ГОСТ Р 51880-2002
Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

ГОСТ Р 51880-2002
(ИСО 11292-95)


Группа Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ

Определение массовых долей свободных и общих углеводов.
Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

Instant coffee. Determination of free and total carbohydrate contents.
 Method using high-performance anion-exchange chromatography



ОКС 67.140.10*
ОКСТУ 9109
_______________________
* В "Указателе Государственные стандарты" 2003 год
ОКС 67.140.20. - Примечание.

Дата введения 2003-01-01

     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ) с участием специалистов Российского центра испытаний и сертификации РОСТЕСТ-Москва

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 апреля 2002 г. N 121-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 11292-95 "Кофе растворимый. Определение содержания свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии" в части раздела 4 метод определения массовых долей свободных и общих углеводов)* и таблиц B.1-В.8 приложения В, а также содержит дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны
___________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения массовых долей свободных и общих углеводов: отдельных моносахаридов, сахарозы и маннита с использованием высокоэффективной анионообменной хроматографии в диапазоне измерений их массовых долей свыше 0,3%.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4.163-85 СПКП. Анализаторы газов и жидкостей хроматографические. Номенклатура показателей

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия

ГОСТ 6038-79 D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_________________
* С июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

ИСО 3509-89* Кофе и кофепродукты. Словарь

ИСО 3726-83* Кофе растворимый. Определение потери массы при 70 °С и пониженном давлении
_________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе указанного ИСО. Официальный перевод находится во ВНИИКИ.

3 Определения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями, а также термины, установленные в стандарте ИСО 3509:

3.1.1 массовая доля свободных углеводов: Массовая доля каждого отдельного моносахарида (арабинозы, фруктозы, галактозы, глюкозы, маннозы), а также сахарозы и маннита, определенная по 4.1.

Массовую долю свободных углеводов выражают в процентах в пересчете на сухое вещество.

3.1.2 массовая доля общих углеводов: Массовая доля каждого отдельного моносахарида (фруктозы, арабинозы, галактозы, глюкозы, маннозы, ксилозы), а также маннита, определенная по 4.2, включающему этап гидролиза. Массовую долю общих углеводов выражают в процентах в пересчете на сухое вещество.

4 Метод определения массовых долей свободных и общих углеводов

4.1 Определение массовых долей свободных углеводов

Метод основан на определении свободных углеводов, присутствующих в водном экстракте растворимого кофе, с помощью ионной хроматографии и электрохимическом детектировании искомых соединений.

4.2 Определение массовых долей общих углеводов

Метод основан на определении общего количества углеводов, присутствующих в растворе после гидролиза водным раствором соляной кислоты, с помощью ионной хроматографии и электрохимическом детектировании искомых соединений.

4.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (100±5) °С.

Фильтры бумажные складчатые средней плотности из лабораторной фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026.

Сменные мембранные фильтры диаметром пор 0,2 мкм.

Жидкостный хроматограф, не содержащий металлических частей, с колонкой, заполненной анионообменным сорбентом, устойчивым к действию щелочей, с предколонкой (защитной колонкой), заполненной тем же сорбентом, устройством для послеколоночного добавления щелочи в подвижную фазу и импульсным амперометрическим детектором с золотым электродом в комплекте с устройством регистрации и обработки хроматографических данных - по ГОСТ 4.163, или по импорту (приложение А).

Концентрирующие патроны с рабочим объемом 1-2 смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии, заполненные обращенно-фазовым сорбентом с октадецильными группами и анионообменным сорбентом.

Колбы мерные 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры градуированные высокие 1-100-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-1-2-5, 2-1-2-10, 2-1-2-25 по ГОСТ 29227.

Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498.

Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. Раствор массовой долей 50%.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1190 кг/мГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии, стандартный раствор молярной концентрации 1,00 моль/дмГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деминерализованная (18 МОм/см).

Сахароза по ГОСТ 5833.

Глюкоза по ГОСТ 6038.

