ГОСТ Р 52554-2006
Группа С12
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПШЕНИЦА
Технические условия
Wheat. Specifications
ОКС 67.060
ОКП 97 1950
Дата введения 2007-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. N 114-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 8, 2007 год, ИУС N 3, 2011 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены в 4.1, 4.4 и 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина А
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Типы и подтипы
3.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
3.3 Пшеницу всех подтипов I-IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.
Таблица 1
Номер и наименование типа | Примерный перечень сортов, характеризующих тип | Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более | Номер подтипа | Характеристика подтипа | ||
всего | в том числе | Цвет | Общая стекловидность, % | |||
I - мягкая яровая краснозерная | Алтайская 81 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 75 |
2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 60 | ||||
3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 40 | ||||
4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 | ||||
II - твердая яровая | Алмаз | 15 | 10 - белозерной | 1 | Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 70 |
2 | Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не ограничивается | ||||
III - мягкая яровая белозерная | Новосибирская 67 | 10 | - | 1 | - | Не менее 60 |
2 | - | Менее 60 | ||||
IV - мягкая озимая краснозерная | Безостая 1 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 75 |
| 2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 60 | |||
3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 40 | ||||
4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 | ||||
V - мягкая озимая белозерная | Кинельская 3 | 10 | - | - | - | Не ограничивается |
VI - твердая озимая | Бахт | 15 | - | - | - | Не ограничивается |
4 Технические требования
4.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
в таблице 2 для мягкой пшеницы,
в таблице 3 для твердой пшеницы.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса | |||||||
Типовой состав | 1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | |||
I и IV типы, 1-2 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" | I, III, IV типы, 1-3 подтипы и V тип. | I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смеси типов | ||||||
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | |||||||
Цвет | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | |||||||
Допускается первая степень обесцвеченности | Допускается первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая | ||||||
Запах | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | |||||||
Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее* | 14,5 | 13,5 | 12,0 | 10,0 | Не ограничивается | |||
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | 32,0 | 28,0 | 23,0 | 18,0 | Не ограничивается | |||
Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже: | ||||||||
группы I | 45-75 | 45-75 | - | - | Не ограничивается | |||
группы II | - | - | 20-100 | 20-100 | ||||
Число падения, с, не менее | 200 | 200 | 150 | 80 | Не ограничивается | |||
Стекловидность, %, не менее | 60 | 60 | 40 | Не ограничивается | ||||
Натура, г/л, не менее | 750 | 750 | 730 | 710 | Не ограничивается | |||
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | |||
Сорная примесь, %, не более: | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 | |||
в том числе: | ||||||||
минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 1,0 | |||
в числе минеральной примеси: | ||||||||
галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
испорченные зерна** | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||
фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||
куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |||
трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | - | |||
вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |||
в числе вредной примеси: | ||||||||
спорынья и головня | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |||
семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
семена вязеля разноцветного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
семена гелиотропа опушенноплодного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
семена триходесмы седой | Не допускается | |||||||
Головневые, мараные, синегузочные зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |||
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 15,0 | |||
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | |||||||
* Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы. |
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса | |||||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | ||
Типовой состав | II тип, 1-й и 2-й подтипы; VI тип | |||||
Допускается нетипичная | ||||||
Допускается смесь типов | ||||||
Зерна пшеницы других типов, %, не более | 10,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | Не ограничивается | |
в том числе белозерной пшеницы | 2 | 4 | 8 | 10 | ||
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | |||||
Цвет | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | |||||
Допускается первая степень обесцвеченности | Допускается первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности | ||||
Допускается потемневшая | ||||||
Запах | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | |||||
Массовая доля белка, % на сухое вещество, не менее* | 13,5 | 12,5 | 11,5 | 10,0 | Не ограничивается | |
Массовая доля сырой клейковины, %,не менее | 28,0 | 25,0 | 22,0 | 18,0 | Не ограничивается | |
Качество сырой клейковины не ниже II группы, единицы прибора ИДК | 20-100 | 20-100 | 20-100 | 20-100 | Не ограничивается | |
Число падения, с, не менее | 200 | 200 | 150 | 80 | Не ограничивается | |
Стекловидность, %, не менее | 85 | 85 | 70 | Не ограничивается | ||
Натура, г/л, не менее | 770 | 745 | 745 | 710 | Не ограничивается | |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
в том числе: | ||||||
минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |
в числе минеральной примеси: | ||||||
галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
испорченные зерна | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |
фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |
в числе вредной примеси: | ||||||
спорынья и головня | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |
семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
семена вязеля разноцветного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
семена гелиотропа опушенноплодного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
семена триходесмы седой | Не допускается | |||||
Головневые зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | |
Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более | 2,0 | 2,0 | 4,0 | 4,0 | В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси | |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | |||||
* Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы. |
4.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.3.1 К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
4.3.2 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице 1-4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
4.3.3 К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;
морозобойные;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице 1-4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1], а также ветеринарно-санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.
4.5 Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3 по наихудшему значению одного из показателей.
4.6 Пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса - на фуражные и технические цели.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
5.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
5.3 Твердую пшеницу 2-4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3-го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.
5.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
6.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13586.5.
6.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 10846.
6.5 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.6 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
6.7 Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
6.8 Определение натуры - по ГОСТ 10840.
6.9 Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
6.10 Определение массовой доли и качества клейковины - по ГОСТ 13586.1.
6.11 Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
6.12 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
6.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.17 Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916.
6.18 Определение микотоксинов: афлатоксина В - по [2]; дезоксиниваленола - по [3]; Т-2 токсина, зеараленона - по ГОСТ 28001.
6.19 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [4].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.
Таблица 4
Состояние пшеницы | Норма для пшеницы, % | |
яровой | озимой | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 14,0 | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1-15,5 | 14,1-15,5 |
Влажное | 15,6-17,0 | 15,6-17,0 |
Сырое | 17,1 и более | 17,1 и более |
По сорной примеси | ||
Чистое | Не более 1,0 | Не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1-3,0 | 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более | 3,1 и более |
По зерновой примеси | ||
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 1,1-5,0 | 2,1-7,0 |
Сорное | 5,1 и более | 7,1 и более |
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] МУ 4082-86 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[3] МУ 5177-90 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах |
[4] МУК 2.6.1.1194-03 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |