ГОСТ Р 51410-99
(ИСО 729-88)
Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ
Определение кислотности масел
Oilseeds. Determination of acidity of oils
ОКС 67.200.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 2001-03-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ГНУ ВНИИЗ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 1999 г. N 564-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст ИСО 729:1988* "Семена масличных культур. Определение кислотности масел", кроме разделов 2, 5, 6
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свободных жирных кислот в масличных семенах. Содержание свободных жирных кислот выражают или в виде кислотного числа масла, или в виде кислотности, рассчитываемой традиционным способом (в процентном отношении).
Кислотность допускается определять как в масле, полученном из семян масличных (семена с масличной примесью), так и (при необходимости) в масле, полученном отдельно из семян, и отдельно из масличной примеси.
Метод не применяют к семенам хлопчатника с прилегающим пухоотделением, а также для масла, извлекаемого из плодов пальмы и оливкового дерева.
Настоящий стандарт применяют при экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 кислотное число масла: Количество, мг, гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.
3.2 кислотность: Содержание свободных жирных кислот в процентном выражении (традиционное выражение).
В соответствии с видом анализируемого жира или масла кислотность может быть выражена, как показано в таблице 1.
Таблица 1 - Молярная масса кислот, принятых для выражения кислотности масла
Вид жира или масла | Вид кислоты | Молярная масса, г/моль |
Кокосовое масло из копры, пальмоядровое масло, а также аналогичные масла с высоким содержанием лауриновой кислоты | Лауриновая | 200 |
Все прочие жиры и масла | Олеиновая | 282 |
Если результат анализа выражают как "кислотность", без дальнейшего определения, то имеется в виду кислотность, выраженная в виде олеиновой кислоты.
4 Сущность метода
Метод состоит в растворении масла, экстрагированного из семян в смеси диэтилового эфира с этиловым спиртом с последующим титрованием свободных жирных кислот спиртовым раствором гидроксида калия.
5 Реактивы
Все используемые реактивы должны быть квалификации чистый для анализа (ч.д.а.). Используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709 или воду эквивалентной чистоты.
5.1 Диэтиловый эфир/этиловый спирт 95%-ный по ГОСТ 17299, 1:1 (по объему).
Предупреждение. Диэтиловый эфир представляет собой легковоспламеняющееся вещество и может образовывать взрывоопасные перекиси. Обращаться с осторожностью.
Данную смесь нейтрализуют непосредственно перед употреблением добавлением спиртового раствора гидроксида калия (5.2) в присутствии 0,3 см индикатора (5.3) на 100 см данной смеси.
Примечание - Если нет возможности использовать диэтиловый эфир, допускается применение смеси этилового спирта и толуола по ГОСТ 5789. При необходимости этиловый спирт допускается заменять на пропанол-2.
5.2 Гидроксид калия по ГОСТ 24363, стандартный раствор в 95%-ном (по объему) этиловом спирте, концентрации =0,1 моль/дм, либо, при необходимости, =0,5 моль/дм(примечание 2 к 8.3).
Непосредственно перед использованием следует точно определить концентрацию раствора. Используют раствор, приготовленный не ранее, чем за 5 сут до проведения анализа, перелитый в стеклянную бутыль, прочно закрытую резиновой пробкой. Раствор должен быть либо бесцветным, либо соломенно-желтого цвета.
Примечание - Бесцветный стабильный раствор гидроксида калия можно приготовить следующим образом. В сосуде с обратным холодильником в течение 1 ч кипятят 1000 см этилового спирта с 8 г гидроксида калия и 0,5 г алюминиевых стружек. Затем полученную смесь немедленно дистиллируют. В дистилляте растворяют необходимое количество гидроксида калия. Раствор отстаивают в течение нескольких дней, затем сливают прозрачную жидкость, освободив ее от осадка карбоната калия.
Раствор можно приготовить и без дистилляции следующим образом. К 1000 см этилового спирта добавляют 4 см бутилата алюминия и отстаивают смесь в течение нескольких дней. Отстоявшуюся жидкость следует слить и растворить в ней необходимое количество гидроксида калия. Раствор готов к употреблению.
5.3 Фенолфталеин по ГОСТ 4919.1. Раствор индикатора: 10 г/дм фенолфталеина растворяют в 95%-ном (по объему) этиловом спирте либо индикаторный раствор щелочного синего 6Б по ГОСТ 4919.1 (для сильно окрашенных масел), 20 г/дм в 95%-ном этиловом спирте.
6 Аппаратура
Применяют следующее лабораторное оборудование:
6.1 Установка для экстракции масла в соответствии с [1].
6.2 Бюретка, вместимостью 10 см, отградуированная по 0,05 см по ГОСТ 29251.
6.3 Весы лабораторные общего назначения с допустимой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
7 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 29142.
8 Проведение анализа
8.1 Экстракция
Экстракцию анализируемой пробы проводят немедленно после подготовки пробы в соответствии с методом, описанным в [1].
8.2 Взятие навески
В качестве навески берут весь полученный экстракт, освобожденный от растворителя, и взвешивают его с точностью до миллиграмма. Сразу после взвешивания приступают к анализу согласно 8.3.
8.3 Определение кислотности
Навеску (8.2) растворяют в 50-150 см смеси диэтилового эфира с этиловым спиртом (5.1), предварительно нейтрализованной спиртовым раствором гидроксида калия концентрации 0,1 моль/дм (5.2) в присутствии фенолфталеина или щелочного синего 6Б (до слабо-розового цвета в случае фенолфталеина или красноватого цвета в случае щелочного синего 6Б).
Затем раствор титруют при перемешивании спиртовым раствором гидроксида калия концентрации 0,1 моль/дм (5.2), пока индикатор не изменит свой цвет (розовый в случае фенолфталеина или красный в случае щелочного синего 6Б на протяжении не менее 10 с).
