ГОСТ Р 52474-2005
Группа Н53
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ. СОКИ И НЕКТАРЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Технические условия
Canned foods. Juice products. Juices and nectars for nutrition of babies. Specifications*
______________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.
ОКС 67.160.20*
ОКП 91 6164
91 6218
91 6361
91 6363
91 6367
_____________________
* По данным официального сайта Росстандарта ОКС 67.160.20, 67.080. - Примечание изготовителя базы данных.
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 496-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 628-ст с 01.07.2011
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2011 год
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима и нектары (далее - соки и нектары), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Требования безопасности изложены в 5.2.10, 5.2.11, 5.2.13, 5.2.14, к качеству - в 5.2.1-5.2.9, в части идентификации - в 5.2.12, к маркировке - в 5.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы
ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла
ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодные свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках
_____________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53023-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
РСТ РСФСР 27-75 Черника свежая
РСТ РСФСР 351-88 Малина свежая. Технические условия
РСТ РСФСР 356-88 Смородина красная и белая свежие. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ Р 51398.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1, 3.2 (Исключены, Изм. N 1).
4 Классификация
4.1 Соки и нектары для питания детей раннего возраста изготавливают следующих видов:
- соки прямого отжима;
- нектары.
4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
- фруктовые (из фруктов);
- овощные (из овощей);
- смешанные: фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).
4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:
- соки и нектары;
- соки и нектары осветленные;
- соки и нектары с мякотью.
Соки овощные (кроме свекольного) изготавливают только с мякотью.
4.4 Соки и нектары с мякотью изготавливают только гомогенизированными.
4.5 Соки, нектары и коктейли могут быть изготовлены обогащенными с добавлением аскорбиновой кислоты - с витамином С.
4.1-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6 Наименования соков, нектаров - в соответствии с таблицами 1-3.
Таблица 1 - Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров
Вид и наименование соков и нектаров | Массовая доля, % | |
растворимых сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту* | |
Соки прямого отжима | ||
айвовый | 11 | 0,3-0,8 |
виноградный осветленный | 16 | 0,2-0,8 |
вишневый | 12,4 | 0,4-0,8 |
крыжовниковый | 13 | 0,4-0,8 |
малиновый | 6,3 | 0,3-0,8 |
черешневый | 11 | 0,2-0,6 |
черносмородиновый | 10,5 | 0,5-0,8 |
яблочный | 11 | 0,2-0,8 |
виноградно-яблочный | 12 | 0,2-0,8 |
вишнево-черешневый | 11 | 0,4-0,8 |
грушево-яблочный | 10 | 0,2-0,8 |
яблочно-виноградный | 12 | 0,3-0,8 |
Нектары: | ||
айвовый | 14 | 0,3-0,8 |
брусничный | 12 | 0,4-0,8 |
вишневый | 14 | 0,4-0,8 |
голубичный | 14 | 0,6-0,8 |
кизиловый | 14 | 0,3-0,8 |
