ГОСТ 5060-86
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ
Технические условия
Barley for brewing. Specifications
ОКП 97 1972
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, Т.Е.Никитина, С.Ф.Буйнова
ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
Зам. министра М.Л.Тимошин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.86 N 3980
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5060-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который | Номер пункта |
ГОСТ 10846-91 | 3.8 |
ГОСТ 10967-90 | 3.2 |
ГОСТ 10968-88 | 3.6 |
ГОСТ 12039-82 | 3.5 |
ГОСТ 13586.3-83 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 13586.5-93 | 3.3 |
ГОСТ 26927-86 | 3.9 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 3.9 |
ГОСТ 30483-97 | 3.4, 3.7 |
ТУ 23.2.2067-89 | 1.3, 1.7.2, 1.7.4 |
ТУ 23.2.2068-89 | 1.3, 1.7.2, 1.7.4 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 05.10.92 N 1302
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1992 г. (ИУС 12-92)
Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.
Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения изложены в пп.1.5, 1.6 (вредная примесь, зараженность вредителями), 1.3 (испорченные зерна, вредная примесь, зараженность вредителями).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской, Казахской (Алма-Атинской, Джамбулской, Талды-Курганской обл.), Киргизской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Татарской АССР - нечерноземных районах; Приморском крае; Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Саратовской - правобережных районах, Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.), Узбекской (без права вывоза), Украинской (Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской - лесостепной зоне, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой обл.), Эстонской ССР.
Допускается (при неурожае, засухе и т.п.) заготовка ячменя пивоваренных сортов в других районах страны по согласованию Государственного агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно ячменя, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма, % |
Влажность | 14,5 |
Сорная примесь | 2,0 |
Зерновая примесь | 2,0 |
Мелкие зерна | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма, % |
Влажность, не более | 19,0 |
Сорная примесь, не более, в том числе: | 6,0 |
галька | 1,0 |
испорченные зерна | 1,0 |
вредная примесь | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |
спорынья | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается |
Зерновая примесь, не более | 7,0 |
Мелкие зерна, не более | 10,0 |
Крупность, не менее | 50,0 |
Белок, не более | 12,0 |
Жизнеспособность, не менее | 95,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом |
Примечание. Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5х20 мм (полотно N 2а - по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пивоваренном ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
______________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Ячмень, поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл.3.
Таблица 3
Наименование | Норма для класса | |
первого | второго | |
Цвет | Светло-желтый или желтый | Светло-желтый, желтый или серовато-желтый |
Запах | Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов) | |
Состояние | Здоровый, негреющийся | |
Влажность, %, не более | 15,0 | 15,5 |
Белок, %, не более | 12,0 | 12,0 |
Сорная примесь, %, не более | 1,0 | 2,0 |
в том числе: | ||
вредная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются | |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 | 5,0 |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 7,0 |
Крупность, %, не менее | 85,0 | 60,0 |
Способность прорастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки) | 95,0 | 90,0 |
Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставляемого ранее чем за 45 дней после его уборки) | 95,0 | 95,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
1.7. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.7.1. К основному зерну относят зерна ячменя, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также мелкие зерна ячменя.
1.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно N 1-15 по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068);
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.;
семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
1.7.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:
битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений, давленые, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;
недозрелые: сильно недоразвитые - щуплые, а также зеленые, деформирующиеся при надавливании шпателем;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
1.7.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20 мм (полотно N 2а - 22х20 по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068).
1.8. В зависимости от влажности и засоренности устанавливают следующие состояния ячменя в соответствии с табл.4, 5.
Таблица 4
Состояние ячменя | Норма, %, по влажности |
Сухое | Не более 14,5 |
Средней сухости | 14,6-16,0 |
Влажное | 16,1-17,5 |
Сырое | 17,6 и более |
Таблица 5
Состояние ячменя | Норма по примеси, % | |
сорной | зерновой | |
Чистое | Не более 2,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-4,0 | 2,1-5,0 |
Сорное | 4,1 и более | 5,1 и более |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. На каждую партию заготовляемого пивоваренного ячменя в сопроводительном документе указывают содержание белка в процентах.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 30483.
3.5. Определение жизнеспособности - по ГОСТ 12039.
3.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
3.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
3.8. Определение белка - по ГОСТ 10846.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, хранении и транспортировании ячменя учитывают состояния ячменя по влажности и засоренности, указанные в п.1.8.