--> -->

ГОСТ Р 52000-2002
Изделия макаронные. Термины и определения

ГОСТ Р 52000-2002

Группа Н00

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ

Термины и определения

Macaroni products. Terms and definitions



ОКС 01.040.67
ОКП 91 4900

Дата введения 2004-01-01

 Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГОСНИИХП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 3 "Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 2002 г. N 530-ст

3 Настоящий стандарт разработан с учетом положений Федерального Закона "О качестве безопасности пищевых продуктов"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области изготовления макаронных изделий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера страницы.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится, и вместо него ставится прочерк.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а термины-синонимы - курсивом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области макаронных изделий.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по макаронным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 16299, ГОСТ 21391.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 17527-72* Упаковка. Общие понятия. Термины и определения
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17527-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения

ГОСТ Р 51785-2001 Хлебобулочные изделия. Термины и определения

3 Термины и определения


Общие понятия

1 макаронные изделия: Пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.

Примечание - Допускается изготовление макаронных изделий из других зерновых и незерновых культур и продуктов их переработки с использованием и без использования дополнительного сырья.


2 нативные макаронные изделия: Макаронные изделия, изготовляемые без использования дополнительного сырья.

3 традиционные макаронные изделия: Макаронные изделия, изготовляемые из пшеничной муки и воды с добавлением или без яичных продуктов.

4 нетрадиционные макаронные изделия: -

5 макаронные изделия детского питания: Макаронные изделия, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма.

6 макаронные изделия быстрого приготовления: Макаронные изделия, не требующие варки.

7 макаронные изделия диетического питания: Макаронные изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания.

8 полуфабрикат макаронных изделий: Технологический полуфабрикат (прошедший формование) на всех стадиях сушки или готовый к реализации в сыром или замороженном виде.

9 группа макаронных изделий: Классификационная единица макаронных изделий, отличающихся основным сырьем, используемым для их изготовления.

10 сорт макаронных изделий: Классификационная единица макаронных изделий, отличающихся сортом основного сырья, используемого для их изготовления.

11 тип макаронных изделий: Классификационная единица макаронных изделий, отличающихся по форме.

12 подтип макаронных изделий: Классификационная единица макаронных изделий, отличающихся по форме и срезу.

13 вид макаронных изделий: Классификационная единица макаронных изделий, отличающихся по размеру сечения.

14 макароны: Трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом.

15 вермишель: Нитевидные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой сечения.

16 лапша: Ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.

17 перья: Трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом.

18 рожки: Трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом.

19 короткие макаронные изделия: Макаронные изделия длиной не более 150 мм.

20 длинные макаронные изделия (Ндп. длиннорезаные макаронные изделия): Макаронные изделия длиной не менее 200 мм.

21 мотки [бантики, гнезда, брикеты] макаронных изделий: Длинные макаронные изделия, сформованные в мотки [бантики, гнезда, брикеты].

22 двойные гнутые макаронные изделия: Длинные макаронные изделия, высушенные в подвесном состоянии на бастунах.

23 бастун: Приспособление для сушки длинных макаронных изделий.

24 фигурные макаронные изделия: Плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.

25 макароны кассетной сушки: Длинные макароны, высушенные в лотковых кассетах.

26 (лотковая) кассета: Форма для сушки трубчатых макаронных изделий.

27 (макаронная) матрица: Основная часть макаронного пресса, определяющая тип, подтип и вид макаронных изделий.

28 тестораскаточный узел (для изготовления макаронных изделий): Формующий узел, позволяющий получить технологический полуфабрикат.

29 прессованные макаронные изделия: Макаронные изделия, тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу.

30 прессованно-резаные макаронные изделия: Макаронные изделия, тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу и резанием.

31 прессованно-штампованные макаронные изделия: Макаронные изделия, тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу и штампованием.

32 раскатанно-резаные макаронные изделия: Макаронные изделия, тип, подтип и вид которых формируется путем раскатки и резания.

33 раскатанно-штампованные макаронные изделия: Макаронные изделия, тип, подтип и вид которых формируется путем раскатки и штампованием.

34 фасованные макаронные изделия: Макаронные изделия, помещенные в упаковочный материал, обеспечивающий защиту изделий от повреждений и потерь.

35 потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной (ГОСТ 17527).

