--> -->

ГОСТ 8756.8-85
Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов

ГОСТ 8756.8-85

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы контроля цвета томатопродуктов

Fruit and vegetable products. Methods for determination of colour of tomato products



МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1988-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; Е.А.Надарая; М.Я.Мозуль

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.11.85 N 3717

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.8-70

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

3.2

ГОСТ 4159-79

3.2

ГОСТ 4232-74

3.2

ГОСТ 6709-72

3.2

ГОСТ 9147-80

3.2

ГОСТ 9412-93

2.2

ГОСТ 12026-76

3.2

ГОСТ 14919-83

3.2

ГОСТ 17299-78

3.2

ГОСТ 24104-88

3.2

ГОСТ 25336-82

2.2; 3.2

ГОСТ 26313-84

Разд.1


5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод контроля цвета томатной пасты, пюре, сока и протертых томатов и фотоколориметрический метод контроля цвета томатной пасты и пюре.

1. ОТБОР ПРОБ

1. ОТБОР ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 26313.

2. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод основан на определении отношения коэффициентов отражения исследуемым образцом продукта зеленого и красного света в условной шкале. Предел возможных значений погрешности измерений 1 деление (ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов=0,95).

2.2. Аппаратура, материалы

Прибор для контроля цвета типа Томаколор.

Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 250 или 400 смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов по ГОСТ 25336.

Марля по ГОСТ 9412.

2.3. Подготовка к испытаниям

Осуществляют калибровку прибора с помощью входящих в его комплект образцовых пластин. Перед калибровкой образцовые пластины и защитное стекло первичного измерительного преобразователя прибора очищают от загрязнений с помощью кусочка замши, марли или другой мягкой ткани.

2.4. Проведение испытаний

В стакан для пробы, входящий в комплект прибора, наливают доверху испытуемый продукт и плотно устанавливают на стакане головку первичного измерительного преобразователя так, чтобы избыток продукта стек через отводные отверстия в корпусе стакана. Затем снимают показания прибора. Положение ручек настройки прибора должно оставаться таким, какое было установлено при калибровке.

После этого очищают защитное стекло первичного преобразователя прибора от продукта и протирают досуха мягкой тканью. Проверяют калибровку прибора по образцовым пластинам. Перемешивают пробу, добавив необходимый объем продукта, и вновь снимают показания прибора.

Проводят три параллельных определения одной пробы.

2.5. Обработка результатов

Результаты измерений выражают в единицах условной шкалы прибора и регистрируют с двумя значащими цифрами.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов трех параллельных определений, максимальное расхождение между которыми не должно превышать 2 деления (ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов=0,9).

3. ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1. Сущность метода

Метод основан на измерении оптической плотности водно-спиртовой вытяжки из концентрированных томатопродуктов на фотоколориметре, градуированном по йодной шкале. Предел возможных значений погрешности измерений 0,008 мг/смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов (ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов=0,95).

3.2. Aппаратура, материалы, реактивы

Колориметр фотоэлектрический лабораторный, обеспечивающий измерение оптической плотности от 0 до 1,3, с синим светофильтром, характеризуемым длиной волны, соответствующей максимуму пропускания, от 400 до 420 нм.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 0,5 мг.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Рефрактометр лабораторный с ценой деления не более 0,2%.

Колбы мерные наливные 2-100-2 или 2-100-1 и 2-1000-2 или 2-1000-1 по ГОСТ 1770.

Пипетки 4-2-1 или 4-1-1, 5-2-1, 5-1-1; 4-2-2 или 4-1-2, 5-2-2, 5-1-2; 6-2-10 или 6-1-10, 7-2-10, 7-1-10 по НТД.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 100, 250 или 400 смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов по ГОСТ 25336.

Колбы конические типа Кн-2 вместимостью 100 или 250 смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов по ГОСТ 25336.

Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Стекло часовое или колба круглодонная типа К-2 вместимостью 100 или 250 смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов по ГОСТ 25336.

Воронка лабораторная типа В по ГОСТ 25336.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Йод по ГОСТ 4159, возогнанный. Для возгонки около 15 г йода растирают в ступке с 4 г йодистого калия, смесь переносят в сухой стакан, накрывают его часовым стеклом или круглодонной колбой с водой. Стакан осторожно нагревают. При этом йод возгоняется и оседает на поверхности стекла или колбы. Его собирают и хранят в стаканчике для взвешивания с притертой крышкой.

Спирт этиловый технический марки А по ГОСТ 17299.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Сетка асбестовая.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

3.3. Подготовка к испытаниям

3.3.1. Основной раствор йода с концентрацией 10 г/дмГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов готовят следующим образом. Навеску возогнанного йода массой 10,000 г растворяют в насыщенном растворе йодистого калия, приготовленном из 20 г йодистого калия, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов и доводят водой до метки. Раствор хранят в темной склянке не более 3 мес.

Рабочий раствор йода с концентрацией 1 мг/смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов готовят следующим образом. 10 смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов основного раствора йода, взятого с помощью пипетки, помещают в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов и доводят водой до метки. Раствор хранят не более 1 сут.

Растворы йода для градуировки фотоколориметра с концентрацией йода 0,05; 0,06; 0,07; 0,08; 0,09; 0,10; 0,12; 0,14; 0,16 и 0,18 мг/смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов готовят следующим образом. В пробирки пипеткой вносят соответственно 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1,0; 1,2; 1,4; 1,6 и 1,8 смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов рабочего раствора и добавляют воду до объема 10 смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов. Растворы хранят не более 12 ч.

3.3.2. Определяют оптическую плотность растворов при работе с синим светофильтром. Подготовку прибора к работе и измерения проводят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Для растворов с концентрацией йода от 0,05 до 0,10 мг/смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов используют кювету с расстоянием между гранями 10 мм, а для растворов йода с концентрацией от 0,08 до 0,18 мг/смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов используют кювету с расстоянием между гранями 5 мм. В качестве раствора сравнения используют дистиллированную воду.

Строят два градуировочных графика, откладывая по оси абсцисс значения массовой концентрации йода в мг/смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов, а по оси ординат - значения оптической плотности. При построении графиков используют среднеарифметическое результатов трех параллельных определений. Масштаб: 1 см соответствует массовой концентрации йода 0,01 мг/смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов и 0,02 ед. оптической плотности.

Градуировку проводят не реже 1 раза в 3 мес.

3.4. Проведение испытаний

3.4.1. Готовят водно-спиртовую вытяжку продукта с массовой долей растворимых сухих веществ в ней 2,5%. Для этого навеску продукта массой 5,0 г помещают в стакан, в который добавляют спирт и воду. Массу спирта и воды вычисляют по формулам:

ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов,


ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов,


где ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов - масса спирта, г;


ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов - масса воды, г;

ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов - масса навески продукта, %*;
_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов - массовая доля растворимых сухих веществ в исследуемом продукте по рефрактометру, %.

Содержимое стакана перемешивают и настаивают в течение 30 мин при частом взбалтывании, затем фильтруют.

3.4.2. Определяют оптическую плотность фильтрата при работе с синим светофильтром и кюветой 5 или 10 мм - в зависимости от концентрации раствора. В качестве раствора сравнения используют водно-спиртовую смесь (1+1, по массе). Значение контролируемого показателя определяют по соответствующему градуировочному графику и выражают в мг/смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов.

3.5. Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,015 мг/смГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов.



Copyright © 2024