ГОСТ Р 51654-2000
Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
Метод определения массовой концентрации летучих кислот
The alcohol production and raw material for it producing.
Method of volatile acids determination
ОКС 67.080.10
67.160.10
ОКСТУ 9108
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS.
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2000 г. N 273-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе в области производства вина, приложение, глава 14 "Содержание летучих кислот" в части пунктов 1, 2, 3, 4, 5 и 6
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты, коньяки, кальвадосы и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации летучих кислот.
Метод основан на титровании щелочью летучих кислот, выделенных из продукта путем перегонки с водяным паром.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4199-76 Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5817-77 Кислота винная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
___________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
3 Определение
В стандарте применяют следующий термин, с соответствующим определением:
летучие кислоты: Кислоты, относящиеся к уксуснокислому ряду, которые содержатся в продукте в свободном состоянии или в виде солей, грамм на кубический дециметр (грамм на литр).
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Перегонный аппарат (рисунок 1), состоящий из конической колбы 1 вместимостью 1000 или 750 см, которая служит парообразователем, специального сосуда для продукта 2, погруженного в колбу, шарикового холодильника 4. Пар из колбы парообразователя попадает в специальный сосуд через трубку и, перемешивая продукт, увлекает в холодильник летучие кислоты. Для приема дистиллята служит коническая колба 5 вместимостью 250 см. В резиновой пробке колбы 1 имеется два отверстия. В одно вставлена трубка специального сосуда, соединенная при помощи изогнутой стеклянной трубки с холодильником, а во второе - изогнутая трубка 3, на которую надет резиновый шланг с зажимом, отводящая избыток пара из парообразователя.
Рисунок 1 - Перегонный аппарат
1 - коническая колба; 2 - специальный сосуд; 3 - изогнутая трубка;
4 - шариковый холодильник; 5 - коническая колба
Рисунок 1 - Перегонный аппарат
Для определения летучих кислот можно использовать перегонные аппараты других конструкций, которые должны отвечать следующим требованиям:
а) из пара, поступающего из парообразователя, должна быть удалена двуокись углерода с таким расчетом, чтобы при добавлении 0,1 см раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/дм к 250 см водного дистиллята в присутствии двух капель раствора фенолфталеина появлялась розовая окраска, не исчезающая 10 с;
б) при перегонке раствора уксусной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм, помещенного в сосуд для продукта, в дистилляте должно быть обнаружено не менее 99,5% ее исходного количества.
Весы по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Термометры типов 1-А2 или 2-А2 или 1-Б2 или 2-Б2 по [1].
Секундомер по [2].
Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250, 750 и 1000 см.
Колбы с тубусом по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250 или 500 см.
Холодильники по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 1, 2 и 25 см.
Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 2, 10 и 20 см.
Зажим Гофмана или Мора для предохранительной трубки.
Пемза или капилляры стеклянные, запаянные с одного конца.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, растворы (NaOH или КОН)=0,1 моль/дм или 0,05 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.2 или из стандарт-титра; раствор молярной концентрации 0,05 моль/дм готовят из раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм, х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Фенолфталеин по [3].
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.
Йод, раствор молярной концентрации (1/2)=0,01 моль/дм, готовят ежедневно из раствора молярной концентрации (1/2)=0,1 моль/дм. Раствор молярной концентрации (1/2)=0,1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.2 или из стандарт-титра, х.ч.
Крахмал по ГОСТ 10163.
Натрий тетраборнокислый (бура) по ГОСТ 4199, насыщенный раствор.
Кислота винная по ГОСТ 5817, х.ч.
Кислота уксусная, раствор молярной концентрации (СНСООН)=0,1 моль/дм готовят из стандарт-титра, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
5 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.
6 Подготовка к определению
6.1 Растворы фенолфталеина и крахмала готовят по ГОСТ 4919.1.
6.2 Продукт с повышенным содержанием двуокиси углерода предварительно освобождают от двуокиси углерода.
Перед проведением определения 50 см продукта помещают в вакуумную колбу, встряхивают 1-2 мин и одновременно создают вакуум с помощью насоса до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности продукта.
7 Проведение определения
7.1 В специальный сосуд перегонного аппарата отмеряют 10 см продукта (для винных и плодовых дистиллятов, коньяков, кальвадосов - 20 см) и добавляют (кроме винных и плодовых дистиллятов, коньяков, кальвадосов) кристалл винной кислоты (около 0,25 г). В коническую колбу (парообразователь) наливают свежевскипяченной охлажденную дистиллированную воду в таком количестве, чтобы ее уровень был выше уровня исследуемого продукта в специальном сосуде и ниже отверстия трубки. Для обеспечения равномерного кипения воды в парообразователь добавляют несколько кусочков пемзы или капилляры, запаянные с одного конца.
