ГОСТ 7630-96
Группа Н29
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА, МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, ВОДОРОСЛИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Маркировка и упаковка
Fish, marine mammals, marine invertebrates, algae and products of their processing. Labelling and packing
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9208
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 августа 1997 г. N 275 межгосударственный стандарт ГОСТ 7630-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 7630-87
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу, морских млекопитающих, морских беспозвоночных, водоросли и продукты их переработки (кроме консервов и пресервов), упакованные в потребительскую и транспортную тару, и устанавливает требования к маркировке и упаковке.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 1868-88 Веревки технические и хозяйственные. Технические условия
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4034-63 Гвозди тарные круглые. Конструкция и размеры
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 7420-89 Картон для плоских слоев гофрированного картона. Технические условия*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53207-2008.
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10674-82 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15897-97 Нить полиамидная для технических тканей. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 29298-2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
3 Маркировка
3.1 Содержание маркировки
3.1.1 Маркировку наносят на русском языке и (или) на государственном языке страны, на территории которой находится предприятие, или на языке той страны, по заказу-наряду которой изготовлена продукция.
3.1.2 Маркировка содержит следующие структурные элементы:
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
- товарный знак предприятия;
- наименование продукта;
- принадлежность к району промысла;
- длину и массу рыбы (крупная, средняя или мелкая);
- вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);
- вид обработки (охлажденная, соленая, вяленая, копченая, мороженая и т.д.);
- степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);
- сорт (при наличии сортов) и категория (для филе рыбного мороженого);
- обозначение нормативного документа;
- знак соответствия*;
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
- массу нетто (брутто, тары - при необходимости);
- дату изготовления (число, месяц, год);
- число, месяц и час окончания технологического процесса (для особо скоропортящейся продукции).
Маркировка транспортной тары дополнительно содержит:
- количество потребительских упаковок;
- номер вагонной партии;
- фамилию мастера (или номер) и номер укладчика.
Маркировка потребительской тары дополнительно содержит:
- способ употребления;
- состав (сырье и материалы);
- условия и сроки хранения;
- срок годности*;
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
- обозначение или наименование пищевых добавок;
- наличие вакуума в упаковке;
- информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: белки, жиры, углеводы (г), витамины В, В, РР (мг), А, Д, Д (м.е.), калорийность (ккал) и другие данные в зависимости от ассортимента продукции в соответствии с порядком информации населения о пищевой и энергетической ценности продуктов питания.
Для пищевой продукции с содержанием В, В более 0,1 мг и РР более 2,0 мг на 100 г продукта необходимо указать их количество.
На потребительскую тару с продуктами из рыбы и морепродуктов, подвергающихся перед употреблением дополнительной обработке, наносят надпись с указанием способа приготовления.
3.1.3 Структурные элементы маркировки, за исключением "наименования и местонахождения предприятия-изготовителя", "наименования продукта", "сорта (при наличии сортов) или категории", "обозначения нормативного документа на упаковываемую продукцию", "даты изготовления (число, месяц, год)", "число, месяц и час окончания технологического процесса (для особо скоропортящейся продукции)", "условий и срока хранения", "обозначения или наименования пищевых добавок", "наличия вакуума в упаковке", "информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта" приводят при необходимости, в зависимости от особенностей упаковываемой продукции и по согласованию с заказчиком.
На ящиках с кулинарными изделиями, полуфабрикатами, изготовляемыми для торговой сети и других особо скоропортящихся продуктов приводят "условия и срок хранения".
Примеры.
1 Маркировка потребительской тары с продукцией.
Хладокомбинат N 2
Москва
Товарный знак
Крабовые палочки
ОСТ 15-383-94
Хранить при температуре от 5 °С до минус 1 °С не более 72 ч
Масса нетто 100 г
Крабовые палочки изготовлены из фарша рыбного, крахмала картофельного, яичных белков, соли, воды, глютамината натрия, вкусоароматической добавки "Краб 111575С" и красителя "Red M".
Упаковано под вакуумом.
Пищевая ценность 100 г: белок - 11,3 г, жир - 0,2 г, углеводы - 10,0 г, кальций - 11 мг, калорийность - 87 ккал.
