ГОСТ 7586-71
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СУШЕНАЯ
Технические условия
Dried white-headed cabbage.
Specifications
ОКП 91 6418
Дата введения 1971-09-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 7586-55
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на белокочанную капусту, подвергнутую предварительной подготовке, бланшированию и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеную капусту выпускают россыпью или в брикетах. Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.2. Сушеную капусту выпускают с массовой долей влаги не более 14%.
По согласованию с потребителем сушеную капусту выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. В зависимости от показателей качества сушеную капусту выпускают первого и второго сортов.
Сорт брикетированной капусты определяют сортом сушеной капусты, из которой изготовлены брикеты.
1.4. Свежая капуста, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1724-85*. Для сушки должна применяться среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая свежая капуста.
На переработку не допускается свежая белокочанная капуста, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.5. Сушеная капуста должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной капусты должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
Внешний вид | Капуста в виде равномерно нашинкованной стружки | |
Консистенция | Стружка эластичная, допускается легкая хрупкость. Сушеная капуста с пониженной массовой долей влаги - хрупкая | |
Вкус и запах | Свойственные сушеной капусте, без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Белый или светло-желтый. Допускается слабо-зеленоватый оттенок | |
Форма и размеры | Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем линейном измерении | |
в сушеной капусте россыпью: | ||
8 | 12 | |
в сушеной брикетированной капусте с массовой долей влаги не более 14%: | ||
13 | 15 | |
в сушеной брикетированной капусте с массовой долей влаги не более 8%: | ||
17 | 20 | |
Массовая доля стружки и частиц поджаренных, с черными пятнами, листьев и пластинок кочерыги, %, не более | 3 | 12 |
в том числе массовая доля стружки с черными пятнами и пластинок кочерыги, %, не более | 2 | 5 |
Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более | 25 | 25 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,01 | 0,01 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,06 | 0,06 |
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.7. Сушеная капуста для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит.
1.8. В сушеной капусте не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также капусты, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной капусте проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наименование продукции | Код ОКП |
Капуста белокочанная сушеная россыпью первого сорта: | |
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г | 91 6418 5111 |
в двойных пакетах массой нетто 200 г | 91 6418 5121 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г | 91 6418 5124 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г | 91 6418 5134 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г | 91 6418 5144 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г | 91 6418 5154 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг | 91 6418 5164 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1000 г | 91 6418 5174 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг | 91 6418 5184 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6418 5194 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг | 91 6418 5204 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6418 5214 |
в картонных барабанах массой нетто 1 кг | 91 6418 5224 |
Капуста белокочанная сушеная в брикетах первого сорта: | |
в бумаге массой нетто 1 кг | 91 6418 5357 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6418 5367 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг | 91 6418 5377 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6418 5387 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг | 91 6418 5397 |
Капуста белокочанная сушеная россыпью второго сорта: | |
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г | 91 6418 6234 |
в двойных пакетах массой нетто 200 г | 91 6418 6244 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г | 91 6418 6247 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г | 91 6418 6257 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г | 91 6418 6267 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г | 91 6418 6277 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг | 91 6418 6287 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг | 91 6418 6297 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг | 91 6418 6307 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6418 6317 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг | 91 6418 6327 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6418 6337 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг | 91 6418 6347 |
Капуста белокочанная сушеная в брикетах второго сорта: | |
в бумаге массой нетто 1 кг | 91 6418 6407 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6418 6417 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг | 91 6418 6427 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6418 6437 |
В фанерных барабанах массой нетто 1 кг | 91 6418 6447 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Пищевая и энергетическая ценность сушеной белокочанной капусты (100 г)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Наименование продукции | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||||
-каротин | B | B | PP | C | |||
Капуста белокочанная сушеная | 47,6 | - | 0,2 | 0,32 | 2,56 | 80,0 | 249 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).