ГОСТ Р 50528-93
Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере

ГОСТ Р 50528-93
(ИСО 8682-87)

Группа С32

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ

Хранение в контролируемой атмосфере

Fresh apples. Storage in controlled atmosphere



ОКС 67.080.10
ОКП 97 6111

Дата введения 1994-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных и пищевых продуктов" и ТК 178 "Плоды и ягоды"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 15 марта 1993 года N 79

3. Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 8682-87 "Яблоки. Хранение в контролируемой атмосфере" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (далее - камеры с РГС) и общеобменной вентиляцией.

Хранение в камерах с РГС основано на поддержании оптимальных температуры, относительной влажности и состава газовой среды.

В результате такого метода хранения замедляются метаболические процессы в плодах и созревание задерживается, тогда как питательная ценность и товарный вид сохраняются. Таким образом удлиняется срок хранения. За счет снижения содержания ОГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере и повышения концентрации СОГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере подавляется развитие патогенных микроорганизмов и физиологических заболеваний.

1. Область применения

     1. Область применения


Настоящий стандарт является общим руководством по хранению яблок в камерах с РГС.

В связи с многочисленными факторами, влияющими на качество яблок и на их лежкость, оптимальные условия хранения в камерах с РГС различаются в зависимости от сорта и района производства.

Требования к оптимальным условиям хранения в камерах с РГС основных сортов яблок, районированных в России, меры предупреждения заболеваний плодов, признаки и методы определения степени зрелости яблок, убираемых для хранения, - по приложениям 2, 3, 4.

2. Ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Проверка средств измерений. Организация и порядок проведения
________________
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 545-76 Йод технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13320-81 Газоанализаторы промышленные автоматические. Общие технические условия

ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах

ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения

ГОСТ Р 50420-92 (ИСО 3659-77) Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии

ГОСТ Р 50421-92 (ИСО 6949-88) Фрукты и овощи. Принципы и технологические приемы хранения в регулируемых газовых средах

ТУ 6-5 К.550.084 Гигрометр "Волна-2М"

ТУ 25-1607.054 Психрометр аспирационный типа М-34

ТУ 25-7558.008 Термопреобразователи сопротивления ГСП типа ТСМ

3. Условия съема плодов и закладки на хранение

3.1. Сорта

Для длительного хранения в камерах с РГС пригодны плоды главным образом зимних сортов с высокой лежкоспособностью.

3.2. Уборка урожая

Съем яблок для хранения в камерах с РГС проводят при такой степени зрелости, которая обеспечивает хорошую лежкость при хранении. Главными признаками, по которым определяют время съема для определенного сорта, являются:

оттенки окраски семян;

наличие крахмала (определяемое методом йод-крахмальной пробы);

плотность ткани и консистенция мякоти;

количество дней между цветением и уборкой урожая;

основная окраска кожицы (зеленовато-желтая);

начало повышения выделения этилена.

Съем яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, проводят только вручную.

Одновременно со съемом проводят предварительную сортировку для удаления плодов, не пригодных для хранения: пораженных болезнями, сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися механическими повреждениями, нестандартных.

Яблоки убирают и транспортируют для хранения в ящиках или ящичных поддонах.

3.3. Качество яблок, закладываемых на хранение

Требования к качеству яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, - по приложению 1.

Для длительного хранения в камерах с РГС не пригодны плоды:

имеющие плохую лежкость;

очень крупного размера;

собранные перезревшими или недозревшими;

находившиеся длительное время после съема при температуре окружающей среды без охлаждения;

выращенные при поливе и внесении удобрений в саду за 2-3 недели до съема.

3.4. Закладка на хранение

3.4.1. Хранилище

Хранилище, предназначенное для хранения яблок в камерах с РГС, состоит из камер с максимальной вместимостью от 50 до 300 т (объем 1200-1500 мГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере). Камеры оснащены изоляцией для предотвращения улетучивания газа, дверями, образующими герметическую изоляцию, и приборами для регулирования состава газовой среды.

Камеры должны быть подготовлены до начала закладки плодов на хранение (уборка, дезинфекция, истребление крыс, герметизация, проверка работы охлаждающей системы и т.д.).

После уборки яблоки должны быть загружены в охлажденные камеры в течение 24 ч.

