ГОСТ 7009-88
Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДЖЕМЫ
Общие технические условия
Jams. General specifications
ОКП 91 6332
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; В.Я.Чумак
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 813
3. Срок проверки - 1992 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 7009-71, ГОСТ 10.11-69, ТУ 111-4-1-81, ТУ 111-4-4-81, РСТ ЭССР 334-85
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10.10.95)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2176
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5717-91 | 1.3.1 |
ГОСТ 5981-88 | 1.3.1 |
ГОСТ 8756.1-79 | 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 8777-80 | 1.3.1 |
ГОСТ 9338-80 | 1.3.1 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.3, 3.4 |
ГОСТ 10444.12-88 | 1.2.8, 3.3, 3.4 |
ГОСТ 10444.15-94 | 1.2.8, 3.4 |
ГОСТ 13799-81 | 1.3.2, 1.4.1, 4.1 |
ГОСТ 17065-94 | 1.3.1 |
ГОСТ 19360-74 | 1.3.1 |
ГОСТ 25555.0-82 | 1.2.5 |
ГОСТ 25555.3-82 | 1.2.5 |
ГОСТ 25555.5-91 | 1.2.5 |
ГОСТ 26181-84 | 1.2.5 |
ГОСТ 26313-84 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26323-84 | 1.2.5 |
ГОСТ 26668-85 | 3.2 |
ГОСТ 26669-85 | 3.2 |
ГОСТ 26670-91 | 3.2, 3.4, 3.5 |
ГОСТ 26671-85 | 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.1 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.1 |
ГОСТ 26931-86 | 3.1 |
ГОСТ 26932-86 | 3.1 |
ГОСТ 26933-86 | 3.1 |
ГОСТ 26934-86 | 3.1 |
ГОСТ 26935-86 | 3.1 |
ГОСТ 28038-89 | 1.2.5 |
ГОСТ 28562-90 | 1.2.5 |
ГОСТ 30425-97 | 3.4 |
ГОСТ Р 50474-93* | 1.2.8 |
ОСТ 10.157-88 | 1.2.8 |
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2056
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1991 г., октябре 1995 г. (ИУС 4-92, 9-97)
Настоящий стандарт распространяется на джемы из плодов, ягод, дыни или тыквы, подготовленных соответствующим образом, уваренных с сахаром или сахаропаточным сиропом с добавлением или без добавления пищевого пектина, пищевых кислот и пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для потребностей экономики страны и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Джемы должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Джемы изготовляют следующих видов:
джем стерилизованный и нестерилизованный,
джем домашний - стерилизованный.
1.2.2. В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.
Показатели качества джемов, изготовляемых для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).
Джемы, изготовленные из сульфитированных плодов и ягод, тыквы, а также фасованные в бочки и барабаны, оценивают первым сортом.
Наименования джемов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3. Для изготовления джемов применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
тыкву свежую;
дыню свежую;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
плоды и ягоды, консервированные сернистым ангидридом;
сахар-песок;
пектин;
пектиновый концентрат;
пищевые кислоты;
ванилин;
корицу;
кислоту сорбиновую;
жидкий сахар;
глюкозно-фруктозный сироп;
сахар крахмальный;
патоку крахмальную.
Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.
Не допускается при изготовлении джемов добавление естественных и искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.
Допускается замена сахара-песка до 100% включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55% или до 50% включительно - карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой*.
