ГОСТ 5485-50
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Метод определения минеральных кислот
Vegetable oils and natural fatty acids.
Method for determination of mineral acids
ОКСТУ 9141
Дата введения 1950-11-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР от 30.06.50
3 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части метода определения минеральных кислот
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 | 1 |
ГОСТ 5471-83 | 3 |
ГОСТ 5962-67 | 2 |
ГОСТ 6709-72 | 2 |
ГОСТ 9147-80 | 1 |
ГОСТ 25336-82 | 1 |
ГОСТ 28498-90 | 1 |
5 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)
Настоящий стандарт устанавливает метод определения минеральных кислот в растительном масле качественной реакцией при массовой доле кислот в масле более 0,01%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:
а) воронка ВД-1-1000 ХС по ГОСТ 25336;
б) стакан стеклянный В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;
в) колбы конические Кн-250-34 ТХС и Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336;
г) цилиндры мерные 3-50 и 3-250 по ГОСТ 1770;
д) баня водяная;
е) чашка фарфоровая по ГОСТ 9147;
ж) термометр на 100 °С по ГОСТ 28498;
з) электрическая плитка или газовая горелка.
2. Для проведения определения необходимы следующие реактивы и растворы:
а) спирт этиловый с массовой долей 96% по ГОСТ 5962*, нейтрализованный;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание.
б) метиловый оранжевый 0,02%-ный водный раствор;
в) вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание.
4. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5. В делительной воронке взбалтывают 50 см испытуемого масла с двойным количеством нагретой до 70 °С (для жирных кислот - до 80-90 °С) дистиллированной воды и отстаивают смесь в течение 30 мин.
Собравшуюся в нижней части воронки водяную вытяжку спускают в стакан и прибавляют к ней 2-3 капли водного раствора метилового оранжевого. Появление розовой окраски указывает на присутствие в испытуемом масле свободной минеральной кислоты.
В случае сомнительного оттенка производят проверочное определение следующим образом: в литровой колбе смешивают 200 см испытуемого масла и 200 см этилового спирта с массовой долей 96%, предварительно нейтрализованного, смесь нагревают на водяной бане при частом взбалтывании. Через несколько минут содержимое колбы переливают в делительную воронку, приливают 200 см дистиллированной воды, нагретой до 70 °С, взбалтывают и, дав отстояться, отделяют водно-спиртовой раствор. Раствор упаривают в фарфоровой чашке на водяной бане до 100 см, отфильтровывают в колбу и прибавляют каплю раствора метилового оранжевого.
Появление розовой окраски указывает на присутствие в испытуемом масле свободной минеральной кислоты.
(Измененная редакция, Изм. N 2).