ГОСТ Р 51620-2000
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51620-2000

Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

The alcohol production and raw material for it producing.
Method of total extract determination


ОКС 67.080.10
67.160.10
ОКСТУ 9108

Дата введения 2001-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением - Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 168-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 4 "Общий сухой экстракт"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2008 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье дяя ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.

Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значения общего экстракта.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

общий экстракт: Массовая концентрация сухих веществ, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), которые не улетучиваются при перегонке;

приведенный экстракт: Массовая концентрация общего экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации сахаров;

остаточный экстракт: Массовая концентрация приведенного экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на винную или яблочную кислоту.

4 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.

5 Проведение определения


Относительную плотность продукта и относительную плотность его дистиллята определяют с помощью пикнометра по ГОСТ Р 51619.

Если известна объемная доля этилового спирта исследуемого продукта, то относительную плотность его дистиллята определяют в соответствии с приложением А.

Массовую концентрацию сахаров определяют по ГОСТ 13192.

6 Обработка результатов

6.1 Для определения массовой концентрации общего экстракта предварительно вычисляют относительную плотность водного раствора экстракта продукта ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта по формуле

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта, (1)


где 1,000 - коэффициент плотности воды;

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта- значение относительной плотности продукта при 20 °С;

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта - значение относительной плотности дистиллята при 20 °С.

Массовую концентрацию общего экстракта в продукте, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), находят по величине относительной плотности водного раствора экстракта продукта ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта, указанной в таблице 1.


Таблица 1 - Массовая концентрация общего экстракта в продукте

Относительная плотность, ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта, с точностью до второго десятичного знака


Третий десятичный знак значения относительной плотности

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9


Массовая концентрация общего экстракта, г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта (г/л)

1,00

0

2,6

5,1

7,7

10,3

12,9

15,4

18,0

20,6

23,2

1,01

25,8

28,4

31,0

33,6

36,2

38,8

41,3

43,9

46,5

49,1

1,02

51,7

54,3

56,9

59,5

62,1

64,7

67,3

69,9

72,5

75,1

1,03

77,7

80,3

82,9

85,5

88,1

90,7

93,3

95,9

98,5

101,1

1,04

103,7

106,3

109,0

111,6

114,2

116,8

119,4

122,0

124,6

127,2

1,05

129,8

132,4

135,0

137,6

140,3

142,9

145,5

148,1

150,7

153,3

1,06

155,9

158,6

161,2

163,8

166,4

169,0

171,6

174,3

176,9

179,5

1,07

182,1

184,8

187,4

190,0

192,6

195,2

197,8

200,5

203,1

205,8

1,08

208,4

211,0

213,6

216,2

218,9

221,5

224,1

226,8

229,4

232,0

1,09

234,7

237,3

239,9

242,5

245,2

247,8

250,4

253,1

255,7

258,4

1,10

261,0

263,6

266,3

268,9

271,5

274,2

276,8

279,5

282,1

284,8

1,11

287,4

290,0

292,7

295,3

298,0

300,6

303,3

305,9

308,6

311,2

1,12

313,9

316,5

319,2

321,8

324,5

327,1

329,8

332,4

335,1

337,8

1,13

340,4

343,0

345,7

348,3

351,0

353,7

356,3

359,0

361,6

364,3

1,14

366,9

369,6

372,3

375,0

377,6

380,3

382,9

385,6

388,3

390,9

1,15

393,6

396,2

398,9

401,6

404,3

406,9

409,6

412,3

415,0

417,6


Примечание - Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности, приведенный в таблице 1, дана в таблице 2.


Таблица 2

Четвертый десятичный знак значения относительной плотности

Общий экстракт, г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта(г/л)

1

0,3

2

0,5

3

0,8

4

1,0

5

1,3

6

1,6

7

1,8

8

2,1

9

2,3



Пример. Относительная плотность водного раствора общего экстракта ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта 1,1046.

В таблице 1 значению ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта 1,104 соответствует 271,5 г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта общего экстракта. В таблице 2 значению ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта 0,0006 соответствует 1,6 г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:

271,5 + 1,6 = 273,1 г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.

6.2 Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного без использования сахарозы, ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта, г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта (г/л), вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта (2)

Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного с использованием сахарозы, ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта, г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта (г/л), вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта, (3)

где ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта - массовая концентрация общего экстракта в продукте, г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта;

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта - массовая концентрация сахаров в продукте, г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта;

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта - массовая концентрация сахаров в продукте, г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта, определенная с проведением инверсии;

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта- массовая концентрация сахаров в продукте, г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта, определенная без проведения инверсии.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух результатов параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Если массовая концентрация приведенного экстракта в продукте равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта, (4)


где ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта - массовая концентрация летучих кислот в продукте, г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.

7 Метрологические характеристики

7.1 Сходимость

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта= 0,95 не должно превышать 0,7 г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта (г/л).

7.2 Воспроизводимость

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта= 0,95 не должна превышать 1,4 г/дмГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта (г/л).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Относительная плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли этилового спирта

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)


Таблица А.1

Относительная плотность
водно-спиртового раствора ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

Объемная доля этилового спирта,
%

0,9889

8,03

8

12

7

20

6

28

5

36

4

44

3

8,52

2

60

1

68

0

76

0,9879

85

8

93

7

9,01

6

10

5

18

4

26

3

34

2

43

1

9,51

0

59

0,9869

68

8

76

7

84

6

92

5

10,01

4

09

3

17

2

26

1

34

0

42

0,9799

15,73

8

82

7

91

6

16,00

5

09

4

18

3

27

2

36

1

45

0

55

0,9789

64

8

73

7

82

6

91

5

17,01

4

10

3

19

2

28

1

38

0

47

0,9859

10,51

8

59

7

67

6

76

5

84

4

92

3

11,00

2

09

1

17

0

26

0,9849

34

8

43

7

51

6

60

5

68

4

77

3

85

2

94

1

12,02

0

11

0,9839

19

8

28

7

36

6

45

5

54

4

62

3

71

2

80

1

89

0

97

4

98

3

19,08

2

17

1

26

0

36

0,9759

46

8

55

7

65

6

74

5

84

4

93

3

20,02

2

12

1

21

0

31

0,9749

40

8

50

7

59

6

68

5

78

0,9829

13,06

8

15

7

24

6

32

5

41

4

50

3

59

2

67

1

76

0

85

0,9819

94

8

14,03

7

12

6

21

5

30

4

39

3

48

2

56

1

65

0

74

0,9809

83

8

92

7

15,01

6

10

5

19

4

28

3

37

2

46

1

55

0

64

0,9729

25

8

34

7

43

6

52

5

61

4

70

3

80

2

89

1

98

0

23,07

0,9719

16

8

25

7

34

6

43

5

52

4

61

3

70

2

79

1

88

0

97

0,9779

56

8

66

7

75

6

85

5

94

4

18,03

3

13

2

22

1

32

0

41

0,9769

50

8

60

7

69

6

79

5

88

4

87

3

97

2

21,06

1

15

0

24

0,9739

33

8

42

7

52

6

61

5

70

4

79

3

88

2

98

1

22,07

0

16

0,9709

24,06

8

15

7

24

6

33

5

42

4

51

3

24,60

2

69

1

77

0

86

0,9699

95

8

25,04




Copyright © 2024