Углеводы: арабиноза, галактоза, фруктоза, манноза, маннит, ксилоза с содержанием основного вещества не менее 99%, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Гелий - с содержанием основного вещества не менее 99%, разрешенный к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками и реактивов квалификации не ниже указанных.

Перечень рекомендуемого лабораторного оборудования приведен в приложении А.

4.4 Подготовка к выполнению измерения

4.4.1 Метод отбора проб

4.4.1.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0.

Массовую долю сухих веществ определяют по ГОСТ 15113.4 и по ИСО 3726.

4.4.2 Приготовление растворов

4.4.2.1 Натрия гидроокись, водный раствор массовой долей 50%.

Перед употреблением не допускается встряхивание и перемешивание раствора.

4.4.2.2 Соляная кислота, стандартный раствор молярной концентрации 1,00 моль/дмГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии.

4.4.2.3 Элюент 1(S1) - дистиллированная или деминерализованная (18 МОм/см) вода.

Воду фильтруют через сменный мембранный фильтр с отверстиями диаметром 0,2 мкм. Дегазируют продувкой гелием в течение 20-30 мин.

4.4.2.4 Элюент 2(S2) - раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 300 ммоль/дмГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии.

К 985 смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии дегазированной воды (4.4.2.3) прибавляют пипеткой 15,6 смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии раствора гидроокиси натрия (4.4.2.1).

Примечание - Исключительно важно перед использованием удалить из элюентов растворенный диоксид углерода. Карбонаты вызывают порчу колонки, приводя к катастрофическому уменьшению ее разрешающей способности и эффективности. Срок годности раствора 24 ч.

4.4.2.5 Стандартные растворы углеводов

Готовят свежие растворы арабинозы, фруктозы, галактозы, глюкозы, ксилозы, маннозы, сахарозы и маннита.

Взвешивают (100,0±0,1) мг каждого углевода в отдельные мерные колбы вместимостью 100 смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографиии доводят до метки дегазированной водой. Получают основные стандартные растворы массовой концентрации 1000 мг/дмГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии. Рабочие стандартные растворы готовят разведением основных стандартных растворов до массовых концентраций углеводов, близких к ожидаемым массовым концентрациям их в исследуемом растворе.

Допускается приготовление смешанных стандартных растворов из основных растворов, если известно время удерживания каждого углевода в оптимальных условиях хроматографирования.

4.5 Проведение измерений

4.5.1 Подготовка пробы для измерения по 4.1.

Взвешивают (300,0±0,1) мг продукта в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии. С помощью градуированного цилиндра прибавляют 70 смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии воды, встряхивают до полного растворения продукта и доводят водой до метки. Для анализа берут 5-10 смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии раствора, фильтруют его через концентрирующий патрон с обращенно-фазовым сорбентом. Первую порцию фильтрата (1-2 смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии) отбрасывают.

4.5.2 Подготовка пробы для измерения по 4.2.

Взвешивают (300,0±0,1) мг продукта в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии. Прибавляют 50 смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографиисоляной кислоты (стандартный раствор молярной концентрации 1,00 моль/дмГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии) и перемешивают. Помещают колбу на кипящую водяную баню на 2,5 ч.

Уровень нагреваемого раствора пробы должен быть всегда ниже уровня воды в бане. Через каждые 30 мин раствор встряхивают вручную.

Содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, выдерживая колбу под струей водопроводной воды. Доводят до метки водой и фильтруют раствор через складчатый бумажный фильтр. 3 смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии фильтрата пропускают через концентрирующий патрон, заполненный анионообменным сорбентом. Первый кубический сантиметр фильтрата отбрасывают.

4.5.3 Хроматографический анализ

Стандартные (4.4.2.5) и испытуемые (4.5.1 и 4.5.2) растворы углеводов фильтруют через мембранные фильтры диаметром пор 0,2 мкм.

Хроматографический анализ стандартных и испытуемых растворов проводят в соответствии с параметрами, приведенными в таблицах 1 и 2.