клюквенный | 12 | 0,5-0,8 |
красносмородиновый | 12 | 0,6-0,8 |
крыжовниковый | 12 | 0,5-0,8 |
малиновый | 12 | 0,5-0,8 |
сливовый | 12 | 0,3-0,8 |
черничный | 12 | 0,5-0,8 |
черносмородиновый | 14 | 0,6-08 |
яблочный | 12 | 0,2-0,8 |
бруснично-яблочный | 14 | 0,5-0,8 |
вишнево-яблочный | 14 | 0,4-0,8 |
красносмородиново-яблочный | 12 | 0,5-0,8 |
яблочно-брусничный | 12 | 0,5-0,8 |
яблочно-виноградный осветленный | 12 | 0,2-0,8 |
яблочно-вишневый | 14 | 0,3-0,8 |
яблочно-клюквенный | 14 | 0,3-0,8 |
яблочно-красносмородиновый | 14 | 0,5-0,8 |
яблочно-черничный | 12 | 0,3-0,8 |
яблочно-черносмородиновый | 14 | 0,4-0,8 |
________________ * Для виноградного сока в расчете на винную кислоту. |
Таблица 2 - Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров с мякотью
Вид и наименование соков и нектаров | Массовая доля, % | ||
растворимых сухих | титруемых кислот в расчете на | мякоти | |
Соки прямого отжима с мякотью: | |||
абрикосовый | 12 | 0,6-0,8 | 16-25 |
брусничный | 8 | 0,6-0,8 | 14-25 |
вишневый | 12,4 | 0,6-0,8 | 14-25 |
грушевый (из культурных сортов) | 11,0 | 0,1-0,8 | 18-25 |
земляничный (клубничный) | 8 | 0,6-0,8 | 12-25 |
кизиловый | 9 | 0,6-0,8 | 12-25 |
клюквенный | 8 | 0,6-0,8 | 12-25 |
красносмородиновый | 8 | 0,6-0,8 | 12-25 |
крыжовниковый | 12 | 0,6-0,8 | 14-25 |
малиновый | 6,3 | 0,6-0,8 | 12-25 |
персиковый | 9,0 | 0,3-0,8 | 12-25 |
сливовый | 12 | 0,3-0,8 | 14-25 |
черешневый | 10 | 0,2-0,5 | 12-25 |
черничный | 8 | 0,6-0,8 | 12-25 |
черносмородиновый | 10,5 | 0,5-0,8 | 12-25 |
яблочный (из культурных сортов) | 10 | 0,2-0,8 | 15-25 |
Нектары с мякотью: | |||
абрикосовый | 14 | 0,3-0,8 | 12-22 |
айвовый | 13 | 0,3-0,8 | 15-22 |
алычовый | 14 | 0,3-0,8 | 12-22 |
брусничный | 14 | 0,5-0,8 | 12-22 |
вишневый | 14 | 0,3-0,8 | 12-22 |
голубичный | 14 | 0,5-0,8 | 10-22 |
грушевый (из культурных сортов) | 12 | 0,1-0,8 | 12-22 |
земляничный (клубничный) | 12 | 0,3-0,8 | 12-28 |
кизиловый | 15 | 0,2-0,8 | 15-22 |
клюквенный | 12 | 0,5-0,8 | 12-22 |
красносмородиновый | 12 | 0,4-0,8 | 12-22 |
крыжовниковый | 12 | 0,3-0,8 | 14-22 |
малиновый | 12 | 0,2-0,8 | 12-22 |
персиковый | 13 | 0,3-0,8 | 12-22 |
сливовый | 12 | 0,2-0,8 | 12-22 |
черешневый | 12 | 0,2-0,8 | 12-22 |
черничный | 14 | 0,4-0,8 | 10-22 |
черносмородиновый | 14 | 0,4-0,8 | 10-22 |
яблочный | 12 | 0,2-0,8 | 15-25 |
айвово-абрикосовый | 13 | 0,3-0,8 | 10-22 |
айвово-красносмородиновый | 12 | 0,3-0,8 | 10-22 |
айвово-персиковый | 13 | 0,3-0,8 | 10-22 |
айвово-черносмородиновый | 12 | 0,3-0,8 | 10-22 |
алычово-абрикосовый | 12 | 0,3-0,8 | 10-22 |
грушево-абрикосовый | 12 | 0,3-0,8 | 12-22 |
грушево-персиковый | 12 | 0,3-0,8 | 10-22 |
грушево-сливовый (алычовый) | 14 | 0,3-0,8 | 10-22 |
персиково-черешневый | 12 | 0,3-0,7 | 10-22 |
персиково-вишневый | 14 | 0,3-0,8 | 10-22 |
персиково-красносмородиновый | 14 | 0,3-0,8 | 10-22 |
персиково-черносмородиновый | 13 | 0,3-0,8 | 12-25 |
персиково-яблочный | 14 | 0,2-0,8 | 14-25 |
сливово-абрикосовый | 14 | 0,4-0,8 | 14-30 |
сливово-айвовый | 14 | 0,3-0,8 | 14-30 |
сливово-виноградный | 13 | 0,3-0,8 | 14-30 |
сливово-вишневый | 14 | 0,4-0,8 | 14-30 |
сливово-персиковый | 12 | 0,3-0,8 | 14-30 |
сливово-черносмородиновый | 14 | 0,4-0,8 | 14-25 |