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.4. По органолептическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика джема для сорта | |
высшего | первого | |
Внешний вид и консистенция | Мажущаяся масса непротертых плодов и ягод, не растекающаяся на горизонтальной поверхности. | |
В мандариновом джеме - с кусочками измельченной кожуры. | ||
Допускается масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности: | ||
для джема абрикосового, жерделевого, сливового, земляничного (клубничного), дынного, вишневого, малинового, ежевичного, черничного, клюквенного, фейхоа, физалиса и джема домашнего | для джема из всех видов фруктов и ягод, дыни и джема домашнего и джема, изготовленного с добавлением крахмального сахара или патоки | |
Засахаривание не допускается | ||
Вкус и запах | Свойственные плодам, из которых изготовлены джемы. | |
Вкус приятный, сладкий или кисловато-сладкий | ||
Допускаются вкус и запах менее выраженные; наличие легкого привкуса карамелизованного сахара | ||
Цвет | Однородный, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен джем | |
Допускается: | ||
для джема из светлоокрашенных плодов | ||
светло-коричневый оттенок | коричневый оттенок; из плодов с темной мякотью - буроватый оттенок | |
В джеме тыквенном ароматизированном допускаются вкрапления частиц корицы |
Примечание. Из айвы, груш, яблок, персиков, дыни джемы изготовляют с предварительной очисткой от кожицы. Допускается изготовлять джемы из тонкокожих сортов персиков, яблок и айвы без дефектов кожицы, а также сульфитированных семечковых плодов без очистки от кожицы.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2.5. По физико-химическим показателям джемы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | По ГОСТ 28562 | |
в джеме: | ||
стерилизованном: | ||
вишневом, мандариновом, красносмородиновом, черносмородиновом, сливовом, персиковом | 68 | |
из остальных видов | 62 | |
нестерилизованном | 70 | |
нестерилизованном, фасованном в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые банки | 68 | |
в джеме домашнем | 55 | |
Массовая доля титруемых кислот, в расчете на яблочную кислоту, для джема тыквенного, %, не менее | 0,2 | По ГОСТ 25555.0 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,05 | По ГОСТ 26181 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,01 | По ГОСТ 25555.5 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | По ГОСТ 25555.3 | |
для джемов земляничного (клубничного), малинового, ежевичного | 0,02 | |
остальных видов | 0,01 | |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более: | По ГОСТ 26323 | |
для джемов высшего сорта: | ||
мандаринового | 0,05 | |
остальных видов | 0,02 | |
для первого сорта: | ||
мандаринового | 0,1 | |
остальных видов | 0,03 | |
Посторонние примеси | Не допускаются | По п.3.6 |
Массовая доля микотоксина патулина, %, не более | 50·10 | По ГОСТ 28038 |
Примечания:
1. Массовую долю сернистого ангидрида определяют в джемах, изготовленных из сульфитированного сырья, а сорбиновую кислоту - в нестерилизованном джеме, фасованном в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки.
2. В джеме из сульфитированного сырья, изготовленном с использованием сорбиновой кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице нормах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.6. Микробиологические показатели стерилизованных джемов устанавливают в соответствии с требованиями о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных органами Госсанэпиднадзора.
1.2.8. По микробиологическим показателям нестерилизованные джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма, колониеобразующие единицы в 1 г продукта | Метод испытания |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более | 1·10 | По ГОСТ 10444.15 |
Дрожжи, плесневые грибы | Не допускаются | По ГОСТ 10444.12 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформные) | Не допускаются | По ОСТ 10.157 разд.3* |
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта | То же | По п.3.5 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474.
1.2.7, 1.2.8. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Упаковка
1.3.1. Джемы фасуют:
в банки стеклянные по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм, укупориваемые металлическими лакированными крышками;
в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм;
в алюминиевые цельные цилиндрические банки по нормативно-технической документации вместимостью до 0,5 дм;
в тару из термопластичных полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
По заказу потребителя джемы фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм и металлические лакированные банки вместимостью от 2 до 10 дм.
Джем для промышленной переработки фасуют:
в деревянные бочки по ГОСТ 8777 или фанерные барабаны по ГОСТ 9338 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360, или картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 с влагозащитным покрытием и с уплотнительными прокладками вместимостью не более 50 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 вместимостью не более 50 дм;
в бочки из полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 50 дм.
Джем для экспорта фасуют в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины II или III типа по ГОСТ 5717 или в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм.
При фасовании консервов для экспорта внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
По заказу-наряду внешнеторгового объединения допускается фасовать джемы для экспорта в другие виды потребительской тары.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
Маркировка консервов, поставляемых на экспорт, должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать следующие данные:
наименование консервов;
массу нетто в граммах;
наименование предприятия-изготовителя;
дату изготовления;
наименование внешнеторгового объединения и надпись "название страны".
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Товаросопроводительная документация при поставке консервов на экспорт должна быть оформлена в соответствии с положением о порядке составления, оформления и рассылки технической товаросопроводительной документации на товары, поставляемые для экспорта, утвержденным Министерством внешних экономических связей.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4.2. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.2.5 настоящего стандарта.
Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931 - ГОСТ 26935.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
3.3. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.
3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
3.2-3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.6. Посторонние примеси определяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
4.2. Срок хранения джемов со дня выработки: 24 мес для стерилизованного; 12 мес для нестерилизованного, в стеклянной и металлической таре; 6 мес для нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые цельнотянутые цилиндрические банки с добавлением сорбиновой кислоты; 9 мес для нестерилизованного, фасованного в бочки; 3 мес для нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных материалов без добавления сорбиновой кислоты.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОДЫ ОКП
ПРИЛОЖЕНИЕ 1*
Обязательное
________________
* На территории Российской Федерации исключено.