Идентификацию и оценку количества углеводов в растворе пробы проводят сравнением со временем удерживания и площадями соответствующих пиков стандартных растворов.

Чтобы учесть изменения во времени удерживания и значениях пиков, через каждые четыре анализа испытуемых растворов вводят стандартный раствор.


Таблица 1 - Условия анализа

Наименование операции, показателя, оборудования

Параметры

Объем анализируемого раствора, вводимый (инжектируемый) в хроматограф, мкл

20

Скорость протока подвижной фазы, смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии/мин

1,0

Скорость послеколоночного добавления элюента S2, смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии/мин

0,6

Температура, °С

18-25

Детектор

Кювету сравнения заполняют элюентом 2 (S2) по 4.4.2.4



Устанавливают оптимальные условия, рекомендованные изготовителем



Таблица 2 - Режим элюирования и регенерации колонки

Элюент

Время, мин

Элюент 1 (S1), смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

Элюент 2 (S2), смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

Последовательность операций

Изократический

0

100

0

Начало сбора данных


50,0

100

0

Окончание сбора данных


50,1

0

100

Начало промывки


65,1

0

100

Окончание промывки


65,1

100

0

Начало вывода на рабочий режим


80,0

100

0

Окончание вывода на рабочий режим

Примечания

1 Время удерживания может меняться при переходе от одной колонки к другой. После выхода последнего моносахарида (рибозы) необходимо произвести промывку хроматографической колонки водой для удаления прочно удерживаемых соединений.

2 Для достижения удовлетворительного разделения пиков сахарозы и ксилозы может потребоваться два или три последовательных анализа стандартного раствора или увеличение времени вывода на рабочий режим.

4.6 Обработка результатов измерений. Требования к точности результатов измерений

4.6.1 Массовую долю углевода в растворимом кофе, ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии, % в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле:

ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии, (1)


где ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии - площадь пика конкретного углевода в испытуемом растворе (4.5.3);

ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии - масса углевода в стандартном растворе (4.4.2.5), г;

ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии - объем испытуемого раствора (4.5.1 или 4.5.2), смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии;

ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии - площадь пика конкретного углевода в стандартном растворе (4.5.3);

ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии - масса продукта в испытуемом растворе (4.5.1 или 4.5.2) в пересчете на сухое вещество, г;

ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии - объем стандартного раствора с учетом разведения (4.4.2.5), смГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений с округлением до второго десятичного знак

4.6.2 Относительное стандартное отклонение сходимости от среднего из двух параллельных определений не должно превышать 4,5% при массовой доле углеводов более 0,3%.

4.6.3 Относительное стандартное отклонение воспроизводимости двух независимых результатов измерений массовых долей углеводов (кроме фруктозы), выполненных в разных лабораториях в разное время, не должно превышать 14,3% от среднего из двух независимых результатов измерений при массовых долях углеводов более 0,3%. При массовых долях углеводов менее 0,3% коэффициент вариации воспроизводимости резко возрастает.

4.6.4 Контроль сходимости осуществляется для каждой пары параллельных определений. Относительное стандартное отклонение сходимости от среднего не должно превышать значения, указанного в 4.6.2.

4.6.5 Контроль воспроизводимости осуществляется не реже одного раза в год. Относительное стандартное отклонение воспроизводимости двух независимых результатов измерений массовых долей углеводов от среднего не должно превышать значения, указанного в 4.6.3.

4.6.6 Коэффициенты вариации сходимости и воспроизводимости для каждого углевода в зависимости от его массовой доли приведены в приложении Б.

4.6.7 Результаты межлабораторных испытаний по определению массовых долей углеводов приведены в приложении В.

4.7 Оформление результатов измерений

Результаты измерений оформляют протоколом, в котором указывают:

- ссылку на метод отбора проб;

- ссылку на метод измерений;

- результат измерений для каждого углевода с указанием фактических значений показателей сходимости и воспроизводимости.