36 оптовая тара: Тара для макаронных изделий массой не более 25 кг, выполняющая функцию транспортной.

37 транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу (ГОСТ 17527).

38 однородность (макаронных изделий) в единице упаковки: Соответствие макаронных изделий в единице упаковки одному типу, подтипу и виду, одной группе и сорту; одинаковые по длине.

39 средняя длина макаронных изделий в единице упаковки: Заданная длина макаронных изделий с учетом установленных допустимых отклонений.

Примечание - Для макаронных изделий с длиной реза менее 5 мм средняя длина в единице упаковки не устанавливается.


40 ассортимент макаронных изделий (Ндп. товарный ассортимент макаронных изделий; товарная номенклатура макаронных изделий): Макаронные изделия, объединенные по какому-либо одному или по совокупности признаков.

41 осваиваемые предприятием макаронные изделия: Макаронные изделия, впервые изготавливаемые на данном предприятии.

42 пищевая ценность (макаронных изделий): Совокупность свойств макаронных изделий, которые удовлетворяют физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии.

Органолептические показатели качества макаронных изделий

43 внешний вид (макаронных изделий): Совокупность видимых параметров макаронных изделий.

44 излом (макаронных изделий): Сечение в месте перелома, разлома макаронных изделий.

45 стекловидность излома (макаронных изделий): Характеристика излома макаронных изделий, имеющего плотную структуру и глянцевую поверхность.

46 форма (макаронных изделий): Конфигурация макаронных изделий, которая формируется макаронной матрицей, штампованием, раскаткой и резанием.

47 вкус (макаронных изделий): Свойство макаронных изделий вызывать вкусовые ощущения.

48 запах (макаронных изделий): Свойство макаронных изделий, характеризующее восприимчивость органом обоняния.

49 варочные свойства (макаронных изделий): Свойство макаронных изделий, характеризующее их состояние после варки или заваривания до готовности.

50 время варки [заваривания] макаронных изделий до готовности: Интервал времени, по истечении которого непрерывная белая линия, видимая в центре кусочка макаронного изделия во время варки [заваривания], исчезает при раздавливании изделия с помощью давильной пластинки.

51 состояние макаронных изделий после варки [заваривания] до готовности: Свойство макаронных изделий сохранять свою форму, не склеиваться между собой, не образовывать комья, не разваливаться по швам при варке [заваривании] до готовности.

52 сохранность формы сваренных [заваренных] макаронных изделий: Свойство макаронных изделий сохранять пропорции геометрических размеров и формы сечения после варки [заваривания] до готовности.

53 жесткость сваренных [заваренных] макаронных изделий: Свойство макаронных изделий оказывать сопротивление перекусыванию зубами и растиранию между языком и небом.

54 консистенция (макаронных изделий): Совокупность реологических и структурно-механических характеристик макаронных изделий.

Физико-химические показатели макаронных изделий

55 влажность (макаронных изделий): Показатель содержания влаги в 100 г макаронных изделий, характеризующий готовность их к длительному хранению.

56 кислотность (макаронных изделий): Показатель качества и вкусового достоинства макаронных изделий, характеризующий количественное содержание свободных жирных кислот.

57 нерастворимая в 10%-ной соляной кислоте зола: Минеральная примесь в макаронных изделиях.

58 перешедшее в варочную воду сухое вещество: Количество сухого вещества, перешедшего из макаронных изделий в варочную воду за установленное время варки.

59 металломагнитная примесь (в макаронных изделиях): Металлические частицы в макаронных изделиях, обладающие свойством притягиваться к магниту.

60 зараженность (макаронных изделий) вредителями: Наличие в макаронных изделиях вредителей.

Сырье и полуфабрикаты макаронного производства

61 основное сырье (для изготовления макаронных изделий): Рецептурный компонент, массовая доля которого преобладает в рецептуре макаронного теста.

Примечание - В качестве основного сырья для изготовления макаронных изделий используют продукты размола и переработки пшеницы, других зерновых и незерновых культур.


62 дополнительное сырье (для изготовления макаронных изделий): Сырье, применяемое для обеспечения специальных органолептических и физико-химических свойств макаронных изделий.

63 пищевая добавка (для изготовления макаронных изделий): Природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в макаронные изделия в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств и/или сохранения качества макаронных изделий.

