ГОСТ 7066-77
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Требования при заготовках и поставках
Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries
MКC 67.060
ОКП 97 1641
Дата введения 1978-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки
Директор Л.А.Трисвятский
Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская
Исполнитель Т.Е.Никитина
ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Зам. министра Ю.П.Ковалев
2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В.Гличев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10967-90 | 4.2 |
ГОСТ 13586.3-83 | 3.1, 4.1 |
ГОСТ 13586.5-93 | 4.5 |
ГОСТ 14192-96 | 5.3 |
ГОСТ 17308-88 | 5.2 |
ГОСТ 26927-86 | 4.7 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 4.7 |
ГОСТ 27186-86 | Вводная часть |
ГОСТ 30090-93 | 5.1 |
ГОСТ 30483-97 | 4.3, 4.4 |
ТУ 23.2.2067-89 | 2.5 |
ТУ 23.2.2068-89 | 2.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТИПЫ
1. ТИПЫ
1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номер | Цвет семян, характеризующий тип | Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу |
I - Темно-зеленая | В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков | Петровская зеленозерная, |
II - Светло-зеленая | В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков | Пензенская 14, |
III - Неоднородная | В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы | - |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 15,0 |
Сорная примесь, % | 3,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более* | 20,0 |
Сорная примесь, %, не более* | 8,0 |
в том числе: | |
минеральной примеси | 1,0 |
вредной примеси по совокупности всех видов | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |
спорыньи | 0,5 |
горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) | 0,1 |
вязеля разноцветного | 0,1 |
гелиотропа опушенноплодного | 0,1 |
триходесмы седой | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 |
в том числе проросших семян | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 17,0 |
Сорная примесь, %, не более | 0,5 |
в том числе: | |
вредной примеси | Не допускается |
минеральной примеси | 0,1 |
в числе минеральной примеси галька, шлак, руда | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | 3,5 |
в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой | 0,5 |
в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок | Не допускаются |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.
Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.
Таблица 5
Категория | Сита по ТУ 23.2.2067, | Содержание семян на сите, |
Крупная | 6,3 | 80 |
Средняя | 5,2 | 80 |
Мелкая | 4,8 | 90 |
Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл.5, относят к некалиброванной.
2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.7. Состав сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;
органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;
вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;
семена всех дикорастущих растений.
2.7.3. К зерновой примеси относят:
семена чечевицы:
битые, у которых осталось менее общей поверхности семени;
обрушенные, у которых более чем с общей поверхности удалены семенные оболочки;
семена чечевицы, гороха и плоской вики:
давленые;
поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;
проросшие - с явными признаками прорастания;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
сильно недоразвитые.
К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.
2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).
4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.
4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.
5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192.
5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.
5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл.6.
Таблица 6
Состояние чечевицы | Норма, % | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 14,0 | |
Средней сухости | 14,1-17,0 | |
Влажное | 17,1-19,0 | |
Сырое | 19,1 и более | |
По засоренности | ||
Сорная примесь | Зерновая примесь | |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 1,1-3,0 | 2,1-3,5 |
Сорное | 3,1 и более | 3,6 и более |
5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).