сливово-черешневый | 12 | 0,2-0,8 | 10-22 |
сливово-яблочный | 12 | 0,4-0,8 | 14-30 |
черешнево-грушевый | 12 | 0,3-0,8 | 12-25 |
черешнево-вишневый | 14 | 0,3-0,8 | 10-25 |
черешнево-черносмородиновый | 14 | 0,4-0,8 | 10-25 |
яблочно-абрикосовый | 12 | 0,3-0,8 | 12-30 |
яблочно-алычовый | 12 | 0,3-0,8 | 12-25 |
яблочно-айвовый | 13 | 0,2-0,8 | 14-30 |
яблочно-грушевый | 12 | 0,2-0,8 | 14-30 |
яблочно-вишневый | 14 | 0,2-0,8 | 12-25 |
яблочно-клубничный (земляничный) | 12 | 0,3-0,7 | 10-22 |
яблочно-красносмородиновый | 14 | 0,3-0,7 | 10-22 |
яблочно-малиновый | 12 | 0,3-0,7 | 10-22 |
яблочно-персиковый | 12 | 0,2-0,8 | 14-22 |
яблочно-сливовый | 12 | 0,2-0,8 | 14-22 |
яблочно-черешневый | 12 | 0,2-0,7 | 10-22 |
яблочно-черничный | 14 | 0,2-0,8 | 10-22 |
яблочно-черносмородиновый | 14 | 0,3-0,7 | 10-22 |
Таблица 3 - Физико-химические показатели овощных, овощефруктовых и фруктово-овощных соков и нектаров
Вид и наименование соков и нектаров | Массовая доля, % | ||
растворимых сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту | мякоти | |
Соки прямого отжима: | |||
морковный | 8 | 0,1-0,3 | 17-30 |
свекольный | 9 | 0,1-0,2 | - |
томатный | 4,2 | 0,2-0,6 | 8-20 |
томатный "Солнышко" | 5 | 0,2-0,6 | 14-30 |
томатно-виноградный | 6 | 0,3-0,6 | 14-25 |
томатно-яблочный | 5 | 0,3-0,6 | 14-25 |
Нектары: | |||
морковный | 9 | 0,1-0,2 | 14-25 |
свекольный | 11 | 0,2-0,5 | 15-25 |
тыквенный | 14 | 0,2-0,4 | 12-25 |
грушево-тыквенный | 12 | 0,1-0,5 | 14-25 |
морковно-брусничный | 14 | 0,5-0,9 | 14-25 |
морковно-виноградный | 12 | 0,3-0,4 | 14-25 |
морковно-клюквенный | 17 | 0,5-0,8 | 14-25 |
морковно-яблочный | 12 | 0,3-0,4 | 14-25 |
тыквенно-абрикосовый | 13 | 0,3-0,5 | 14-25 |
тыквенно-айвовый | 11 | 0,2-0,6 | 14-25 |
тыквенно-алычовый | 14 | 0,5-0,8 | 14-25 |
тыквенно-грушевый | 13 | 0,1-0,5 | 14-25 |
тыквенно-сливовый | 12 | 0,1-0,6 | 14-25 |
тыквенно-яблочный | 12 | 0,1-0,6 | 14-25 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5 Технические требования
5.1 Соки и нектары изготавливают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям соки и нектары должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
Таблица 5*
_____________
* Таблица 4 исключена Изменением N 1. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция: | |
- соков и нектаров фруктовых, фруктово-овощных | Соки и нектары - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары. |
соков и нектаров овощных и овощефруктовых | Свекольный сок - естественно мутная жидкость, прозрачность не обязательна. Допускается осадок на дне тары. |
Вкус и аромат | Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному сырью или смеси компонентов, прошедшим тепловую обработку. |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету сока или пюре из использованных фруктов, овощей или смеси компонентов, из которых изготовлен продукт |
5.2.2 По физико-химическим показателям соки и нектары должны соответствовать нормам, указанным в таблицах 1-3.
5.2.1, 5.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.3 Значение показателя "Цвет" по прибору "Томаколор" для томатного сока и томатного сока "Солнышко" не должно превышать 48 делений условной шкалы.
5.2.4 Массовая доля осадка в соках и нектарах осветленных - не более 0,3%.
5.2.5 Массовая доля витамина С в соках и нектарах, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты в целях их обогащения, должна соответствовать нормам, установленным в [1].
5.2.4, 5.2.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.6 Массовая доля этилового спирта в соках и нектарах не должна превышать 0,2%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.7 Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре и нектарах должна соответствовать [1].
Добавление пюре и мякоти в соки и нектары допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.8 Качество измельчения гомогенизированных соков и нектаров с мякотью должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, в том числе размером свыше 300 мкм - не более 7% общего количества частиц.
5.2.9 Массовая концентрация оксиметилфурфурола в соках и нектарах не должна превышать 10 мг/дм.
5.2.10 Массовая доля минеральных примесей в соках и нектарах, изготовленных из земляники, малины, голубики, брусники, клюквы или с добавлением этих ягод, не должна превышать 0,005%, в остальных соках и нектарах минеральные примеси не допускаются.
5.2.8-5.2.10 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.11 Посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются.
5.2.12 Идентификация соков нектаров проводится в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 53137.
5.2.13 Требования безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям [1]. Содержание радионуклида цезия-137 в сырье не должно превышать уровня, установленного в [2]. Допустимые уровни других пестицидов, использованных при выращивании свежего сырья, - по [3].
5.2.14 Микробиологические показатели безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям [1].
5.2.12-5.2.14 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления соков и нектаров для питания детей раннего возраста применяют следующие сырье и полуфабрикаты:
абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
айву свежую по ГОСТ 21715;
алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;
бруснику свежую по ГОСТ 20450;
виноград свежий по ГОСТ 25896, ГОСТ 28472;
вишню свежую по ГОСТ 21921;
голубику свежую по документу, требованиям которого она должна соответствовать;
груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714;
землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;
кизил свежий по ГОСТ 16524;
клюкву свежую по ГОСТ 19215;
крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
малину свежую по РСТ РСФСР 351;
персики свежие по ГОСТ 21833;
сливы свежие по ГОСТ 21920;
смородину красную свежую по РСТ РСФСР 356;
смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
черешню свежую по ГОСТ 21922;
чернику свежую по РСТ РСФСР 27;
яблоки свежие по ГОСТ 27572;
кабачки свежие по РСТ РСФСР 675*;
_____________
* Не действует на территории РФ. Применяется ГОСТ Р 53084-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;
томаты свежие по документу, требованиям которого они должны соответствовать;
тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;
плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;
пюре фруктовые асептического консервирования - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
пюре фруктовые быстрозамороженные - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
пюре овощные быстрозамороженные - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
пюре овощные асептического консервирования - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
пюре фруктовые и овощные асептического консервирования или замороженные, импортные;
соки фруктовые прямого отжима асептического консервирования - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
соки фруктовые асептического консервирования или замороженные, импортные;
кислоту аскорбиновую - по [4];
кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
мед натуральный по ГОСТ 19792;
сахар-песок по ГОСТ 21 цветностью до 0,8 единиц Штаммера;
воду питьевую, отвечающую санитарным нормам и правилам [5], не содержащую в 100 см спор мезофильных клостридий.
Допускается использование отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных, разрешенного для использования в производстве соков и нектаров для питания детей раннего возраста в установленном порядке, предусмотренных в [1].
Не допускается использование генетически модифицированного сырья и полуфабрикатов, изготовленных из этого сырья.
Не допускается в производстве фруктовых соков и нектаров использование ароматизаторов, концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ, ароматических экстрактов и эссенций, полученных из фруктов того же наименования или других фруктов; красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; концентрированных соков; концентрированных пюре, а также других видов сырья, кроме приведенных.
Сырье, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должно превышать норм, установленных в [1], [2] и [3].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре указывают:
- "с мякотью, гомогенизированный" - для соков и нектаров с мякотью;
- "осветленный" - для соков, у которых массовая доля осадка не превышает 0,3%;
- "обогащенный витамином С" - для соков и нектаров, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты;
- объемную долю соков и/или пюре в нектарах;
- рекомендации по употреблению для детей до одного года, возраст ребенка, условия и срок хранения после вскрытия потребительской упаковки (приложение А);
- надпись: "Перед употреблением встряхивать" (для соков, нектаров с мякотью);
- пищевую ценность 100 г продукта (приложение Б);
- содержание витамина С - для соков и нектаров, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4.1.2-5.4.1.4 (Исключены, Изм. N 1).