Должны быть также отражены все детали эксперимента, которые могли повлиять на результат.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Перечень рекомендуемого лабораторного оборудования

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

А.1 Sep-Pack C18 (Waters) и Supelclean LC-18 (Supe 1 со)

A.2 Система BioLC (Dionex), включающая четырехступенчатый градиентный насос GPM-11 (Dionex), автоматический пробоотборник (автосэмплер) SP 8875 (Spectra Physics) с петлей 20 мкл, модуль для дегазации элюента ЕДМ-11 (Dionex) и емкость для регенерирующего раствора гидроокиси натрия - NaOH (Dionex).

А.3 Аналитическая колонка - СаrboroРас РА 1 (10 мкм, 250 мм х 4 мм) (Dionex).

А.4 Предколонка (защитная колонка) Carbo Рас PA (Dionex).

А.5 Импульсный амперометрический детектор, модель РАД-11 (Dionex).

А.6 Интегратор для обработки хроматографических данных, модель Autolon A 1-450 (Dionex).

А.7 Концентрирующие патроны ОП-Guard-AG (Dionex).

Примечание - Информация дана для сведения пользователей и не означает, что это оборудование установлено настоящим стандартом и является обязательным к применению.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Коэффициент вариации сходимости и воспроизводимости для каждого углевода в зависимости от его массовой доли

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)



Таблица Б.1

Углевод

Среднее значение массовых долей углеводов в испытуемых образцах (на сухое вещество), %

Диапазон коэффициента вариации сходимости, %

Диапазон коэффициента вариации воспроизводимости, %

Свободный маннит

0,02-1,6

0,9-8,2

59,5-9,9

Свободная арабиноза

0,46-1,3

1,6-7,3

13,8-5,1

Общая арабиноза

3,5-4,8

6,6-3,0

21,1-4,9

Свободная галактоза

0,19-0,56

9,8-3,0

13,0-4,1

Общая галактоза

8,1-18,5

8,1-1,7

7,5-12,9

Свободная глюкоза

0,04-2,0

10,2-2,5

23,8-6,1

Общая глюкоза

0,68-16,6

8,7-3,8

12,5-24,3

Свободная манноза

0,16-1,0

8,2-3,8

40,0-16,9

Общая манноза

2,6-19,1

2,0-5,8

10,6-21,7

Общая ксилоза

0,1-1,9

22,9-3,7

37,7-20,2

Свободная фруктоза

0,05-3,6

21,0-0,2

45,2-15,5

Сахароза

0,15-1,3

15,1-1,8

41,6-10,0

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное). Результаты межлабораторных испытаний


ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)


Статистические результаты межлабораторных испытаний, проведенных на международном уровне в 1991 г. под эгидой ИСО/ТК 34, "Сельскохозяйственные пищевые продукты", ПК 15, "Кофе", и выполненных техническим комитетом AFCASOLE [1] с участием 11 лабораторий, каждая из которых провела два определения для каждой пробы из шести различных промышленных образцов кофе, представлены в таблицах B.1-В.8.



Таблица B.1 Определение массовой доли маннита в промышленных образцах растворимого кофе

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

7

11

10

11

10

10

11

11

9

11

8

10

Массовая доля маннита

Свобод- ного

Общего

Свобод- ного

Общего

Свобод- ного

Общего

Свобод- ного

Общего

Свобод- ного

Общего

Свобод- ного

Общего

Среднее значение массовой доли, %

0,024

0,179

0,060

0,151

1,582

1,854

0,619

0,782

0,192

0,300

0,059

0,179

Стандартное отклонение сходимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,000

0,013

0,001

0,011

0,044

0,041

0,022

0,036

0,016

0,032

0,004

0,018

Сходимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,001

0,035

0,002

0,032

0,124

0,115

0,063

0,102

0,045

0,091

0,012

0,050

Коэффициент вариации сходимости, %

1,547

6,986

0,914

7,609

2,777

2,198

3,594

4,594

8,245

10,776

7,071

9,801

Стандартное отклонение воспроизводимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,015

