 ч.

4.5.4 Подготовка пластин для ТСХ анализа

На хроматографическую пластину по 4.3.3 карандашом наносят линию старта на расстоянии 1 см от края пластины и линию границы элюента на расстоянии 7 см от линии старта. На линию старта карандашом наносят точки с интервалом не менее 1 см.

4.5.5 Получение хроматографических карт реперов КО стандартных синтетических красителей

На пластину, подготовленную по 4.5.4, микрошприцем по 4.3.6 наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе 0,3 ммГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели каждого раствора репера КО стандартных синтетических красителей, полученных по 4.5.1.3. После нанесения раствора пластину подсушивают в течение 3-4 мин и затем пинцетом по ГОСТ 21241 погружают в раствор элюента 1 на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом 1 линии границы элюента. По окончании элюирования пластину вынимают и подсушивают.

Аналогично получают хроматографические карты с использованием элюентов 2 и 3.

Значения ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели реперов стандартных синтетических красителей рассчитывают по 4.6.4.

4.6 Проведение анализа

4.6.1 Предварительная идентификация синтетического красителя анализируемой карамели

Пластину, подготовленную по 4.5.4, разрезают на две части на расстоянии от 3,0 до 3,5 см от боковой стороны пластины, перпендикулярно к линии старта.

На подготовленную хроматографическую пластину шириной от 3,0 до 3,5 см микрошприцем по 4.3.6 наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 ммГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели раствора, полученного по 4.5.2.4. После нанесения раствора пластину подсушивают в течение 3-4 мин и затем пинцетом погружают в раствор элюента 1 на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом 1 линии границы элюента. По окончании элюирования пластину вынимают и подсушивают.

При отсутствии разделения пятен синтетических красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент 2 или элюент 3.

Предварительную идентификацию анализируемого синтетического красителя проводят на основе визуальной оценки цвета пятен и сравнением значений ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели анализируемых синтетических красителей, рассчитанных по формуле (6) со значениями ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели стандартных синтетических красителей, приведенных в таблице 1, или с помощью хроматографических карт, полученных при предварительном хроматографировании растворов КО стандартных синтетических красителей.


Таблица 1 - Значения ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели стандартных синтетических красителей

Наименование стандартного синтетического красителя

Индекс [1]

Значения ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели

Элюент 1

Элюент 2

Элюент 3

Синтетические красители, разрешенные в Российской Федерации
для производства пищевых продуктов

Тартразин

Е102

0,27

0,49

0,37

Желтый хинолиновый

Е104

0,74

0,51

0,47

0,83

0,46

0,65

Желтый «солнечный закат»

Е110

0,39

0,51

0,64

Азорубин

Е122

0,34

0,49

0,54

Понсо 4R

Е124

0,24

0,42

0,48

Красный 2G

Е128

0,49

0,51

0,48

Красный очаровательный АС

Е129

0,50

0,67

0,66

Синий патентованный V

Е131

0,20

0,43

0,46

Синий блестящий FCF

Е133

0,43

0,46

0,59

Зеленый S

Е142

0,16

0,54

0,55

Зеленый прочный FSF

Е143

0,43

0,37

0,39

Черный блестящий PN

Е151

0,25

0,62

0,40

Синтетические красители, запрещенные в Российской Федерации
для производства пищевых продуктов

Хризоин S

Е103

0,56

0,54

0,63

Амарант

Е123

0,29

0,41

0,43

Эритразин

Е127

0,70

0,63

0,84

0,62

0,60

0,34


4.6.2 Приготовление растворов КО смесевых стандартных синтетических красителей

4.6.2.1 Растворы КО смесевых стандартных красителей готовят с учетом предварительной идентификации синтетических красителей по 4.6.1.

Примечание - На силикагелевых пластинах синие, фиолетовые и красные красители идентифицируются намного лучше желтых и оранжевых.

