ГОСТ 8990-59
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(сезамовое)
Технические условия
Sesame oil. Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4133
Дата введения 1959-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 3900-85 | 6 |
ГОСТ 5471-83 | 5а, 6 |
ГОСТ 5472-50 | 6 |
ГОСТ 5475-69 | 6 |
ГОСТ 5476-80 | 6 |
ГОСТ 5477-93 | 6 |
ГОСТ 5478-90 | 6 |
ГОСТ 5479-64 | 6 |
ГОСТ 5480-59 | 6 |
ГОСТ 5481-89 | 6 |
ГОСТ 5482-90 | 6 |
ГОСТ 9218-86 | 7 |
ГОСТ 10674-82 | 7 |
ГОСТ 11812-66 | 6 |
ГОСТ 13950-91 | 7 |
ГОСТ 14192-96 | 10 |
ГОСТ 15846-2002 | 9 |
ГОСТ 18481-81 | 6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)
Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.
Таблица 1а
Вид масла | Сорт | Код ОКП |
Рафинированное | Без сорта | 91 4133 3999 |
Нерафинированное | 1-й | 91 4133 1299 |
Нерафинированное | 2-й | 91 4133 1399 |
Нерафинированное | Техническое | 91 4133 1899 |
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика масла | |||
рафинированного | нерафинированного | |||
первого сорта | второго сорта | технического | ||
1. Запах и вкус | Свойственные кунжутному маслу, без постороннего запаха, вкуса и без горечи | Запах, свойственный кунжутному маслу | ||
2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч | Прозрачное | Над отстоем прозрачное | Допускается легкое помутнение |
4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для масла | |||
рафинированного | нерафинированного | |||
первого сорта | второго сорта | технического | ||
1. Цветность в мг йода, не более | 15 | 15 | 25 | 40 |
2. Кислотное число в мг KOH, не более | 0,4 | 1,0 | 2,0 | 6,0 |
3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,15 | 0,20 | 0,30 |
4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более | Отсутствие | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
5. Мыло (качественная проба) | Отсутствие | - | - | - |
6. Йодное число, г J/100 г | 103-117 | 103-117 | 103-117 | 103-117 |
7. Показатель преломления при 20 °С | 1,472-1,476 | 1,472-1,476 | 1,472-1,476 | 1,472-1,476 |
8. Плотность при 20 °С, г/см | 0,916-0,926 | 0,916-0,926 | 0,916-0,926 | 0,916-0,926 |
9. Число омыления, мг KOH, не более | 186-195 | 186-195 | 186-195 | 186-195 |
10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 2,0 |
5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
Разд.Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471.
Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.
Определение цветности - по ГОСТ 5477.
Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.
Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.
Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.
Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674*, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;
- наименование, вид и сорт масла;
- дату налива;
- массу нетто;
- обозначение настоящего стандарта.
11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
Разд.II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).
IV. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Разд.IV. (Введен дополнительно, Изм. N 1).