ГОСТ 22.0.04-97/ГОСТ Р 22.0.04-95
Группа Т00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Термины и определения
Safety in emergencies. Biological social emergencies.
Terms and definitions
МКС 13.200
ОКСТУ 0022
Дата введения 1996-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН рабочей группой специалистов Технического комитета по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России 25 января 1995 г. N 16
Постановлением Госстандарта России от 16 апреля 1998 г. N 122 ГОСТ 22.0.04-97 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с момента принятия указанного постановления и признан имеющим одинаковую силу с ГОСТ Р 22.0.04-95 на территории Российской Федерации в связи с полной аутентичностью их содержания
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВВЕДЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом; их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области безопасности в биолого-социальных чрезвычайных ситуациях.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по безопасности в чрезвычайных ситуациях, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 20562-75 Карантин растений. Термины и определения
ГОСТ 21507-81 Защита растений. Термины и определения
3 БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
3.1 Общие понятия
3.1.1 биолого-социальная чрезвычайная ситуация; биосоциальная ЧС: Состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.
3.1.2 источник биолого-социальной чрезвычайной ситуации; источник биосоциальной ЧС: Особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, в результате которой на определенной территории произошла или может возникнуть биолого-социальная чрезвычайная ситуация.
3.1.3 биологическая безопасность: Состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.
3.1.4 обеспечение биологической безопасности: Соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.
3.1.5 особо опасная инфекция: Состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.
3.1.6 возбудитель инфекционной болезни: Патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме человека или животного и потенциально способный вызвать заболевание инфекционной болезнью.
3.1.7 источник возбудителя инфекционной болезни: Организм зараженного человека или животного, в котором идет естественный процесс сохранения, размножения и выделения во внешнюю среду возбудителя инфекционной болезни.
3.1.8 карантин: Система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очагов и последующую их ликвидацию.
3.1.9 обсервация: Режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.
3.2 Эпидемия
3.2.1 эпидемия: Массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
3.2.2 эпидемиологическая обстановка: Состояние распространенности инфекционной болезни людей на конкретной территории в определенный промежуток времени.
3.2.3 эпидемиологическая диагностика: Вскрытие конкретных проявлений эпидемического процесса, а также установления причин, обусловивших его возникновение, и факторов, способствующих его развитию.
3.2.4 эпидемический очаг: Место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей, либо территория, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.
3.2.5 противоэпидемический режим: Порядок и правила поведения обслуживающего медицинского персонала и населения, обеспечивающие эффективное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в эпидемическом очаге.
3.2.6 ликвидация эпидемического очага: Снижение заболеваемости населения инфекционной болезнью, обусловленное уничтожением ее возбудителя на определенной территории и выражаемое снятием карантина или ограничений с неблагополучного пункта или местности.
3.2.7 заболеваемость населения: Показатель, отражающий уровень распространения какой-либо инфекционной болезни среди населения в целом, в его отдельных возрастно-половых, профессиональных группах.
3.2.8 изоляция инфекционных больных: Противоэпидемическое мероприятие, направленное на недопущение распространения заразного начала на окружающих людей.
3.2.9 санитарно-эпидемиологическая служба: Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленных гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил.
3.2.10 центр санитарно-эпидемиологического надзора: Специализированное учреждение в системе санитарно-эпидемиологической службы, в обязанности которого входит осуществление государственного санитарного надзора, контроль за санитарным состоянием объектов и ликвидацией инфекционных, паразитарных и профессиональных болезней людей.
3.2.11 эпидемиологический надзор: Слежение за динамикой эпидемического процесса во времени и пространстве с целью научно обоснованного планирования комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий и оценки его эффективности.
3.2.12 санитарно-эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации: санэпидслужба в ЧС: Совокупность органов управления, специализированных и территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, методов управления службой и технологии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах чрезвычайной ситуации.
3.2.13 силы санитарно-эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях; силы санэпидслужбы в ЧС: Формирования, создаваемые на базе территориальных центров санитарно-эпидемиологического надзора и противочумных учреждений для действий в условиях чрезвычайных ситуаций.
3.2.14 противочумная система в Российской Федерации: Система специализированных научно-практических учреждений в Российской Федерации, разрабатывающих специальные профилактические мероприятия, направленные на охрану границ страны от заноса чумы и других особо опасных инфекций, и проводящих научно-исследовательские, профилактические и практические работы по их ликвидации в природных очагах инфекционных болезней.
3.2.15 санитарная охрана территории: Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заноса карантинных и других инфекционных болезней на территорию страны из зарубежа.
3.2.16 санитарно-карантинная станция; карантинная станция: Специализированное профилактическое учреждение, расположенное в крупных портах, в обязанности которого входит организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза карантинных и других инфекционных болезней людей.
3.2.17 санитарно-карантинный пункт; карантинный пункт: Специальное учреждение или структурное подразделение центра санитарно-эпидемиологического надзора, расположенное в открытых для движения через границу аэропортах, на автодорожных трассах, портах и на пограничных железнодорожных станциях, которое организует и проводит мероприятия по предупреждению завоза карантинных и других инфекционных болезней людей.
3.2.18 экстренное извещение об инфекционной болезни; экстренное извещение: Основной сигнальный и учетный документ при регистрации инфекционных болезней на территории России, представляемый в обязательном порядке работниками, выявившими инфекционного больного согласно утвержденному перечню в течение 12 ч с момента обнаружения больного в районный или городской центр санитарно-эпидемиологического надзора по месту выявления больного.
3.3 Эпизоотия
3.3.1 эпизоотия: Одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
Примечание - Выделяются следующие виды эпизоотий:
по масштабам распространения - частные, объектовые, местные и региональные;
по степени опасности - легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;
по экономическому ущербу - незначительный, средний и большой.
3.3.2 панзоотия: Массовое одновременное распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных животных с высоким уровнем заболеваемости на огромной территории с охватом целых регионов, нескольких стран и материков.
3.3.3 энзоотия: Одновременное распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных в определенной местности, хозяйстве или пункте, природные и хозяйственно-экономические условия которых исключают повсеместное распространение данной болезни.
3.3.4 эпизоотический очаг: Место нахождения источника возбудителя инфекционной болезни сельскохозяйственных животных, изолированное таким образом, что становится невозможной передача возбудителя животным, восприимчивым к данной инфекции.
3.3.5 эпизоотический процесс: Непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, развивающийся при наличии механизмов передачи, источников возбудителя и восприимчивого поголовья.
3.3.6 эпизоотическая обстановка: Состояние распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на конкретной территории в определенный промежуток времени.
3.3.7 эпизоотологическая карта: Образно-знаковая модель территории, отражающая в обобщенной формализованной форме динамику нозоареалов инфекционных болезней и влияние различных социально-экономических и ветеринарно-санитарных условий на интенсивность эпизоотического процесса.
3.3.8 безопасность животных: Состояние, при котором путем соблюдения правовых норм, выполнения ветеринарно-санитарных правил и проведения противоэпизоотических мероприятий достигается устойчивость сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.
3.3.9 специфическая защита животных: Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости сельскохозяйственных животных к патогенным микроорганизмам с помощью биологически активных препаратов.
3.3.10 экономический ущерб от эпизоотии: Ущерб, слагающийся из стоимости павших и вынужденно убитых сельскохозяйственных животных, потерь продуктивности, затрат на карантинные и лечебные мероприятия, потерь от передержки и сокращения или прекращения реализации сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения.
3.3.11 противоэпизоотические мероприятия: Комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.
3.3.12 Государственная ветеринарная служба: Система организаций, учреждений ветеринарного профиля на территории Российской Федерации, республик в ее составе, в отдельных административно-территориальных образованиях, в отраслях народного хозяйства, на предприятиях, транспорте, государственных границах и в вооруженных силах, осуществляющих комплекс противоэпизоотических мероприятий.
3.3.13 ветеринарно-санитарный надзор: Система контроля за выполнением ветеринарно-санитарных правил и проведением противоэпизоотических мероприятий, направленная на защиту сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней и предупреждение заражения людей от них.
3.3.14 ветеринарное свидетельство: Документ, удостоверяющий благополучие перевозимых сельскохозяйственных животных, кормов, продуктов и сырья животного происхождения.
3.3.15 ветеринарная лаборатория: Учреждение в системе государственной ветеринарной службы, занимающееся установлением лабораторного диагноза болезней животных, выявлением больных сельскохозяйственных животных, причин их гибели, путем возникновения и распространения инфекционных болезней, определением качества и безвредности продуктов и сырья животного происхождения, кормов и воды.
3.3.16 пограничный контрольный ветеринарный пункт: Учреждение государственной ветеринарной службы, организуемое на государственной границе либо на пограничных железнодорожных станциях, автострадах, в морских и речных портах, аэропортах, международных почтамтах для осуществления ветеринарно-санитарного надзора при экспорте и импорте животных, сырых животных продуктов, сырья животного происхождения и фуража, осуществление ветеринарного контроля за выполнением мероприятий по предотвращению заноса из зарубежа инфекционных болезней животных.
3.3.17 санитарно-защитная зона: Территория вокруг фермы, животноводческого комплекса, предприятий и учреждений биологического профиля, свободная от жилых построек, на которой запрещены проезд транспорта, пастьба и водопой животных.
3.4 Эпифитотия
3.4.1 эпифитотия: Массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и/или резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.
3.4.2 энфитотия: - по ГОСТ 21507.
3.4.3 панфитотия: Массовое заболевание растений и резкое увеличение вредителей сельскохозяйственных растений на территории нескольких стран или континентов.
3.4.4 болезнь растения: - по ГОСТ 21507.
3.4.5 заражение растений: - по ГОСТ 21507.
3.4.6 карантин растений: - по ГОСТ 20562.
3.4.7 карантинный объект: - по ГОСТ 20562.
3.4.8 карантинный сертификат: Документ, выданный органами государственной службы по карантину растений страны-экспортера, удостоверяющий незараженность продукции растительного происхождения карантинными вредными организмами.
3.4.9 внутренний карантин растений: - по ГОСТ 20562.
3.4.10 внешний карантин растений: - по ГОСТ 20562.
3.4.11 Государственная служба по карантину растений: - по ГОСТ 20562.
3.4.12 пункт карантинный растений; ПКР: - по ГОСТ 21507.
4 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
безопасность биологическая | 3.1.3 |
безопасность животных | 3.3.8 |
болезнь растения | 3.4.4 |
возбудитель инфекционной болезни | 3.1.6 |
диагностика эпидемиологическая | 3.2.3 |
заболеваемость населения | 3.2.7 |
заражение растения | 3.4.5 |
защита животных специфическая | 3.3.9 |
зона санитарно-защитная | 3.3.17 |
извещение об инфекционной болезни экстренное | 3.2.18 |
извещение экстренное | 3.2.18 |
изоляция инфекционных больных | 3.2.8 |
инфекция особо опасная | 3.1.5 |
источник биолого-социальной чрезвычайной ситуации | 3.1.2 |
источник биосоциальной ЧС | 3.1.2 |
источник возбудителя инфекционной болезни | 3.1.7 |
карантин | 3.1.8 |
карантин растений | 3.4.6 |
