ГОСТ 30650-99
Группа Н16
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ПТИЧЬИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Общие технические условия
Canned poultry meat for baby nutrition.
General specifications
МКС 67.120.20
ОКП 92 1627
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), Межгосударственным техническим комитетом МТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 16 от 8 октября 1999)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии 1 февраля 2000 г. N 21-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30650-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2001 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы для питания детей до трехлетнего возраста, вырабатываемые на основе мяса и субпродуктов птицы на предприятиях, обеспечивающих санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья потребителей, изложены в 4.1, 4.2.1, 4.2.2-4.2.4, маркировке - в 4.4 настоящего стандарта.
Нормативные документы на конкретный вид продукции должны содержать требования не ниже установленных настоящим стандартом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 7697-82 Крахмал кукурузный. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Stahyiococus auteus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinu
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Методы определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочно-кислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Горварду
ГОСТ 13277-79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия
______________
* ГОСТ 13277-79 утратил силу на территории РФ. Действует ГОСТ Р 52090-2003. - Примечание.
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
_____________
* ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории РФ. Действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения содержания хлоридов
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
3 Классификация
В зависимости от степени измельчения консервы вырабатывают:
гомогенизированные - для детей с 5-месячного возраста;
пюреобразные - для детей с 7-месячного возраста;
крупноизмельченные - для детей с 9-месячного возраста.
4 Общие технические требования
4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическим инструкциям и другой утвержденной документации, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста, инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях и гигиенических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма | ||
гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных | |
Внешний вид | Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта | ||
до 0,3 мм | до 1,5 мм | до 3,0 | |
возможно незначительное отделение влаги | |||
Цвет | Соответствующий применяемому сырью, возможно незначительное потемнение верхнего слоя | ||
Запах и вкус | Свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый | ||
Консистенция | Нежная, кремообразная, без крупитчатости | Мягкая, пюреобразная | Мягкая, в виде мелких кусочков |
Массовая доля белка, %, не менее | 7,0 | ||
Массовая доля жира, %, не более | 15 | ||
Массовая доля сухого остатка, %, не менее | 16,0 | ||
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,4 | ||
Массовая доля костных включений, %, не более | 0,21 | ||
Массовая доля кальция, %, не более | 0,10 | ||
Примечания |
4.2.2 По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, установленным органами здравоохранения.
4.2.3 Показатели содержания витаминов в консервах устанавливаются нормативным документом на конкретный вид продукции и должны соответствовать нормам, установленным санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
4.2.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов и радионуклидов в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки консервов применяют:
тушки молодой птицы потрошеные, 1-й и 2-й категории по ГОСТ 25391, ГОСТ 21784;
мясо птицы кусковое;
мясо птицы механической обвалки для продуктов детского питания;
сердце, печень, мышечный желудок птичьи;
масло коровье несоленое по ГОСТ 37;
молоко коровье по ГОСТ 4495, ГОСТ 13277;
жир куриный;
говядину по ГОСТ 779;
свинину по ГОСТ 7724;
крахмал по ГОСТ 7699, ГОСТ 7697;
добавки пищевые растительного происхождения;
белки молочные;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;
соль лечебно-профилактическую или профилактическую;
сахар-песок по ГОСТ 21;
витамины B, B: РР, А, Е;
экстракты пряностей;
воду питьевую по ГОСТ 2874*.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
При применении других аналогичных видов сырья и материалов, не уступающих по качественным характеристикам перечисленным, они должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами здравоохранения, или должны быть разрешены ими для выработки данного вида продукта.
4.3.2 Сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующих на территории независимого государства, а также санитарно-гигиеническим требованиям к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста, утвержденным органами здравоохранения.
Применение субпродуктов взрослой птицы, не отвечающих требованиям, предъявленным к сырью для детского питания, не допускается.
Применение мяса и субпродуктов гусей и уток, а также пряностей не допускается.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка консервов - по ГОСТ 13534*, на этикетке потребительской тары с продуктом, кроме установленных обозначений, должно быть указано:
вид консервов и возраст детей, для которых предназначен продукт;
гриф "Детское питание".
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.**
** Нормативная ссылка соответствует оригиналу. - Примечание.
4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков "Верх", "Беречь от нагрева", "Хрупкое. Осторожно".
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
Упаковка может производиться в потребительскую и транспортную тару по нормативным документам из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
5 Правила приемки
5.1 Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
5.2 Показатели массовой доли хлоридов, белка, кальция, костных включений и размеров частиц продукта являются гарантийными и определяются изготовителем с установленной им периодичностью, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.3 Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами здравоохранения.
5.4 Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и витаминов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами здравоохранения и гарантирующим безопасность продукции.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка их к контролю - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.
6.2 Методы контроля - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 28561.
6.3 Методы органолептического анализа - по ГОСТ 8756.1.
6.4 Метод определения размеров частиц.
6.5 Метод определения массовой доли костных включений и кальция.
6.6 Методы бактериологического контроля - по ГОСТ 10444.1 - ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14, ГОСТ 30425.
6.7 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, ГОСТ 30178.
Определение содержания антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным органами здравоохранения.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Транспортирование на железнодорожном транспорте производится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 до 20 °С, в переходный период допускается перевозка в крытых вагонах.
7.2 Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20 °С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов должен нормироваться действующим документом на конкретный вид продукта.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
ОСТ 10-049-94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия
ТУ 10.02.865-90 Субпродукты птичьи. Технические условия
ТУ 9215-219-00008064-97 Жир куриный топленый для продуктов детского питания. Технические условия
ТУ 18-11-5-88 Соль лечебно-профилактическая и профилактическая. Технические условия
ОСТ 10-045-94 Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности
ОСТ 10-044-94 Продукты переработки птицы. Методы определения массовой доли костных включений и кальция
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"