--> -->

ГОСТ Р 50479-93
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР

ГОСТ Р 50479-93

Группа Н59

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения содержания витамина РР

Fruit and vegetable products. Method for determination of vitamin РР (niacin) content



МКС 37.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1994-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Институтом Питания РАМН и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; В.Ю.Громаков; Л.Л.Белко; В.А.Тутельян, д-р мед. наук; Е.Н.Степанова, канд. сельхоз. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26.01.93 N 23

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 3118-77

3

ГОСТ 4109-79

3

ГОСТ 4139-75

3

ГОСТ 4174-77

3

ГОСТ 4204-77

3

ГОСТ 4328-77

3

ГОСТ 4530-76

3

ГОСТ 4919.1-77

3

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 9147-80

3

ГОСТ 9262-77

3

ГОСТ 12026-76

3

ГОСТ 14919-83

3

ГОСТ 18300-87

3

ГОСТ 21400-75

3

ГОСТ 24104-88

3

ГОСТ 25336-82

3

ГОСТ 25664-83

3

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 27067-86

3

ГОСТ 28498-90

3

ФС 42-2357-85

3


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод определения содержания витамина РР (ниацина).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26671.

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Метод основан на освобождении витамина РР путем гидролиза, очистке гидролизата от мешающих определению веществ, количественном получении окрашенного глутаминового альдегида, интенсивность окраски которого измеряют фотометрически.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Колориметр фотоэлектрический лабораторный по НТД с пределами измерений оптической плотности 0-2 и пределом допускаемой основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более ±1%, со светофильтром с длиной волны, соответствующей максимуму пропускания (400-425) нм, и кварцевыми кюветами рабочей длиной 30 мм; или спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить измерения оптической плотности раствора при длине волны 420 нм с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, снабженный кварцевыми кюветами с рабочей длиной 10 мм.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг, 3-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Баня водяная.

Баня ледяная.

Бюретки по НТД исполнений 1-2-25-0,1 или 2-2-25-0,1, или 3-2-25-0,1; исполнений 1-2-50-0,1 или 2-2-50-0,1 или 3-2-50-0,1.

Колбы по ГОСТ 1770 2-100-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2.

Колбы по ГОСТ 25336 Кн-1-100-14/23 ТС, Кн-1-1000-24/29 ТС.

Цилиндры по ГОСТ 1770 1-50, 1-100.

Стаканы по ГОСТ 25336 13-1-1000 ТС, В-1-2000 ТС.

Воронки Бюхнера 2, 3 или 4 по ГОСТ 9147 .

Воронки по ГОСТ 25336 В-36-80 ХС или В-56-80 ХС.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределами измерения 0-100 °С, с пределом допускаемой погрешности 2 °С.

Пипетки по НТД 6-1-5, 6-1-10.

Пипетки по НТД 2-1-1 или 3-1-1, 2-1-2 или 3-1-2.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с подходящим агентом для сушки.

Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Пробирки по ГОСТ 1770 2-20-14/23 ХС, 2-25-14/23 ХС.

Ступка по ГОСТ 9147 N 2.

Витамин РР (ниацин) по ФС 42-2357*.
______________
* Документ не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., растворы ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=0,05 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=1,0 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР и ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=2,5 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., растворы ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=0,5 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР и ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР5 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., растворы ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=4,0 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=10 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР.

Бром по ГОСТ 4109, х.ч.

Калий роданистый по ГОСТ 4139, х.ч., или аммоний роданистый по ГОСТ 27067, х.ч., растворы массовой концентрации 100 г/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР и 10 г/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР.

Кальций углекислый по ГОСТ 4530, х.ч.

Кальция гидроокись по ГОСТ 9262, ч.

Метол по ГОСТ 25664, перекристаллизованный, раствор массовой концентрации 80 г/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР в соляной кислоте ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=0,5 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, х.ч., раствор массовой концентрации 800 г/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР.

Фенолфталеин по ГОСТ 4919, 1 раствор массовой концентрации 10 г/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР.

Уголь активированный.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Фильтры обеззоленные по НТД.