Как правило, не следует хранить более одного помологического сорта яблок в одной камере. Однако, если два или большее количество помологических сортов яблок характеризуются одинаковой лежкоспособностью и степенью зрелости, их можно хранить вместе.

3.4.2. Размещение внутри камер

Размещение упаковочных единиц в камере должно быть таким, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция газовой смеси. Высота загрузки ящиков не должна превышать 6 м, ящичных поддонов 7,5 м. В зависимости от размера холодильной камеры расстояние между верхним рядом ящиков и потолком должно быть от 0,5 до 1,0 м.

Ящичные поддоны размещают так, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция газовой смеси в камере.

Вдоль стены, находящейся на противоположной стороне от охлаждающей системы, оставляют свободное место для того, чтобы газовая смесь, поступающая из вентилятора, могла циркулировать внизу.

Между штабелями в направлении основного потока газовой смеси оставляют расстояние около 10 см для обеспечения ее циркуляции. Размещение ящичных поддонов и ящиков должно быть таким, чтобы оно не нарушало направление потока газовой смеси.

При укладке упаковочных единиц в штабель средняя плотность загрузки составляет 200-300 кг/мГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере, что соответствует 1,6 т/мГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере.

3.5. Предварительное охлаждение

Перед закладкой на хранение камеры должны быть охлаждены до 0 °С. Камеры необходимо загрузить в течение 4 дней. Затем температуру доводят до заданного режима хранения и плотно закрывают двери.

4. Оптимальные условия хранения (ГОСТ Р 50419 и ГОСТ Р 50421)

4.1. Температура

Температура хранения (см. приложение А) должна быть доведена до оптимальной за период, не превышающий одной недели после заполнения камер, и эту температуру поддерживают в течение всего периода хранения. Колебания температуры в камере в период хранения не должны превышать ±1 °С.

4.2. Относительная влажность

Относительная влажность в камерах с РГС должна составлять 90-95%. Для обеспечения такой влажности необходимо, чтобы разница температур между охлаждающей поверхностью испарителей и газовой смесью в камере была минимальной (2-4 °С).

4.3. Циркуляция газовой смеси

4.3.1. Скорость потока газовой смеси

За время хранения скорость циркуляции газовой смеси между штабелями должна быть не менее 0,25 м/с.

4.3.2. Кратность циркуляции газовой смеси

Необходима 40-кратная циркуляция газовой смеси в 1 ч во время охлаждения плодов и 20-кратная после их охлаждения.

4.4. Химический состав газовой среды

Регулирование состава газовой среды в камерах хранения должно осуществляться сразу после установления оптимальной температуры хранения.

При помощи устройств, обеспечивающих заданный режим регулируемой газовой среды (кислородный конвертер, скрубер для поглощения COГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере или генератор газовой смеси), эту задачу можно выполнить в течение 2-3 дней.

Химический состав газовой среды в камерах должен поддерживаться в оптимальных для сорта пределах.

Содержание COГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере и ОГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере в камере может оставаться постоянным в период хранения или изменяться в соответствии с физиологическим состоянием яблок (динамически регулируемая газовая среда).

4.5. Контроль

Условия хранения (температура, относительная влажность и состав газовой среды) должны контролироваться ежедневно при помощи считывающего устройства или самописца.

Необходимо периодически проверять качество продукта, причем к концу периода хранения частота проверок увеличивается до одного раза в неделю (образцы для определения качества отбирают через люк в двери). Необходимо проанализировать причины, вызывающие ухудшение качества яблок (см. приложение Б), и в связи с этим определить продолжительность хранения.

4.6. Продолжительность хранения

Продолжительность хранения зависит от срока, в течение которого плоды сохраняют вкусовые качества и степень зрелости, что обеспечивает хорошее состояние продукта при обработке и транспортировании (см. приложение А).

5. Мероприятия, проводимые в конце хранения


Перед снятием яблок с хранения следует открыть двери и оставить вентилятор включенным на 1-2 ч. Таким образом удаляется избыточное количество СОГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере, после чего в камере можно работать без защитных масок.

Чтобы избежать конденсации влаги на плодах, необходимо повысить температуру в камере до рекомендуемой температуры хранения на открытом воздухе.

Если до закладки на хранение не была проведена сортировка, необходимо рассортировать яблоки по помологическим и товарным сортам, размеру и качеству в соответствии со стандартами технических условий.