4.6.2.2 Приготовление раствора А

В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 500 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели пипеткой вносят по 50 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели растворов КО стандартных синтетических красителей, присутствие которых наиболее вероятно в анализируемой карамели, доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Массовую концентрацию каждого компонента полученного раствора А, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, определяют по формуле

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамелиГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамелиили ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели0,25, (3)

где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - массовая концентрация основного красящего вещества раствора КО стандартного синтетического красителя, г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, приготовленного по 4.5.1.2;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - объем раствора КО смесевых стандартных синтетических красителей (ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели500 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели), смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - объем раствора КО стандартного синтетического красителя, взятого для приготовления раствора КО смесевого стандартного красителя (ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели=50 с

мГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели), смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели

.

4.6.2.3 Приготовление раствора Б

Пипеткой по 4.3.7 отбирают 25 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели раствора А, приготовленного по 4.6.2.2, и переносят в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 50 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Массовую концентрацию каждого компонента полученного раствора Б ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамелиопределяют по формуле

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, (4)


где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - массовая концентрация синтетического красителя в растворе А по 4.6.2.2, г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели;

2 - коэффициент разведения.

4.6.2.4 Приготовление раствора В

Пипеткой отбирают 25 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели раствора Б, приготовленного по 4.6.2.3, и переносят в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 50 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, колбу закрывают пробкой и тщательно перемешивают.

Массовую концентрацию каждого компонента полученного раствора В ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, определяют по формуле

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели , (5)


где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели- массовая концентрация синтетического красителя в растворе Б по 4.6.2.3, г/дмГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели;

2 - коэффициент разведения.

Полученные растворы Б и В используют в качестве реперов (свидетелей).

4.6.3 Идентификация синтетического красителя

На хроматографическую пластину, подготовленную по 4.5.4, шириной от 6,5 до 7,0 см, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 ммГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели растворов реперов (растворы Б и В) и анализируемого раствора синтетического красителя по 4.5.2.4. Все растворы наносят на пластину в одинаковой пропорции. После нанесения растворов пластину подсушивают в течение 3-4 мин и затем пинцетом помещают в хроматографическую камеру, заполненную элюентом. Элюент выбирают в соответствии с 4.6.1 и таблицей 1. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента - 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования хроматографическую пластину вынимают и подсушивают.

4.6.4 Обработка результатов

Линейкой по ГОСТ 427 (см. 4.3.20) измеряют расстояние от центра каждого пятна анализируемого синтетического красителя и линии границы элюента до линии старта.

Вычисляют значение ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели анализируемого синтетического красителя по формуле

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, (6)


где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - расстояние до линии старта от центра пятна анализируемого синтетического красителя, см;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели- расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

Сравнивая цвет пятен и значения ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели каждого синтетического красителя анализируемого раствора со значениями ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамелиреперов (свидетелей), идентифицируют синтетические красители, присутствующие в анализируемой карамели.

5 Денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента

Метод предназначен для количественного определения в карамели пищевых красителей (основных красящих веществ): тартразина Е102, хризоина S E103, желтого хинолинового Е104, желтого ''солнечный закат'' Е110, азорубина Е122, амаранта Е123, Понсо 4R Е124, эритразина Е127, красного 2G Е128, красного очаровательного АС Е129, синего патентованного V Е131, синего блестящего FCF E133, зеленого прочного FSF E143, черного блестящего PN E151.

5.1 Сущность метода

Метод основан на сорбции синтетических красителей из раствора анализируемой карамели твердыми сорбентами, десорбции аммиаком, удалении аммиака выпариванием, хроматографировании в тонком слое сорбента (ТСХ) и определении массовой доли синтетических красителей методом количественной оптической денситометрии с компьютерной обработкой тонкослойных хроматограмм программой ''DENS''.

В качестве реперов (свидетелей) используют растворы КО стандартных синтетических красителей (растворы Б и В, приготовленные по 4.6.2.3 и 4.6.2.4).

5.2 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении измерения должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха

от 15° С до 25 °С

атмосферное давление

от 84,0 до 106,7 кПа

(от 630 до 800 мм рт.ст.);

относительная влажность воздуха

от 30% до 80%

напряжение в электросети

200ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамелиB

частота тока в электросети

от 49 до 51 Гц.


Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть обеспечено приточно-вытяжнои вентиляцией.

Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.

5.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Для проведения анализа следует использовать средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы по 4.3, за исключением стандартных синтетических красителей N 10, 13 (см. приложение А), а также:

- оптический денситометр, работающий в диапазоне длин волн от 400 до 800 нм, с чувствительностью по каждому измеряемому синтетическому красителю в карамели не ниже 0,0012%;

- детектор - черно-белую малогабаритную видеокамеру или аналогичную цветную с чувствительностью не хуже 0,02 лк, с ручной фокусировкой и ручной регулировкой диафрагмы либо цветной сканер с разрешением от 200 d.p.i и выше с интерфейсом, соответствующим TWAIN-стандарту;

- компьютер с операционной системой Microsoft Windows 2000 или Microsoft Windows XP с компьютерной обработкой тонкослойных хроматограмм программой ''DENS'';

- блок ввода изображения.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.

5.4 Приготовление реактивов

Приготовление реактивов - по 4.4.

5.5 Подготовка к анализу

Подготовка к анализу - по 4.5.

5.6 Проведение анализа

5.6.1 Предварительная идентификация анализируемого синтетического красителя - по 4.6.1.

5.6.2 Приготовление растворов КО смесевых стандартных синтетических красителей - по 4.6.2.

5.6.3 Идентификация синтетического красителя - по 4.6.3.

5.6.4 Проведение измерений

Определение значений ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели,ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели и массовых долей синтетических красителей проводят на денситометре с помощью компьютерной программы ''DENS''.

Массу каждого синтетического красителя в пятне репера (свидетеля) КО смесевого стандартного синтетического красителя, полученном нанесением на пластину раствора Б, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, мкг, рассчитывают по формуле

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, (7)

где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - массовая концентрация каждого синтетического красителя в растворе репера Б (свидетеля) смесевого стандартного синтетического красителя по 4.6.2.3, мкг/ммГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - объем раствора репера Б (свидетеля) смесевого синтетического красителя, нанесенного на пластину ТСХ по 4.6.3, ммГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели.

Массу каждого синтетического красителя в пятне репера (свидетеля) КО смесевого стандартного синтетического красителя, полученном нанесением на пластину раствора В, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, мкг, рассчитывают по формуле

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, (8)


где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - массовая концентрация каждого синтетического красителя раствора репера В (свидетеля) смесевого стандартного синтетического красителя по 4.6.2.4, мкг/ммГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - объем раствора репера В (свидетеля) смесевого синтетического красителя, нанесенного на пластину ТСХ по 4.6.3, ммГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели.

Значения массы каждого синтетического красителя в пятне репера (свидетеля) КO смесевого стандартного синтетического красителя вводят в программу компьютерной обработки ''DENS'', а массу анализируемого синтетического красителя обозначают X.

Получают результат измерения - массу анализируемого красителя, нанесенного на пластину, в мкг.

В случае, если массовая доля синтетического красителя в анализируемом растворе превысит диапазон измерения от 0,0012% до 0,0250%, необходимо разбавить раствор до концентрации, соответствующей указанному диапазону, и значение массовой доли синтетического красителя, рассчитанной по формуле (9), умножить на коэффициент разбавления.

Пример количественного определения синтетического красителя приведен в приложении В.

5.7 Обработка результатов

5.7.1 Массовую долю синтетического красителя в анализируемой карамели ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, %, рассчитывают по формуле

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели (9)

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, (10)

где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - масса анализируемого синтетического красителя в пятне пластины ТСХ, мкг;

10ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - коэффициент пересчета мкг в г;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - объем анализируемого раствора синтетического красителя, полученного по 4.5.2.4, смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели;


ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - объем анализируемого раствора синтетического красителя, нанесенного на пластину ТСХ по 4.6.3, ммГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели;

10ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - коэффициент пересчета ммГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели в смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели;


ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели- масса пробы анализируемой карамели, взятой для анализа, г;

10ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - коэффициент пересчета г в кг;

10 - коэффициент пересчета в %.