0,075

0,034

0,069

0,157

0,331

0,150

0,161

0,065

0,112

0,029

0,090

Воспроизводимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,041

0,213

0,098

0,196

0,444

0,938

0,424

0,454

0,183

0,316

0,083

0,254

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

59,454

41,996

57,581

45,961

9,925

17,866

24,162

20,535

33,789

37,260

49,132

50,084



Таблица В.2 Определение массовой доли арабинозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

11

11

9

11

11

11

11

11

10

9

11

11

Массовая доля арабинозы

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Среднее значение массовой доли, %

0,891

3,544

1,325

4,833

0,464

4,759

0,747

4,539

0,505

4,081

0,629

3,786

Стандартное отклонение сходимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,033

0,234

0,021

0,160

0,017

0,147

0,054

0,209

0,022

0,122

0,026

0,216

Сходимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,092

0,662

0,060

0,453

0,049

0,417

0,154

0,590

0,063

0,344

0,073

0,612

Коэффициент вариации сходимости, %

3,664

6,597

1,603

3,311

3,755

3,098

7,297

4,594

4,419

2,979

4,092

5,709

Стандартное отклонение воспроизводимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,123

0,749

0,068

0,836

0,049

0,598

0,087

0,831

0,039

0,199

0,056

0,771

Воспроизводимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,349

2,120

0,191

2,365

0,139

1,691

0,247

2,353

0,110

0,562

0,158

2,182

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

13,832

21,141

5,105

17,289

10,556

12,559

11,707

18,319

7,729

4,868

8,895

20,366



Таблица В.3 Определение массовой доли галактозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

11

10

11

10

11

11

11

11

9

9

11

10

Массовая доля галактозы

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Среднее значение массовой доли, %

0,562

17,779

0,339

18,481

0,191

8,085

0,438

16,269

0,475

18,444

0,362

17,687

Стандартное отклонение сходимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,017

1,441

0,014

0,430

0,019

0,219

0,026

0,632

0,015

0,306

0,018

0,760

Сходимость,2.83ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,047

4,078

0,039

1,216

0,053

0,619

0,074

1,789

0,041

0,867

0,051

2,152

Коэффициент вариации сходимости, %

2,964

8,105

4,070

2,325

9,810

2,704

5,948

3,886

3,085

1,661

5,006

4,300

Стандартное отклонение воспроизводимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,030

1,582

0,027

2,181

0,025

0,647

0,036

2,097

0,019

1,377

0,045

1,503

Воспроизводимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,084

4,478

0,077

6,171

0,070

1,831

0,103

5,935

0,055

3,898

0,127

4,255

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

5,261

8,900

8,045

11,800

13,032

8,003

8,317

12,891

4,075

7,468

12,417

8,500



Таблица В.4 Определение массовой доли глюкозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

11

11

9

10

10

11

10

11

10

11

11

11

Массовая доля глюкозы

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Среднее значение массовой доли, %

0,105

0,684

0,042

0,826

2,041

16,649

1,657

4,385

0,186

1,951

0,186

1,025

Стандартное отклонение сходимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,010

0,059

0,004

0,062

0,050

0,990

0,068

0,166

0,019

0,111

0,018

0,081

Сходимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,029

0,168

0,012

0,174

0,143

2,803

0,192

0,469

0,053

0,313

0,052

0,230

Коэффициент вариации сходимости, %

9,911

8,661

10,151

7,449

2,470

5,949

4,092

3,780

10,006

5,674

9,853

7,937

Стандартное отклонение воспроизводимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,022

0,114

0,009

0,178

0,128

4,053

0,101

1,038

0,040

0,245

0,044

0,140

Воспроизводимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,062

0,323

0,024

0,504

0,361

11,471

0,286

2,938

0,113

0,693

0,125

0,397

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

21,057

16,667

20,419

21,551

6,249

24,345

6,091

23,672

21,370

12,541

22,808

13,702



Таблица В.5 Определение массовой доли маннозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

11

10

10

11

11

11

11

11

10

11

11

10

Массовая доля маннозы

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Среднее значение массовой доли, %