5.4.1.5 На крышках соков и нектаров, фасованных в стеклянные банки типов II и IV с укупоркой типа ПТ и в банки типа III с укупоркой винтовыми крышками, наносят надпись: "Вогнутость центра крышки до вскрытия банки - гарантия герметичности. При вскрытии банки должен быть ясно слышен хлопок".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4.2 Транспортная маркировка - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для применения в установленном порядке.
5.5 Упаковка
5.5.1 Соки и нектары для питания детей раннего возраста фасуют в герметично укупориваемую стеклянную тару и тару из комбинированных материалов вместимостью не более 0,35 дм и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская упаковка и укупорочные средства должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
5.5.2 Потребительская упаковка, транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность и соответствие продукции требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соков и нектаров и рекомендуемые укупорочные средства приведены в приложении В.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных в установленном порядке для фасования соков и нектаров для питания детей раннего возраста.
5.5.1, 5.5.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5.3 Объем продукта в одной потребительской упаковочной единице должен соответствовать номинальному, указанному в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, объема, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков и нектаров.
6.3 Качество измельчения гомогенизированных соков и нектаров определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке их качества.
6.2, 6.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
6.5 Микробиологический контроль качества партии соков и нектаров проводят в соответствии с [1] и [6].
6.6 Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137.
6.4-6.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [7].
7.2 Определение органолептических показателей (5.2.1, таблица 5) - по ГОСТ 8756.1, массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ Р 51433 или ГОСТ 28562, массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ Р 51434 или ГОСТ 25555.0, массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9, массовой доли мякоти - по ГОСТ 8756.10, массовой доли этилового спирта - по ГОСТ 25555.2, рН - по ГОСТ 26188, массовой концентрации оксиметилфурфурола - по ГОСТ 29032, массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3, наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323.
Посторонние примеси определяют визуально.
В случае разногласий в оценке внешнего вида осветленных соков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.
7.3 Определение витамина С в соках и нектарах с добавлением аскорбиновой кислоты - по ГОСТ 24556, ГОСТ Р 53139 и ГОСТ Р 53693.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.4 Определение качества измельчения гомогенизированных соков с мякотью, нектаров и коктейлей - по ГОСТ 24283.
7.5 Определение цвета томатного сока и томатного сока "Солнышко" - по ГОСТ 8756.8.
7.6 Определение объема продукта в одной потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.
7.7 Определение герметичности стеклянной тары - по ГОСТ 8756.18.
7.8 Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых соков и нектаров, в целях подтверждения соответствия сока и нектара заявленным наименованиям и выявления фальсификации проводят по ГОСТ Р 51122 - ГОСТ Р 51124, ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51428 - ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51436 - ГОСТ Р 51438, ГОСТ Р 51441, ГОСТ Р 51443, ГОСТ Р 51938, ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.9 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; микотоксина патулина - по ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, ГОСТ 28038; радионуклидов - по [7]-[9]; нитратов - по ГОСТ 29270; пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [10].
7.10 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов - по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.11 Микробиологические анализы на соответствие требованиям промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения соков и нектаров для питания детей раннего возраста - по [1] и ГОСТ 13799.
Соки и нектары, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Рекомендуемые сроки годности соков и нектаров приведены в приложении Г.
