ГОСТ 6293-90
Рис. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 6293-90

Группа С12


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РИС

Требования при заготовках и поставках

Rice. Requirements for state purchases and deliveries



ОКП 97 1531

Дата введения 1991-07-01*
_________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Н.М.Яскина, Л.В.Алексеева, В.И.Госпадинова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585

3 ВЗАМЕН ГОСТ 6293-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.2

ГОСТ 10967-90

4.5

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.8

ГОСТ 26930-86

4.8

ГОСТ 26931-86

4.8

ГОСТ 26932-86

4.8

ГОСТ 26933-86

4.8

ГОСТ 26934-86

4.8

ГОСТ 26971-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.6


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.


Таблица 1

Тип

Отношение длины к ширине нешелушеного зерна

Подтип

Консистенция зерна

Примерный перечень сортов,
характеризующих тип и подтип

I

3,5 и более

-

Стекловидная

Лазурный

II

2,8-3,4

-

Стекловидная

Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8847

III

2,3-2,7

1

Стекловидная

Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный



2

Частично стекловидная

Ак-Кылчик местный

IV

2,2 и менее

1

Стекловидная

Краснодарский 424, Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис



2

Частично стекловидная

Узрос 59, Маржан


1.2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.

Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как “смесь типов” с указанием типового состава в процентах.

1.3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова “остистый” или “безостый”.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл.2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

14,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Красные зерна риса, %

2,0

Пожелтевшие зерна риса, %

0,3

Зараженность вредителями

He допускается


2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл.3.


Таблица 3

Наименование
показателя

Норма для класса

высшего

1-го

2-го

3-го

Тип

I, II

III, IV

III, IV

III, IV

Влажность, %





не более*

19,0

19,0

19,0

19,0

не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

Сорная примесь, %, не более*

2,0

2,0

3,0

5,0

в том числе:





просянка (курмак, сулуф)

1,0

1,0

1,5

2,0

минеральная примесь

0,5

0,5

0,5

1,0

испорченные зерна риса

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более:

6,0

6,0

8,0

10,0

проросшие зерна

0,5

0,5

1,0

3,0

обрушенные зерна

2,0

2,0

3,0

4,0

меловые зерна

2,0

2,0

3,0

4,0

Пожелтевшие зерна, %, не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

Глютинозные зерна, %, не более

0,3

0,5

1,0

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается

допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл.4.


Таблица 4

Наименование
показателя

Норма для класса

высшего

1-го

2-го

3-го

Тип

I, II

III, IV

III, IV

III, IV

Влажность, %:





не более

15,0

15,0

15,0

15,0

не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

1,0

1,5

2,0

в том числе:




просянка (курмак, сулуф)

0,5

0,5

1,0

1,5

минеральная примесь

0,2

0,2

0,2

0,5

испорченные зерна риса

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более

3,0

3,0

4,0

6,0

в том числе:





проросшие зерна

0,5

0,5

1,0

3,0

обрушенные зерна

1,5

1,5

2,0

3,0

меловые зерна

1,5

1,5

2,0

3,0

Пожелтевшие зерна, %, не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

Глютинозные зерна, %, не более

0,3

0,5

1,0

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается

допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени


2.4. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл.3 и 4.

2.5. Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).

2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.

2.7. Заготовляемый и поставляемый рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 2°.

2.8. Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.9. Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

2.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые.

2.10.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;

зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растений;

органическую примесь - колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые колоски, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т.п.;

испорченные зерна риса - зерна с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;

ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.

2.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:

битые;

обрушенные;

проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Рис, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 10% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь риса с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.4. Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса - по ГОСТ 30483.

4.5. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.

4.7. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

4.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Рис размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. Рис 1-го и 2-го типов, а также рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.

5.3. При размещении, транспортировании и хранении риса учитывают состояния, указанные в табл.5.


Таблица 5

Состояние риса

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

По сорной и зерновой примесям

Чистое

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более



Copyright © 2024