ГОСТ Р 51916-2002
Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Метод определения содержания фузариозных зерен
Cereals.
Method for determ ination of scabby kernels content
ОКС 67.060
ОКСТУ 9709
Дата введения 2003-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002 г. N 272-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2006 год
Поправка внесена юридическим бюро "Кодекс"
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен.
Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
___________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
3 Отбор проб
3.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4 Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства
Весы лабораторные общего назначения не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Лупа зерновая первой группы с кратностью увеличения 4* - 5* по ГОСТ 25706.
____________
Соответствует оригиналу. - Примечание.
Доска разборная.
Шпатель.
Скальпель или лезвие бритвы.
Совочек.
Чашки для навесок вместимостью 70-100 см.
Лампа накаливания не менее 60 Вт.
Допускается применение других средств измерения по метрологическим, техническим характеристикам не ниже указанных.
5 Подготовка к проведению определения
5.1 Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, делителем или вручную выделяют две навески массой (50,0±0,01) г.
6 Проведение определения
6.1 Из навески путем ручной разборки выделяют явно фузариозные зерна, определяемые по комплексу внешних признаков: форме и выполненности зерна; внешнему виду и характеристике поверхности зерна; структуре эндосперма.
6.2 Основные внешние отличительные признаки фузариозных зерен пшеницы приведены в таблице 1. Во избежание смешивания фузариозных зерен с обесцвеченными и розовоокрашенными нефузариозными в таблицу 1 включены также признаки последних.
Таблица 1
Наименование показателя | Внешние признаки зерна пшеницы | ||
Фузариозное зерно | Обесцвеченное нефузариозное зерно (III степени) | Розовоокрашенное нефузариозное зерно | |
Форма и выполненность зерна | Большинство зерен морщинистые, щуплые, имеют заостренные бочки и сильно вдавленную бороздку. | Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353 | Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353 |
Характеристика поверхности зерна | Зерно белесое, меловидное. На поверхности могут присутствовать пятна и налет розового цвета. | Оболочки зерна обесцвечены, но зерно имеет кремовый оттенок за счет просвечивающегося эндосперма. | Основная часть зерновки по цвету и блеску не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353. |
Структура эндосперма | Значительная или полная потеря стекловидности. | Отсутствие или незначительное уменьшение стекловидности по сравнению с нормальным зерном по ГОСТ 9353 | Эндосперм по стекловидности не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353 |
Наличие грибной инфекции. | На зародышевой части и в бороздке присутствует светлый войлочный налет гриба, имеющий светло-серый или светло-розоватый оттенок. | Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок. | Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок. |
Возбудитель или причина заболевания | Fusarium graminearum; Fusarium spp | Избыточные атмосферные осадки в период созревания и уборки | Alternaria alternata; стерильный мицелий |
6.3 При наличии сомнительных зерен, которые могут быть отнесены к обесцвеченным или к розовоокрашенным нефузариозным зернам, с помощью лупы определяют присутствие грибной инфекции. Дополнительно делают срез зародыша и устанавливают его окраску под лупой. При обнаружении на зародышевой части и в бороздке светлого войлочного налета гриба, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок, и темного нежизнеспособного зародыша сомнительные зерна относят к фузариозным.
6.4 Выделение фузариозных зерен проводят при рассеянном дневном свете или при освещении лампой накаливания не менее 60 Вт.
6.5 Выделенные фузариозные зерна взвешивают с точностью до 0,01 г.
7 Обработка результатов определения
7.1 Содержание фузариозных зерен в пшенице (), %, вычисляют по формуле
, (1)
где 100 - коэффициент пересчета, %;
- масса фузариозных зерен в навеске, г;
- масса навески, г.
7.2 За окончательный результат определений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
7.3 Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных и контрольных определений , по отношению к среднеарифметическому этих определений, не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.
Таблица 2
Интервал содержания фузариозных зерен, % | Относительное допустимое расхождение , % |
0,1-0,5 | 50 |
0,6-1,0 | 40 |
1,1-3,0 | 30 |
3,1-5,0 | 20 |
Если расхождение превышает допустимые нормы, то определение повторяют.