Вычисления проводят с записью результата до пятого десятичного знака.

Окончательный результат записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

5.7.2 За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, %, двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, (11)


где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - результаты анализов двух параллельных измерений массовой доли синтетического красителя, %;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - среднее значение двух параллельных измерений массовой доли синтетического красителя, %;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - значение предела повторяемости, приведенное в таблице 2.


Таблица 2 - Нормативы оперативного контроля стандартных синтетических красителей

Диапазон измерений массовой доли синтетического красителя в карамели, %

Предел повторяемости ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, % отн. при ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели0,95, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели2

Предел воспроизводимости ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, % отн. приГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели0,95, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели2

Показатель точности (границы относительной погрешности)ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели,%,
при ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели0,95

0,0012-0,0250

10

15

10

Результат анализа представляют в виде:

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, приГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели0, 95, (12)


где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - среднеарифметическое значение результатов двух определений, признанных приемлемыми, %;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - границы относительной погрешности измерений, %.

Предел повторяемости ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели и воспроизводимости ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, а также показатель точности, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, измерений массовой доли синтетического красителя в карамели приведены в таблице 2.

6 Спектрофотометрический метод определения массовой доли синтетических красителей


Метод предназначен для количественного определения в карамели индивидуальных синтетических красителей (основных красящих веществ) в соответствии с таблицей 3 и смесевых синтетических красителей, в состав которых входят два индивидуальных синтетических красителя, максимумы поглощения которых находятся в диапазонах длин волн 400-450 нм и 590-640 нм.


Таблица 3 - Спектрофотометрические характеристики стандартных синтетических красителей

Наименование синтетического красителя

Индекс [1]

Растворитель

Длина волны, соответствующая максимуму поглощения, нм

Удельный коэффициент светопогло-
щения, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели

Тартразин

Е102

Дистиллированная вода

426

530

Желтый хинолиновый

Е104

Раствор уксусной кислоты рН=5

411

865

Желтый "солнечный закат"

Е110

Дистиллированная вода

485

555

Азорубин

Е122

Дистиллированная вода

516

510

Амарант

Е123

Дистиллированная вода

520

440

Понсо 4R

Е124

Дистиллированная вода

505

430

Красный 2G

Е128

Дистиллированная вода

532

620

Красный очаровательный АС

Е129

Дистиллированная вода

504

540

Синий патентованный V

Е131

Дистиллированная вода

638

2000

Синий блестящий FCF

Е133

Дистиллированная вода

630

1630

Зеленый S

Е142

Дистиллированная вода

632

1720

Зеленый прочный FSF

Е143

50%-ный раствор этанола

625

1560

Черный блестящий PN

Е151

Дистиллированная вода

570

530

Коричневый НТ

Е155

Дистиллированная вода

460

403

Эритразин

Е127

Дистиллированная вода

526

1100

Хризоин S

Е103

Дистиллированная вода

415

920


6.1 Сущность метода

Метод основан на сорбции синтетических красителей из раствора анализируемой карамели твердыми сорбентами, десорбции аммиаком, удалении аммиака выпариванием и определении массовой доли синтетических красителей по интенсивности окраски полученного раствора методом спектрофотометрии при характеристической длине волны.

6.2 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении измерения должны быть соблюдены условия в соответствии с 4.2.

6.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Для проведения анализа следует использовать средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы по 4.3, а также:

- спектрофотометр с диапазоном измерения в диапазоне длин волн от 210 до 700 нм, допустимой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания не более 1%, спектральной шириной не более 1 нм;

- кюветы кварцевые толщиной поглощающего слоя 1 см.

6.4 Подготовка к анализу

Извлеченный по 4.5.2 из анализируемой карамели раствор синтетического красителя переносят количественно в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 10 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. Доводят объем раствора в колбе до метки растворителем в соответствии с требованиями таблицы 3, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

6.5 Проведение анализа

Кювету спектрофотометра заполняют приготовленным по 6.4 раствором анализируемого синтетического красителя и измеряют оптическую плотность при длине волны, соответствующей максимуму светопоглощения в соответствии с таблицей 3, относительно оптической плотности растворителя.