64 обогащающая добавка (для изготовления макаронных изделий): Сырье, используемое в процессе изготовления макаронных изделий для повышения их пищевой ценности.

65 вкусоароматическая добавка (для изготовления макаронных изделий): Пищевая добавка, вводимая в макаронные изделия в процессе их изготовления или упаковывания с целью придания им определенного вкуса и аромата.

66 макаронные свойства сырья: Способность сырья определять качество макаронных изделий.

67 улучшитель муки (для изготовления макаронных изделий): Пищевая добавка к муке, которая изменяет макаронное свойство сырья с целью получения макаронных изделий заданного качества.

68 продукты вторичной переработки макаронных изделий [макаронного теста]: Технологические отходы макаронных изделий [макаронного теста], не потерявшие своих питательных свойств и отвечающие критериям безопасности, подготовленные для повторного использования в производстве.

69 мучная смесь (для изготовления макаронных изделий) (Ндп. валка муки): Смесь из муки разных сортов или разных партий муки в определенном соотношении или смесь основного и дополнительного сырья для изготовления макаронных изделий.

70 водная смесь (для изготовления макаронных изделий) (Ндп. водообогатительная смесь): Раствор или стойкая эмульсия, приготовленные из дополнительного сырья для использования при изготовлении макаронных изделий.

Технологические процессы

71 рецептура (макаронного теста): Совокупность сведений об основном и дополнительном сырье, его базисной влажности и количественном соотношении из расчета на 100 кг основного сырья для изготовления макаронных изделий.

72 макаронное тесто: Рецептурная смесь, вымешенная до однородной мелкокомковатой или крошкообразной структуры, влажность и температура которой соответствуют цели и условиям изготовления макаронных изделий.

73 замес (макаронного теста): Смешивание ингредиентов, входящих в рецептуру макаронного теста.

74 технологический полуфабрикат (для изготовления макаронных изделий): Уплотненное макаронное тесто, полученное прессованием или раскаткой.

75 мягкий замес макаронного теста: Замес макаронного теста влажностью 33%-34%.

76 средний замес макаронного теста: Замес макаронного теста влажностью 30%-32%.

77 твердый замес макаронного теста: Замес макаронного теста влажностью 28%-29%.

78 холодный замес макаронного теста: Замес макаронного теста на воде температурой около 20 °С.

79 теплый замес макаронного теста: Замес макаронного теста на воде температурой 45 °С - 65 °С.

80 горячий замес макаронного теста: Замес макаронного теста на воде температурой, близкой к кипению.

81 вакуумирование (макаронного теста): Удаление воздуха из макаронного теста с целью увеличения механической прочности макаронных изделий и предотвращения разрушения каротиноидов муки.

82 прессование (макаронного теста): Процесс получения технологического полуфабриката с помощью нагнетающего шнека или поршня.

83 раскатка (макаронного теста): Процесс получения технологического полуфабриката с помощью тестораскаточного узла.

84 резание (технологического полуфабриката для изготовления макаронных изделий): Процесс получения макаронных изделий заданной формы.

85 резка (полуфабриката макаронных изделий): Процесс получения полуфабриката макаронных изделий заданной длины.

86 обдувка (полуфабриката макаронных изделий): Снижение температуры и/или удаление части влаги или масла с поверхности полуфабриката макаронных изделий.

87 гидротермическая обработка (полуфабриката макаронных изделий): Обработка полуфабриката макаронных изделий горячей водой или паром.

88 гигротермическая обработка (полуфабриката макаронных изделий): Обработка полуфабриката макаронных изделий перегретым паром.

89 раскладка (полуфабриката макаронных изделий): Размещение полуфабриката макаронных изделий в лотковых кассетах, сушильных рамках или на лентах транспортера сушилок для прохождения стадии сушки.

90 развешивание (полуфабриката макаронных изделий): Размещение макаронных изделий на бастунах для прохождения стадии сушки.

91 сушка (полуфабриката макаронных изделий): Процесс удаления влаги из полуфабриката макаронных изделий с целью предотвращения развития биохимических и микробиологических процессов при их длительном хранении.

92 предварительная сушка (полуфабриката макаронных изделий): Этап сушки полуфабриката макаронных изделий, при котором происходит непродолжительное интенсивное удаление из него поверхностной влаги.

