ГОСТ 5791-81
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ
Технические условия
Technical linseed oil. Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4122
Дата введения 1982-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б.Белова, Р.А.Крейсина, Н.А.Смирнова
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.04.81 N 2040
4. ВЗАМЕН ГОСТ 5791-66
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложение |
ГОСТ 3900-85 | Приложение |
ГОСТ 5471-83 | 3.1, 4.1 |
ГОСТ 5472-50 | 2.3 |
ГОСТ 5474-66 | 2.3 |
ГОСТ 5475-69 | 2.3 |
ГОСТ 5476-80 | 2.3 |
ГОСТ 5477-93 | 2.3 |
ГОСТ 5478-90 | Приложение |
ГОСТ 5479-64 | Приложение |
ГОСТ 5480-59 | 2.3 |
ГОСТ 5481-89 | 2.3 |
ГОСТ 5482-90 | Приложение |
ГОСТ 5486-50 | 2.3 |
ГОСТ 6247-79 | 2.5.1, 5.1 |
ГОСТ 7824-80 | 2.3 |
ГОСТ 9287-59 | 2.3 |
ГОСТ 10582-76 | 2.2 |
ГОСТ 10674-82 | 5.1 |
ГОСТ 11549-76 | 2.2 |
ГОСТ 11812-66 | 2.3 |
ГОСТ 13950-91 | 2.5.1, 5.1 |
ГОСТ 14192-96 | 2.5.4 |
ГОСТ 15846-2002 | 2.5.3 |
ГОСТ 19433-88 | 2.5.4 |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 09.04.92 N 387
7. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., апреле 1992 г. (ИУС 6-87, 7-92)
Настоящий стандарт распространяется на льняное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян льна.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ВИДЫ
1. ВИДЫ
1.1. В зависимости от способа обработки льняное масло подразделяют на виды и copта, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид | Сорт | Код ОКП |
Нерафинированное | Первый | 91 4122 1299 |
Нерафинированное | Второй | 91 4122 1399 |
Рафинированное неотбеленное | - | 91 4122 3999 |
Рафинированное отбеленное | Первый | 91 4122 5299 |
Рафинированное отбеленное | Второй | 91 4122 5399 |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Льняное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Льняное масло должно вырабатываться из семян льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям льняное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма масла | Метод испытания | ||||
рафинированного | нерафинированного | |||||
отбеленного | неотбе- | первого сорта | второго сорта | |||
первого сорта | второго сорта | |||||
Прозрачность | Прозрачное | После отстаивания масло над отстоем должно быть прозрачным | Над осадком допускается легкое помутнение | По ГОСТ 5472 | ||
Цветное число, мг йода, не более | 20 | 45 | 60 | 70 | 80 | По ГОСТ 5477 |
Кислотное число, мг KОН/г, не более | 0,7 | 0,7 | 1,0 | 2,5 | 5,0 | По ГОСТ 5476* |
______________ | ||||||
Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более | Отсутствие | 0,05 | 0,05 | По ГОСТ 5481 | ||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,20 | 0,20 | По ГОСТ 11812 | ||
Массовая доля фосфор-содержащих веществ, %, не более: | ||||||
в пересчете на стеароолеолецитин | Не определяется | 0,70 | 0,90 | По ГОСТ 7824* | ||
______________ | ||||||
в пересчете на | Не определяется | 0,06 | 0,08 | По ГОСТ 7824 | ||
Йодное число, г J/100, не менее | 175 | 175 | 175 | 175 | 170 | По ГОСТ 5475 (метод Кауфмана) |
Массовая доля золы, %, не более | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,12 | 0,15 | По ГОСТ 5474 |
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не определяется | По ГОСТ 5480 | |||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 240 | 240 | 240 | 240 | 240 | По ГОСТ 9287 |
Термопроба | Отрицательная | Не определяется | По ГОСТ 5486 |
Примечание. Содержание нежировых примесей в рафинированном масле, не превышающее допустимых расхождений между параллельными определениями по ГОСТ 5481, не является браковочным признаком.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.4. Нормы показателей "плотность при 20 °С", "показатель преломления при 20 °С", "число омыления" и "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении.
2.5. Упаковка, маркировка
2.5.1. Льняное масло упаковывают в стальные бочки по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.
Допускается по согласованию с потребителем разливать льняное масло в тару потребителя.
2.5.2. Тара, применяемая для упаковки льняного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь постороннего запаха.
2.5.3. Льняное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
2.5.4. Транспортная маркировка тары - по ГОСТ 14192. Льняное масло не подлежит классификации по ГОСТ 19433.
2.5.5. На каждую упаковочную единицу с льняным маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и его товарный знак;
- наименование, вид и сорт масла;
- дату налива;
- массу брутто и нетто;
- обозначение настоящего стандарта.
При перевозке в цистернах, указанных выше, сведения приводятся в сопроводительном документе.
2.4, 2.5-2.5.5. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
3.2. Показатель "массовая доля фосфорсодержащих веществ" определяют периодически по требованию потребителя.
Раздел 3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471, методы испытаний - по п.2.3 настоящего стандарта.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Льняное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674* и в других цистернах, удовлетворяющих правилам перевозок растительных масел, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
5.2. Льняное масло до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). Характеристика и норма масла
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Наименование показателя | Характеристика и норма масла | Методы испытаний | ||||
рафинированного | нерафинированного | |||||
отбеленного | неотбе- | первого сорта | второго сорта | |||
первого сорта | второго сорта | |||||
Плотность при 20 °С | 0,926-0,936 | По ГОСТ 3900 | ||||
Показатель преломления при 20 °С | 1,4800-1,4870 | По ГОСТ 5482 | ||||
Число омыления, мг KОН/г | 184-195 | По ГОСТ 5478 | ||||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | По ГОСТ 5479 |
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 2).