8.1, 8.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение А (обязательное). Рекомендации по употреблению соков и нектаров, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки для детей до одного года
Приложение А
(обязательное)
Таблица А.1
Наименование соков и нектаров | Возраст ребенка | Количество продукта | Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки |
Соки с мякотью: | |||
Яблочный, грушевый | С 4 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
Абрикосовый, сливовый, персиковый | С 4 мес | Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г | То же |
Земляничный (клубничный) | С 6 мес | То же | " |
Фруктовые соки (за исключением соков с мякотью), в том числе осветленные: | |||
Грушевый, яблочный | С 3 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
Виноградно-яблочный, яблочно-виноградный | С 6 мес | То же | То же |
Виноградный | С 9 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г | " |
Остальные, в том числе купажированные | С 5 мес | То же | " |
Нектары (за исключением нектаров с мякотью), в том числе осветленные: | |||
Яблочно-виноградный | С 6 мес | Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
Остальные (моно- и поликомпонентные) | С 5 мес | То же | То же |
Овощные соки и нектары: | |||
Морковный | С 4 мес | Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
Томатный и купажированные (в состав которых входят томаты) | С 6 мес | Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
Свекольный и остальные соки и нектары овощные | С 6 мес | То же | То же |
Примечания |
Приложение А. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение Б (справочное). Пищевая ценность 100 г соков, нектаров
Приложение Б
(справочное)
Таблица Б.1 - Пищевая ценность фруктовых соков и нектаров
Наименование соков и нектаров | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Соки прямого отжима: | ||
айвовый | 11 | 44 |
виноградный осветленный | 16 | 64 |
вишневый | 12,4 | 49,6 |
крыжовниковый | 13 | 52 |
малиновый | 6,3 | 25,2 |
черешневый | 11 | 44 |
черносмородиновый | 10,5 | 42,0 |
яблочный | 11 | 44 |
виноградно-яблочный | 12 | 48 |
вишнево-черешневый | 11 | 44 |
грушево-яблочный | 10 | 40 |
яблочно-виноградный | 12 | 48 |
Нектары: | ||
айвовый | 14 | 56 |
брусничный | 12 | 48 |
вишневый | 14 | 56 |
голубичный | 11 | 44 |
кизиловый | 14 | 56 |
клюквенный | 12 | 48 |
красносмородиновый | 12 | 48 |
крыжовниковый | 12 | 48 |
малиновый | 12 | 48 |
сливовый | 12 | 48 |
черничный | 12 | 48 |
черносмородиновый | 14 | 56 |
яблочный | 12 | 48 |
бруснично-яблочный | 14 | 56 |
вишнево-яблочный | 14 | 56 |
красносмородиново-яблочный | 12 | 48 |
яблочно-брусничный | 12 | 48 |
яблочно-виноградный осветленный | 12 | 48 |
яблочно-вишневый | 14 | 56 |
яблочно-клюквенный | 14 | 56 |
яблочно-красносмородиновый | 14 | 56 |
яблочно-черничный | 12 | 48 |
яблочно-черносмородиновый | 14 | 56 |
Таблица Б.2 - Пищевая ценность соков и нектаров с мякотью
Наименование соков и нектаров | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Соки прямого отжима с мякотью: | ||
абрикосовый | 12 | 48 |
брусничный | 8 | 32 |
вишневый | 12,4 | 49,6 |
грушевый | 11,0 | 44,0 |
земляничный (клубничный) | 8 | 32 |
кизиловый | 9 | 36 |
клюквенный | 8 | 32 |
красносмородиновый | 8 | 32 |
крыжовниковый | 12 | 48 |
малиновый | 6,3 | 25,2 |
персиковый | 9,0 | 36,0 |
сливовый | 12 | 48 |
черешневый | 10 | 40 |
черничный | 8 | 32 |
черносмородиновый | 10,5 | 42,0 |
яблочный (из культурных сортов) | 10 | 40 |
Нектары с мякотью: | ||
абрикосовый | 14 | 56 |
айвовый | 13 | 52 |
алычовый | 14 | 56 |
брусничный | 14 | 56 |
вишневый | 14 | 56 |
голубичный | 14 | 56 |
грушевый | 12 | 48 |
земляничный (клубничный) | 12 | 48 |
кизиловый | 15 | 60 |
клюквенный | 12 | 48 |
красносмородиновый | 12 | 48 |
крыжовниковый | 12 | 48 |
малиновый | 12 | 48 |
персиковый | 13 | 52 |
сливовый | 12 | 48 |
черешневый | 12 | 48 |
черничный | 14 | 56 |
черносмородиновый | 14 | 56 |
яблочный | 12 | 48 |
айвово-абрикосовый | 13 | 52 |
айвово-красносмородиновый | 12 | 48 |
айвово-персиковый | 13 | 52 |
айвово-черносмородиновый | 12 | 48 |
алычово-абрикосовый | 12 | 48 |
грушево-абрикосовый | 12 | 48 |
грушево-персиковый | 12 | 48 |