7.2 Колбу с водой начинают подогревать. До начала кипения открывают зажим пароотводящей трубки. Затем закрывают зажим и ведут перегонку до тех пор, пока в приемной конической колбе с нанесенной меткой 100 см наберется 100 см дистиллята, полученного из исследуемого продукта.
7.3 Полученный дистиллят нагревают до 60-70 °С, добавляют две капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/дм (для винных и плодовых дистиллятов - молярной концентрации 0,05 моль/дм) до появления розовой окраски, не исчезающей 30 с.
7.4 При определении массовой концентрации летучих кислот учитывают массовую концентрацию свободной и связанной сернистой кислоты.
Если продукт содержит более 50 мг/дм сернистой кислоты, а массовая концентрация летучих кислот находится на пределе допускаемой кондиции или выше ее, то в результат определения вносят поправку на перешедшую в дистиллят сернистую кислоту, свободную и связанную с альдегидами. Сернистую кислоту определяют в дистилляте йодометрическим методом. Для определения свободной сернистой кислоты к дистилляту, оттитрованному раствором гидроокиси натрия или калия, добавляют каплю соляной кислоты, 2 см раствора крахмала и титруют раствором йода молярной концентрации 0,01 моль/дм до появления голубой окраски, не исчезающей 15 с. Для определения связанной сернистой кислоты разрушают альдегид - сернистое соединение, добавляя в эту же колбу 20 см раствора буры. Если в течение 5 мин окраска от йода исчезает, то вносят 2-3 капли соляной кислоты и дистиллят вновь титруют раствором йода молярной концентрации 0,01 моль/дм до повторного появления голубой окраски.
7.5 При определении массовой концентрации летучих кислот в продукте учитывают в нем массовую концентрацию сорбиновой кислоты при ее наличии.
Сорбиновая кислота перегоняется с водяным паром на 96% при объеме дистиллята 250 см, ее кислотность вычитается из массовой концентрации летучих кислот, причем 100 мг сорбиновой кислоты соответствуют 0,89 миллиэквивалента или 0,053 г уксусной кислоты. Содержание сорбиновой кислоты в продукте в миллиграммах на кубический дециметр (миллиграммах на литр) заранее известно.
8 Обработка результатов
8.1 Массовую концентрацию летучих кислот , г/дм (г/л), в продукте без внесения поправки на сернистую кислоту вычисляют по формуле
, (1)
где 0,006 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/дм, г;
- объем раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/дм, израсходованный на титрование дистиллята, см;
1000 - коэффициент пересчета результатов определения на 1 дм;
10 - объем продукта, взятый для определения, см
8.2 Массовую концентрацию летучих кислот , г/дм (г/л), в продукте с внесением поправки на сернистую кислоту вычисляют по формуле
, (2)
где - объем раствора йода, израсходованный на титрование свободной сернистой кислоты, см;
- объем раствора йода, израсходованный на титрование связанной сернистой кислоты, см;
2 - коэффициент для перевода связанной сернистой кислоты из двухосновной в одноосновную;
0,1 - коэффициент пересчета раствора йода массовой концентрации 0,01 моль/дм на раствор массовой концентрации 0,1 моль/дм;
10 - объем продукта, взятый для определения, см
8.3 Вычисления проводят до третьего десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до второго десятичного знака.
8.4 Массовую концентрацию летучих кислот , мг/100 см безводного спирта (мг/100 мл), в винных и плодовых дистиллятах, коньяках, кальвадосах без внесения поправки на сернистую кислоту вычисляют по формуле
, (3)
где 3 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,05 моль/дм, мг;
- объем раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,05 моль/дм, израсходованное на титрование дистиллята, см;
100 - коэффициент пересчета результатов определения на 100 см безводного спирта;
20 - объем винного или плодового дистиллята, взятый для определения, см;
- объемная доля этилового спирта винного или плодового дистиллята, %.
8.5 Вычисления проводят до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до целого числа.
9 Метрологические характеристики
9.1 Сходимость
Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени при вероятности =0,95 не должна превышать:
для винных и плодовых дистиллятов, коньяков, кальвадосов - 3 мг/100 см безводного спирта (мг/100 мл безводного спирта);
для остальных продуктов (раздел 1) - 0,04 г/дм (г/л).
9.2 Воспроизводимость
Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, при вероятности =0,95 не должна превышать:
для винных и плодовых дистиллятов, коньяков, кальвадосов - 5 мг/100 см безводного спирта (мг/100 мл безводного спирта);
для остальных продуктов (раздел 1) - 0,08 г/дм (г/л).
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] ТУ 25-2021-003-88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные
[2] ТУ 25-18190021-90, ТУ 25-1894003-90 Секундомеры механические
[3] ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин