--> -->

ГОСТ 8756.21-89
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

ГОСТ 8756.21-89

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения жира

Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of fat



МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1990-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; Л.Д.Горелик; И.В.Степанова, канд. сельхоз. наук; А.Э.Мельник

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.03.89 N 676

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.21-70 в части разд.1, 4 и 5

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

2.2

ГОСТ 83-79

3.2

ГОСТ 450-77

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2, 4.2

ГОСТ 4166-76

3.2

ГОСТ 4204-77

2.2

ГОСТ 4233-77

2.2

ГОСТ 4461-77

2.2

ГОСТ 5556-81

3.2

ГОСТ 7031-75

4.2

ГОСТ 9147-80

4.2

ГОСТ 11773-76

3.2

ГОСТ 12026-76

3.2

ГОСТ 18300-87

2.2

ГОСТ 20015-88

2.2

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 22551-77

4.2

ГОСТ 24104-88

2.2, 3.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2

ГОСТ 26313-84

1.1

ГОСТ 26671-85

1.1, 2.4.1, 3.4, 4.4.1

ГОСТ 27853-88

1.1

ГОСТ 28498-90

4.2

ГОСТ 28741-90

1.1


5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.91 N 2027

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает гравиметрические и рефрактометрический методы определения массовой доли жира.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853 и ГОСТ 28741.

Подготовка проб - по ГОСТ 28741 и ГОСТ 26671 со следующим дополнением: пробу гомогенизируют при помощи размельчителя тканей; при необходимости продукты, содержащие животный жир, предварительно подогревают.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ЭКСТРАКЦИЕЙ ЖИРА СМЕСЬЮ ХЛОРОФОРМА И ЭТИЛОВОГО СПИРТА

2.1. Сущность метода

Метод основан на экстракции жира смесью хлороформа и этилового спирта в фильтрующей делительной воронке с последующим определением его массы в полученном экстракте после удаления растворителя.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г не ниже 3-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


Шкаф сушильный электрический, позволяющий выполнять высушивание при температуре 100 °С.

Часы песочные настольные на 1 и 2 мин.

Пипетка по НТД исполнения 2 или 6 вместимостью 5 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1).

Цилиндры по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 10, 25 и 50 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1).

Установка для экстрагирования жира, состоящая из:

- фильтрующей делительной воронки (экстрактора), представляющей собой цилиндрическую делительную воронку с взаимозаменяемыми конусами горловины и стебля вместимостью около 100 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1), с впаянным в нижней части стеклянным фильтром класса ПОР 40 по ГОСТ 25336;

- приемника - сферической делительной воронки вместимостью около 100 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) с отводом для подключения водоструйного насоса, с взаимозаменяемым конусом горловины, соответствующим взаимозаменяемому конусу стебля фильтрующей делительной воронки.

Баня водяная.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с осушителем - прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450 или серной кислотой плотностью 1,84 кг/мГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) по ГОСТ 4204.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336 типа СВ-34/12 или СН-45/13, или бюксы из коррозиеустойчивого металла диаметром около 60 мм и высотой около 30 мм с плоским дном.

Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 10 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1).

Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.

Воронка делительная по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью 1000 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1).

Щипцы тигельные.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Хлороформ технический по ГОСТ 20015.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч. плотностью 1,41 г/смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1).

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. плотностью 1,84 г/смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1).

Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч. плотностью 1,07 г/смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1).

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Бюксы после мойки сушат в сушильном шкафу, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

2.3.2. Готовят экстрагирующую смесь, смешивая два объема хлороформа с одним объемом этилового спирта.

2.3.3. Собирают установку для экстрагирования жира в соответствии с черт.1. В приемник вносят 2-3 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) экстрагирующей смеси.

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)


1 - фильтрующая делительная воронка; 2 - стеклянный впаянный фильтр ПОР-40; 3 - приемник

Черт.1


Примечание. После многократного использования фильтрующей делительной воронки в случае замедления скорости фильтрации проводят регенерацию стеклянного фильтра: промывают воронку водой, заливают 50-100 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) смеси из равных объемов азотной и серной кислот и оставляют с открытым краном для стекания смеси. Через 10-12 ч воронку промывают проточной водопроводной водой, соединяют с приемником и снова промывают при включенном отсосе последовательно 30 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) дистиллированной воды, а затем 30 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) экстрагирующей смеси.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. В стакан берут навеску массой около 2,0000 г из гомогенизированной пробы продукта. С помощью 5 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) этилового спирта стеклянной палочкой навеску количественно переносят в фильтрующую делительную воронку. Если продукт содержит молочный жир, в воронку с навеской добавляют 2 капли уксусной кислоты. Смесь выдерживают 10 мин.

