--> -->

ГОСТ 29300-92
Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата

ГОСТ 29300-92
(ИСО 3091-75)

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения нитрата

Meat and meat products. Determination of nitrate content



МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 226 "Мясо и мясная продукция"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10.02.92 N 128

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 3091-75 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания нитрата (арбитражный метод)" и полностью соответствует ему

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрата в мясе и мясных продуктах.

2. ССЫЛКИ


ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Массовая доля нитрата в мясе и мясных продуктах - массовая доля нитрата, определенная в соответствии с методикой, установленной в данном стандарте, и выраженная в миллиграммах нитрата калия на килограмм (в частях на миллион).

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Экстрагирование пробы горячей водой, осаждение белков и фильтрование. Расщепление экстрагированного нитрата до нитрита с помощью металлического кадмия. Получение красной окраски путем добавления к фильтрату аминобензола сульфамида и ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата-1-нафтилэтилендиамина дигидрохлорида и фотометрическое измерение при длине волны 538 нм.

5. РЕАКТИВЫ


Все реактивы должны быть аналитическими. Вода должна быть дистиллированной или иметь эквивалентную чистоту.

5.1. Цинковые стержни длиной около 15 см и диаметром 5-7 мм.

5.2. Растворы для осаждения белков

5.2.1. Реактив I

Растворяют в воде 106 г железосинеродистого калия KГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаFe(CH)ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата·3HГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаO и разбавляют до 1000 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

5.2.2. Реактив II

Растворяют в воде 220 г уксуснокислого цинка [Zn(CHГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаCOO)ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата·2HГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаO] и 30 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата ледяной уксусной кислоты и разбавляют до 1000 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

5.2.3. Бура, насыщенный раствор

Растворяют 50 г тетраборнокислого натрия (NaГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаBГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаOГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата·10HГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаO) в теплой воде, разбавляют до 1000 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата и охлаждают до комнатной температуры.

5.3. Сульфат кадмия, раствор 30 г/дмГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

Растворяют 37 г сульфата кадмия (3CdSOГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата·8HГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаO) в воде и разбавляют до 1000 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

5.4. Соляная кислота, 0,1 моль/дмГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата раствор.

Разбавляют водой 8 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата концентрированной соляной кислоты (ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата 1,19 г/смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата) до 1000 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

5.5. Буферный аммиачный раствор, рН 9,6-9,7.

Разбавляют 20 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата концентрированной соляной кислоты (ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата 1,19 г/смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата) в 500 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата воды. Перемешивают и добавляют 10 г этилендиаминтетраацетата натрия [CHГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаN(CHГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаCOOH)CHГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаCOONa]ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата·2HГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаO и 55 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата концентрированного аммиака (ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата 0,88 г/смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата). Доливают водой до 1000 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата, перемешивают и провер

яют рН.

5.6. Нитрит натрия, эталонные растворы.

Растворяют в воде 1,000 г нитрита натрия (NaNOГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата) и разбавляют до 100 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата в мерной колбе с одной меткой. С помощью пипетки приливают 5 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата раствора в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата и разбавляют до метки.

Готовят серию эталонных растворов, вливая с помощью пипетки 5, 10 и 20 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата полученного раствора в мерные колбы вместимостью 100 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата и доливая водой до метки. Полученные эталонные растворы содержат соответственно 2,5; 5,0 и 10,0 мкг нитрита натрия на 1 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

Эталонные растворы и разбавленный (0,05 г/дмГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата) раствор нитрита натрия, из которого их получают, следует готовить в день проведения анализ

5.7. Растворы для получения окраски

5.7.1. Раствор I

Растворяют, подогревая на водяной бане, 2 г аминобензола сульфамида (NHГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаCГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаHГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаSOГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаNHГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата) в 800 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата воды. Охлаждают, при необходимости фильтруют и добавляют, помешивая, 100 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата концентрированной соляной кислоты (ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата 1,19 г/смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата), затем доливают водой до 1000

смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

5.7.2. Раствор II

Растворяют в воде 0,25 г ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата-1-нафтилэтилендиамина дигидрохлорида (CГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаHГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаNHCHГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитратаNHГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата·2HCl). Доливают водой до 250 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата. Полученный раствор хранят в холодильнике в хорошо укупоренной бутыли из коричневого стекла не более недели.

5.7.3. Раствор III

Растворяют 445 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата концентрированной соляной кислоты (ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата 1,19 г/смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата) водой до 1000 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

5.8. Нитрат калия, эталонный раствор.

Растворяют в воде 1,465 г нитрата калия (KNOГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата) и разбавляют до 100 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата в мерной колбе. С помощью пипетки приливают 5 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата полученного раствора в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата и разбавляют до метки.

Полученный раствор содержит 73,25 мг нитрата калия на 1 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

Эталонный раствор готовят в день проведения анализа.