грушево-сливовый (алычовый) | 14 | 56 |
персиково-черешневый | 12 | 48 |
персиково-вишневый | 14 | 56 |
персиково-красносмородиновый | 14 | 56 |
персиково-черносмородиновый | 13 | 52 |
персиково-яблочный | 14 | 56 |
сливово-абрикосовый | 14 | 56 |
сливово-айвовый | 14 | 56 |
сливово-виноградный | 13 | 52 |
сливово-вишневый | 14 | 56 |
сливово-персиковый | 12 | 48 |
сливово-черносмородиновый | 14 | 56 |
сливово-черешневый | 12 | 48 |
сливово-яблочный | 12 | 48 |
черешнево-грушевый | 12 | 48 |
черешнево-вишневый | 14 | 56 |
черешнево-черносмородиновый | 14 | 56 |
яблочно-абрикосовый | 12 | 48 |
яблочно-алычовый | 12 | 48 |
яблочно-айвовый | 13 | 52 |
яблочно-грушевый | 12 | 48 |
яблочно-вишневый | 14 | 56 |
яблочно-клубничный | 12 | 48 |
яблочно-красносмородиновый | 14 | 56 |
яблочно-малиновый | 12 | 48 |
яблочно-персиковый | 12 | 48 |
яблочно-сливовый | 12 | 48 |
яблочно-черешневый | 12 | 48 |
яблочно-черничный | 14 | 56 |
яблочно-черносмородиновый | 14 | 56 |
Таблица Б.3 - Пищевая ценность овощных, овощефруктовых и фруктово-овощных соков и нектаров
Наименование соков и нектаров | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Соки прямого отжима: | ||
морковный | 8 | 32 |
свекольный | 9,0 | 36,0 |
томатный | 4,2 | 16,8 |
томатный "Солнышко" | 5 | 20 |
томатно-виноградный | 6 | 24 |
томатно-яблочный | 5 | 20 |
Нектары: | ||
морковный | 9 | 36 |
свекольный | 11 | 44 |
тыквенный | 14 | 56 |
грушево-тыквенный | 12 | 48 |
морковно-брусничный | 14 | 56 |
морковно-виноградный | 12 | 48 |
морковно-клюквенный | 17 | 68 |
морковно-яблочный | 12 | 48 |
тыквенно-абрикосовый | 13 | 52 |
тыквенно-айвовый | 11 | 44 |
тыквенно-алычовый | 14 | 56 |
тыквенно-грушевый | 13 | 52 |
тыквенно-сливовый | 12 | 48 |
тыквенно-яблочный | 12 | 48 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение В (рекомендуемое). Потребительская, транспортная тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания соков, нектаров для питания детей раннего возраста
Приложение В
(рекомендуемое)
В.1 Соки и нектары фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ Р 52327;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.
В.2 Стеклянную тару укупоривают металлическими лакированными крышками по ГОСТ 25749.
Допускается фасование соков и нектаров в тару из других видов отечественных и импортных материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
Приложение В. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение Г (рекомендуемое). Условия и периоды хранения соков, нектаров и коктейлей для питания детей раннего возраста
Приложение Г
(рекомендуемое)
Условия и периоды хранения, в течение которых соки и нектары для питания детей раннего возраста сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С, со дня изготовления:
- в стеклянной таре - не более 24 мес,
- в таре из комбинированных материалов - не более 12 мес.
Допускается фасовать соки и нектары в тару из других видов отечественных и импортных материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
Приложение Г. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Библиография
[1] Федеральный Закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ГН 1.2.1323-2003* Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2.2701-10. - Примечание изготовителя базы данных.
[4] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин С)
[5] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[6] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11
[7] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[8] МУ 5778-91* Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М: - 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.3.2503-09. - Примечание изготовителя базы данных.
[9] МУ 5779-91* Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М: - 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
_________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.3.2504-09. - Примечание изготовителя базы данных.
[10] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб.ч., 4-25, 1976-1977 гг.
[11] СанПиН 2.3.2.1940-2005 Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
[12] MP 2.3.1.2432-2008 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
(Измененная редакция, Изм. N 1).