93 окончательная сушка (полуфабриката макаронных изделий): Этап сушки полуфабриката макаронных изделий до достижения влажности, установленной нормативным документом.

94 стабилизация (полуфабриката макаронных изделий): Этап сушки полуфабриката макаронных изделий, при котором происходит выравнивание влаги и температуры по всей толще макаронного изделия.

95 отволаживание (полуфабриката макаронных изделий): Стадия окончательной сушки полуфабриката макаронных изделий, при которой происходит перераспределение влаги по всей толще макаронного изделия.

96 конвективная сушка (для изготовления макаронных изделий): Сушка макаронных изделий воздухом с искусственным его подогревом и принудительной циркуляцией.

97 низкотемпературный режим сушки (для изготовления макаронных изделий): Режим сушки макаронных изделий, при котором температура воздуха не превышает 60 °С.

98 высокотемпературный режим сушки (для изготовления макаронных изделий): Режим сушки макаронных изделий, при котором на одной или нескольких стадиях температура сушильного воздуха достигает 70 °С - 90 °С.

99 сверхвысокотемпературный режим сушки (для изготовления макаронных изделий): Режим сушки макаронных изделий, при котором на одной или нескольких стадиях температура сушильного воздуха превышает 90 °С.

100 естественная сушка (для изготовления макаронных изделий): Сушка макаронных изделий на воздухе в естественных условиях.

101 подвесная сушка (для изготовления макаронных изделий): Сушка длинных макаронных изделий, развешенных на бастунах.

102 сушка в масле (для изготовления макаронных изделий): Удаление влаги из макаронных изделий в кипящем масле.

103 замораживание (полуфабриката макаронных изделий): Выдерживание полуфабриката макаронных изделий при отрицательной температуре с целью консервации.

Технохимический контроль производства макаронных изделий

104 партия макаронных изделий: Количество макаронных изделий одного ассортимента, из одинаковых партий основного и дополнительного сырья.

105 хрупкость (макаронных изделий): Механическая характеристика макаронных изделий, отражающая способность макаронных изделий разрушаться при деформации.

106 увеличение объема [массы] макаронных изделий: Отношение объема [массы] приготовленных макаронных изделий к объему [массе] сухих макаронных изделий.

107 твердость сваренных [заваренных] макаронных изделий: Механическая характеристика консистенции сваренных [заваренных] макаронных изделий, обусловленная силой, которую необходимо приложить для их деформации.

108 упругость сваренных [заваренных] макаронных изделий: Механическая характеристика консистенции сваренных [заваренных] макаронных изделий в зависимости от скорости восстановления их исходных размеров после прекращения деформирующего воздействия на изделия.

109 липкость сваренных [заваренных] макаронных изделий: Механическая характеристика консистенции сваренных [заваренных] макаронных изделий, обусловленная усилием, необходимым для отделения изделий друг от друга.

110 прочность сухих макаронных изделий: Показатель качества сухих макаронных изделий, характеризующийся величиной ломающей статической нагрузки на горизонтально лежащие макаронные изделия.

111 прочность сваренных [заваренных] макаронных изделий: Показатель качества сваренных [заваренных] макаронных изделий, характеризующийся величиной режущей статической нагрузки на горизонтально лежащие макаронные изделия.

112 зольность (макаронных изделий): Содержание неорганических веществ в макаронных изделиях.

113 отмывание клейковины: Отделение клейковины от крахмала, частичек измельченных оболочек и растворимых в воде составных частей муки.

114 сырая клейковина муки: Комплекс нерастворимых белковых веществ муки, способных при набухании в воде образовывать эластичную массу (ГОСТ Р 51785).

115 сухая клейковина муки (при изготовлении макаронных изделий): Высушенная сырая клейковина муки.

116 реологические свойства макаронного теста: Соотношение упругих, пластичных и прочностных свойств макаронного теста в заданных условиях.

117 способность пшеничной муки к потемнению: Свойство муки приобретать темный оттенок в процессе изготовления макаронных изделий в результате ферментативного окисления.

118 норма расхода сырья (для изготовления макаронных изделий): Количество сырья, необходимое для изготовления одной тонны макаронных изделий установленного качества.

119 технологические затраты (при изготовлении макаронных изделий): Количество сырья, использованное и перешедшее в готовую продукцию в процессе изготовления макаронных изделий.