Приливают 20 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) экстрагирующей смеси, закрывают воронку пробкой и встряхивают содержимое в течение 2 мин. Присоединяют воронку к приемнику, включают водоструйный насос и отсасывают полученный экстракт жира. Повторяют экстракцию еще дважды, приливая к навеске в воронке по 15 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) экстрагирующей смеси и встряхивая воронку в течение 1 мин.

Экстракты из приемника с помощью 10 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) экстрагирующей смеси количественно переносят в делительную воронку вместимостью 1000 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1). Добавляют 100 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) дистиллированной воды и вносят 3 г хлористого натрия. Встряхивают воронку с содержимым 2 мин. После разделения слоев нижний хлороформенный слой сливают в бюксу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.2. Бюксу с экстрактом помещают на водяную баню и выпаривают растворитель до исчезновения его запаха. Затем помещают бюксу с остатком в сушильный шкаф, нагретый до (100±5) °С, сушат при этой температуре в течение 10 мин, охлаждают 25-30 мин в эксикаторе и взвешивают.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Массовую долю жира (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) ,


где ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - масса жира, г;


ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - масса навески продукта, г.

2.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,1% при массовой доле жира до 2%; 0,3% - при массовой доле жира от 2 до 5%; 0,5% - при массовой доле жира от 5 до 8%; 0,7% - при массовой доле жира от 8 до 15%; 1,1% - при массовой доле жира от 15 до 30% и 1,5% - при массовой доле жира свыше 30%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ЭКСТРАКЦИЕЙ ЖИРА БЕНЗИНОМ

3.1. Сущность метода

Метод основан на экстракции жира бензином в металлическом экстракторе с последующим определением массы жира в аликвотной части полученного экстракта после удаления растворителя.

Метод не распространяется на продукты питания из картофеля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы, размельчитель тканей, эксикатор, палочки из химико-лабораторного стекла, щипцы тигельные - по п.2.2.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, не ниже 4-го класса точности (для взвешивания реактивов).

Часы песочные настольные на 5 мин.

Пипетки по НТД исполнения 4 или 5 вместимостью 2 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1), исполнения 6 вместимостью 5 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1), исполнения 2 вместимостью 25 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1).

Экстрактор - измельчитель (черт.2), состоящий из:

- металлических цилиндра и пестика для растирания пробы с растворителем;

- трубки для фильтрования смеси растворителя с жиром, имеющей на конце навинчивающийся колпачок с перфорированным дном для укладывания фильтровальной бумаги.

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)


1 - металлический цилиндр-пробирка; 2 - металлический пестик; 3 - трубка для фильтрования; 4 - колпачок с перфорированным дном; 5 - фильтровальная бумага; 6 - пробка

Черт.2

Баня песчаная.

Скальпель.

Стекло часовое.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336 или бюксы из коррозиеустойчивого металла диаметром около 60 мм с плоским дном.

Растворители нефтяные по НТД Нефрас-С2-80/120 или Нефрас С3-80/120.

Натрий углекислый по ГОСТ 83, ч. или натрий сернокислый по ГОСТ 4166, ч., или натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 11773, ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Подготовка к испытанию

Бюксы после мойки сушат на песчаной бане, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

3.4. Проведение испытания

На часовое стекло берут навеску массой около 10,0000 г из гомогенизированной пробы продукта. С помощью небольших порций обезвоживающего реактива (углекислого натрия или др.), скальпеля и кусочка ваты навеску количественно переносят в цилиндр экстрактора. Добавляют обезвоживающий реактив, общее необходимое количество которого (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)) в граммах предварительно вычисляют по формуле

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1),


где ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)- массовая доля влаги в продукте, ориентировочное значение, %;


ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - масса навески, г;

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)- коэффициент, характеризующий водопоглощающую способность реактива (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)=1,7 для углекислого натрия, ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)=1,3 для сернокислого натрия, ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)=1,5 - фосфорнокислого натрия).

В цилиндр с навеской и обезвоживающим реактивом вносят пипеткой 25 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) бензина и содержимое тщательно растирают круговыми движениями пестика в течение 5 мин.

Затем отбирают аликвоту экстракта. Для этого цилиндр закрывают пробкой с трубкой для фильтрования, в трубку вставляют пипетку и при помощи резиновой груши отбирают 2 или 5 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) экстракта - в зависимости от предполагаемой концентрации жира в исследуемом продукте.

