ГОСТ 3483-78
Группа Н56
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ КИРПИЧНЫЙ
Технические условия
Green brick tea.
Specifications
ОКП 91 9191
Дата введения 1979-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.06.78 N 1575
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3483-46
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1936-85 | 2.1; 3.1; 3.2 |
ГОСТ 3560-73 | 4.5 |
ГОСТ 6207-75 | 1.2 |
ГОСТ 8273-75 | 4.3; 4.4 |
ГОСТ 10131-93 | 4.4 |
ГОСТ 14192-96 | 4.6 |
ГОСТ 19885-74 | 3.2 |
ГОСТ 23285-78 | 4.8 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1984 г., сентябре 1988 г. (ИУС 8-84, 1-89)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зеленый кирпичный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления чая применяют лао-ча, вырабатываемый из огрубевших и грубых листьев и побегов чайного растения по ГОСТ 6207.
1.3. Чай должен соответствовать следующим размерам, мм:
длина | 357,5 |
ширина | 161,5 |
толщина, не более | 40,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Предельные отклонения по размерам чая, мм, устанавливают следующие:
по длине | ±2,5 |
по ширине | ±1,5 |
1.5. Чай должен состоять из смеси облицовочного (огрубевшие побеги и листья) и более грубого (грубые побеги и листья) материала.
Длина побегов - не более 70 мм, диаметр - не более 3,5 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Цвет темно-зеленый, поверхность гладкая, без осыпи; края ровные, без заусениц. На лицевой стороне четкий трафаретный оттиск товарного знака или производственной марки. Посередине брикета должна быть поперечная бороздка |
Аромат и вкус | Свойственные зеленому кирпичному чаю, без затхлого, кисловатого и посторонних запаха и вкуса |
Настой | Красно-желтый |
Цвет разваренного листа | Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
1.7. В чае не допускаются плесень, листья и побеги других растений, посторонние примеси, а также остатки ядохимикатов.
1.8. Кирпич чая должен быть хорошо спрессованным и не должен разламываться руками.
1.9. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля листовой части, %, не менее | 78,0 |
в том числе массовая доля облицовочного материала, %, не менее | 20,0 |
Массовая доля грубого материала, %, не более | 22,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 |
Массовая доля танина, %, не менее | 3,5 |
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более | 0,0008 |
Наибольший линейный размер частичек металла, мм, не более | 0,3 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
2.2. Массовую долю танина в чае изготовитель определяет в каждой пятой партии.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.
Остатки ядохимикатов проверяют по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Чай выпускают массой нетто 2 кг. По согласованию с потребителем допускается выпускать чай меньшей массы.
4.2. Предельные отклонения по массе нетто чая допускаются ±2%.
4.3. Чай обертывают бумагой марки Д, масса бумаги 1 м 60 г по ГОСТ 8273.
4.4. Чай укладывают в ящики по ГОСТ 10131. Ящики должны быть прочные, сухие, без постороннего запаха, выстланные внутри чистой оберточной бумагой марки Д, масса 1 м бумаги 60 г по ГОСТ 8273.
Укладывание брикетов в ящики должно быть плотным, не допускающим перемещения их внутри ящика.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5. Ящики должны быть обтянуты по корпусу дна и крышки двумя поясами стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560 шириной 20 мм и толщиной 0,4 мм.
4.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;
наименования продукта;
массы брутто и нетто ящика, кг;
количества упаковочных единиц в одном ящике;
порядкового номера ящика (в течение года);
обозначения настоящего стандарта;
массы нетто в упаковочной единице фасованного чая;
даты упаковывания.
Внутрь каждого ящика вкладывают ярлык с указанием номера штабеля, даты упаковывания и номера браковщика.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 мм от пола и не менее 0,5 м от стенки, в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть более 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.8. Транспортируют чай в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.9. Срок хранения чая - 8 мес со дня его упаковывания.
(Измененная редакция, Изм. N 1).