120 потери сырья (при изготовлении макаронных изделий): Сырье, теряющееся в процессе производства, которое не может быть собрано и взвешено.

Примечание - К потерям сырья при изготовлении макаронных изделий относят: распыл при транспортировании и замесе теста; унос с воздухом аспирационных и вентиляционных устройств, распыл на обуви и спецодежде; смыв при мытье матриц, полов, окон и оборудования и т.п.


121 отходы (при изготовлении макаронных изделий) (Ндп. учтенные потери): Сырье, теряющееся в процессе производства, которое может быть собрано и взвешено.

Примечание - К отходам при изготовлении макаронных изделий относятся: технологический полуфабрикат из головки пресса; сырые обрезки полуфабриката макаронных изделий, дефектные и слипшиеся макаронные изделия; просыпь из-под сушилок и в упаковочном отделении, выбой из мешков, сход с просеивателей, всевозможный смет, а также сырье для лабораторного контроля.


122 смет (при изготовлении макаронных изделий): Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак.

123 угар (при изготовлении макаронных изделий): Потери сырья при изготовлении макаронных изделий за счет удаления при сушке части влаги сверх воды, добавленной для замеса макаронного теста.

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

ассортимент макаронных изделий

40

ассортимент макаронных изделий товарный

40

бантики макаронных изделий

21

бастун

23

брикеты макаронных изделий

21

вакуумирование

81

вакуумирование макаронного теста

81

валка муки

69

вермишель

15

вещество сухое, перешедшее в варочную воду

58

вид внешний

43

вид макаронных изделий

13

вид макаронных изделий внешний

43

вкус

47

вкус макаронных изделий

47

влажность

55

влажность макаронных изделий

55

время варки макаронных изделий до готовности

50

время заваривания макаронных изделий до готовности

50

гнезда макаронных изделий

21

группа макаронных изделий

9

длина макаронных изделий в единице упаковки средняя

39

добавка вкусоароматическая

65

добавка обогащающая

64

добавка пищевая

63

добавка для изготовления макаронных изделий вкусоароматическая

65

добавка для изготовления макаронных изделий обогащающая

64

добавка для изготовления макаронных изделий пищевая

63

жесткость заваренных макаронных изделий

53

жесткость сваренных макаронных изделий

53

замес

73

замес макаронного теста

73

замес макаронного теста горячий

80

замес макаронного теста мягкий

75

замес макаронного теста средний

76

замес макаронного теста твердый

77

замес макаронного теста теплый

79

замес макаронного теста холодный

78

замораживание

103

замораживание полуфабриката макаронных изделий

103

запах

48

запах макаронных изделий

48

зараженность вредителями

60

зараженность макаронных изделий вредителями

60

затраты технологические

119

затраты технологические при изготовлении макаронных изделий

119

зола, нерастворимая в 10%-ной соляной кислоте

57

зольность

112

зольность макаронных изделий

112

изделия макаронные

1

изделия макаронные быстрого приготовления

6

изделия макаронные гнутые двойные

22

изделия макаронные детского питания

5

изделия макаронные диетического питания

7

изделия макаронные длиннорезаные

20

изделия макаронные длинные

20

изделия макаронные короткие

19

изделия макаронные нативные

2

изделия макаронные нетрадиционные

4

изделия макаронные, осваиваемые предприятием

41

изделия макаронные прессованно-резаные

30

изделия макаронные прессованно-штампованные

31

изделия макаронные прессованные

29

изделия макаронные раскатанно-резаные

32

изделия макаронные раскатанно-штампованные

33

изделия макаронные традиционные

3

изделия макаронные фасованные

34

изделия макаронные фигурные

24

излом

44

излом макаронных изделий

44

кассета

26

кассета лотковая

26

кислотность

56

кислотность макаронных изделий

56

клейковина муки при изготовлении макаронных изделий сухая

115

клейковина муки сухая

115

клейковина муки сырая

114

конвективная сушка

96

конвективная сушка для изготовления макаронных изделий

96

консистенция

54

консистенция макаронных изделий

54

лапша

16

липкость заваренных макаронных изделий

109

липкость сваренных макаронных изделий

109

макаронное тесто

72

макароны

14

макароны кассетной сушки

25

матрица

27

матрица макаронная

27

мотки макаронных изделий

21

номенклатура макаронных изделий товарная