Отмеренное количество экстракта переносят в бюксу, которую помещают на песчаную баню и выпаривают растворитель до исчезновения его запаха. Затем бюксу с содержимым охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Массовую долю жира (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) ,


где ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - масса жира в бюксе после удаления растворителя, г;


ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - объем растворителя, использованный для экстракции жира (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)= 25 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1));

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - плотность жира, содержащегося в продукте (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)=0,92 г/смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - для свиного жира и растительных масел, ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)=0,94 г/смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - для других животных жиров);

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - масса навески продукта, г;

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - объем отобранного экстракта, смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)=2 или 5 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)).

3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,1% при массовой доле жира до 2%; 0,3% - при массовой доле жира от 2 до 5%; 0,5% - при массовой доле жира от 5 до 8%; 0,7% - при массовой доле жира свыше 8% (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)=0,95).

4. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

4.1. Сущность метода

Метод основан на экстракции жира 1-бромнафталином с последующим определением показателя преломления экстракта.

4.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Размельчитель тканей, спирт этиловый, эксикатор - по п.2.2.

Весы, стекло часовое, палочки из химико-лабораторного стекла, бумага фильтровальная, вата, натрий сернокислый, скальпель - по п.3.2.

Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, с пределами измерения 1,3-1,7, ценой деления не более 0,001 и пределом основной допускаемой погрешности ±0,0005.

Средства для обеспечения циркуляции воды и поддержания температуры призм рефрактометра постоянной в пределах ±0,2 °С около 20 °С.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более ±0,3 °С в диапазоне температур 10-30 °С.

Пробирка по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 5 или 10 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1).

Часы песочные настольные на 3 мин.

Ступка и пестик по ГОСТ 9147 N 1.

Скальпель.

1-бромнафталин, ч.

Эфир этиловый технический.

Песок кварцевый по ГОСТ 7031 или ГОСТ 22551.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Подготовка к испытанию

4.3.1. Протирают призмы рефрактометра ватой, смоченной водой, спиртом или эфиром, сушат и проверяют установку нуль-пункта по дистиллированной воде в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

4.3.2. Определяют показатели преломления 1-бромнафталина и жира при 20 °С (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)). Измерения допускается проводить при температуре, отличной от 20 °С, в интервале 15-25 °С, но при этом следует вносить поправку на температуру измерения, которую фиксируют с погрешностью не более 0,2 °С.

Показатель преломления ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) при температуре измерения, отличной от 20 °С, вычисляют по формуле

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1),


где ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - показатель преломления при температуре измерения;


ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - поправочный коэффициент (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)=0,000440 °СГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) для 1-бромнафталина, ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)=0,000346 °СГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) для жира);

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - температура измерения, °С.

Показатель преломления 1-бромнафталина (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)=1,658) проверяют для каждой новой партии реактива, а также периодически при длительном хранении. При необходимости реактив обезвоживают, выдерживая его в эксикаторе с осушителем.

Показатель преломления жира проверяют для каждого продукта. Для этого около 10 г продукта смешивают с 20 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) этилового эфира, экстракт фильтруют, из фильтрата отгоняют эфир и полученный жир используют для рефрактометрии.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Проведение испытания

4.4.1. На часовое стекло берут навеску массой около 5,0000 г из гомогенизированной пробы продукта и количественно переносят в фарфоровую ступку скальпелем при помощи 4 г сернокислого натрия. Добавляют 2 г песка и вносят от 5,5000 до 6,5000 г (около 4 смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)) 1-бромнафталина, устанавливая точное значение его массы по разности между массой пробирки с реактивом и массой пробирки с остатками реактива. Смесь растирают пестиком около 3 мин и фильтруют через бумажный фильтр.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.2. Первые 2-3 капли фильтрата отбрасывают, а последующие 2 капли наносят на призму рефрактометра и определяют показатель преломления экстракта при 20 °С. При проведении измерений в интервале температур 15-25 °С показатель преломления вычисляют с учетом температуры измерения по п.4.3.2, принимая ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)= 0,000434 °СГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1).

4.5. Обработка результатов

4.5.1. Массовую долю жира (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) ,


где ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - показатель преломления 1-бромнафталина при 20 °С (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)=1,6582);


ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - показатель преломления экстракта при 20 °С;

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - масса 1-бромнафталина, использованная для экстракции, г;

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - плотность жира продукта, г/смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - по п.3.5.1);

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - показатель преломления жира при 20 °С;

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - масса навески продукта, г;

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) - плотность 1-бромнафталина, г/смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1) (ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)=1,48 г/смГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1)).

4.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,2% при массовой доле жира до 2%; 0,5% - при массовой доле жира от 2 до 5%; 0,7% - при массовой доле жира от 5 до 8%; 0,9% - при массовой доле жира от 8 до 15%; 1,2% - при массовой доле жира от 15 до 30% и 1,5% - при массовой доле жира свыше 30%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).



Copyright © 2024