Продукт готов к употреблению без дополнительной обработки, используется для приготовления различных блюд взамен мяса крабов.
Дата 11.10. час 16.
2 Маркировка транспортной тары с продукцией.
АО "Мурманский тралфлот"
РМС - 0058 "К.Маклаков"
В-10
Скумбрия атл. морож. б/г
ГОСТ 20057-96
Сорт I
Масса нетто - 30 кг
Мастер Янышев - 1
Дата 22.08.93.
3.1.4 На банки с надвигающимися крышками с икрой осетровых рыб наносят:
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
- товарный знак предприятия;
- наименование продукта;
- обозначение нормативной документации;
- сорт (при наличии сортов);
- дату изготовления;
- срок годности*;
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
- срок хранения;
- знак соответствия*;
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
- условия хранения: "Хранить при температуре минус 2 - минус 4 °С";
- номер мастера;
- номер передела;
- информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.
Дату изготовления икры и номер мастера наносят в два ряда. В верхнем ряду должна быть дата изготовления продукции: декада, месяц, год.
Декада, в течение которой выработана продукция, обозначается одной цифрой (1; 2; 3;)
месяц - двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставится ноль (01; 02; 03 и т.д.)
год изготовления - последней цифрой года.
В нижнем ряду один или два знака - номер мастера.
На банки с зернистой икрой наносят условные обозначения цвета икры:
для белужьей и калужьей:
- светло-серая - 000
- серая - 00
- темно-серая - 0
для осетровой и шиповой:
- светло-серая, серая и желтоватая - А
- темно-серая, коричневая - Б
Для севрюжьей икры не делают отметок о цвете.
3.1.5 На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192. Применение манипуляционных знаков в зависимости от упаковываемой продукции должно соответствовать указанному в приложении А.
3.1.6 При перевозке продукции транспортными пакетами на них наносят транспортную маркировку в соответствии с ГОСТ 14192.
3.1.7 Условные обозначения наименований организаций и предприятий указаны в приложении Б.
3.1.8 Условные обозначения видов разделки указаны в приложении В.
3.1.9 Условные обозначения степени солености и вида обработки приведены в приложении Г.
3.1.10 Условные обозначения наименований рыб по принадлежности к району промысла приведены в приложении Д.
3.2 Расположение маркировки
3.2.1 Маркировку на бочки с продукцией наносят на дно, свободное от маркировки, характеризующей тару. Фамилия или номер мастера и номер укладчика могут быть нанесены на дно с маркировкой, характеризующей тару.
На бочки вместимостью 25 дм и менее маркировка может быть нанесена на оба днища.
3.2.2 Бочки с продукцией могут маркироваться при помощи ярлыков из полимерных материалов, литографированной черной жести, из металлических, деревянных (в том числе фанерных) или других материалов, которые прикрепляют к ушку полиэтиленовых и металлических бочек и к верхнему дну деревянных бочек.
3.2.3 Маркировку на ящики наносят на обе торцевые или боковые стенки.
Маркировка может быть нанесена на одной торцевой или боковой стенке ящика.
На ящиках с охлажденной продукцией могут быть прикреплены ярлыки в соответствии с 3.2.2.
3.2.4 На ящики дощатые или из гофрированного картона с вяленой, сушеной, копченой, мороженой и другой невлажной продукцией, а также с продукцией, упакованной в пачки, пленочные пакеты, банки, бутылки и флаконы из стекла или полимерных материалов, могут быть наклеены этикетки.
Этикетки могут быть наклеены на одну из сторон ящика, при этом вторую этикетку вкладывают внутрь ящика.
Не допускается наклеивать этикетки на ящики с продукцией, направляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
3.2.5 Маркировку на металлические контейнеры, лотки из металлических и полимерных материалов и на другие виды инвентарной тары наносят на боковые стенки.
Маркировать инвентарную тару можно, наклеивая этикетки в соответствии с 3.2.4 или прикрепляя ярлыки в соответствии с 3.2.2.
3.2.6 Для маркирования мешков, тюков, кип, корзин и другой мягкой и прочей тары с продукцией применяют ярлыки из полимерных, деревянных (в том числе фанерных) и других материалов.
