ГОСТ Р 50524-93
Горох лущильный для потребления в свежем виде. Технические условия

ГОСТ Р 50524-93


(ЕЭК/ООН FFV-27)


Группа С41

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
     
ГОРОХ ЛУЩИЛЬНЫЙ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ

     
Технические условия

     
Shelled peas for consumption in the fresh form. Specifications



ОКСТУ 97 3261

Дата введения 1994-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и Техническим комитетов ТК 124 "Семена и посадочный материал овощных и бахчевых культур"

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Ф.Пивоваров, д-р сельхоз. наук; Л.В.Павлов, канд. техн. наук; О.Т.Параскова, канд. сельхоз. наук; В.А.Епихов, канд. сельхоз. наук; А.П.Штыхно

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11.03.93 N 75

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения Европейского стандарта ЕЭК/ООН FFV-27 "Лущильный горох, поступающий в торговлю между европейскими странами и импортируемый ими", полностью ему соответствует и содержит дополнительные требования в части безопасности продукции для жизни и здоровья населения

3. Введен впервые

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 26927-86

Приложение

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

Приложение

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА

     
     
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА


Настоящий стандарт распространяется на лущильный горох разновидности (культурных сортов) Pisum sativum L., поставляемый для потребления в свежем виде и не предназначенный для переработки.

Дополнительные требования - по приложению.

Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья населения, изложены в приложении.

II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА


Целью настоящего стандарта является установление требований к качеству лущильного гороха на стадии его отправки после подготовки и упаковки.

А. Минимальные требования

Лущильный горох всех сортов с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков должен быть не ниже следующих требований:

1) Бобы должны быть:

- характерной для ботанического сорта окраски;

- неповрежденными;

- доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается;

- чистыми;

- с нормальной поверхностной влажностью;

- без постороннего запаха и/или привкуса.

2) Зерна гороха должны быть:

- свежими;

- хорошо сформировавшимися;

- доброкачественными (без повреждений сельхозвредителями или болезнями);

- нормальных размеров.

Степень развития и состояние лущильного гороха должны быть такими, чтобы он мог выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

Б. Классификация

Лущильный горох по качеству подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

1) Первый сорт

Лущильный горох этого сорта должен быть хорошего качества.

Бобы должны:

- иметь форму, размеры и окраску, характерные для данного ботанического сорта;

- иметь плодоножку;

- быть неповрежденными градом;

- быть свежими и упругими;

- быть налившимися и содержать не менее 5 зерен;

- не иметь повреждений, вызванных ожогами.

Зерна должны быть:

- хорошо сформировавшимися;

- мягкими;

- сочными и достаточно упругими; при сжатии двумя пальцами зерна должны раздавливаться, не распадаясь.

Кроме того, они должны быть:

- достигшими, по крайней мере, половины размеров, которые они должны иметь в состоянии зрелости, но не полных размеров;

- окраски, характерной для ботанического сорта, к которому они относятся.

Зерна не должны быть мучнистыми.

2) Второй сорт

Ко второму сорту относят лущильный горох, который не может быть отнесен к первому сорту, но отвечает минимальным требованиям, перечисленным выше.

Горох может быть более зрелым по сравнению с горохом первого сорта.

Бобы могут иметь следующие небольшие дефекты при условии, что они не отражаются на их внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде:

- некоторые дефекты окраски;

- очень незначительные наружные повреждения, если они не прогрессируют и не затрагивают зерен;

- незначительную потерю свежести, однако наличие увядших стручков не допускается;

- бобы должны содержать не менее 3 зерен.

Зерна могут быть:

- недостаточно хорошо сформировавшимися;

- несколько менее окрашенными;

- несколько более твердыми.

Слишком спелые зерна не допускаются.

III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ


Калибровка гороха не обязательна.

IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ


В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям данного сорта, в пределах, установленных в отношении качества и размеров допусков.

Первый сорт: допускается наличие 10% (по массе) лущильного гороха, не отвечающего требованиям первого сорта, но отвечающего требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующего допускам, установленным для второго сорта.

Второй сорт: допускается наличие 10% (по массе) лущильного гороха, не отвечающего ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта, пораженного прогрессирующими болезнями, подверженного гниению или сильно пятнистого.

V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ

А. Однородность

Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из лущильного гороха одного и того же происхождения, ботанического сорта и качества.

Видимая часть продукта в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

Б. Упаковка

Лущильный горох должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивалась его сохранность.

Материалы, и особенно бумага, используемая внутри упаковочной единицы, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта.

Использование материалов и, в частности, бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, что для нанесения текста и наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила или клей.

В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ.

VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ


На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи:

A. Опознавательные обозначения:

- наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.

Б. Вид продукта:

- "Лущильный горох", если содержимое не видно снаружи.

B. Происхождение продукта:

- страна и (не обязательно) район производства или национальное, региональное или местное наименование.

Г. Товарные характеристики:

- сорт.

Д. Официальная отметка о контроле (не обязательно).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


Содержание пестицидов и токсичных элементов в лущильном горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР (N 5061-89 от 01.08.89).

2. ПРИЕМКА


Контроль за содержанием пестицидов и токсичных элементов в лущильном горохе проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Содержание пестицидов в лущильном горохе определяют методами, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора; токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.



Copyright © 2024