Значение оптической плотности раствора должно находиться в диапазоне от 0,2 до 0,8.

В случае превышения значения оптической плотности раствора 0,8 необходимо разбавить раствор, и значение массовой доли синтетического красителя, рассчитанной по формуле (13), умножить на коэффициент разбавления.

6.6 Обработка результатов

6.6.1 Массовую долю синтетического красителя в анализируемой карамели ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, %, рассчитывают по формуле

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели , (13 )


где А - оптическая плотность раствора анализируемого синтетического красителя по 6.4 при длине волны, указанной в таблице 3;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - объем разведения по 6.4, смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели (ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели10 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели);

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - удельный коэффициент светопоглощения в соответствии с таблицей 3;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - толщина поглощающего слоя, см (ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели1 см);

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - масса пробы анализируемой карамели, взятой для анализа, г.

Вычисления проводят с записью результата до пятого десятичного знака.

Окончательный результат записывают с точностью до четвертого десятичного знак

6.6.2 За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели,%, двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, (14)

где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - результаты анализов двух параллельных измерений массовой доли синтетического красителя, %;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - среднее значение двух параллельных измерений массовой доли синтетического красителя, %;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - значение предела повторяемости, приведенное в таблице 4.

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, при ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели0,95, (15)


где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели- среднеарифметическое значение результатов двух определений, признанных приемлемыми, %;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - границы относительной погрешности измерений, %.

Предел повторяемости ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели и воспроизводимости ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, а также показатель точности, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели измерений массовой доли синтетического красителя в карамели приведены в таблице 4.


Таблица 4 - Нормативы оперативного контроля стандартных синтетических красителей

Диапазон измерений массовой доли синтетического красителя в карамели, %

Предел повторяемости ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, % отн. при ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели0,95, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели2

Предел воспроизводимости ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, % отн. при ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели0,95, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели2

Показатель точности (границы относительной погрешности)ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели,%,
при ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели0,95

0,0004-0,0015

10

15

10

Приложение A (обязательное). Стандартные синтетические красители и их характеристика



Приложение A
(обязательное)

Таблица А.1

Наименование синтетического красителя

Индекс [1]

Color Index

Массовая доля основного красящего вещества, %, не менее

Азокрасители

1 Тартразин

Е102

19140

85

2 Хризоин S

Е103

14270

85

3 Желтый ''солнечный закат''

Е110

15985

85

4 Азорубин

Е122

14720

85

5 Амарант

Е123

16185

85

6 Понсо 4R

Е124

16255

80

7 Красный 2G

Е128

18050

80

8 Красный очаровательный АС

Е129

16035

85

9 Черный блестящий PN

Е151

28440

80

10 Коричневый НТ

Е155

20285

70

Триарилметановые красители

11 Синий патентованный V

Е131

42051

85

12 Синий блестящий FCF

Е133

42090

85

13 Зеленый S

Е142

44090

80

14 Зеленый прочный FSF

Е143

42053

85

Хинолиновый краситель

15 Желтый хинолиновый

Е104

47005

70

Ксантеновый краситель

16 Эритразин

Е127

45430

87

Приложение Б (обязательное). Определение массовой доли основного красящего вещества в стандартных синтетических красителях спектрофотометрическим методом



Приложение Б
(обязательное)

Метод предназначен для определения массовой доли основного красящего вещества в стандартных синтетических красителях.

Б.1 Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли основного красящего вещества по интенсивности окраски полученного раствора методом спектрофотометрии при характеристической длине волны.

Б.2 Условия анализа

При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха

от 10 °С до 35 °С

атмосферное давление

от 84,0 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.)

относительная влажность воздуха

от 40% до 95%

напряжение в сети

220ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамелиB

частота тока в электросети

от 49 до 51 Гц .


Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть обеспечено приточно-вытяжнои вентиляцией.

Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.

Б.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Спектрофотометр с диапазоном измерения в диапазоне длин волн от 210 до 700 нм, допустимой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания не более 1%, спектральной шириной не более 1 нм.

Кюветы кварцевые толщиной поглощающего слоя 1 см.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг.

Пипетка градуированная по ГОСТ 29227 вместимостью 10 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели 1 класса точности.

Колба мерная с пришлифованной пробкой по ГОСТ 1770 вместимостью 100 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели 1 класса точности.

Стаканчик СВ-14/8 по ГОСТ 25336.

Стакан термостойкий по ГОСТ 25336 вместимостью 50 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели.

Баня водяная.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Силикагель по ГОСТ 3956.

Красители стандартные синтетические в соответствии с приложением А.

Шкаф сушильный диапазоном температур в рабочей камере от 40 °С до 200 °С и основной погрешностью стабилизации температуры ±1 °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, материалов и реактивов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность анализа, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.

Б.4 Подготовка к анализу

Б.4.1 Подготовка стандартных синтетических красителей

В необходимое число стаканчиков типа СВ по ГОСТ 25336 взвешивают на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг навески стандартных синтетических красителей массой 0,2-0,5 г, результат взвешивания записывают в граммах до четвертого десятичного знака и доводят до постоянной массы высушиванием при температуре 105 °С в сушильном шкафу. Навески подготовленных стандартных синтетических красителей хранят в эксикаторе с силикагелем. Навески стандартных синтетических красителей для приготовления растворов готовят не позднее чем за 1 ч до начала анализа.

Б.4.2 Приготовление КО стандартных синтетических красителей

В стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 50 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели взвешивают на лабораторных весах с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг навеску 0,01 г подготовленного по Б.4.1 стандартного синтетического красителя с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака. Растворяют навеску в небольшом количестве растворителя в соответствии с таблицей 3 и количественно переносят в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. При температуре раствора 20 °С доводят объем раствора в колбе до метки растворителем в соответствии с таблицей 3, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Примечание - Для интенсификации процесса растворения допускается нагревание стаканчика с растворенным синтетическим красителем до температуры не более 90 °С.


Пипеткой отбирают 10 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели КО стандартного синтетического красителя и переносят в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. Доводят объем раствора в колбе до метки растворителем, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Б.5 Проведение анализа

Приготовленный раствор дозируют пипеткой по ГОСТ 29227 в кювету спектрофотометра и измеряют оптическую плотность при длине волны, указанной в таблице 3, относительно оптической плотности растворителя.

Б.6 Обработка результатов

Массовую долю основного красящего вещества в стандартном синтетическом красителе ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, %, рассчитывают по формуле

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели (Б.1)

или

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, (Б.2)

где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - оптическая плотность при характеристической длине волны;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - объем разведения, смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели (ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели100 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели);

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - объем разведения, смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели (ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели100 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели);

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - удельный коэффициент светопоглощения в соответствии с таблицей 3;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - толщина поглощающего слоя, см (ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели1 см);

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - масса навески эталонного синтетического красителя, г;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели- объем раствора синтетического красителя, взятого на разведение по Б.4.2, смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели (ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели10 смГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели).

Вычисления проводят с записью результата до третьего десятичного знака.

Окончательный результат записывают с точностью до второго десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, %, двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, (Б.3)

где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - массовая доля основного красящего вещества двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости, %;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели- среднее значение массовой доли основного красящего вещества, %;

10 - норматив контроля предела повторяемости, %.

Контроль повторяемости результатов анализа проводят при каждом анализе сравнением результатов двух параллельных определений массовой доли основного красящего вещества в одном и том же стандартном синтетическом красителе, выполненных по Б.5 одним и тем же исполнителем на одном и том же приборе. Результат контроля считают удовлетворительным, если выполняется условие (Б.3).

Если условие (Б.3) не выполняется, контроль повторяют. При повторном неудовлетворительном результате выясняют и устраняют его причины.