Ярлык должен быть прочно прикреплен к таре проволокой, шпагатом или другим материалом.
3.2.7 На мешки с невлажной продукцией (кормовой рыбной мукой, вяленой, мороженой рыбой и др.) может быть нанесена маркировка на ярлыки, изготовленные из холстопрошивного или какого-либо другого материала. Один конец ярлыка должен быть вложен в горловину мешка и пришит одновременно с его зашиванием.
Маркировка может быть нанесена непосредственно на мешки.
3.2.8 На бумажные мешки, бутыли с продукцией одинаковой массой нетто вместо ярлыков могут быть наклеены этикетки.
3.2.9 На пачки, подложки, пакеты из полимерных материалов, банки металлические, крышки для стеклянных банок маркировку наносят в соответствии с образцом.
На формочки фольговые, бутылки стеклянные наклеивают этикетки.
На пачки, пакеты из полимерных материалов и банки стеклянные могут быть наклеены этикетки.
В пакеты такую же этикетку вкладывают между слоями пленочного материала или в специальный карман (за исключением пакетов, упаковываемых на автоматах, где предварительно проводится укупоривание).
3.3 Способы исполнения маркировки
3.3.1 Маркировка должна быть отчетливой и легко читаемой.
Она может быть исполнена:
- краской - устойчивой, не пачкающей и не смывающейся от воздействия воды, тузлука, жира;
- выжиганием специальными штампами;
- продавливанием специальными штампами с нанесением красок на продавливаемые знаки или продавливанием штампами без краски;
- типографским способом на пачках, картонных и бумажных этикетках или компостером на бумажных этикетках. Допускается заполнение недостающих данных штампами;
- флексографическим или другим способом печати - на пакетах и мешках из пленочных материалов;
- комбинированным способом - краской устойчивой, не пачкающей и не смывающейся от воздействия воды, тузлука и жира, и продавливанием штампами;
- оттиском в пресс-формах;
- литографированием металлических банок и крышек.
3.3.2 Размеры, форма и художественное оформление ярлыков, этикеток, пачек, коробок и подложек должны быть выполнены с учетом придания наилучшего товарного вида продукции и должны соответствовать образцу.
Рекомендуемая площадь маркировочного ярлыка не менее 60 см с соотношением сторон 2:3. Рекомендуемый размер этикеток не более 15x10 см.
4 Упаковка
4.1 Общие требования
4.1.1 Тара, используемая для упаковывания продукции, должна быть прочной, чистой, сухой и отвечать требованиям нормативной документации.
4.1.2 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания пищевых продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.1.3 Возможно использование других видов тары и упаковки, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативного документа и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.1.4 В каждой упаковочной единице должна быть продукция одного наименования, сорта, категории, длины и массы, вида разделки, даты изготовления.
Одновременно могут быть упакованы мороженые треска, пикша, сайда.
Рыбу - мелочь первой, второй, третьей группы укладывают без разделения по видам.
4.2 Упаковка в потребительскую тару
4.2.1 Продукцию упаковывают в потребительскую тару:
- банки стеклянные по ГОСТ 5717.1-ГОСТ 5717.2 (жиры, рыбу холодного копчения, рыбу соленую, пряную, маринованную, пат жемчужный, биологически активные вещества и др.);
- бутылки стеклянные по ГОСТ 10117.1-ГОСТ 10117.2 (жиры и др.);
- бутылки стеклянные по нормативным документам (жиры и др.);
- банки металлические по ГОСТ 5981 (жиры, рыбу холодного копчения, рыбу соленую, агар, маннит и др.);
- банки металлические по нормативным документам (рыбу холодного копчения, рыбу соленую, жиры и др.);
- пакеты полимерные по нормативным документам (продукцию мороженую, копченую, соленую, вяленую, провесную, рыбу специальной разделки незамороженную, продукты переработки водорослей и др.);
- пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам (продукцию мороженую, копченую, соленую, вяленую, провесную и др.);
- формочки фольговые, стаканы из полимерных материалов, тубы алюминиевые по нормативным документам;
- банки металлические с надвигающимися крышками по нормативным документам (икру);
- банки стеклянные по нормативным документам (рыбу холодного копчения и др.).