0,583

17,913

0,155

14,365

0,470

2,601

0,329

5,598

0,277

7,653

0,991

19,067

Стандартное отклонение сходимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,028

1,038

0,013

0,380

0,020

0,052

0,023

0,171

0,012

0,212

0,038

0,426

Сходимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,080

2,938

0,036

1,075

0,056

0,147

0,065

0,483

0,033

0,600

0,107

1,206

Коэффициент вариации сходимости, %

4,875

5,796

8,155

2,645

4,176

2,003

6,960

3,047

4,166

2,772

3,801

2,234

Стандартное отклонение воспроизводимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,142

2,029

0,056

2,180

0,082

0,352

0,061

0,859

0,111

0,808

0,168

4,137

Воспроизводимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,402

5,741

0,158

6,168

0,233

0,997

0,174

2,431

0,313

2,288

0,474

11,708

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

24,373

11,324

36,065

15,173

17,514

13,546

18,647

15,346

39,969

10,563

16,918

21,698



Таблица В.6 Определение массовой доли фруктозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

9

6

8

-

9

9

10

7

10

7

8

6

Массовая доля фруктозы

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Среднее значение массовой доли, %

0,171

0,189

0,054

-

3,622

2,010

3,124

1,368

0,282

0,244

0,460

0,363

Стандартное отклонение сходимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,029

0,046

0,011

-

0,105

0,114

0,091

0,076

0,026

0,049

0,024

0,027

Сходимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,082

0,130

0,032

-

0,297

0,323

0,258

0,214

0,072

0,140

0,067

0,075

Коэффициент вариации сходимости, %

16,882

24,416

21,035

-

2,900

5,683

0,219

5,527

9,045

20,261

5,167

7,310

Стандартное
отклонение воспроизводимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,054

0,129

0,018

-

0,667

1,440

0,569

0,958

0,128

0,144

0,072

0,247

Воспроизводимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

0,152

0,366

0,052

-

1,886

4,076

1,611

2,713

0,361

0,406

0,203

0,700

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

31,370

68,482

33,846

-

18,403

71,660

18,217

70,068

45,292

58,874

15,549

68,236



Таблица В.7 Определение массовой доли ксилозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

-

8

-

9

-

11

-

11

7

11

-

9

Массовая доля ксилозы

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Свобод- ной

Общей

Среднее значение массовой доли, %

-

0,097

-

0,146

-

1,856

-

0,736

0,029

1,826

-

0,133

Стандартное отклонение сходимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

-

0,022

-

0,014

-

0,085

-

0,027

0,007

0,134

-

0,019

Сходимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

-

0,063

-

0,040

-

0,239

-

0,077

0,020

0,380

-

0,053

Коэффициент вариации сходимости, %

-

22,929

-

9,750

-

4,555

-

3,717

24,731

7,356

-

14,175

Стандартное отклонение воспроизводимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

-

0,037

-

0,030

-

0,424

-

0,204

0,008

0,410

-

0,032

Воспроизводимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

-

0,103

-

0,084

-

1,200

-

0,578

0,023

1,161

-

0,090

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

-

37,730

-

20,226

-

22,844

-

27,759

28,215

22,468

-

24,006



Таблица В.8 Определение массовой доли сахарозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба

1

2

3

4

5

6

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

-

10

10

10

11

9

Среднее значение массовой доли сахарозы, %

-

0,149

1,319

0,746

0,181

0,158

Стандартное отклонение сходимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

-

0,007

0,023

0,051

0,027

0,005

Сходимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

-

0,020

0,066

0,144

0,077

0,015

Коэффициент вариации сходимости, %

-

4,813

1,773

6,807

15,081

3,369

Стандартное отклонение воспроизводимости ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

-

0,057

0,132

0,087

0,075

0,052

Воспроизводимость, 2.83 ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292-95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

-

0,162

0,372

0,246

0,213

0,147

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

-

38,395

9,972

11,632

41,584

33,074

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное). Библиография


ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)


[1] AFCASOLE - Отчет, июль 1995 г.



Copyright © 2024