ГОСТ 7968-89
Группа С43
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ СВЕЖАЯ
Требования при заготовках, поставках и реализации
Fresh cauliflower for state purchases, deliveries and retail
МКС 67.080.20
ОКП 97 3213
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.09.89 N 2868
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7968-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10354-82 | 1.2.1 |
ГОСТ 10131-93 | 1.2.2 |
ГОСТ 17812-72 | 1.2.2 |
ГОСТ 20463-75 | 1.2.2 |
ГОСТ 21650-76 | 4.4 |
ГОСТ 24597-81 | 4.4 |
ГОСТ 24831-81 | 1.2.2 |
ГОСТ 26663-85 | 4.4 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2.4 |
ГОСТ 26928-86 | 3.2.4 |
ГОСТ 26929-94 | 3.2.4 |
ГОСТ 26930-86 | 3.2.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежую цветную капусту (Brassica cauliflower Lizg), заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
1.1. Характеристики
1.1.1. Свежую цветную капусту в зависимости от качества делят на два товарных сорта: отборную и обыкновенную.
1.1.2. Капуста каждого товарного сорта должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |
отборного | обыкновенного | |
1. Внешний вид | Головки плотные, белые или слегка кремовые, свежие, чистые, здоровые, целые, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями, без механических повреждений, с двумя рядами кроющих подрезанных на 2-3 см выше головки свежих листьев, с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. | |
Допускаются небольшие отклонения от ботанического сорта по форме и окраске | ||
2. Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |
3. Размер головок по наибольшему поперечному диаметру (без листьев), см, не менее | 11,0 | 8,0 |
4. Содержание головок, % от массы, не более: | ||
размером от 6 до 8 см, | Не допускается | 5,0 |
менее плотных, с проросшими внутренними листочками (не более 6 листочков длиной не более 1,5 см), со слабыми потертостями общей площадью не более 3 см | То же | 15,0 |
1.1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в цветной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Упаковка
1.2.1. Цветную капусту фасуют произвольной массой нетто не более 3 кг в сетчатые полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки толщиной 40-60 мкм с перфорацией, разрешенной к применению Минздравом СССР.
Допускается цветную капусту не фасовать.
1.2.2. Фасованную и нефасованную цветную капусту упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную по другой нормативно-технической документации, плотно, на 2-3 см ниже края тары.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Цветную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов" с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, ботанического и товарного сортов;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
среднюю массу единицы тары, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
предельный срок транспортирования, сут;
фамилию лица, ответственного за качество;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для контроля качества цветной капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
до 100 упаковочных единиц включительно - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
От партии цветной капусты, фасованной в потребительскую тару, для составления объединенной пробы из разных мест отбирают не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 единиц.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.6. Качество цветной капусты в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяются на продукцию только в этих упаковочных единицах.
2.7. После проверки качества цветную капусту, отобранную от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.8. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках в местах назначения наличие загнивших головок в партии отборного товарного сорта не более 1,0%, в партии обыкновенного товарного сорта не более 3,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Загнившие головки цветной капусты при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
2.9. Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для отборного товарного сорта, относят к обыкновенному товарному сорту.
Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для обыкновенного товарного сорта, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Вся капуста в отобранных по п.2.3 упаковочных единицах составляет объединенную пробу.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, вкус, запах, наличие загнивших, менее плотных, с незначительными проросшими внутренними листочками, с потертостями, загрязненные головки определяют органолептически, размер головок - линейкой, мерными кольцами с погрешностью не более 1 мм.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание цветной капусты каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Загнившие головки цветной капусты, обнаруженные при приемке по п.2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
3.3.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Цветную капусту транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах цветную капусту защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже 0°С.
4.3. Высота укладывания ящиков с цветной капустой при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.4. При транспортировании цветной капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663:
средства скрепления - по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.5. Цветную капусту хранят в холодильных камерах при температуре воздуха 3°С - 4°С не более 10 дней, при температуре от 0,5°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85% - 95% - не более 60 дней.