4.2.2 Тару заполняют жиром не более 99% ее вместимости.
4.2.3 Внутренняя поверхность пачек, предназначенных для упаковывания мороженой, копченой, вяленой, провесной, сушено-соленой продукции должна быть покрыта парафином или другим влагонепроницаемым материалом.
Мороженые продукты при упаковывании в пачки без внутреннего покрытия должны быть предварительно обернуты пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760, пленкой целлюлозной по ГОСТ 7730 или другим влагонепроницаемым материалом или упакованы в полимерные пакеты по нормативным документам.
4.2.4 Пачки, предназначенные для упаковывания копченой, вяленой, провесной продукции, должны на торцах иметь по два отверстия диаметром от 10 до 12 мм, пакеты должны иметь перфорацию.
Для упаковывания замороженной рыбы горячего копчения допускается использовать пакеты и пачки без отверстий.
4.2.5 Продукцию упаковывают в полимерные пакеты в соответствии с инструкцией по упаковке пищевой рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
4.2.6 Полимерные пакеты должны быть термосварены, скреплены зажимами или закрыты другим способом, обеспечивающим сохранность продукции.
4.2.7 Картонные пачки должны быть закрыты.
4.2.8 Укупоривание стеклянных и металлических банок - в соответствии с ГОСТ 11771.
4.2.9 Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541 или деревянными пробками по нормативному документу с прокладкой из пергамента или подпергамента и обвязывают сверху шпагатом по ГОСТ 17308.
Возможно применение пробок из полимерных материалов по нормативному документу.
Верх пробки и поясок горлышка бутылей, бутылок покрывают слоем смолки и ставят печать завода-изготовителя.
Возможно стеклянные бутылки укупоривать алюминиевыми колпачками по нормативному документу.
4.2.10 При фасовании паюсной икры осетровых видов рыб в металлические банки с надвигающимися крышками на дно и под крышку банок укладывают кружки пергамента, при фасовании ястычной икры - только под крышку банки.
Банки с надвигающимися крышками наполняют икрой выше бортика корпуса банки, см, не менее:
0,7 - для банок вместимостью не более 388 см;
1,5 - для банок вместимостью не более 1340 см.
Крышки на банки должны быть надеты ровно и точно по боковым отметкам и плотно прилегать к поверхности икры. Стык крышки с корпусом банки должен быть обтянут резиновым кольцом по нормативному документу.
Ширина резиновых колец должна быть, см:
3-4 - для банок вместимостью не более 388 см;
5-6 - для банок вместимостью не более 1340 см.
4.3 Упаковка в ящики, корзины, обрешетки
4.3.1 Продукцию упаковывают в:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или по другим нормативным документам (мороженую, копченую, вяленую, сушено-соленую, провесную рыбу и в потребительской таре, продукты переработки водорослей и др.);
- ящики деревянные по ГОСТ 13356 (охлажденную мороженую продукцию, соленую, пряную, маринованную, копченую, вяленую, провесную охлажденную, сушено-соленую рыбу и в потребительской таре, и др.);
- ящики деревянные по ГОСТ 13358 (жиры в стеклянных бутылках и бутылях, икру в банках с надвигающейся крышкой и др.);
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 (продукты переработки водорослей и др.);
- обрешетки дощатые по ГОСТ 12082 (жиры в стеклянных бутылях);
- ящики полимерные по нормативным документам (охлажденную, мороженую, соленую, копченую, вяленую, сушено-соленую, провесную рыбу и в потребительской таре, кроме банок, бутылок и бутылей, рыбу специальной разделки незамороженную и др.);
- корзины по нормативным документам (бутылки и банки с жирами, вяленую, сушеную рыбу и др.);
- ящики металлические по нормативным документам (охлажденную, соленую, копченую рыбу, рыбу специальной разделки незамороженную и в потребительской таре, кроме банок, бутылок и бутылей, и др.);
- ящики фанерные по ГОСТ 10131 или по другим нормативным документам (продукты переработки водорослей, икру зернистую баночную осетровых рыб и др.).
4.3.2 Мороженую продукцию упаковывают в ящики из гофрированного картона с обечайкой.
Для местной реализации могут применяться ящики без обечаек.