Примечания
1 Допускается заменять спиртовой раствор гидроксида калия (5.2) на его водный раствор либо на раствор гидроксида натрия по ГОСТ 4328, если внесенный объем воды не вызывает отделения фаз.
2 Если объем использованного на титрование 0,1-молярного раствора гидроксида калия превышает 10 см, следует применить раствор концентрацией 0,5 моль/дм.
3 Если при титровании раствор замутится, для его осветления добавляют необходимое количество смеси диэтилового эфира с этиловым спиртом.
4 Для сильно окрашенных кислот рекомендуется потенциометрический метод, описанный в [2].
8.4 Количество определений
Проводят два определения на одной и той же пробе.
9 Обработка результатов
9.1 Методы расчета
9.1.1 Расчет кислотного числа масла
Рекомендуется выражать результаты анализа в виде кислотного числа масла (3.1).
Кислотное число масла , мг , вычисляют по формуле
, (1)
где - объем стандартного раствора гидроксида калия, израсходованного на титрование, см;
- точная концентрация стандартного раствора гидроксида калия, моль/дм;
- масса навески, г (8.2);
56,1 - молекулярная масса гидроксида калия, г/моль.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух определений (8.4).
Результаты выражают с точностью до 0,01 мг.
9.1.2 Расчет кислотности масла
Кислотность масла может быть рассчитана из результатов, полученных в ходе определения кислотного числа масла.
Кислотность , % (по массе), вычисляют по формуле
, (2)
где - молярная масса кислот, принятых для выражения результатов анализа, г/моль (таблица 1);
, и - имеют те же значения, что и в 9.1.1.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух определений (8.4).
Результаты выражают с точностью до 0,01%.
9.1.3 Расчет кислотности масла, извлеченного из семян с примесью или без нее
При определении кислотности масла, извлеченного из примеси, следует, по возможности, взять для экстракции 10 г примеси.
Кислотное число масла , мг , и кислотность общего количества масла, извлекаемого из семян, , % (по массе), вычисляют по формулам:
, (3)
, (4)
где - кислотное число масла, извлекаемого из семян без примеси, мг ;
- кислотное число масла, извлекаемого из примеси, мг ;
- содержание масла, извлекаемого из семян без примеси, % (по массе);
- содержание масла, извлекаемого из примеси, % (по массе);
- кислотность масла, извлекаемого из семян без примеси, % (по массе);
- кислотность масла, извлекаемого из примеси, % (по массе);
- содержание семян в полученной пробе, % (по массе);
- содержание мучки и масличной примеси в полученной пробе, % (по массе).
При расчете кислотности масла в земляных орехах:
- содержание масла в общем количестве мучки (мучки от семян и от масличной примеси) и масличной примеси, % (по массе);
- содержание семян (без мучки), % (по массе);
- содержание общего количества мучки и масличной примеси, % (по массе).
9.2 Допустимая погрешность анализа
Были проведены два международных межлабораторных испытания, в которых участвовали соответственно 14 лабораторий, каждая из которых провела по два определения (N 1), и 18 лабораторий, каждая из которых провела по три определения (N 2). Статистические результаты, полученные в соответствии с [3], представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Статистические результаты оценки межлабораторных испытаний по определению кислотного числа масел
Показатель | Рапс | Подсолнечник | Соя | |||
Межлабораторное испытание | Межлабораторное испытание | Межлабораторное испытание | ||||
N 1 | N 2 | N 1 | N 2 | N 1 | N 2 | |
Число лабораторий, оставшихся после удаления аномальных значений испытаний | 13 | 18 | 18 | 12 | 13 | 16 |
Средняя величина кислотного числа масла, мг | 0,98 | 1,55 | 1,44 | 2,26 | 1,82 | 1,96 |
Среднеквадратичное отклонение сходимости , мг | 0,06 | 0,09 | 0,09 | 0,12 | 0,07 | 0,20 |
Коэффициент вариации сходимости, % | 6,0 | 5,8 | 6,4 | 5,5 | 3,7 | 10,3 |
Сходимость (2,83 ), мг | 0,17 | 0,25 | 0,26 | 0,36 | 0,19 | 0,57 |
Среднеквадратичное отклонение воспроизводимости , мг | 0,17 | 0,40 | 0,43 | 0,70 | 0,43 | 0,43 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 18,0 | 26,0 | 30,0 | 31,0 | 24,0 | 22,0 |
Воспроизводимость (2,83 ), мг | 0,48 | 1,14 | 1,23 | 1,98 | 1,22 | 1,21 |
10 Отчет об анализе
В отчете об анализе должны быть представлены использованный метод анализа и полученные результаты с четким указанием способа выражения результатов и отношения их к маслу, извлеченному из семян в полученной пробе без масличной примеси, либо из семян с масличной примесью. В отчете следует также отразить все детали проведения анализа, не представленные в настоящем стандарте, либо сочтенные произвольными, а также подробности различных случаев, способных в той или иной степени повлиять на результаты анализа.
В отчет об анализе включают информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] ИСО 659-88 Семена масличных культур. Определение содержания экстракта гексана (экстракта петролейного эфира), называемого "содержание масла"
[2] ИСО 660-96 Масла и жиры животные и растительные. Определение кислотного числа жира и кислотности
[3] ИСО 5725 Части 1-6: 1994:1996 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений
__________________________________________________________________________________________
УДК 651.53.011.001.4:006.354 ОКС 67.200.20 С19 ОКСТУ 9709
Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, семена масличные, химический анализ, определение содержания, кислотное число масла, кислотность
__________________________________________________________________________________________