40

норма расхода сырья

118

норма расхода сырья для изготовления макаронных изделий

118

обдувка

86

обдувка полуфабриката макаронных изделий

86

обработка полуфабриката макаронных изделий гигротермическая

88

обработка полуфабриката макаронных изделий гидротермическая

87

обработка гигротермическая

88

обработка гидротермическая

87

однородность в единице упаковки

38

однородность макаронных изделий в единице упаковки

38

отволаживание

95

отволаживание полуфабриката макаронных изделий

95

отмывание клейковины

113

отходы

121

отходы при изготовлении макаронных изделий

121

партия макаронных изделий

104

перья

17

подтип макаронных изделий

12

полуфабрикат для изготовления макаронных изделий технологический

74

полуфабрикат макаронных изделий

8

полуфабрикат технологический

74

потери сырья

120

потери сырья при изготовлении макаронных изделий

120

потери учтенные

121

прессование

82

прессование макаронного теста

82

примесь металломагнитная в макаронных изделиях

59

продукты вторичной переработки макаронных изделий

68

прочность заваренных макаронных изделий

111

прочность сваренных макаронных изделий

111

прочность сухих макаронных изделий

110

развешивание

90

развешивание полуфабриката макаронных изделий

90

раскатка

83

раскатка макаронного теста

83

раскладка

89

раскладка полуфабриката макаронных изделий

89

режим сушки высокотемпературный

98

режим сушки для изготовления макаронных изделий высокотемпературный

98

режим сушки для изготовления макаронных изделий низкотемпературный

97

режим сушки для изготовления макаронных изделий сверхвысокотемпературный

99

режим сушки низкотемпературный

97

режим сушки сверхвысокотемпературный

99

резание

84

резание технологического полуфабриката для изготовления макаронных изделий

84

резка

85

резка полуфабриката макаронных изделий

85

рецептура

71

рецептура макаронного теста

71

рожки

18

свойства реологические макаронного теста

116

свойства варочные

49

свойства макаронных изделий варочные

49

свойства сырья макаронные

66

смесь водная

70

смесь водообогатительная

70

смесь для изготовления макаронных изделий

70

смесь для изготовления макаронных изделий водная

70

смесь для изготовления макаронных изделий мучная

69

смесь мучная

69

смет

122

смет при изготовлении макаронных изделий

122

сорт макаронных изделий

10

состояние макаронных изделий после варки до готовности

51

состояние макаронных изделий после заваривания до готовности

51

сохранность формы

52

сохранность формы заваренных макаронных изделий

52

сохранность формы сваренных макаронных изделий

52

способность пшеничной муки к потемнению

117

стабилизация

94

стабилизация полуфабриката макаронных изделий

94

стекловидность излома

45

стекловидность излома макаронных изделий

45

сушка

91

сушка полуфабриката макаронных изделий

91

сушка в масле

102

сушка в масле для изготовления макаронных изделий

102

сушка для изготовления макаронных изделий естественная

100

сушка для изготовления макаронных изделий конвективная

96

сушка для изготовления макаронных изделий подвесная

101

сушка естественная

100

сушка конвективная

96

сушка окончательная

93

сушка подвесная

101

сушка полуфабриката макаронных изделий окончательная

93

сушка полуфабриката макаронных изделий предварительная

92

сушка предварительная

92

сырье для изготовления макаронных изделий дополнительное

62

сырье для изготовления макаронных изделий основное

61

сырье дополнительное

62

сырье основное

61

тара оптовая

36

тара потребительская

35

тара транспортная

37

твердость

107

твердость заваренных макаронных изделий

107

твердость сваренных макаронных изделий

107

тесто макаронное

72

тип макаронных изделий

11

увеличение массы макаронных изделий

106

увеличение объема макаронных изделий

106

угар

123

угар при изготовлении макаронных изделий

123

узел для изготовления макаронных изделий тестораскаточный

28

узел тестораскаточный

28

улучшитель муки

67

улучшитель муки для изготовления макаронных изделий

67

упругость заваренных макаронных изделий

108

упругость сваренных макаронных изделий

108

форма

46

форма макаронных изделий

46

хрупкость

105

хрупкость макаронных изделий

105

ценность макаронных изделий пищевая

42

ценность пищевая

42



Copyright © 2024