--> -->

ГОСТ 7875.1-94
Изделия огнеупорные. Метод определения термической стойкости на кирпичах

ГОСТ 7875.1-94
Группа И29

          
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ

Метод определения термической стойкости на кирпичах

Refractory products. Procedure for determination
of thermal shock resistance on bricks



МКС 81.080
ОКСТУ 1509

Дата введения 1996-01-01

  

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским институтом огнеупоров (СПИО) Техническим комитетом ТК 9 "Огнеупоры"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (отчет Технического секретариата N 4 от 21 июля 1994 г., по переписке)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Азербайджан

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Казгосстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Кыргызстан

Кыргызстандарт


3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 9 марта 1995 г. N 114 межгосударственный стандарт ГОСТ 7875.1-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 7875-83 в части метода определения термической стойкости на кирпичах

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 31 от 08.06.2007). Государство-разработчик Россия. Приказом Ростехрегулирования от 10.08.2007 N 201-ст Изменение N 1 введено в действие на территории РФ с 01.01.2008

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2007 год

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения термической стойкости на кирпичах (образцах в форме прямоугольного параллелепипеда или клина).

Метод состоит в определении числа теплосмен, выдержанных испытуемым образцом до потери 20% первоначальной массы при резкой смене температур от 1300 °С до температуры проточной воды.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 7875.0-94 Изделия огнеупорные. Общие требования к методам определения термической стойкости

ГОСТ 21436-2004 Изделия огнеупорные и высокоогнеупорные для футеровки вращающихся печей. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Общие требования


Общие требования к проведению испытания - по ГОСТ 7875.0.

4 Форма, размеры и подготовка образцов к испытанию

4.1 Испытания проводят на прямоугольных кирпичах или образцах в форме прямоугольного параллелепипеда размерами 230х114х(65-90), 230х100х(65-90) или 250х(70-124)х(30-90) мм.

Допускается испытывать клиновые изделия или образцы в форме клина размерами 230х(70-114)х(30-90) или 250х(70-124)х(65-90) мм, а также длиной 200 мм по ГОСТ 21436.

Образцы в форме прямоугольного параллелепипеда или клина вырезают из изделий, имеющих другую форму и/или размеры.

Допускаемые отклонения всех линейных размеров - не более ±4 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Маркировку наносят на один из торцов образца контрастным красящим материалом, сохраняющим четкость маркировки после испытания.

4.3 Перед испытанием определяют массу образца.

5 Проведение испытания

5.1 Электрическую печь разогревают до температуры 1300 °С и выдерживают ее при этой температуре не менее 15 мин.

Подготовленные образцы устанавливают на ребро и вводят немаркированным концом в рабочее пространство печи на (50±5) мм от порога; клиновые изделия (образцы) вводят в печь узким концом. Положение испытуемых изделий (образцов) относительно наружного края порога печи в течение всего испытания должно оставаться постоянным.

При испытании меньшего числа образцов, чем то, на которое рассчитана печь, свободное пространство загрузочного окна закладывают изделиями того же типа, что и испытуемые образцы. Промежутки между образцами, образцами и стенками загрузочного отверстия печи, при необходимости, закладывают теплоизоляционными огнеупорами.

Снизившуюся при вводе образцов температуру в рабочем пространстве печи поднимают до 1300 °С и при этой температуре выдерживают образцы в течение 10 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 После выдержки образцы извлекают из печи и опускают, не допуская их механических повреждений, немаркированным концом на глубину (50±5) мм в бачок с проточной водой на 5 мин. Затем образцы выдерживают на воздухе не менее 5 мин и снова помещают в печь.

5.3 Нагрев и охлаждение повторяют до потери 20% первоначальной массы образца, после чего испытание прекращают.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4 При необходимости, испытание допускается прервать после окончания теплосмены.

6 Обработка результатов

6.1 Термическую стойкость выражают в теплосменах, которые выдержал образец до потери 20% первоначальной массы. Теплосмену, в которой потеря массы превысила 20%, не учитывают.

6.2 Результаты испытания записывают в журнал испытания (протокол), в котором указывают:

- номер настоящего стандарта;

- дату испытания;

- наименование изделия, его марку и номер;

- размер испытуемых образцов, миллиметр;

- количество теплосмен (ГОСТ 7875.1-94 Изделия огнеупорные. Метод определения термической стойкости на кирпичах (с Изменением N 1), вод., 1300);

- фамилию исполнителя.

6.3 При оформлении результатов по приемке продукции термическую стойкость оценивают по результатам испытания каждого изделия.



Copyright © 2024