Наименование продукции | Код ОКП |
Джем абрикосовый высшего сорта | 91 6332 4010 |
Джем айвовый высшего сорта | 91 6332 4030 |
Джем алычовый (ткемалевый) высшего сорта | 91 6332 4050 |
Джем апельсиновый высшего сорта | 91 6332 4070 |
Джем брусничный высшего сорта | 91 6332 4090 |
Джем вишневый высшего сорта | 91 6332 4110 |
Джем голубичный высшего сорта | 91 6332 4130 |
Джем грушевый высшего сорта | 91 6332 4150 |
Джем из дыни высшего сорта | 916332 4170 |
Джем ежевичный высшего сорта | 91 6332 4190 |
Джем жерделевый высшего сорта | 91 6332 4210 |
Джем земляничный (клубничный) высшего сорта | 91 6332 4230 |
Джем инжирный высшего сорта | 91 6332 4250 |
Джем клюквенный высшего сорта | 91 6332 4270 |
Джем красносмородиновый высшего сорта | 91 6332 4290 |
Джем крыжовенный высшего сорта | 91 6332 4310 |
Джем малиновый высшего сорта | 91 6332 4330 |
Джем мандариновый высшего сорта | 91 6332 4350 |
Джем персиковый высшего сорта | 91 6332 4370 |
Джем рябиновый высшего сорта | 91 6332 4390 |
Джем сливовый высшего сорта | 91 6332 4410 |
Джем тыквенный высшего сорта | 91 6332 4430 |
Джем тыквенный ароматизированный высшего сорта | 91 6332 4450 |
Джем из плодов фейхоа высшего сорта | 91 6332 4470 |
Джем из физалиса высшего сорта | 91 6332 4490 |
Джем черноплоднорябиновый высшего сорта | 91 6332 4510 |
Джем черносмородиновый высшего сорта | 91 6332 4530 |
Джем черничный высшего сорта | 91 6332 4550 |
Джем яблочный высшего сорта | 91 6332 4570 |
Джем абрикосовый домашний высшего сорта | 91 6332 4590 |
Джем брусничный домашний высшего сорта | 91 6332 4610 |
Джем вишневый домашний высшего сорта | 91 6332 4620 |
Джем ежевичный домашний высшего сорта | 91 6332 4630 |
Джем жерделевый домашний высшего сорта | 91 6332 4640 |
Джем земляничный (клубничный) домашний высшего сорта | 91 6332 4650 |
Джем клюквенный домашний высшего сорта | 91 6332 4660 |
Джем красносмородиновый домашний высшего сорта | 91 6332 4670 |
Джем крыжовенный домашний высшего сорта | 91 6332 4680 |
Джем малиновый домашний высшего сорта | 91 6332 4690 |
Джем сливовый домашний высшего сорта | 91 6332 4710 |
Джем черничный домашний высшего сорта | 91 6332 4720 |
Джем черносмородиновый домашний высшего сорта | 91 6332 4730 |
Джем яблочный домашний высшего сорта | 91 6332 4740 |
Джем абрикосовый первого сорта | 91 6332 5010 |
Джем айвовый первого сорта | 91 6332 5030 |
Джем алычевый (ткемалевый) первого сорта | 91 6332 5050 |
Джем апельсиновый первого сорта | 91 6332 5070 |
Джем брусничный первого сорта | 91 6332 5090 |
Джем вишневый первого сорта | 91 6332 5110 |
Джем голубичный первого сорта | 91 6332 5130 |
Джем грушевый первого сорта | 91 6332 5150 |
Джем из дыни первого сорта | 91 6332 5170 |
Джем ежевичный первого сорта | 91 6332 5190 |
Джем жерделевый первого сорта | 91 6332 5210 |
Джем земляничный (клубничный) первого сорта | 91 6332 5230 |
Джем инжирный первого сорта | 91 6332 5250 |
Джем клюквенный первого сорта | 91 6332 5270 |
Джем красносмородиновый первого сорта | 91 6332 5290 |
Джем крыжовенный первого сорта | 91 6332 5310 |
Джем малиновый первого сорта | 91 6332 5330 |
Джем мандариновый первого сорта | 91 6332 5350 |
Джем персиковый первого сорта | 91 6332 5370 |
Джем рябиновый первого сорта | 91 6332 5390 |
Джем сливовый первого сорта | 91 6332 5410 |
Джем тыквенный первого сорта | 91 6332 5430 |
Джем тыквенный ароматизированный первого сорта | 91 6332 5450 |
Джем из плодов фейхоа первого сорта | 91 6332 5470 |