6. ОБОРУДОВАНИЕ


Обычное лабораторное оборудование, а также:

6.1. Механическая мясорубка лабораторного типа с перфорированной пластиной, диаметр отверстий которой не превышает 4 мм.

6.2. Аналитические весы.

6.3. Мерные колбы с одной меткой вместимостью 100, 200 и 1000 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата в соответствии с ГОСТ 1770.

6.4. Пипетки с одной меткой вместимостью 10 и 20 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата, при необходимости с другой емкостью в зависимости от аликвоты фильтрата (п.8.8.1), соответствующие требованиям НТД.

6.5. Кипящая водяная баня.

6.6. Гофрированная фильтровальная бумага диаметром около 15 см, не содержащая нитрита и нитрата.

6.7. Стеклянное оборудование для расщепления нитрата (см. чертеж).

Чертеж. Прибор для расщепления нитрата

Прибор для расщепления нитрата

ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата


1 - резервуар; 2 - раствор; 3 - резиновая пробка; 4 - кадмиевая колонна;
5 - стекловолокно; 6 - резиновая трубка; 7 - стекающая жидкость


Примечание. Чтобы изменять высоту капиллярной трубки и таким образом регулировать скорость потока жидкости, можно использовать гибкое соединение между дном колонны и капиллярной трубкой, по которой стекает жидкость.

6.8. Фотоэлектрический колориметр или спектрофотометр с камерами, имеющими оптическую длину 1 см.

6.9. Коническая колба вместимостью 300 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

7. ПРОБА

7.1. Используют показательную пробу массой не менее 200 г (см. ГОСТ 9792).

7.2. Пробу для анализа готовят сразу (п.8.1) или, если это невозможно, хранят показательную пробу при температуре от 0 до 5 °С в течение не более 4 сут.

8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

8.1. Приготовление пробы для анализа

Пробу пропускают через мясорубку (п.6.1) не менее двух раз и перемешивают. Хранят в герметичном, целиком заполненном сосуде в охлажденном состоянии. Анализ проводят не позднее чем через 24 ч после приготовления пробы.

Примечание. Продукты, не подвергавшиеся кулинарной обработке, испытывают сразу же после измельчения.

8.2. Подготовка кадмиевой колонны

8.2.1. Помещают 3-5 цинковых стержней (п.5.1) в раствор сульфата кадмия (п.5.3), налитого в химический стакан (для одной кадмиевой колонны достаточно 1 дмГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата раствора сульфата кадмия).

8.2.2. Удаляют губчатый металлический осадок кадмия с цинковых стержней каждые 1-2 ч, помешивая ими в растворе или потирая их друг о друга.

8.2.3. Через 6-8 ч сливают раствор и дважды промывают осадок 1 дмГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата воды, чтобы кадмий был постоянно покрыт слоем жидкости.

8.2.4. Помещают осадок кадмия с 400 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата раствора соляной кислоты (п.5.4) в лабораторную мешалку и перемешивают 10 с. Затем возвращают содержимое мешалки в химический стакан.

8.2.5. Несколько раз перемешивают осадок кадмия стеклянной палочкой и оставляют его на ночь под слоем раствора соляной кислоты, после чего перемешивают еще раз, чтобы удалить все пузырьки газа из кадмия.

8.2.6. Сливают раствор и промывают кадмий два раза, используя каждый раз по 1 дмГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата воды.

8.2.7. На дно стеклянной колонны для кадмия помещают стекловолокно (см. чертеж).

8.2.8. Смывают кадмий в стеклянную колонну водой до тех пор, пока слой кадмия не достигнет высоты 17 см. При заполнении колонны дают воде стекать время от времени, следя, чтобы уровень воды не опускался ниже поверхности слоя кадмия. Удаляют пузырьки газа (например, с помощью швейной иглы). Вода должна вытекать со скоростью не более 3 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата/мин.

8.3. Образец для анализа

Взвешивают 10 г пробы с точностью до 0,001 г.

8.4. Освобождение от белков

8.4.1. Помещают образец для анализа в коническую колбу (п.6.9) и добавляют последовательно 5 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата насыщенного раствора буры (п.5.2.3) и 100 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата воды температурой не ниже 70 °С.

8.4.2. Нагревают колбу на кипящей водяной бане (п.6.5) в течение 15 мин, периодически встряхивая.

8.4.3. Дают колбе с содержимым остыть до комнатной температуры и добавляют последовательно 2 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата реактива I (п.5.2.1) и 2 мл реактива II (п.5.2.2), тщательно перемешивая после каждого добавления.

8.4.4. Переливают содержимое в мерную колбу вместимостью 200 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата (п.6.3), доливают водой до метки и перемешивают. Содержимое колбы выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре.

8.4.5. Осторожно сливают верхний слой жидкости и фильтруют его через гофрированную фильтровальную бумагу (п.6.6), получая прозрачный раствор.