Примечание. Допускается использование другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

4.1. Приготовление основного стандартного раствора витамина РР концентрации 0,1 мг/смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР

Навеску витамина РР массой 0,050 г помещают в мерную колбу вместимостью 500 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, добавляют 300 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР воды и 5 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР раствора серной кислоты ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=2,5 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР. После растворения витамина РР доводят объем до метки водой, тщательно перемешивают и переносят в склянку из темного стекла с притертой пробкой. Хранят раствор в холодильнике не более 3 мес.

4.2. Приготовление рабочего стандартного раствора витамина РР концентрации 2 мкг/смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР

В день проведения анализа 2 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР основного стандартного раствора витамина РР (п.4.1) пипеткой вносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, объем доводят водой до метки и тщательно перемешивают.

4.3. Приготовление бромной воды

За 5 дней до проведения анализа в склянку темного стекла с притертой пробкой вносят 100 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР воды и (в вытяжном шкафу) 5-6 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР брома, энергично встряхивают. Склянку с бромной водой хранят в вытяжном шкафу в защищенном от света эксикаторе.

4.4. Приготовление роданбромидного раствора

Роданбромидный раствор готовят в вытяжном шкафу непосредственно перед применением.

К охлажденной на льду бромной воде (п.4.3), взятой в объеме, необходимом для анализа, прибавляют по каплям охлажденный раствор роданистого калия или аммония массовой концентрации вначале 100 г/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, затем 10 г/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР до полного обесцвечивания брома.

После этого постепенно, небольшими порциями вносят углекислый кальций до прекращения выделения пузырьков газа и образования осадка. Раствор фильтруют в склянку из темного стекла с притертой пробкой и оставляют на ледяной бане.

4.5. Перекристаллизация метола

В стакане вместимостью 1000 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР нагревают до кипения 500 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР раствора серной кислоты ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=0,05 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, добавляют 100 г метола и продолжают нагревать смесь до начала кипения. Если раствор сильно окрашен, то к нему добавляют 10 г активированного угля, перемешивают и сразу же фильтруют через воронку для горячего фильтрования или воронку Бюхнера, предварительно нагретую кипящей водой, в химический стакан вместимостью 2000 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР.

К фильтрату добавляют 700 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР этилового спирта, перемешивают, стакан помещают в ледяную баню и оставляют в темноте на 4-5 ч. Выпавший осадок фильтруют через воронку Бюхнера, кристаллы на фильтре промывают небольшими (по 30-40 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР) количествами охлажденного спирта и высушивают на воздухе в темноте.

Перекристаллизованный метол сохраняют в склянке из темного стекла с притертой пробкой в защищенном от света месте.

4.6. Приготовление раствора метола

Непосредственно перед применением в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР растворяют 8,0 г перекристаллизованного метола в растворе соляной кислоты ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=0,5 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР. Доводят объем до метки раствором соляной кислоты.

5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

5.1. В зависимости от вида исследуемого продукта для освобождения связанных форм витамина РР используют различные способы гидролиза.

5.1.1. При анализе продуктов переработки плодов и овощей без и с добавлением круп, молока и творога применяют щелочной гидролиз.

Навеску пробы массой 1,0-10,0 г растирают в фарфоровой ступке с 1,5 г гидроокиси кальция. Затем количественно переносят содержимое ступки в коническую колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, смывая 50-60 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР воды небольшими порциями. Колбу с пробой нагревают в течение 90 мин на кипящей водяной бане, предварительно закрыв горлышко колбы маленькой воронкой или специальной стеклянной пробкой-вкладышем, периодически встряхивая. После нагревания колбу охлаждают до комнатной температуры. Затем объем гидролизата доводят водой до 75 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, перемешивают, охлаждают 2 ч на ледяной бане или оставляют на ночь в холодильнике. Охлажденный гидролизат фильтруют или центрифугируют.

25 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР фильтрата помещают в цилиндр вместимостью 50 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, добавляют 1-2 капли раствора фенолфталеина и по каплям раствор серной кислоты ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=2,5 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР до обесцвечивания. Далее проводят обработку, как указано в п.5.2.

5.1.2. При анализе продуктов переработки овощей с добавлением мяса, рыбы, яиц применяют кислотный гидролиз.

