--> -->

ГОСТ Р 51619-2000
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51619-2000

Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения относительной плотности

The alcohol production and raw material for it producing.
Method for determination of relative density


ОКС 67.080.10
67.160.10
ОКСТУ 9108

Дата введения 2001-07-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 167-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 1 "Плотность при 20 °С и относительная плотность при 20 °С" в части пунктов 1, 2, 3 и 4

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения относительной плотности.

Метод основан на установлении массы определенного объема дистиллированной воды и массы равного объема испытуемого продукта пикнометром при температуре 20 °С.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения этилового спирта.

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующие термины, с соответствующими определениями:

плотность: Частное от деления массы определенного объема продукта на этот объем при 20 °С. Плотность выражают в граммах на кубический сантиметр (в граммах на миллилитр).

относительная плотность: Отношение массы определенного объема продукта при температуре 20 °С к массе того же объема воды при той же температуре.

4 Аппаратура, материалы и реактивы


Пикнометры по ГОСТ 22524 типа ПЖ2 номинальной вместимостью 50 смГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности с наружным диаметром горловины (6±1) мм.

Термометры ртутные стеклянные лабораторные с ценой деления 0,1 °С [1].

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Груша резиновая.

Баня водяная, обеспечивающая температуру 20 °С.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.

Эфир медицинский [2].

Допускается применение других средств измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

5 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.

6 Подготовка к определению


Массу пустого пикнометра и пикнометра с водой определяют не реже одного раза в год.

6.1 Определение массы пустого пикнометра

Тщательно вымытый пикнометр ополаскивают снаружи и внутри дистиллированной водой и переворачивают вверх дном для стекания воды. Затем его последовательно промывают этиловым спиртом и эфиром, а затем продувают воздухом при помощи резиновой груши, одетой на стеклянную трубку с оплавленным концом, до полного высушивания. Пикнометр снаружи вытирают сухим полотенцем или фильтровальной бумагой, закрывают пробкой, выдерживают 30 мин в футляре весов и взвешивают. Промывание спиртом, эфиром, высушивание и определение массы пикнометра повторяют не менее двух раз. Расхождение между результатами параллельных определений массы пикнометра не должно превышать 0,0003 г. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов параллельных определений.

6.2 Определение массы пикнометра с водой

Пикнометр наполняют свежевскипяченной охлажденной дистиллированной водой чуть выше метки, закрывают пробкой, помещают в водяную баню, в которой поддерживают температуру (20±0,2) °С. Через 30 мин, не вынимая пикнометр из водяной бани, доводят объем воды в нем точно до метки с помощью фильтровальной бумаги с ровно обрезанными краями, свернутой в тонкую трубочку и (или) тонкой полоски фильтровальной бумаги.

Внутреннюю поверхность шейки пикнометра выше метки тщательно вытирают фильтровальной бумагой, не касаясь уровня жидкости. Затем пикнометр закрывают пробкой, вынимают из водяной бани, досуха вытирают сухим полотенцем, выдерживают 30 мин в футляре весов и взвешивают. Определение массы пикнометра с водой повторяют до тех пор, пока расхождение между крайними значениями четырех параллельных определений будет не более 0,0030 г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов четырех параллельных определений.

Установленная масса пикнометра с водой служит для последующих определений относительной плотности продукта.

7 Проведение определения


Перед проведением определения из продукта, содержащего избыток двуокиси углерода, ее удаляют в соответствии с ГОСТ Р 51653.

Чистый, сухой пикнометр ополаскивают три-четыре раза исследуемым продуктом. Тем же продуктом наполняют пикнометр чуть выше метки, закрывают пробкой и помещают на 30 мин в водяную баню, в которой поддерживают температуру (20±0,2) °С. Объем исследуемого продукта доводят до метки, как указано в 6.2, затем пикнометр помещают в футляр весов, выдерживают 30 мин и взвешивают.

8 Обработка результатов

8.1 Относительную плотность продукта ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности, (1)


где ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности - масса пикнометра с исследуемым продуктом, г;

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности - масса пикнометра, г;

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности - масса пикнометра с водой, г.

Вычисления проводят с точностью до пятого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до четвертого десятичного знака.

8.2 Плотность продукта ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности, г/смГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности (г/мл), вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности, (2)


где 0,9982 - плотность воды при температуре 20 °С, г/смГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности.

8.3 При особо точном определении плотности, г/смГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности (г/мл), следует вводить поправку на воздействие диоксида серы:

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности, (3)


где ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности - скорректированное значение плотности, г/смГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности;

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности - полученное значение плотности (формула 2), г/смГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности;

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности - общее содержание диоксида серы, г/дмГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности.

9 Метрологические характеристики

9.1 Сходимость

Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, при вероятности ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности= 0,95, не должна превышать:

для сухих вин - 0,00010;

для сладких вин и остальных продуктов (раздел 1) - 0,00018.

9.2 Воспроизводимость


Разность результатов двух единичных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, при вероятности ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности= 0,95 не должна превышать:

0,00037 - для сухих вин;

0,00045 - для сладких вин и остальных продуктов (раздел 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


[1] ТУ 25-2021-003-88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные

[2] ГФ, изд. X, стр. 34 Эфир медицинский



Copyright © 2024