ГОСТ 6292-93
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА РИСОВАЯ
Технические условия
Rice groats. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9410
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией
ВНЕСЕН техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.)
За принятие голосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 ВЗАМЕН ГОСТ 6292-70
4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5-2008)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 6293-90 | 1.1, 1.2, 1.5 |
ГОСТ 6507-90 | 3.14.2 |
ГОСТ 11098-75 | 3.14.2 |
ГОСТ 26312.1-84 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26312.2-84 | 3.2 |
ГОСТ 26312.3-84 | 3.5 |
ГОСТ 26312.4-84 | 3.4 |
ГОСТ 26312.7-88 | 3.3 |
ГОСТ 26791-89 | 1.4, 4.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.11 |
ГОСТ 26931-86 | 3.9 |
ГОСТ 26932-86 | 3.10 |
ГОСТ 26933-86 | 3.12 |
ГОСТ 26934-86 | 3.13 |
ГОСТ 26971-86 | 3.6 |
ГОСТ 26972-86 | 3.7 |
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в табл.2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл.3 (все показатели за исключением показателя "влажность"), 1.6.
1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1Технические требования
1.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.2 Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл.1.
Таблица 1
Вид крупы | Сорт крупы | Характеристика крупы и способ обработки |
Рис шлифованный | Экстра | Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша |
Высший | Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра | |
Рис дробленый, шлифованный | На сорта не делится | Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III, IV типов, размером менее |
1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы для рисовой крупы | |||||
сорта Экстра | высшего сорта | первого сорта | второго сорта | третьего сорта | дробленой | |
Цвет | Белый | Белый с различными оттенками | ||||
Запах | Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | |||||
Вкус | Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |||||
Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее | 90 | - | - | - | - | - |
Влажность, %, не более | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 |
Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,7 | 99,7 | 99,4 | 99,1 | 99,0 | 98,2 |
в том числе: | ||||||
рис дробленый, %, не более | 4,0 | 4,0 | 9,0 | 13,0 | 25,0 | - |
пожелтевшие ядра риса, %, не более | Не допускаются | 0,5 | 2,0 | 6,0 | 8,0 | - |
меловые ядра риса, %, не более | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 8,0 |
ядра с красными полосками, %, не более | Не допускаются | 1,0 | 3,0 | 8,0 | 10,0 | Не ограничиваются |
красные ядра, %, не более | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | 1,0 | Не ограничиваются |
глютинозные ядра, %, не более | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | - |
шелушеные зерна просянки, %, не более | - | - | - | - | - | 3,0 |
Нешелушеные зерна риса, %, не более | Не допускаются | Не допускаются | 0,2 | 0,3 | 0,3 | - |
Сорная примесь, %, не более | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,8 |
в том числе: | ||||||
минеральная примесь | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,10 |
органическая примесь | Не допускается | Не допускается | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |||||
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: | ||||||
мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более | Не допускаются | |||||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791*, должна быть не более 14,0%. |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
(Поправка).
1.5 Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Испорченные ядра, %, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 2,0 |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: | |
мертвые жуки, экз. в 1 кг не более | He допускаются |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более | 2,5·10 |
Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более | 2,0·10 |
Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более | Не допускаются |
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл.2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.
1.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.7 Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Рис дробленый | Колотое ядро риса размером менее |
Пожелтевшие ядра риса | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности |
Меловые ядра риса | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых |
Ядра с красными полосками | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее |
Красные ядра | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых |
Глютинозные ядра | Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Шелушеные зерна просянки | Семена сорного растения - просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок |
Нешелушенные зерна риса | Зерна риса в цветковых пленках |
Сорная примесь | Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра |
Минеральная примесь | Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли |
Органическая примесь | Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски |
Сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки |
Испорченные ядра риса | Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета |
Мучка | Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
2 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1 Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2 В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3 Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
3.2 Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.
3.3 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
3.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 26312.4.
3.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
3.6 Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.7 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.8 Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.9 Определение меди - по ГОСТ 26931.
3.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
3.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
3.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
3.13 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
3.14 Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
3.14.1 Основные понятия и сущность метода
Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.
Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер величины отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленную стандартом величину отношения длины ядра к ширине.
3.14.2 Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;
пинцет.
3.14.3 Проведение испытания
3.14.3.1 Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.
Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер - всего 20 ядер.
3.14.3.2 Изменение длины и ширины единичных ядер.
Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.
Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.14.3.3 Содержание ядер (), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле
где 20 - число ядер, взятых для анализа; - число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
Результат проставляют до одного процента.
4 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
4.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.