ГОСТ 3343-89
Группа H53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
Общие технические условия
Concentrated tomato foods. General specifications
ОКП 91 6211; 91 6212
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Лернер; С.Н.Галкина, канд. техн. наук; М.Д.Бабенко; Д.И.Бабина; Л.А.Кондрацкая; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; С.К.Тамкович; А.Э.Мельник; М.Я.Мозуль; Э.М.Рыбалова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.89 N 2869
3. Срок первой проверки - 1994 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 3343-71, ГОСТ 10.8-69, ОСТ 18-72-72, ТУ 10-03-545-87
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5717-91 | 1.3.1 |
ГОСТ 5981-88 | 1.3.1 |
ГОСТ 8756.1-79 | 3.1 |
ГОСТ 8756.8-85 | 1.2.5, 3.1 |
ГОСТ 8756.13-87 | 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 8777-80 | 1.3.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 3.5, 3.6, 3.7 |
ГОСТ 10444.2-94 | 3.7 |
ГОСТ 10444.4-85 | 3.5, 3.6 |
ГОСТ 10444.7-86 | 3.7 |
ГОСТ 10444.8-88 | 3.7 |
ГОСТ 10444.9-88 | 3.7 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.5, 3.6 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.5, 3.6 |
ГОСТ 10444.14-91 | 3.8 |
ГОСТ 10444.15-94 | 3.6 |
ГОСТ 13799-81 | 1.3.2, 1.4.1, 4.1 |
ГОСТ 19360-74 | 1.3.1 |
ГОСТ 25555.0-82 | 3.1 |
ГОСТ 25555.3-82 | 3.1 |
ГОСТ 26186-84 | 3.1 |
ГОСТ 26313-84 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26323-84 | 3.1 |
ГОСТ 26380-84 | 1.3.1 |
ГОСТ 26668-85 | 3.4 |
ГОСТ 26669-85 | 3.4 |
ГОСТ 26670-91 | 3.5, 3.6, 3.7 |
ГОСТ 26671-85 | 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.3 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | 3.3 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатной массы, с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Концентрированные томатные продукты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:
томатное пюре;
томатная паста;
концентрированный томатный сок.
1.2.2. В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты подразделяют на сорта:
томатное пюре, концентрированный томатный сок - высший и первый;
томатную пасту - экстра, высший и первый.
Таблица 1
Характеристика сорта | |||||
экстра | высшего | первого | |||
Наиме- | Томатная паста | Томатное пюре и томатная паста | Концентри- | Томатное пюре и томатная паста | Концентри- |
Внешний вид и кон- | Однородная концентри- рованная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентри- рованная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы семян и других грубых частиц плодов | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмель- ченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентри- | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы |
Цвет | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов |
Вкус и запах | Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Свойственные концентри- | Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Слабосоленый вкус для концентри- |
Томатную пасту соленую и концентрированный томатный сок с солью и пряностями вырабатывают только первого сорта.
Наименования концентрированных томатных продуктов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3. Для изготовления концентрированных томатных продуктов применяют следующие сырье и материалы:
томаты свежие;
массу томатную (пульпу)*;
соль поваренную пищевую;
СО - экстракты пряностей;
масла эфирные.
_________________
* Используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты.
Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
На переработку не допускаются томаты, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов - нормы, утвержденные Минздравом СССР.
Не допускается добавление в концентрированные томатные продукты искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.