карантин растений внутренний | 3.4.9 |
карантин растений внешний | 3.4.10 |
карта эпизоотологическая | 3.3.7 |
лаборатория ветеринарная | 3.3.15 |
ликвидация эпидемического очага | 3.2.6 |
мероприятия противоэпизоотические | 3.3.11 |
надзор ветеринарно-санитарный | 3.3.13 |
надзор эпидемиологический | 3.2.11 |
обеспечение биологической безопасности | 3.1.4 |
обсервация | 3.1.9 |
обстановка эпидемиологическая | 3.2.2 |
обстановка эпизоотическая | 3.3.6 |
объект карантинный | 3.4.8 |
очаг эпидемический | 3.2.4 |
очаг эпизоотический | 3.3.4 |
охрана территории санитарная | 3.2.15 |
панзоотия | 3.3.2 |
панфитотия | 3.4.3 |
ПКР | 3.4.13 |
процесс эпизоотический | 3.3.5 |
пункт карантинный | 3.2.17 |
пункт карантинный растений | 3.4.12 |
пункт пограничный контрольный ветеринарный | 3.3.16 |
режим противоэпидемический | 3.2.5 |
пункт санитарно-карантинный | 3.2.17 |
санэпидслужба в ЧС | 3.2.12 |
свидетельство ветеринарное | 3.3.14 |
сертификат карантинный | 3.4.8 |
система противочумная в Российской Федерации | 3.2.14 |
силы санитарно-эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях | 3.2.13 |
силы санэпидслужбы в ЧС | 3.2.13 |
ситуация биолого-социальная чрезвычайная | 3.1.1 |
служба санитарно-эпидемиологическая в чрезвычайной ситуации | 3.2.12 |
служба санитарно-эпидемиологическая | 3.2.9 |
служба Государственная ветеринарная | 3.3.12 |
служба государственная по карантину растений | 3.4.11 |
станция карантинная | 3.2.16 |
станция санитарно-карантинная | 3.2.16 |
ущерб экономический от эпизоотий | 3.3.10 |
центр санитарно-эпидемиологического надзора | 3.2.10 |
ЧС биосоциальная | 3.1.1 |
энзоотия | 3.3.3 |
энфитотия | 3.4.2 |
эпидемия | 3.2.1 |
эпизоотия | 3.3.1 |
эпифитотия | 3.4.1 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
А.1 патогенные микроорганизмы: Микроорганизмы, эволюционно приспособившиеся к паразитированию в живом организме и способные вызывать инфекционные болезни.
А.2 девастация: Повсеместное уничтожение возбудителя определенной инфекционной болезни, достигаемое проведением комплекса лечебных, профилактических, санитарных и организационных мероприятий.
A.3 дезинфекция: Процесс уничтожения или удаления возбудителя инфекционной болезни человека или животного во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.
А.4 дератизация: Профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения разноса возбудителя инфекционной болезни.
А.5 биологические средства поражения сельскохозяйственных растений: Патогенные микроорганизмы и насекомые - переносчики этих микроорганизмов или вредители сельскохозяйственных растений, способные вызвать массовое уничтожение сельскохозяйственных культур.
А.6 подкарантинный материал: - по ГОСТ 21507.
А.7 эпизоотологическое прогнозирование: Научное предсказание о возможности возникновения, развития и угасания эпизоотии на базе сведений об эпизоотологических закономерностях конкретной инфекционной болезни.
А.8 эпизоотологический мониторинг: Система непрерывного слежения за эпизоотической обстановкой, раннего выявления и оценки экстремальных ее отклонений от нормы, моделирования и прогнозирования развития во времени и пространстве, разработки вариантов рекомендаций по защите животных.
А.9 переносчики возбудителей инфекционной болезни животных: Живые посредники в передаче возбудителей инфекционной болезни животных, включающие членистоногих, диких и домашних животных.
А.10 лечебно-профилактический пункт: Место содержания на сезонных или отгонных пастбищах больных и ослабленных животных для оказания им лечебной помощи.
А.11 зона единичных очагов карантинного объекта: - по ГОСТ 20562.
А.12 зона частичного распространения карантинного объекта: - по ГОСТ 20562.