ГОСТ 7758-75
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Технические условия
Food beans. Specifications
МКС 67.060
ОКП 97 1621
Дата введения 1976-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.75 N 2430
2. ВЗАМЕН ГОСТ 7758-63
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10940-64 | 3а.6 |
ГОСТ 10967-90 | 3а.2 |
ГОСТ 13586.3-83 | 3.1, 3а.1 |
ГОСТ 13586.5-93 | 3а.3 |
ГОСТ 26927-86 | 3а.7 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3а.7 |
ГОСТ 27186-86 | Вводная часть |
ГОСТ 30483-97 | 3а.4, 3а.5 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1988 г., апреле 1996 г. (ИУС 11-88, 7-96)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2013 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.
Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2, табл.3; 2.3, табл.4; 2.4, табл.5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями), 2.5а.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТИПЫ
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют соответственно как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового и подтипового состава в процентах.
Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Таблица 1
Характеристика семян | |||||
Номер | Номер | по форме | по размеру | Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы | Содержание других типов, подтипов |
I. Фасоль белая | 1. Бомба | Округлая или яйцевидная | Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более | Днепровская бомба, Мотольская белая | Подтипов I типа - 10. Типы II и III |
2. Перловка | Округлая, яйцевидная или овальная | Мелкая, длиной менее 9 мм | Местные сорта | То же | |
3. Белая овальная | Овальная | Длиной более | Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская 10, Красноградская 2014, Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная | " | |
4. Змейка | Удлиненная, цилиндри- | Примерно длиной 16 мм, толщиной 6,5 мм | Местные сорта (змейка) | Подтипов I типа - 10. Типы II и III | |
5. Рачки | Почковидно- | Средняя, длиной менее 14 мм | Белосемянная фрунзенская | Подтипов I типа нетипичных семян I типа - 10. | |
6. Лопата | Почковидно- | Крупная, длиной более 14 мм | Местные сорта | То же | |
II. Фасоль цветная одно- | 1. Зеленая (разных оттенков) | Овально- | Примерно длиной 10 мм, толщиной 6,5 мм | Местные сорта | Типов I и III, |
2. Коричневая или желтая (разных оттенков) | Удлиненно- | Примерно длиной 13 мм, толщиной 5,5 мм | Щедрая, Триумф, Осетинская 302 | То же | |
3. Красная (разных оттенков) | - | Примерно длиной 10-12 мм, толщиной 5 мм | Местные сорта | " | |
4. Прочие однородного цвета | - | Длиной примерно 6 мм | Марш (Победа 104) и другие местные сорта | " | |
III. Фасоль цветная пестрая | 1. Пестрая светлая | - | Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной | Местные сорта, Лиахви | Типов I и II - 5. |
2. Пестрая темная | - | Крупная, примерно длиной 15 мм, | Местные сорта | То же |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена фасоли, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 15,0 |
Содержание сорной примеси, % | 1,0 |
Содержание зерновой примеси, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой фасоли указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более* | 23,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более* | 8,0 |
в том числе гальки | 1,0 |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 15,0 |
в том числе проросших семян | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 1,0 |
в том числе минеральной примеси | 0,1 |
в числе минеральной примеси: | |
галька, шлак, руда | Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 0,5 |
в том числе минеральной примеси | 0,1 |
в числе минеральной примеси: | |
галька, шлак, руда | Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 2,0 |
в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой | 0,5 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.6. Состав сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);
органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т.п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений;
испорченные - семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.6.3. К зерновой примеси относят семена фасоли:
битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
проросшие, с вышедшим наружу корешком;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
сильно недоразвитые и захваченные морозом;
давленые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3а.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.
3а.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.
3а.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл.6.
Таблица 6
Состояние фасоли | Норма, % | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 15,0 | |
Средней сухости | 15,1-18,0 | |
Влажное | 18,1-20,0 | |
Сырое | 20,1 и более | |
По засоренности | ||
Сорная примесь | Зерновая примесь | |
Чистое | Не более 0,5 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 0,6-1,0 | 2,1-3,0 |
Сорное | 1,1 и более | 3,1 и более |
(Измененная редакция, Изм. N 2).