Навеску пробы массой 1,0-10,0 г количественно переносят в коническую колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, смывая 50-60 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР раствора серной кислоты ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=1 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР небольшими порциями.

Колбу с пробой нагревают в течение 90 мин на кипящей водяной бане, предварительно закрыв горлышко колбы маленькой воронкой или специальной стеклянной пробкой-вкладышем, периодически встряхивая. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры. Объем гидролизата доводят водой до 75 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр (первые 5-6 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР фильтрата отбрасывают). 25 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР фильтрата помещают в цилиндр вместимостью 50 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, добавляют 1-2 капли фенолфталеина и нейтрализуют раствором гидроокиси натрия ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=10 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР до слабо-розового окрашивания и охлаждают. Избыток щелочи устраняют добавлением 1-2 капель раствора серной кислоты ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=2,5 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР.

Далее проводят обработку, как указано в п.5.2.

5.1.3. Если фильтраты интенсивно окрашены, то рН раствора доводят до 8 по универсальной индикаторной бумаге растворами кислоты или щелочи тех же концентраций, которые применялись при гидролизе.

5.2. Очистка фильтрата

В колбу с нейтральным фильтратом вносят 2 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР раствора сернокислого цинка и затем раствор гидроокиси натрия ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР= 4 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР по каплям до слабо-розового окрашивания. Тщательно перемешивают, удаляют розовое окрашивание добавлением 1-2 капель раствора серной кислоты ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=2,5 моль/дмГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР, выдерживают в течение 10 мин, затем добавляют 1-2 капли этилового спирта для устранения пены. Объем доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр.

5.3. Проведение цветной реакции

Для проведения цветной реакции используют 8 пробирок или колб с притертыми пробками. В три пробирки пипеткой вносят по 5 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР рабочего стандартного раствора витамина РР, приготовленного по п.4.2. В 4 пробирки вносят пипеткой по 5 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР полученного фильтрата, в контрольную пробирку - 5 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР воды вместо фильтрата. Все пробирки закрывают пробками и нагревают на водяной бане при температуре 48-52 °С в течение 5-10 мин. Затем в пробирки со стандартным раствором витамина, в пробирку с водой и в две пробирки с испытуемым фильтратом добавляют из бюретки в вытяжном шкафу по 2 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР роданбромидного раствора.

Все пробирки закрывают пробками, встряхивают и оставляют на водяной бане при температуре (50±2) °С 10 мин. Через 10 мин все пробирки охлаждают водой до комнатной температуры, оставляют на 10 мин в темном месте, затем в каждую их них добавляют по 3 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР раствора метола, встряхивают и оставляют на 1 ч в темном месте. После этого измеряют оптическую плотность растворов на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре. Контрольным раствором служит дистиллированная вода.

Если растворы, полученные по п.5.3, мутные, то перед измерением оптической плотности их фильтруют в кювету через бумажный фильтр.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Массовую долю витамина РР (ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР ,


где ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР - значение оптической плотности испытуемого раствора;


ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР - значение оптической плотности раствора для поправки на окрашенные посторонние вещества;

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР - общий объем гидролизата, смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР;

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР - объем раствора после очистки сернокислым цинком, смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР;

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР - масса витамина РР в 5 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР рабочего стандартного раствора, мкг, ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=10 мкг;

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР - значение оптической плотности рабочего стандартного раствора витамина РР (среднее значение из трех параллельных определений);

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР - значение оптической плотности контрольного раствора;

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР - масса навески, г;

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР - объем гидролизата, взятого на очистку, смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР;

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР - объем очищенного гидролизата, взятого для проведения цветной реакции, смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР.

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение (ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР) двух параллельных определений, рассчитанных до четвертого и округленных до третьего десятичного знака, расхождение между которыми при ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=0,95 не должно превышать 13% по отношению к среднему арифметическому значению.

6.3. Минимальная концентрация витамина РР, определяемая указанным методом, составляет 0,5 мкг в 1 смГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР колориметрируемого раствора.

6.4. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях при ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР=0,95, не должно превышать 30% по отношению к среднему арифметическому значению.



Copyright © 2024