Требования к дозариванию после хранения установлены в ГОСТ Р 50420.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Оптимальные условия для хранения в камерах с РГС и продолжительность хранения основных сортов яблок

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)


Таблица 1

Сорт

Темпера-
тура,
°С

Относительная влажность, %

Концентрация СОГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере в камере с РГС, %

Концентрация OГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере в камере с РГС, %

Продолжительность хранения (приблизительные данные), дни

Белле де Боскоп

3-4

92-95

0-3

2-4

180-240

Канадский ренет

4

90-92

3

3

180-240

Кокс Оранж

3-4

92-95

0-3

2-4

120-150

Голден Делишес

0-2

90-95

2-6

2-4

210

Гренни Смит

0-4

90-95

2-5

2-3

180-240

Ричаред

0-4

90-93

2-5

2-3

180-240

Джонатан

0-4

90-95

2-5

2-4

180-240

Мекинтош

2-4

90

2-5

3-5

150

Моргендуфт
(Император)

0-2

90-95

2-3

2-3

180

Муцу

0-2

90-95

2-5

3

210

Делишес

0-1

90-95

2-3

2-3

210

Стеймен-Вайнсеп

0-1

90-95

2-5

2-3

-

Спартан

0-2

90-95

2-3

2-3

180-210

Гравенштейн

2-4

90-95

3-5

2-3

150

Кортланд

0-3

90-95

3-5

2-3

180-210

Примечание. Оптимальные условия хранения могут изменяться в зависимости от условий выращивания сортов.


ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое). Заболевания плодов при хранении в камерах с РГС

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)


Во время хранения в камерах с РГС на качество яблок могут влиять микробиологические и физиологические заболевания.

Б.1. Микробиологические заболевания

Причиной микробиологических заболеваний являются различные микроорганизмы, такие как Penicillium expansum, Botrytis sp., Gloesporium sp. and Monilia fructigena.

Основными мерами, предупреждающими их возникновение и развитие, являются:

систематическое устранение источников заражения в саду (рак, гнилые плоды и др.);

аккуратное обращение с яблоками при проведении различных мероприятий;

отделение здоровых плодов от пораженных сразу перед закладкой на хранение в камеры с РГС;

предварительная дезинфекция камеры посредством обработки стен раствором с массовой долей атомарного хлора 0,3% и окуриванием формальдегидом или сжиганием серы 2,5 г/мГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере;

постоянная дезинфекция помещений, где проводится сортировка;

создание условий в зависимости от сорта яблок.

Б.2. Физиологические заболевания

Основные физиологические заболевания яблок, которые могут возникнуть во время хранения в камерах с РГС, приведены в табл.2.

Таблица 2

Название и признаки заболевания

Причины, способствующие возникновению заболевания (экология, время съема, условия хранения)

Меры
предупреждения

Сорт, подверженный заболеванию

Повреждения, вызванные
подмораживанием:




стекловидность мякоти и эпидермиса, общее размягчение

Очень низкая темпера- тура (-2,6 до -3 °С)

Не допускать снижения температуры

Все сорта

Повреждения, вызванные концентрацией COГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере:




бурые, слегка вдавленные пятна неровной формы, резко очерченные, часто на зеленоокрашенной поверхности кожицы; побурение мякоти, особенно в области сердцевины

Избыточная концентрация СОГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере в газовой смеси

Поддержание концентрации СОГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере и ОГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере в оптимальных пределах

То же

Низкотемпературный распад:




мякоть приобретает коричневую окраску и кожица становится бурой

Избыточное количество азотных удобрений; крупные и мелкие плоды при слабом урожае; затянувшееся хранение при критической температуре (при 0 °С вместо 4 °С)

Повышение температуры хранения до 3 °С для сортов, подверженных заболеванию

Белле де Боскоп, Джонатан, Канадский ренет, Мекинтош, Кокс Оранж

Внутреннее побурение, вызванное старением (перезреванием):




мякоть становится бурой, более или менее темной, сухой, мучнистой

Запоздалый срок съема; задержка закладки на хранение; крупные плоды и плоды при слабом урожае; стекловидность во время съема; затянувшийся срок хранения

Определение оптимальной степени зрелости; прекращение хранения при большой вероятности внутреннего побурения; своевременная закладка на хранение

Все сорта

Загар:




побурение кожицы, в худшем случае - всей поверхности

Преждевременный съем; крупные плоды; недостаточная циркуляция газовой смеси

Съем урожая
при оптимальной степени зрелости; тщательное и постоянное циркулирование газовой смеси в камере

Делишес, Белле де Боскоп, Старкримсон,
Голден Граймз, Кортланд

Горькая ямчатость:




небольшие вдавленные пятна неправильной фopмы на кожице от темно-зеленой до бурой окраски, проникающие в мякоть, иногда пурпуровые на красноокрашенной поверхности плода

Нарушение минерального баланса почвы и дерева (в основном кальция); крупные плоды и плоды при слабом урожае; преждевременный съем

Опрыскивание сада нитратом кальция или хлористым кальцием (красноокрашенных сортов). Первая обработка: через 2 недели после опадения лепестков раствором с массовой долей 0,5%, затем каждые 2 недели

Канадский ренет, Белле де Боскоп,
Делишес

Поверхностное побурение плодов:




небольшие бурые пятна под кожицей; небольшие бурые пятна могут появляться как на мякоти, так и в области сердцевины

Недостаточное количество бора

Применение
буры в саду (30 кг/га) или обработка боратом натрия (раствором с массовой долей 0,02%) перед цветением и во время завязывания плодов

Мекинтош

Стекловидность:

стекловидность мякоти, которая начинается в середине, затем переходит на периферию и затем в сердцевину

Жаркий период, сопровождающийся сильными дождями или поливом

Преждевременное снятие с хранения; сокращение длительности хранения

Делишес

Мокрый ожог:

бурые вдавленные пятна, иногда образующие сплошную полосу на поверхности плода

Избыток азота; влияние холодной и сырой погоды; задержка закладки на хранение; хранение при слишком низкой температуре

Повышение температуры хранения

Делишес, Джонатан

Джонатановая пятнистость:




небольшие поверхностные пятна, со временем распространяющиеся по всей поверхности

Нарушение кальциевого баланса; поздний съем; слишком высокая температура хранения

Съем урожая при оптимальной степени зрелости

Айдаред, Джонатан, Нотерн-Спай

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). Требования при хранении яблок в камерах с РГС

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(обязательное)

1. Требования к качеству яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС

1.1. Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21122; 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270 или по ГОСТ 27572.

1.2. При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают "для длительного хранения в РГС".

1.3. В местах заготовки яблоки в партиях, закладываемых на хранение, должны быть однородными по степени зрелости (убранными в течение не более 5 сут), с одного участка сада.

1.4. В местах заготовки партию яблок закладывают на хранение в камеры с РГС или в камеры предварительного охлаждения в течение суток с момента съема; в местах назначения - в течение суток с момента доставки в пункт назначения.

1.5. Яблоки, предназначенные для хранения в местах назначения, перед загрузкой в рефрижераторные транспортные средства должны быть охлаждены до температуры 2-8 °С, измеряемой в пространстве между яблоками, размещенными в ящике, ящичном поддоне или специальном контейнере.

2. Требования к месту хранения

2.1. Камера с РГС должна соответствовать нормам технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Камера с РГС к началу загрузки должна быть приведена в техническое и санитарное состояния, соответствующие требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, что должно быть отражено в техническом паспорте на камеру, а также аттестована по ГОСТ 28558.

2.3. Перед загрузкой открытые охлаждающие батареи (при их наличии), смонтированные на стенах камеры с РГС, должны быть закрыты экраном, например, из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний - на расстоянии 0,5-0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи - 0,15-0,20 м.

2.4. За сутки до начала загрузки температура воздуха в камере с РГС должна быть снижена до минус 1-0 °С.

3. Условия складирования

3.1. В каждую камеру с РГС загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122, ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.

Допускается хранение в одной камере с РГС разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функционального заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и продолжительности хранения. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно.

3.2. При загрузке в одну камеру с РГС партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.

3.3. Для загрузки камеры с РГС яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон. Расстояние между ящиками в пакете должно быть не менее 0,02 м, длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м.

Допускается формировать пакеты ящиков в специализированных контейнерах, изготовленных по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 24597.

3.4. Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах с РГС штабелями высотой: пакеты ящиков - не более трех ярусов, ящичные поддоны и специализированные контейнеры - не более восьми ярусов.