4.3.3 Блоки мороженой продукции должны быть упакованы в пленочные мешки-вкладыши по нормативным документам или обернуты в антиадгезионную бумагу или переложены пергаментом, подпергаментом или другим влагонепроницаемым материалом.
Между блоками мороженой продукции может быть проложена оберточная бумага по ГОСТ 8273.
При машинной укладке в ящики блоки мороженой продукции могут быть уложены без прокладок.
Мешки-вкладыши должны быть скреплены зажимами или подвернуты.
4.3.4 Деревянные и полимерные ящики для упаковывания мороженой продукции должны быть выстланы внутри и под крышкой пергаментом, подпергаментом или другим упаковочным материалом.
4.3.5 Ящики для упаковывания рыбы горячего и холодного копчения, вяленой, солено-сушеной, провесной рыбы должны иметь на торцевых стенках 2-3 отверстия диаметром 25-30 мм.
Деревянные ящики могут иметь просветы в торцевых стенках.
Замороженную рыбу горячего копчения можно упаковывать в ящики без отверстий.
4.3.6 Ящики перед укладыванием в них рыбы горячего, холодного копчения, вяленой, солено-сушеной, провесной должны быть выстланы изнутри, кроме торцевых стенок, пергаментом, подпергаментом, целлюлозной пленкой или оберточной бумагой.
4.3.7 Ящики перед упаковыванием соленой рыбы и продуктов переработки водорослей должны быть выстланы изнутри пергаментом, подпергаментом, целлюлозной пленкой, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354 или другим влагонепроницаемым материалом.
4.3.8 Ящики для упаковывания охлажденной рыбы, рыбы специальной разделки незамороженной должны иметь отверстия в дне, деревянные ящики - просветы шириной не более 5 мм для стока воды.
4.3.9 Рыбу и потребительскую тару укладывают в ящики ровными плотными рядами. Для мелкой рыбы применяется безрядовое укладывание с разравниванием по слоям.
4.3.10 Металлические и стеклянные банки упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 11771.
4.3.11 Стеклянные бутылки, бутыли и банки упаковывают в тару с прокладками из гофрированного картона, стружек и других упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность продукции.
4.3.12 Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты гвоздями по ГОСТ 4034, а для иногородних перевозок плотно обтянуты по торцам стальной проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560.
4.3.13 Ящики из гофрированного картона, снабженные обечайками, должны быть обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560, или лентой из полимерных материалов, или оклеены в один или два пояса полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.
Ящики из гофрированного картона без обечаек с упакованной продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой, оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной 50-100 мм, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по нормативным документам, или клейкой синтетической лентой по продольным клапанам. Концы ленты должны заходить на прилегающие к заклеенному шву стенки ящика на 50-60 мм.
Для местной реализации для обвязки можно использовать веревки технические и хозяйственные по ГОСТ 1868 или шпагат по ГОСТ 17308.
4.3.14 Ящики с икрой, балычными изделиями из лососевых рыб, а также деревянные и фанерные ящики с икрой и балычными изделиями из осетровых рыб должны быть опломбированы.
4.4 Упаковка в бочки, фляги, цистерны
4.4.1 Продукцию упаковывают в:
- бочки деревянные по ГОСТ 8777 заливные и сухотарные (охлажденная, соленая, пряная, маринованная рыба, икра, жиры, кормовые продукты - фарш, кормовая рыба, баткак, жиромасса и др.);
- бочки деревянные, бывшие в употреблении, по нормативным документам (охлажденная, соленая, пряная, маринованная рыба, кормовые продукты - фарш, кормовая рыба, баткак, жиромасса и др.);
- бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950 (жиры и др.);
- бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе по ГОСТ 6247 (жиры технические, жир-полуфабрикат и др.);
- бочки импортные металлические с показателями качества не ниже отечественных аналогов (жиры технические);
- фляги металлические по ГОСТ 5037 (жиры, пат жемчужный);
- вагоны-цистерны с нижним сливом по ГОСТ 10674 (жиры);
- бочки полиэтиленовые по нормативным документам (соленая рыба, жиры, кормовые продукты - фарш, кормовая мука, баткак, жиромасса).
4.4.2 Сухотарные бочки для упаковывания охлажденной рыбы должны иметь в днищах отверстия для стока воды.
