ГОСТ 6882-88
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried grapes. Specifications
ОКП 91 6444
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.88 N 888
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6882-60 и ГОСТ 6883-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1750-86 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 12003-76 | 1.3, 4.1 |
ГОСТ 24104-88 | 3.2.1 |
ГОСТ 26808-86 | 3.3 |
ГОСТ 28561-90 | 3.3 |
ГОСТ 28562-90 | 3.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта) и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.
Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации и сушеный виноград (полуфабрикат).
На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.
1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:
кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);
изюм (светлый, окрашенный);
авлон.
Характеристика видов приведена в приложении 1.
Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1, изюм и авлон - в табл.2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша | ||||||||||||||
сояги | сабза | бедона | шигани | ||||||||||||
высший | первый | второй | высший | первый | второй | высший | первый | второй | высший | первый | второй | ||||
Внешний вид | Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек | ||||||||||||||
Вкус и запах | Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются. | ||||||||||||||
Цвет | Светло- зеленый | Светло- | От золо- тистого до светло- корич- невого | От золотистого до коричневого | Коричневый с бурым оттенком | Бурый разных оттенков | Сине- черный | Сине- черный с примесью красных ягод | От сине- черного до красного | ||||||
Масса 100 ягод, г, не менее | 34 | 25 | 20 | 36 | 28 | 22 | 36 | 27 | 21 | 56 | 41 | 26 | |||
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | |||||||||||||||
полуфабрикат | 82 | 84 | 83 | ||||||||||||
готовый продукт | 81 | 83 | 82 | ||||||||||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более | 0,03 | 0,05 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,07 | |||||||
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | - | 0,01 | - | - | |||||||||||
Допускаемые отклонения | |||||||||||||||
Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более: |
| ||||||||||||||
полуфабрикат | Не допус- каются | 0,8 | 2 | Не допус- каются | 0,8 | 2 | Не допус- каются | 0,8 | 2 | Не допус- каются | 1 | 2 | |||
готовый продукт | То же | 0,5 | 1 | То же | 0,5 | То же | 0,5 | То же | 0,5 | 1 | |||||
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: | |||||||||||||||
полуфабрикат | 1 | 2 | 7 | 1 | 2 | 7 | 1 | 2 | 7 | 2 | 3 | 5 | |||
готовый продукт | 0,5 | 1 | |||||||||||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: | |||||||||||||||
полуфабрикат | 2 | 5 | 7 | 4 | 8 | 10 | 2 | 5 | 7 | 3 | 5 | 8 | |||
готовый продукт | 3 | 6 | 8 | 5 | 10 | 14 | 3 | 6 | 9 | 5 | 8 | 12 | |||
Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не более | 2 | 4 | 6 | 4 | 6 | 8 | 3 | 4 | 7 | 3 | 5 | 8 | |||
Массовая доля ягод другого цвета, %, не более: | |||||||||||||||
сояги желтого цвета, шигани красного цвета | Не | 15 | Не | Не допускается | Не допускается | 7 | 15 | Не норми- руется |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы для видов и сортов изюма | |||||||
изюм светлый | изюм окрашенный | авлон | ||||||
высший | первый | второй | высший | первый | второй | |||
Внешний вид | Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек | |||||||
Вкус и запах | Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются | |||||||
Цвет | Светло- | От светло- зеленого до коричневого с бурым оттенком | Сине-черный с красным оттенком | - | ||||
Масса 100 ягод, г, не менее | 131 | 107 | 82 | 105 | 86 | 60 | - | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | ||||||||
полуфабрикат | 82 | 83 | 82 | |||||
готовый продукт | 81 | 82 | 81 | |||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более | 0,04 | 0,07 | 0,05 | 0,07 | 0,2 | |||
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,01 | - | - | |||||
Допускаемые отклонения: | ||||||||
Массовая доля других видов сушеного винограда, %, не более | Не | 1 | 2 | Не | 1 | 2 | - | |
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: | ||||||||
полуфабрикат | 1 | 2 | 5 | 1 | 3 | 6 | 8 | |
готовый продукт | 0,5 | 3 | ||||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: | ||||||||
полуфабрикат | 3 | 7 | 11 | 3 | 7 | 11 | 14 | |
готовый продукт | 5 | 8 | 12 | 5 | 8 | 12 | 16 | |
Массовая доля с плодоножками в готовом продукте, %, не более | 3 | 5 | 8 | 3 | 5 | 8 | 8 |
Примечание. Механически поврежденные ягоды - ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды - ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды - ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.