Примечание. Если необходимо определить содержание нитрата и нитрита на одной пробе, для обоих определений можно использовать один и тот же фильтрат, освобожденный от белков.

8.5. Предварительная обработка кадмиевой колонны

Промывают кадмиевую колонну последовательно 25 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата раствора соляной кислоты (п.5.4), 50 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата воды и 25 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата аммиачного буферного раствора (п.5.5), разбавленного 1:9. Не следует давать жидкости в воронке опускаться ниже верхней части капиллярной вводной трубки кадмиевой колонны.

8.6. Проверка восстановительной способности кадмиевой колонны

8.6.1. С помощью пипетки приливают 20 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата эталонного раствора нитрата калия (п.5.8) и одновременно 5 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата аммиачного буферного раствора (п.5.5) в резервуар на верху кадмиевой колонны. Собирают вытекающую жидкость в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

8.6.2. Когда резервуар почти полностью опустеет, обмывают его стенки два раза, используя каждый раз по 15 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата воды.

После того как последняя порция воды стечет в колонну, полностью заполняют резервуар водой.

8.6.3. После того как наберется около 100 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата стекшей жидкости, удаляют колбу из-под колонны и доливают водой до метки.

8.6.4. С помощью пипетки приливают 10 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата элюата в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата (п.6.3) и далее проводят анализ, как указано в пп.8.8.2-8.8.4.

8.6.5. Если концентрация нитрита в элюате по калибровочному графику (см. п.8.10) составляет менее 0,9 мкг нитрита натрия на 1 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата (т.е. 90% от теоретической величины), кадмиевую колонну выбраковывают.

8.7. Перевод нитрата в нитрит

8.7.1. С помощью пипетки приливают в резервуар на верху колонны 20 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата фильтрата (п.8.4.5) и одновременно 5 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата аммиачного буферного раствора (п.5.5).

Собирают жидкость, стекающую из колонны, в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата (п.6.3).

8.7.2. Проводят анализ, как указано в пп.8.6.2 и 8.6.3.

8.8. Колориметрическое измерение

8.8.1. С помощью пипетки переносят аликвотную часть элюата (ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата), но не более 25 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата, в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата (п.6.3) и доливают водой до 60 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

8.8.2. Добавляют 10 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата раствора I (п.5.7.1), затем 6 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата раствора III (п.5.7.3), перемешивают и оставляют на 5 мин в темноте при комнатной температуре.

8.8.3. Добавляют 2 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата раствора II (п.5.7.2), перемешивают и оставляют на 3-10 мин в темноте при комнатной температуре. Затем разбавляют водой до метки.

8.8.4. Измеряют показатель спектрального поглощения раствора на фотоэлектрическом колориметре или спектрофотометре (п.6.8) с оптической длиной камеры 1 см и при длине волны около 538 нм.

Примечание. Если показатель спектрального поглощения окрашенного раствора, полученного из образца для анализа, превышает соответствующий показатель для эталонного раствора с максимальной концентрацией, повторяют все действия, указанные в п.8.8, уменьшив количество элюата, взятого в п.8.8.1.

8.9. Количество определений

Проводят два независимых определения на двух отдельных образцах, взятых из одной пробы для анализа.

8.10. Калибровочная кривая

8.10.1. С помощью пипетки приливают в четыре мерные колбы вместимостью 100 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата 10 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата воды и 10 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата каждого из трех эталонных растворов нитрита натрия (п.5.6), содержащих 2,5; 5,0 и 10,0 мкг нитрита на 1 кг.

8.10.2. В каждую колбу доливают воду до 60 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата и далее проводят анализ, как указано в пп.8.8.2-8.8.4.

8.10.3. Вычерчивают калибровочную кривую, наносят на график полученные показатели спектрального поглощения против показателей концентрации эталонных растворов в микрограммах на 1 смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1. Подсчет результатов

Содержание нитрата в пробе, выраженное в миллиграммах нитрата калия на килограмм, вычисляют по формуле

ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата,


где ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата - масса образца, г;

ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата - объем части элюата (см. п.8.8.1), смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата;

ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата - концентрация нитрита натрия в мкг/смГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата, определенная по калибровочной кривой и соответствующая показателю спектрального поглощения раствора, полученного из образца (см. п.8.8.4);

ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата - массовая доля нитрита, выраженная в миллиграммах нитрита натрия на килограмм и определенная согласно ГОСТ 29299.

За результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений при условии соблюдения требований к воспроизводимости (см. п.9.2). Результат выражают с точностью до 1 мг на 1 кг продукта.

9.2. Воспроизводимость результатов

Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в близкой последовательности одним и тем же лицом, может составлять не более 10% от среднего результата.

10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА


В протоколе анализа указывают использованный метод и полученные результаты, все действия, не предусмотренные данным стандартом или рассматриваемые как дополнительные, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результат.

В протокол должны быть также включены все сведения, необходимые для полной идентификации пробы.



Copyright © 2024