4.4.3 Для упаковывания соленой рыбы применяют заливные и сухотарные бочки.
При упаковывании рыбы тузлучного посола в сухотарные бочки используют мешки-вкладыши из полимерных материалов по нормативным документам.
4.4.4 Рыбу укладывают в бочки вручную или с помощью вибратора насыпью.
Мелкую рыбу можно укладывать в бочки насыпью с тщательным разравниванием и последующим уплотнением по рядам.
4.4.5 Соленую зернистую лососевую икру упаковывают в деревянные парафинированные заливные бочки, выстланные изнутри бязью и пергаментом.
Соленую пробойную икру укладывают в деревянные заливные бочки, покрытые изнутри влагонепроницаемой пищевой эмалью и выстланные хлопчатобумажной тканью по ГОСТ 29298, сшитой в форме мешка.
Деревянные заливные бочки с лососевой икрой снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931.
4.4.6 Бочки заполняют икрой плотно, без пустот.
4.4.7 Тару заполняют жиром не более 99% ее вместимости.
4.4.8 При упаковывании кормовых продуктов (фарша, баткака, кормовой рыбы) в деревянные сухотарные бочки используют мешки-вкладыши по нормативным документам.
Мешки-вкладыши термосваривают, скрепляют зажимами или завязывают двойным узлом с перегибом, или закрывают другим способом, обеспечивающим сохранность продукции.
4.4.9 Бочки должны быть укупорены, пробки стальных бочек, крышки полимерных бочек завинчены и при необходимости опломбированы.
Бочки с лососевой икрой должны быть опломбированы.
4.5 Упаковка в мешки, тюки, полотна
4.5.1 Продукцию упаковывают в:
- мешки тканевые по ГОСТ 30090 (мороженая рыба, кормовые продукты, в т.ч. кормовая мука, вяленая, сушеная рыба, сушеные плавники акул);
- тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативным документам (мороженая рыба);
- мешки бумажные четырех-, шестислойные по ГОСТ 2226 (сушеная, вяленая рыба);
- мешки бумажные четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226 (продукты переработки водорослей, кормовые продукты, в т.ч. кормовая мука);
- мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 (кормовые продукты, в т.ч. кормовая мука);
- рогожные кули по нормативному документу (вяленая, сушеная рыба);
- мешки полипропиленовые по нормативным документам (кормовые продукты, в т.ч. кормовая мука).
4.5.2 При упаковывании в тюки:
- мороженую осетровую рыбу обертывают в два слоя рогожи или полотна холстопрошивного упаковочного с прокладкой между слоями упаковочного материала - картона по ГОСТ 7420 или двумя-четырьмя слоями оберточной бумаги по ГОСТ 8273;
- акулу мороженую предварительно укладывают в мешки-вкладыши из полимерных материалов по нормативным документам.
Тюки прочно зашивают шпагатом по ГОСТ 17308 или по другим нормативным документам. Мороженую осетровую рыбу обкладывают вокруг лубком, фанерой или тонкими дощечками. Тюки обвязывают веревкой по ГОСТ 1868 или по другим нормативным документам.
При транспортировании в рефрижераторных поездах и секциях мороженые осетровые рыбы могут быть упакованы без применения обкладочного материала (лубков, фанеры или тонких дощечек), но с обязательным обвязыванием тюков веревкой.
4.5.3 В мешки и кули вяленую и сушеную рыбу укладывают связками, россыпью или поштучно, сушеные плавники акул - комплектно.
4.5.4 Кормовые продукты и продукты переработки водорослей упаковывают в мешки тканевые новые и бывшие в употреблении и мешки бумажные четырех-, пятислойные НМ с применением мешков-вкладышей по нормативным документам или без них.
Мешки, бывшие в употреблении, для упаковывания кормовых продуктов должны быть после упаковывания пищевой продукции прочные, чистые, сухие, тканевые с сохранением структуры ткани.
4.5.5 Мешки и кули должны быть зашиты машинным или ручным способом льняными нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308, или хлопчатобумажными нитками по ГОСТ 6309, или капроновыми нитками по ГОСТ 15897.