1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:
ягоды загнившие;
ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;
признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;
насекомые-вредители, их личинки и куколки;
металлические примеси;
минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).
1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003.
На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки сушеного винограда - по ГОСТ 1750 со следующим дополнением.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4%, партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4% партию бракуют.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб, методы испытаний - по ГОСТ 1750 со следующими дополнениями.
Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.
При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин. на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120-140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.
3.2. Определение массы 100 ягод
3.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
3.2.2. Проведение испытания
В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.
3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ 26808, ГОСТ 28561, ГОСТ 28562 (разд.4) со следующим дополнением.
При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 12003.
4.2. Срок хранения - 12 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Вид сушеного винограда | Характеристика |
Кишмиш: | Сушеный виноград без семян: |
сояги | из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей |
сабза | из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета - с дополнительной сульфитацией |
бедона | из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
шигани | из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
Изюм: | Сушеный виноград с семенами: |
изюм светлый | из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией |
изюм окрашенный | из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
Авлон | Сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). КОДЫ ОКП
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Наименование продукции | Код |
Виноград сушеный сояги высшего сорта | 91 6444 4010 |
Виноград сушеный сабза высшего сорта | 91 6444 4020 |
Виноград сушеный бедона высшего сорта | 91 6444 4030 |
Виноград сушеный шигани высшего сорта | 91 6444 4040 |
Виноград сушеный изюм светлый высшего сорта | 91 6444 4050 |
Виноград сушеный изюм окрашенный высшего сорта | 91 6444 4060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) высшего сорта | 91 6444 4070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) высшего сорта | 91 6444 4080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) высшего сорта | 91 6444 4090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) высшего сорта | 91 6444 4110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) высшего сорта | 91 6444 4120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) высшего сорта | 91 6444 4130 |
Виноград сушеный сояги первого сорта | 91 6444 5010 |
Виноград сушеный сабза первого сорта | 91 6444 5020 |
Виноград сушеный бедона первого сорта | 91 6444 5030 |
Виноград сушеный шигани первого сорта | 91 6444 5040 |
Виноград сушеный изюм окрашенный первого сорта | 91 6444 5060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) первого сорта | 91 6444 5070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) первого сорта | 91 6444 5080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) первого сорта | 91 6444 5090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) первого сорта | 91 6444 5110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) первого сорта | 91 6444 5120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) первого сорта | 91 6444 5130 |
Виноград сушеный сояги второго сорта | 91 6444 6010 |
Виноград сушеный сабза второго сорта | 91 6444 6020 |
Виноград сушеный бедона второго сорта | 91 6444 6030 |
Виноград сушеный шигани второго сорта | 91 6444 6040 |
Виноград сушеный изюм светлый второго сорта | 91 6444 6050 |
Виноград сушеный изюм окрашенный второго сорта | 91 6444 6060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) второго сорта | 91 6444 6070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) второго сорта | 91 6444 6080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) второго сорта | 91 6444 6090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) второго сорта | 91 6444 6110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) второго сорта | 91 6444 6120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) второго сорта | 91 6444 6130 |
Виноград сушеный авлон | 91 6444 9010 |
Виноград сушеный авлон (полуфабрикат) | 91 6444 9020 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (обязательное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА В ПЕРЕСЧЕТЕ НА 100 г СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
Наименование | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||
В | В | РР | |||
Виноград сушеный: | |||||
изюм | 71,2 | 0,15 | 0,08 | 0,5 | 262 |
кишмиш | 70,9 | 0,15 | 0,08 | 0,5 | 264 |
авлон | 71,0 | 0,15 | 0,08 | 0,5 | 263 |