Джем из физалиса первого сорта | 91 6332 5490 |
Джем черноплоднорябиновый первого сорта | 91 6332 5510 |
Джем черносмородиновый первого сорта | 91 6332 5530 |
Джем черничный первого сорта | 91 6332 5550 |
Джем яблочный первого сорта | 91 6332 5570 |
Джем абрикосовый домашний первого сорта | 91 6332 5590 |
Джем брусничный домашний первого сорта | 91 6332 5610 |
Джем вишневый домашний первого сорта | 91 6332 5620 |
Джем ежевичный домашний первого сорта | 91 6332 5630 |
Джем жерделевый домашний первого сорта | 91 6332 5640 |
Джем земляничный (клубничный) домашний первого сорта | 91 6332 5650 |
Джем клюквенный домашний первого сорта | 91 6332 5660 |
Джем красносмородиновый домашний первого сорта | 91 6332 5670 |
Джем крыжовенный домашний первого сорта | 91 6332 5680 |
Джем малиновый домашний первого сорта | 91 6332 5690 |
Джем сливовый домашний первого сорта | 91 6332 5710 |
Джем черничный домашний первого сорта | 91 6332 5720 |
Джем черносмородиновый домашний первого сорта | 91 6332 5730 |
Джем яблочный домашний первого сорта | 91 6332 5740 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ДЖЕМОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Витамины, мг | ||||||
Наименование продукции | Угле- | - | B | PP | C | Энерге- тическая ценность, ккал |
ДЖЕМ: | ||||||
стерилизованный | ||||||
черносмородиновый | 62 | 0,02 | - | - | 40,0 | 241 |
абрикосовый, жерделевый | 57 | 0,3 | - | - | 1,5 | 220 |
айвовый, алычовый (ткемалевый), дынный, инжирный | 57 | - | - | - | 2,5 | 220 |
апельсиновый, земляничный (клубничный), вишневый, мандариновый, красносмородиновый | 62 | - | - | - | 10,0 | 238 |
голубичный, ежевичный, брусничный, черноплоднорябиновый, клюквенный | 57 | - | - | - | 4,0 | 220 |
грушевый | 57 | - | - | - | - | 220 |
сливовый, персиковый | 62 | - | - | - | 2,5 | 233 |
малиновый, крыжовенный | 57 | 0,05 | - | - | 9,0 | 220 |
рябиновый | 57 | 1,8 | - | - | 17,0 | 220 |
черничный | 57 | 0,1 | - | - | 2,5 | 220 |
тыквенный | 57 | 0,3 | - | - | - | 220 |
фейхоа, физалис | 57 | - | - | - | 6,0 | 220 |
яблочный | 57 | - | - | - | - | 218 |
нестерилизованный | ||||||
черносмородиновый | 65 | 0,02 | - | - | 40,0 | 250 |
абрикосовый, жерделевый | 65 | 0,3 | - | - | 1,5 | 250 |
айвовый, алычевый (ткемалевый), дынный, инжирный | 65 | - | - | - | 2,5 | 250 |
грушевый | 65 | - | - | - | - | 250 |
апельсиновый, земляничный (клубничный) | 65 | - | - | - | 20,0 | 250 |
вишневый, мандариновый, красносмородиновый | 65 | - | - | - | 10,0 | 250 |
голубичный, ежевичный, брусничный, черноплоднорябиновый, клюквенный | 65 | - | - | - | 4,0 | 250 |
сливовый, персиковый | 65 | - | - | - | 2,5 | 250 |
малиновый, крыжовенный | 65 | 0,05 | - | - | 9,0 | 250 |
черничный | 65 | 0,1 | - | - | 2,5 | 250 |
рябиновый | 65 | 1,8 | - | - | 17,0 | 250 |
тыквенный | 65 | 0,3 | - | - | - | 250 |
фейхоа, физалис | 65 | - | - | - | 6,0 | 250 |
яблочный | 65 | - | - | - | - | 250 |
ДЖЕМ ДОМАШНИЙ | ||||||
абрикосовый, жерделевый | 48 | 0,3 | - | - | 1,5 | 186 |
брусничный, клюквенный, ежевичный | 48 | - | - | - | 5,0 | 186 |
вишневый, крыжовенный, малиновый, красносмородиновый | 48 | - | - | - | 10,0 | 186 |
земляничный (клубничный) | 48 | - | - | - | 25,0 | 186 |
черничный | 48 | 0,1 | - | - | 3,0 | 186 |
черносмородиновый | 48 | 0,02 | - | - | 45,0 | 186 |
сливовый | 48 | - | - | - | 2,5 | 186 |
яблочный | 48 | - | - | - | 1,0 | 186 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).