3.5. Расстояние между гладким потолком камеры с РГС и верхом штабеля должно быть не менее 0,8 м. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на этих конструкциях воздуховодов, осветительных, охлаждающих и (или) отопительных приборов расстояние между ними и верхом штабеля - не менее 0,8 м.

Расстояние от стен или пристенных колонн камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями - не менее 0,8 м. Расстояние от дверного полотна камеры до штабеля - не менее 0,6 м.

3.6. Расстояние между штабелями одной партии должно быть не менее 0,05-0,10 м, в направлении потока циркулирующей газовой среды - не менее 0,1 м, а между разными партиями - не менее 0,6 м.

3.7. В камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0,6-0,7 м, а в камере шириной более 12 м - центральный проезд шириной 2-3 м.

3.8. Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.

3.9. На каждой партии яблок в камере с РГС прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:

1) номера документа о качестве при приемке и номера сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;

2) поставщика;

3) помологического сорта;

4) товарного сорта;

5) массы партий (брутто, нетто), кг;

6) даты загрузки;

7) назначенного срока хранения.

При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у населения):

дату съема;

квартал сада;

вид послеуборочной обработки.

4. Контроль условий и режимов хранения

4.1. Контроль условий и режимов хранения осуществляют с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513, результаты которой оформлены в установленном порядке.

4.2. Погрешность измерения значений температуры воздуха (газовой среды) в контрольных точках не должна превышать ±0,5 °С.

4.3. Погрешность измерения относительной влажности воздуха (газовой среды) в контрольных точках не должна превышать ±3%.

4.4. Погрешность измерения состава газовой среды не должна превышать:

доли двуокиси углерода

±0,3%

доли кислорода

±0,5%.

4.5. Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры и состава газовой среды должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности и атмосферы, содержащей сернистый ангидрид, или защищены от этого воздействия.

Применяемые первичные преобразователи средств измерений относительной влажности газовой среды, если они установлены в камере с РГС, должны быть устойчивы к воздействию атмосферы, содержащей сернистый ангидрид, или защищены от нее.

4.6. Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения, приведены в приложении 5.

Допускается применять также и другие стандартизованные дистанционные средства измерений, пределы допускаемых значений погрешности которых в интервалах температуры и относительной влажности газовой среды, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования 2.2 и 2.3.

4.7. Порядок и методики измерений контролируемых параметров физических условий и режимов хранения - по нормативно-технической и (или) эксплуатационной документации на камеру с РГС. При отсутствии их в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.563.

5. Требования безопасности

5.1. Требования безопасности при хранении должны соответствовать ГОСТ 12.3.002.

5.2. Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру с РГС.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). Оптимальные условия для хранения в камере с РГС и продолжительность хранения основных сортов яблок, районированных в России

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(обязательное)

Таблица 3

Сорт

Температура, °С

Концентрация СОГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере в камерах с РГС, %,
ГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере

Концентрация ОГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере в камерах
с РГС, %,
ГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере

Возможная продолжи-
тельность
хранения,
мес.

Бессемянка мичуринская

0-1

3-5

3

5-6

Грушовка верненская

0-1

3-5

3

5-6

Апорт Александр

0-3

3-5

2-3

6-7

Мекинтош

0-2

3-5

2-3

6-7

Жигулевское, первые 4 мес.

0-1

2-3

2-3

6-7

последующие 2-3 мес.