Мешки-вкладыши должны быть завязаны или зашиты вместе с наружным мешком.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Применение манипуляционных знаков в зависимости от упаковываемой продукции
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Таблица А.1
Наименование продукции | Номер манипу- | Наименование манипуляционного знака |
1 Беспозвоночные живые (мидии, устрицы, раки и т.д.) | 6 | "Скоропортящийся груз" |
11 | "Верх" | |
2 Рыба, морепродукты и продукты их переработки охлажденные | 6 | "Скоропортящийся груз" |
2 | "Беречь от солнечных лучей" | |
3 Рыба, морские млекопитающие, морепродукты и продукты их переработки мороженые | 6 | "Скоропортящийся груз" |
2 | "Беречь от солнечных лучей" | |
4 Рыба, морские млекопитающие, морепродукты и продукты их переработки соленые, пряные, маринованные | 6 | "Скоропортящийся груз" |
Рыба, морепродукты и продукты их переработки соленые, пряные, маринованные, фасованные в стеклянные банки | 6 | "Скоропортящийся груз" |
1 | "Хрупкое. Осторожно" | |
5 Рыба, морские млекопитающие, морепродукты и продукты их переработки: холодного и горячего копчения, балычные изделия холодного копчения, рыба вяленая, копчено-провесная, солено-сушеная, сушеная и вяленая | 6 | "Скоропортящийся груз" |
3 | "Беречь от влаги" | |
Рыба и балычные изделия холодного копчения, фасованные в стеклянные банки | 6 | "Скоропортящийся груз" |
1 | "Хрупкое. Осторожно" | |
6 Икра соленая бочковая | 6 | "Скоропортящийся груз" |
Икра зернистая осетровых рыб в банках с надвигающимися крышками | 6 | "Скоропортящийся груз" |
11 | "Верх" | |
7 Жиры рыб и морских млекопитающих | 6 | "Скоропортящийся груз" |
2 | "Беречь от солнечных лучей" | |
Жиры рыб и морских млекопитающих, фасованные в стеклянные бутылки и банки | 6 | "Скоропортящийся груз" |
1 | "Хрупкое. Осторожно" | |
11 | "Верх" | |
8 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих и ракообразных | 2 | "Беречь от солнечных лучей" |
3 | "Беречь от влаги" | |
9 Клей рыбный | 2 | "Беречь от солнечных лучей" |
3 | "Беречь от влаги" | |
10 Пат жемчужный, препарат перламутровый | 2 | "Беречь от солнечных лучей" |
Пат жемчужный, фасованный в стеклянные банки | 2 | "Беречь от солнечных лучей" |
1 | "Хрупкое. Осторожно" | |
11 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки сушеные | 3 | "Беречь от влаги" |
12 Фарш кормовой, баткак, жиромасса | 2 | "Беречь от солнечных лучей" |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное). Условные обозначения наименований организаций и предприятий
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Таблица Б.1
Наименование организации и предприятия | Условное обозначение |
Акционерное общество | АО |
Большой автономный траулер | БАТ |
Большой консервный крилево-рыбный траулер | БККРТ |
Большой морозильный рыболовный траулер | БМРТ |
Большой морозильный автономный траулер | БАТМ |
Большой сейнер тунцеловный | БСТ |
Жиро-мучной завод | ЖМЗ |
Зверобойно-рыболовное судно | ЗРС |
Кальмаровое судно | КЛС |
Китобаза | к/б |
Консервный завод | к/з |
Коптильный завод | кп/з |
Краборыбоконсервная плавбаза | КРКПБ |
Кулинарно-деликатесный завод | кд/з |
Малая рыбообрабатывающая плавбаза | МПБ |
Маринадный завод | м/з |
Малый креветко-рыболовный траулер морозильный | МКРТМ |
Опытно-экспериментальный гидрализатно-агароидный завод | ОЭГАЗ |
Рыбообрабатывающая плавбаза | ПБ |
Плавучий добывающий и перерабатывающий консервный завод | ПДПКЗ |
Посольно-свежьевой траулер | ПСТ |
Производственный рефрижератор | ПР |
Промыслово-производственный рефрижератор | ППР |
