ГОСТ 6014-68
Группа С43
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия
Fresh potatoes for processing. Specifications
МКС 67.080.20
ОКП 97 3110
Дата введения 1968-08-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
НИИ картофельного хозяйства
РАЗРАБОТЧИКИ
Б.А.Писарев, канд. сельхоз. наук; В.П.Толопилов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 22.05.68 N 718
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7194-81 | 2а.1, 2.1 |
ГОСТ 26832-86 | Вводная часть |
ГОСТ 26927-86 | 2.2 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 2.2 |
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461
5. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в ноябре 1971 г., марте 1981 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-71, 6-81, 12-86, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки* предприятиям пищевой промышленности: спиртовым, крахмалопаточным.
________________
* В части переработки на продукты питания - ГОСТ 26832-86.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежий картофель для переработки должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Показатель качества | Норма на картофель для переработки предприятиями | ||
спиртовыми | крахмалопаточными | ||
1. Внешний вид | Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний, непроросшими, могут быть однородными или разнородными по окраске | ||
2. Форма и размеры | Любая форма. Размер клубней (по наибольшему поперечному диаметру) не менее 30 мм | ||
3. Крахмалистость в % (базисная) | |||
для районов Горьковской, Куйбышевской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей; Мордовской АССР, Чувашской АССР | 16,0 | 16,0 | |
для районов Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской, Курской, Московской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Саратовской областей, Белорусской ССР, Литовской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Марийской АССР, Татарской АССР, Башкирской АССР | 15,0 | 15,0 | |
для районов Смоленской, Брянской областей, Латвийской ССР | 14,5 | 14,5 | |
для районов Ивановской, Курганской, Пермской, Челябинской областей | 14,0 | 14,0 | |
для районов Калининской, Костромской областей | 13,5 | 13,5 | |
для районов Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Тюменской, Ярославской областей; Алтайского и Красноярского краев; Бурятской АССР | 13,0 | 13,0 | |
для всех остальных районов | 13,0 | 13,0 | |
4. Содержание позеленевших клубней, с наростами в % к массе, не более | Без ограничений | Не допускается | |
5. Содержание увядших клубней в % к массе, не более | Без ограничений | Не допускается | |
6. Содержание мелких клубней от 20 до 30 мм (по наибольшему поперечному диаметру) в % к массе, не более | 5 | 5 | |
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных и треснувших, с повреждениями длиной более 20 мм в % к массе, не более | 2 | 2 | |
Содержание раздавленных клубней | Не допускается | ||
8. Содержание клубней поврежденных с/х вредителями, в % к массе, не более | Без ограничений | 2 (поврежденных проволочником без ограничений) | |
9. Содержание клубней, пораженных болезнями, в % к массе, не более: | |||
оспорозом или паршой | Без ограничения | ||
сухой гнилью | 2 | 2 | |
фитофторой и ржавостью (железистой | 2 | 2 | |
мокрой, кольцевой, пуговичной гнилями | Не допускается | ||
10. Содержание клубней запаренных, подмороженных, мороженых с признаками "удушья" | Не допускается | ||
11. Наличие земли, прилипшей к клубням, в % к массе | 1,5 | 1,5 | |
12. Наличие посторонней примеси (солома, ботва и др.) | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.2. К приемке для переработки не допускаются партии картофеля с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения сточных вод, ядохимикатов), транспортирования и хранения.
1.3. Для предприятий по производству спирта допускается принимать подмороженный картофель при условии его немедленной переработки.
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 7194.
Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Картофель, предназначенный для производства спирта, крахмала и патоки, перевозят транспортом любого вида навалом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
3.2. При обнаружении очагов, карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
3.3. Картофель хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).