0-1

0-1

2-3

6-7

Делишес, Ред Делишес

0-1

2-3

2-3

6-7

Ренет Канадский

3-4

3

3

6-7

Стейман Вайнсеп

0-1

2-5

2-3

6-8

Гренни Смит

0-4

2-5

2-3

6-8

Заилийское

0-4

5-7

14-16

7-8

Заилийское

0-4

3-5

3

8-9

Коричное новое

0

3-5

2-3

7-8

Пепин шафранный

0

3-5

2-3

7-8

Уэлси

2

5

3

7-8

Джонатан и его клоны

3-4

5-8

13-16

7-8

Джонатан и его клоны

3-4

3-6

2-3

7-8

Мантуанское

0

3-6

3

7-8

Ренет Бурхардта

0

5

3

7-8

Ренет Орлеанский

0

3-5

3

7-8

Ренет Симиренко

2-3

3-5

3

7-8

Старк, Старкримсон

0-1

3-5

3

7-8

Бойкен

0-1

3-5

3

7-8

Банан зимний

0-1

3-5

3

7-8

Ренет Черненко

0

3-5

2-3

7-8

Айдаред

2-3

2-3

2-3

8-9

Голден Делишес

0-4

3-5

2-3

8-9

Ренет шампанский

0-1

3-5

3

8-9

Заря Алатау

0

2-3

3

8-9

Северный синап

0

2-3

2-3

8-9

Розмарин белый

0

3-5

2-3

8-9

Примечание. Условия, режимы и продолжительность хранения яблок других сортов, не указанных в таблице, - по нормативно-технической документации для соответствующих зон выращивания, утвержденных в установленном порядке.


ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). Заболевания плодов при хранении

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
(справочное)

Таблица 4

Название и признаки
заболеваний

Причины, способствующие возникновению заболевания

Меры предупреждения

Сорт, наиболее подверженный заболеванию

1. Физиологические заболевания

Побурение кожицы (загар); подкожная пятнистость (горькая ямчатость); пятнистость Джонатана; мокрый ожог (ленточный ожог); низкотемпературный распад; водянистость сердечка; налив, стекловидность; пухлость плодов; болезни старения; увядания; подмораживание плодов

По ГОСТ 27819

По ГОСТ 27819

По ГОСТ 27819

2. Микробиологические заболевания

Парша; плодовая гниль; голубая или зеленая плесневидная гниль; серая гниль

По ГОСТ 27819

По ГОСТ 27819

По ГОСТ 27819

3. Заболевания вследствие нарушения состава РГС

Повреждения, вызванные избыточным содержанием двуокиси углерода (СОГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере): при внешнем повреждении плодов на кожице появляются темные или коричневые пятна. Внутренние повреждения проявляются в побурении сердцевины, отдельных участков мякоти или всего плода, развитии мучнистости;

Избыточное содержание двуокиси углерода (СОГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере) в камерах с РГС, ранний или поздний срок съема плодов

Поддержание установленных для каждого сорта оптимальных уровней содержания двуокиси углерода (COГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере) в камере с РГС

Все сорта

повреждения, вызванные низким содержанием кислорода, - появление на плодах вдавленных бурых или багровых мокрых пятен, приобретение неприятного (алкогольного) привкуса и запаха

Содержание кислорода в камере с РГС ниже 1,5%

Содержание кислорода в камере с РГС должно быть не ниже 2%

Все сорта

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (рекомендуемое). Признаки и методы определения степени зрелости яблок, убираемых для хранения

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
(рекомендуемое)

1. Признаки зрелости яблок

1.1. В местах выращивания яблоки каждого помологического сорта должны быть сняты с дерева в оптимальные для хранения сроки, определяемые по комплексу показателей:

легкость отделения плода от подушки;

изменение основной зеленой окраски кожицы на более светлую или желтую;

начало побурения семян для осенних сортов и полное побурение семян для зимних сортов;

степень гидролиза крахмала, определяемая методом йод-крахмальной пробы, которая для районированных сортов каждой плодовой зоны должна быть установлена опытным путем;

возраст плодов, определяемый в каждой зоне плодоводства от конца цветения до съема и по сумме активных среднесуточных температур (выше 5 °С) за этот период, приведенных в табл.5.

Таблица 5

Помологический сорт

Зона выращивания

Число дней от конца цветения до съема

Сумма температур от конца цветения до съема

Балл по йод-крахмальной пробе

Уэлси

Нечерноземная зона

113-115

-

3,0-4,0

Пепин шафранный

Центрально-
черноземная зона

107-116

1723-2425

4,0-4,5

"

Нечерноземная зона

128-130

-

3,0

Ренет Симиренко

Крым

140-142

-

4,5-4,8

"

Украина

140-141

-

4,5-4,8

Северный Синап

Нечерноземная зона

125-130

-

1,2-2,0

Бойкен

Украина

125-130

-

3,0-3,5

Джонатан

То же

-

-

2,5-4,0

Ренет Шампанский

"

-

-

3,0

Ред Делишес

Грузия

147-154*

-

3,5

Старкримсон

То же

147-152*

-

3,5

Голден Делишес

"

146-151*

-

3,0

Старк Ред Голд

"

144-149*

-

4,0

Корей

Грузия

159-164*

-

2,5

Голдспур

"

151-156

-

3,5-3,0

Старкспур

"

153-158

-

3,5-3,0

_______________
* С начала полного цветения до съема;

календарные сроки съема и последовательность уборки помологических сортов в каждом регионе могут служить ориентировочными при составлении планов уборочных работ;

начало повышения выделения этилена.


