ГОСТ 7757-71
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВЕС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Технические условия
Oats for malting in alcohol manufacturing.
Specifications
ОКП 97 1431
Дата введения 1972-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 N 992
2. ВЗАМЕН ГОСТ 7757-55
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10840-64 | 3.5 |
ГОСТ 10940-64 | 3.8 |
ГОСТ 10967-90 | 3.2 |
ГОСТ 10968-88 | 3.7 |
ГОСТ 13586.3-83 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 13586.5-93 | 3.3 |
ГОСТ 26927-86 | 3.9 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 3.9 |
ГОСТ 28673-90 | 1.1, 4.2 |
ГОСТ 30483-97 | 3.4, 3.6 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-93)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1985 г., январе 1995 г. (ИУС 8-85, 4-95)
Настоящий стандарт распространяется на овес, поставляемый для переработки на солод в спиртовом производстве.
Обязательные требования к овсу для переработки на солод, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, зараженность вредителями) и в п.1.2а.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для переработки на солод поставляют овес I и II типов или смесь типов по ГОСТ 28673.
1.2. Овес, поставляемый для переработки на солод, по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма и характеристика |
Цвет и запах | Свойственные нормальному зерну овса |
Состояние | Негреющийся, в здоровом состоянии |
Влажность, %, не более | 15,5 |
Натура, г/л, не менее | 460 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 2 |
в том числе: | |
минеральной примеси, не более | 0,2 |
в числе минеральной примеси: | |
гальки, не более | 0,1 |
шлака, руды, не более | 0,05 |
вредной примеси, не более | 0,2 |
в числе вредной примеси: | |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Куколя, не более | 0,2 |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 3 |
Способность прорастания (на 5-й день), %, не менее | 90 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна овса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
1.3.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.);
органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки и т.п.);
семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
зерна овса, а также культурных растений прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом;
зерна овса, а также других культурных растений с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенно-плодный, триходесму седую.
1.3.3. К зерновой примеси относят:
зерна овса;
битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну);
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые зерна - зеленые, при надавливании деформирующиеся;
проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;
обрушенные частично или полностью, целые, битые, изъеденные.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи, ячменя, кукурузы, семена вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
1.3.2, 1.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
3.5. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
3.6. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
3.7. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
3.8. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Овес размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. При транспортировании, размещении и хранении должны учитываться состояния овса по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 28673.