1.2.4. По органолептическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
1.2.5. По показателю "Цвет", определяемому одним из методов по ГОСТ 8756.8, концентрированные томатные продукты должны соответствовать значениям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Значение показателя цвета концентрированных томатных продуктов, не более | ||||||
Наименование продукции | Экстра | Высший сорт | Первый сорт | |||
по йодной шкале, мг/см | по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы | по йодной шкале, мг/см | по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы | по йодной шкале, мг/см | по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы | |
Томатное пюре с массовой долей растворимых сухих веществ, %: | ||||||
12 | - | - | 0,09 | 44 | 0,17 | 51 |
15 | - | - | 0,09 | 42 | 0,17 | 49 |
20 | - | - | 0,09 | 39 | 0,17 | 46 |
Томатная паста с массовой долей растворимых сухих веществ, %: | ||||||
25 | 0,06 | 31 | 0,09 | 36 | 0,17 | 45 |
30 | 0,06 | 29 | 0,09 | 33 | 0,17 | 41 |
35 | 0,06 | 27 | 0,09 | 30 | 0,17 | 39 |
40 | 0,06 | 25 | 0,09 | 28 | 0.17 | 36 |
Томатная паста соленая с массовой долей растворимых сухих веществ, %: | ||||||
27 | - | - | - | - | 0,17 | 44 |
32 | - | - | - | - | 0,17 | 40 |
37 | - | - | - | - | 0,17 | 38 |
Концентрированный | - | - | 0,06 | 25 | 0,08 | 30 |
Концентрированный | - | - | - | - | 0,08 | 32 |
1.2.6. По физико-химическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать нормам, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя и его норма для сортов | |||||||||||||||||||||
Наименование продукции | Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), % | Массовая доля сахаров в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | Массовая доля хлоридов, %, не более | Массовая доля минеральных примесей, %, не более | Примеси растительного происхождения | Посторонние примеси | ||||||||||||||
экстра | выс- | пер- вого | экстра | выс- | пер- | экстра | выс- | пер- | экстра | выс- | пер- | экстра | выс- | пер- | экстра | выс- | пер- | экстра | выс- | пер- | |
Томатное пюре с массо- вой долей сухих веществ, %: | Не допускаются | Не допускаются | |||||||||||||||||||
12 | - | 11-13 | - | - | - | - | - | - | 0,009 | 0,030 | |||||||||||
15 | - | 14-17 | - | - | - | - | 10 | 11 | - | 0,5 | - | 0,010 | 0,040 | ||||||||
20 | - | 18-22 | - | - | - | - | - | - | 0,015 | 0,050 | |||||||||||
Томатная паста с массо- вой долей сухих веществ, %: |
| То же | То же | ||||||||||||||||||
25 | 23-27 | - | - | Не допус- | 0,019 | 0,060 | |||||||||||||||
30 | 28-32 | 48 | - | - | 9 | 10 | 11 | 1,0 | 1,5 | 0,023 | 0,070 | ||||||||||
35 | 33-37 | - | - | 0,027 | 0,080 | ||||||||||||||||
40 | 38-42 | - | - | 0,030 | 0,100 | ||||||||||||||||
Томатная паста соленая с массовой долей сухих веществ, %: | " | " | |||||||||||||||||||
27 | - | - | 25-29 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,080 | |||||||||
32 | - | - | 30-34 | - | - | 45 | - | - | 11 | - | - | 10 | - | - | 0,090 | ||||||
37 | - | - | 35-39 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,100 | |||||||||
Концентриро- ванный томат- ный сок с мас- совой долей сухих веществ 40% | - | 38-42 | - | - | - | - | 10 | 11 | - | 1,5 | - | 0,030 | 0,080 | " | " | ||||||
Концентриро- ванный томат- ный сок с солью и пряностями с массовой долей сухих веществ 40% | - | - | 38-42 | - | - | - | - | - | 11 | - | - | 5 | - | - | 0,080 | " | " |
Примечание. Массовую долю сахаров определяют в соленой томатной пасте для экспорта.
1.2.7. Микробиологические показатели концентрированных томатных продуктов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
Содержание плесеней по Говарду должно быть не более чем в 40% полей зрения.
1.2.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Концентрированные томатные продукты фасуют:
в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм, концентрированный томатный сок не более 0,65 дм, укупориваемые металлическими лакированными крышками;
в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм, концентрированный томатный сок не более 0,65 дм;
в алюминиевые тубы по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,2 дм;
томатную пасту с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 30% - в тару из полистирола и других термопластичных полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм, разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Допускается укупоривание тары из полимерных материалов защелкивающимися крышками из этого же материала.
По заказу потребителя концентрированные томатные продукты фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
Концентрированные томатные продукты, кроме концентрированного томатного сока, предназначенные для промышленной переработки, фасуют:
в стеклянные банки вместимостью до 10 дм;
томатную пасту соленую:
в деревянные бочки по ГОСТ 8777, вместимостью не более 100 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
в металлические бочки по нормативно-технической документации, вместимостью не более 100 дм;
концентрированные томатные продукты асептического консервирования:
в полимерную тару типа "мешок в коробке" по нормативно-технической документации, вместимостью не более 200 дм;
в контейнеры-цистерны по ГОСТ 26380 или другие аналогичные контейнеры-цистерны.