1.2. При закладке яблок на хранение за пределами зон выращивания степень зрелости определяют органолептически: по окраске кожицы, характерной для каждого помологического сорта, консистенции, сочности и вкусу мякоти.

2. Методы определения степени зрелости яблок

2.1. Определение содержания крахмала в яблоках по йод-крахмальной пробе.

Метод основан на свойстве крахмала окрашиваться йодом в синий цвет.

2.2. Аппаратура, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

Стекло часовое для взвешивания реактивов.

Воронка стеклянная по ГОСТ 23932 простая, конусообразная, диаметром 56-100 мм.

Колба мерная стеклянная по ГОСТ 1770 вместимостью 500 смГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а. или х.ч.

Йод кристаллический по ГОСТ 545.

2.3. Приготовление раствора йода

2 г йодистого калия растворяют в мерной колбе вместимостью 500 смГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере в 50 смГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере воды. К раствору добавляют 0,5 г кристаллического йода. После растворения йода (при перемешивании круговым движением жидкости в колбе) объем раствора доводят дистиллированной водой до 500 смГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере и перемешивают.

Допускается применять раствор Люголя.

2.4. Проведение анализа

Плоды, снятые с дерева, разрезают на две половины по продольной (от чашечки до плодоножки) и поперечной оси (по наибольшему поперечному диаметру). Срезы смачивают раствором йода путем опрыскивания или погружения в раствор.

2.5. Оценка результатов

В зависимости от содержания крахмала и его локализации в плодах на срезах появляются темноокрашенные участки (реакция крахмала с йодом). Через 1-2 мин содержание крахмала на срезах оценивают по пятибалльной шкале:

5 баллов - вся поверхность среза от семенного гнезда до кожицы плода черно-синяя;

4 балла - незначительные участки поверхности среза не окрашены, главным образом, в области плодоножки и у семенного гнезда;

3 балла - по всей поверхности среза на темном фоне появляются просветы неокрашенной ткани. Под кожицей слой мякоти темно окрашен;

2 балла - темное окрашивание под кожицей и незначительное потемнение отдельных участков мякоти;

1 балл - незначительное потемнение только под кожицей плода.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (рекомендуемое). Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения яблок

ПРИЛОЖЕНИЕ 5
(рекомендуемое)

Таблица 6

Наименование средства измерений

Предельное значение

Класс точности, погрешность измерения

Назначение
при контроле условий
и режима хранения

Нормативно-
технический документ, устанавливающий требования
к средству измерений

Термопреобразователи сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСМ

От -25
до +25 °С

Номинальное значение сопротивления при 0 °С - 100 Ом. Класс допуска В

Измерение температуры воздуха в комплекте с автоматическим уравновешенным мостом переменного тока типа КСМ-4

ТУ 25-7558.008

Мост автоматический уравновешенный переменного тока, типа КСМ-4

От -25
до +25 °С

Основная приведенная погрешность показаний прибора ±0,25%

Измерение температуры воздуха в комплекте с термопреобразователями сопротивления ГСП и ТСМ

ГОСТ 7164

Автоматический газоанализатор на кислород типа МН 5-130

0-21%

Основная погрешность верхнего предела измерений ±2,5%

Измерение объемной доли кислорода в газовой среде в камере с РГС

ГОСТ 13320

Автоматический газоанализатор на двуокись углерода типа АО 2209

0-5%

То же

Изменение объемной доли двуокиси углерода в газовой среде в камере с РГС

ГОСТ 13320

Гигрометр "Волна-2М"

От 0 до 100% при рабочей температуре воздуха
от 0 до 60 °С

Предел допускаемой абсолютной погрешности
измерения ±2%

Измерение относительной влажности воздуха

ТУ 6-5К1.550.084
ТУ 6-5К1.550.102

Психрометр аспирационный типа М-34

От 10 до 100% при рабочей температуре воздуха
от -10 до +40 °С

То же

То же

ТУ 25-1607.054




Copyright © 2024