ГОСТ 8756.11-70
Продукты пререработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.11-70

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

Fruit and vegetable products. Methods for determination  of transparency of juices and extracts, extract solubility



МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1971-07-01

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 30.10.70 N 1528 дата введения установлена с 01.07.71

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 07.05.92 N 463

ВЗАМЕН ГОСТ 8756-58 в части пп.50, 52

ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1982 г., июне 1988 г., мае 1992 г. (ИУС 2-83, 10-88, 8-92).


Настоящий стандарт распространяется на соки и экстракты и устанавливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26313-84, подготовку проб - по ГОСТ 26671-85.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ СОКОВ И ЭКСТРАКТОВ И РАСТВОРИМОСТИ ЭКСТРАКТОВ

2.1. Для проведения испытания должны применяться следующая аппаратура и материалы:

- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2,00 мг;
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


- термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ с пределами измерения температуры от 0 до 100 °С, с погрешностью измерения не более ±1 °С по ГОСТ 28498-90;

- цилиндр мерный стеклянный вместимостью 100 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) по ГОСТ 1770-74;

- стакан лабораторный вместимостью 50 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) по ГОСТ 25336-82;

- вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2.2. Проведение испытания

10 г экстракта отвешивают в стаканчике с погрешностью не более ±0,1 г и без потерь переносят в мерный цилиндр вместимостью 100 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3), доливают дистиллированной водой до 100 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3), тщательно перемешивают и оставляют стоять на 2 ч при 18-20 °С. Отстоявшийся разбавленный экстракт рассматривают в проходящем свете. Отсутствие помутнения и сгустков указывает на полную прозрачность и растворимость экстракта.

Для определения прозрачности сока в мерный цилиндр вместимостью 100 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) наливают 100 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) испытуемого сока, оставляют стоять на 2 ч при 18-20 °С и определяют его прозрачность визуально.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2а. ТУРБИДИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ СОКОВ И ЭКСТРАКТОВ

2а.1. Метод основан на турбидиметрии, заключающейся в измерении светового потока, проходящего сквозь слой продукта.

2а.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Мутномер с диапазоном измерения 0-100 формазинных единиц, с допускаемой погрешностью измерения не более 0,5 формазинных единиц, с автоматической компенсацией окраски испытуемых продуктов.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2,00 мг.

Гидразин сернокислый по ГОСТ 5841-74, ч.д.а.

Уротропин по ГОСТ 1381-73, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Колбы мерные вместимостью 100, 500 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) по ГОСТ 1770-74.

Колбы конические вместимостью 250, 1000 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) по ГОСТ 25336-82.

Пипетки вместимостью 10, 25 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3), исполнения 2, и вместимостью 5 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3), исполнения 6, по НТД.

Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

2а.З. Подготовка к измерению

2а.3.1. Приготовление исходной суспензии формазина

Температура окружающей среды и дистиллированной воды при приготовлении растворов должна быть (20±2) °С.

1,00 г сернокислого гидразина помещают в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3), растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки, тщательно перемешивают и выдерживают 4 ч. Готовят три раствора в трех мерных колбах.

10,00 г уротропина помещают в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3), растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки, тщательно перемешивают. Готовят три раствора в трех мерных колбах.

Водные растворы сернокислого гидразина и уротропина соединяют попарно в трех конических колбах вместимостью 250 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) и тщательно перемешивают. Смеси выдерживают 24 ч. Соединяют равные объемы суспензии формазина из трех конических колб в колбу вместимостью 1000 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) и тщательно перемешивают. Полученная суспензия содержит 1000 формазинных единиц.

2а.3.2. Приготовление градуированных суспензий формазина

Для получения суспензии 50 формазинных единиц в мерную колбу вместимостью 500 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) пипеткой вносят 25 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) суспензии по п.2а.3, доводят до метки и тщательно перемешивают.

Для получения суспензии 5 формазинных единиц в мерную колбу вместимостью 500 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) пипеткой вносят 2,5 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) суспензии по п.2а.3, доводят до метки и тщательно перемешивают.

Для получения суспензии 1 формазинная единица в мерную колбу вместимостью 500 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) пипеткой вносят 10 смГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3) суспензии 50 формазинных единиц, доводят до метки и тщательно перемешивают.

Градуировочные суспензии формазина хранят в колбах с притертыми пробками в холодильнике при температуре от 1 до 6 °С.

Срок хранения суспензии:

1000 формазинных единиц 3 мес;

50

"

"

" ;

5

"

"

1 сут;

1

"

"

" .


На каждой колбе следует указать концентрацию, дату приготовления и срок годности.

2а.3.3. Проверка правильности показаний мутномера

Градуировочные суспензии формазина наливают в кювету мутномера и проводят измерения по инструкции к прибору. Суспензии в кюветах не должны содержать пузырьков воздуха. Если таковые имеются, то заполнение повторяют. На стенках кюветы не должно быть пятен, отпечатков пальцев.

За результат измерения принимают среднеарифметическое двух параллельных определений. Расхождение между результатами измерения и шкалой прибора не должно превышать ±0,5 формазинных единиц. При превышении расхождения следует провести юстировку прибора.

2а.4. Проведение измерений и вычисление результатов

2а.4.1. Сок или подготовленный по пп.2.2 экстракт наливают в кювету мутномера и проводят измерения согласно инструкции к прибору.

2а.4.2. За окончательный результат измерения принимают выраженное целым числом среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если расхождение между ними не превышает 1 формазинной единицы при мутности менее 10 формазинных единиц; 2 формазинных единиц - при мутности более 10 формазинных единиц (ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов (с Изменениями N 1, 2, 3)=0,95).

Раздел 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

Раздел 3. (Исключен, Изм. N 3).



Copyright © 2024