Металлические бочки и контейнеры-цистерны должны быть изготовлены из некорродирующего металла или других материалов с защитными покрытиями, разрешенными к применению органами здравоохра
нения.
1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799. Для концентрированного томатного сока на этикетке должна быть указана степень разведения.
1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на этикетке или непосредственно на банке, крышке или тубе и содержать:
наименование консервов;
массу нетто в граммах;
наименование предприятия-изготовителя;
дату изготовления;
наименование внешнеэкономической организации и надпись "Сделано в СССР".
1.4.3. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности концентрированных томатных продуктов указаны в приложении 2.
1.5. Требования к качеству концентрированных томатных продуктов для экспорта, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.8, ГОСТ 8756.13, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, разд.4, ГОСТ 26186, ГОСТ 26323, разд.2.
Органолептические показатели (внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах) концентрированного томатного сока определяют после его разведения дистиллированной водой в соотношении 1:5.
Определение показателя "Цвет" одним из методов по ГОСТ 8756.8 проводят при возникновении разногласия в органолептической оценке цвета концентрированных томатных продуктов.
3.2. Посторонние примеси определяют визуально.
3.3. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
3.4. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
3.5. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.
3.6. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.7. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.8. Определение содержания плесеней по Говарду - по ГОСТ 10444.14.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
Томатную пасту соленую в бочках хранят при относительной влажности воздуха не более 80%.
Томатную пасту в таре из полимерных материалов хранят при температуре от 0 до 8 °С.
Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже минус 10 °С.
4.2. Срок хранения концентрированных томатных продуктов со дня выработки:
в стеклянных банках - 3 года;
в металлических банках, бочках, полимерной таре типа "мешок в коробке", контейнерах-цистернах - 1 год;
в алюминиевых тубах - 6 мес;
в таре из полимерных материалов - 10 сут.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). КОДЫ ОКП
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Наименование продукции | Код ОКП |
Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40%, высшего сорта | 91 6211 4010 |
Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40%, первого сорта | 91 6211 5010 |
Концентрированный томатный сок с солью и пряностями, первого сорта | 91 6211 5030 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25%, несоленая, экстра | 91 6212 3010 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30%, несоленая, экстра | 91 6212 3030 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35%, несоленая, экстра | 91 6212 3050 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40%, несоленая, экстра | 91 6212 3070 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25%, несоленая, высшего сорта | 91 6212 4010 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30%, несоленая, высшего сорта | 91 6212 4030 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35%, несоленая, высшего сорта | 91 6212 4050 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40%, несоленая, высшего сорта | 91 6212 4070 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25%, несоленая, первого сорта | 91 6212 5010 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30%, несоленая, первого сорта | 91 6212 5030 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35%, несоленая, первого сорта | 91 6212 5050 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40%, несоленая, первого сорта | 91 6212 5070 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 27%, соленая, первого сорта | 91 6212 5090 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 32%, соленая, первого сорта | 91 6212 5110 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ 37%, соленая, первого сорта | 91 6212 5120 |
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 12%, несоленое, высшего сорта | 91 6212 4090 |
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 15%, несоленое, высшего сорта | 91 6212 4110 |
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 20%, несоленое, высшего сорта | 91 6212 4130 |
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 12%, несоленое, первого сорта | 91 6212 5130 |
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 15%, несоленое, первого сорта | 91 6212 5150 |
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 20%, несоленое, первого сорта | 91 6212 5170 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТНЫХ ПРОДУКТОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Витамины, мг | ||||||
Наименование продукции | Углеводы, г | -каротин | В | РР | С | Энергетическая ценность, ккал |
Томатное пюре, %: | ||||||
12 | 7,1 | - | - | - | - | 37 |
15 | 8,9 | - | - | - | - | 46 |
20 | 11,8 | 1,8 | 0,05 | 0,6 | 26,0 | 65 |
Томатная паста, %: | ||||||
25 | 15,8 | - | - | - | - | 79 |
30 | 19,0 | 2,0 | 0,15 | 1,9 | 45,0 | 99 |
35 | 22,2 | - | - | - | - | 111 |
40 | 25,3 | - | - | - | - | 127 |
Томатная паста соленая, %: | ||||||
27 | 17,1 | - | - | - | - | 88 |
32 | 20,3 | - | - | - | - | 102 |
37 | 23,4 | - | - | - | - | 117 |
Концентрированный томат- ный сок | 26,4 | - | - | - | - | 106 |