Б.7 Контроль воспроизводимости результатов анализа

Контроль воспроизводимости результатов анализа проводят сравнивая результаты двух определений массовой доли основного красящего вещества в одной и той же пробе, выполненные по Б.5 разными исполнителями или одним и тем же исполнителем, но с использованием разного оборудования.

Результат контроля считают удовлетворительным, если выполняется условие

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, (Б.4)


где ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели, ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - массовая доля основного красящего вещества двух параллельных измерений, выполненных в условиях воспроизводимости, %;

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели - среднее значение массовой доли основного красящего вещества, %;

15 - норматив контроля воспроизводимости, %.

Если условие (Б.4) не выполняется, контроль повторяют. При повторном неудовлетворительном результате выясняют и устраняют его причины.

Приложение В (рекомендуемое). Пример количественного определения Понсо 4R в смеси синтетических красителей с помощью видеоденситометра "Денскан" и программы "DENS"

Приложение В
(рекомендуемое)

В.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Видеоденситометр "Денскан", производства НПО "Ленхром", работающий в диапазоне длин волн от 400 до 800 нм, с чувствительностью по каждому измеряемому синтетическому красителю в карамели не ниже 0,0012%.

Детектор - черно-белая малогабаритная видеокамера WV-BP330.

Компьютер с операционной системой Microsoft Windows XP и специальным программным обеспечением по обработке тонкослойных хроматограмм "DENS".

Блок ввода изображения видеобластер Aver TV 203.

В.2 Приготовление реактивов

Приготовление реактивов - по 4.4.

В.3 Подготовка к анализу

Подготовка к анализу - по 4.5.

В.4 Проведение анализа

Проводят извлечение синтетических красителей из карамели по 4.5.2. Растворы КО смесевых стандартных красителей готовят по 4.6.2

Предварительную идентификацию синтетического красителя проводят по 4.6.1

Хроматографическое разделение смеси синтетических красителей, содержащей в качестве одного из компонентов Понсо 4R, в полученном по 4.5.2.4 растворе проводят по 4.6.3.

В.5 Обработка и оформление результатов измерений

В.5.1 С помощью видеоденситометра получают изображение (файл) хроматограммы по B.4.

В.5.2 Вводят файл с изображением хроматограммы в компьютерную программу "DENS".

В.5.3 Редактируют изображение средствами программы "DENS", устанавливая линии старта и границы элюента (рисунок В.1).

Рисунок В.1 - Указание линий старта и границы элюента

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели


Рисунок В.1 - Указание линий старта и границы элюента

В.5.4 Проводят расчет значения ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели синтетического красителя Понсо 4R.

В.5.5 Выделяют анализируемую область на изображении хроматограммы для последующей обработки (см. рисунок В.2).

Рисунок В.2 - Выделение анализируемой области

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели


Рисунок В.2 - Выделение анализируемой области

В.5.6 Выделяют на изображении хроматограммы границы обрабатываемых пятен синтетического красителя Понсо 4R (см. рисунок В.3).

Рисунок В.3 - Выделение границ обрабатываемых пятен синтетического красителя Понсо 4R

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели


Рисунок В.3 - Выделение границ обрабатываемых пятен синтетического красителя Понсо 4R

В.5.7 Проводят измерение пятен синтетического красителя в выделенных хроматографических зонах (см. рисунок В.4).

Рисунок В.4 - Измерение пятен синтетического красителя в выделенных хроматографических зонах

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели


Рисунок В.4 - Измерение пятен синтетического красителя в выделенных хроматографических зонах

В.5.8 По полученным данным строят калибровочный график. Массу анализируемого синтетического красителя Понсо 4R (мкг) в пятне определяют по калибровочному графику (см. рисунок В.5). Полученные данные представляют в виде отчета.

Рисунок В.5 - Построение калибровочного графика

ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели


Рисунок В.5 - Построение калибровочного графика


В.5.9 Обработка результатов измерений - по 5.8.

Библиография


[1] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок



Copyright © 2024