Рыболовецкий колхоз | Р/к-х |
Рыбокомбинат | Р/к |
Рыбозавод | Р/3 |
Рыбоконсервный комбинат | рк/к |
Рыбообрабатывающий филиал | РОФ |
Рыбоконсервный филиал | рк/ф |
Рыболовный траулер-морозильщик | РТМ |
Рыболовный траулер | РТ |
Рыбодобывающее и обрабатывающее морозильное судно | РМС |
Рыбодобывающее и обрабатывающее судно | РДОС |
Рыболовный траулер морозильный супер | РТМС |
Рыболовный траулер морозильно-консервный супер | РТМКС |
Рыболовный траулер консервный супер | РТКС |
Рыболовно-крилевый траулер супер | РКТС |
Рыболовное судно | PC |
Рыбообрабатывающая мучная плавбаза | РМБ |
Рыбообрабатывающая плавбаза | ПБ |
Рыбоконсервный завод | Рк/з |
Сейнер-траулер рефрижераторный | СТР |
Средний рыболовный траулер морозильный | СРТМ |
Средний рыболовный траулер рефрижераторный | СРТР |
Супер-сейнер тунцеловный | ССТ |
Средний черноморский сейнер | СЧС |
Средний рыболовный траулер (морозильный) | СРТ |
Тунцеловная база | ТБ |
Транспортный рефрижератор | ТР |
Траулер сейнер морозильный | ТСМ |
Универсальная плавбаза | УПБ |
Экспериментальный филейный завод | Ф/3 |
Холодильник | Х/К |
Экспериментальный рыбообрабатывающий филиал | ЭРОФ |
ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное). Условные обозначения видов разделки
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)
Таблица В.1
Вид разделки | Условное обозначение |
Боковник | бок. |
Жаброванная | жабр. |
Зябреная | зябр. |
Кусок | кусок |
Кусок боковника | кусок бок. |
Кусок - тушка специальной разделки | тушка-кусок-спец. |
Кусочки | кусочки |
Ломтики | ломт. |
Неразделанная | не обозначается |
Обезглавленная | б/г |
Потрошеная с головой | потр. |
Полупотрошеная | п/потр. |
Потрошеная обезглавленная | потр. б/г |
Потрошеная семужной резки | потр. семужн. |
Пласт с головой | пласт |
Пласт обезглавленный | пласт б/г |
Пласт клипфисной разделки | клипфиск |
Пласт карманный | пласт к. |
Полупласт | полупласт |
Палтусная разделка | палтусн. |
Рулет | рулет |
Спинка | спинка |
Теша | теша |
Тушка | тушка |
Тушка специальной разделки | тушка спец. |
Филе | филе |
Филе-кусок | филе-кус. |
Примечание - Виды разделки, не указанные в приложении В, записываются при маркировании полностью. |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г (обязательное). Условные обозначения степени солености и вида обработки
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(обязательное)
Таблица Г.1
Вид обработки и степень солености | Условное обозначение |
Охлажденная | охл. |
Мороженая | морож. |
Горячего копчения | г/к |
Холодного копчения | х/к |
Вяленая | вялен. |
Сушеная | сушен. |
Солено-сушеная | с/сушен. |
Провесная | провесн. |
Пряного посола | пр/п |
Маринованная | марн. |
Специального посола | спец/п |
Копчено-вяленая | копч./вяленая |
Промышленная переработка | промпереработка |
Полуфабрикат | п/ф |
Малосоленая | м/с |
Слабосоленая | сл/с |
Среднесоленая | ср/с |
Крепкосоленая | кр/с |
ПРИЛОЖЕНИЕ Д (обязательное). Условные обозначения наименований рыб по принадлежности к району промысла
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
(обязательное)
Таблица Д.1
Наименование рыб по принадлежности | Условное обозначение |
Атлантическая | aтл. |
Океаническая | океан. |
Балтийская | балт. |
Индийская | инд. |
Мексиканская | мекс. |
Марокканская | марок. |
Тихоокеанская | т/о |
Азово-Черноморская | азч/м |
Каспийская | касп. |
Северная | сев. |
Беломорская | беломор. |
Дунайская | дунайск. |
Дальневосточная | дальневосточ. |
Азовская | аз. |
Черноморская | ч/м |