--> -->

ГОСТ 29206-91
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах

ГОСТ 29206-91

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах

Fruit and vegetable products. Methods for determination of xylite and sorbite content in dietic canned foods



МКС 37.080.01
ОКСТУ 9160

Дата введения 1993-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности и ТК 92 "Консервы плодоовощные для детского и диетического питания"

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.П.Лисакова, Л.В.Неткова, В.С.Косован, Б.Л.Клейнер, Д.И.Бабина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 25.12.91 N 2115

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

2.2

ГОСТ 3765-78

2.2

ГОСТ 4174-77

2.2

ГОСТ 4204-77

2.2

ГОСТ 4220-75

2.2

ГОСТ 4328-77

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2

ГОСТ 8756.13-87

2.4.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 14919-83

2.2

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 24363-80

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 28498-90

2.2

ГОСТ 29227-91

2.2

ТУ 3-3.1766-82

2.2

ТУ 3-3.1860-85

2.2


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КСИЛИТА И СОРБИТА

2.1. Сущность методов

Метод определения суммы сорбита, ксилита и общего сахара основан на колориметрическом измерении образовавшегося иона СrГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах после окисления их раствором двухромовокислого калия.

Метод определения сорбита основан на поляриметрическом измерении оптической активности исследуемого раствора без добавления и с добавлением молибденовокислого аммония и серной кислоты.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Колориметр фотоэлектрический лабораторный по ТУ 3-3.1766* и ТУ 3-3.1860*.
________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Сахариметр универсальный типа СУ-3 или СУ-4 с пределами измерений от минус 40 до 100 °С и допускаемой погрешностью ±0,03 °С.

Трубки поляриметрические стеклянные ТПС-200.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределами измерений температуры 0-100 °С и пределом допускаемой погрешности ±2 °С.

Пипетки градуированные 2-1-25, 2-1-50, 7-1-10 по ГОСТ 29227.

Стаканы лабораторные стеклянные В-1-50 ТС, Н-2-50 ТХС, Н-2-100 ТХС по ГОСТ 25336.

Воронки стеклянные ВФЗ-100 ХС; В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные лабораторные стеклянные 1-5; 3-25 по ГОСТ 1770.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Колбы мерные лабораторные стеклянные 1-100-2; 1-250-2; 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Баня водяная лабораторная.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с подходящим агентом для сушки.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Часы песочные на 5 мин или секундомер по НТД.

Аммоний молибденовокислый, ч., по ГОСТ 3765.

Цинк сернокислый 7-водный, ч., по ГОСТ 4174, раствор молярной концентрации 0,5 моль/дмГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.

Калий двухромовокислый, ч.д.а., по ГОСТ 4220.

Кислота серная, ч.д.а., по ГОСТ 4204, раствор молярной концентрации 0,5 моль/дмГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.

Кислота серная, ч.д.а., по ГОСТ 4204, плотностью 1,836 г/смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.

Натрия гидроокись, ч.д.а., по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 1 моль/дмГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах или калия гидроокись, ч.д.а., по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации 1 моль/дмГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Допускается применение других аппаратуры, лабораторной посуды и реактивов с техническими характеристиками не ниже указанных.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Приготовление сернокислого раствора двухромовокислого калия

49,0 г двухромовокислого калия растворяют в 300 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.

В другой колбе к 300 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах дистиллированной воды небольшими порциями при перемешивании, осторожно постепенно приливают 300 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах серной кислоты, плотностью 1,836 г/смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах, охлаждают до температуры около 20 °С и осторожно переливают в ту же мерную колбу. Объем доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

2.3.2. Приготовление испытуемых растворов

Навеску измельченной пробы массой 20,0 г количественно переносят дистиллированной водой, нагретой до температуры (70±2) °С, в мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.

Колбу с содержимым помещают в водяную баню и выдерживают при температуре (70±2) °С в течение 15 мин.

К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют мерным цилиндром 10 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервахраствора сернокислого цинка и 8 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах раствора гидроокиси натрия при частом взбалтывании. Объем смеси доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют. Получают раствор I, который используют для определения сорбита и приготовления раствора II.

В мерную колбу вместимостью 200 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах пипеткой вносят раствор I. Объем раствора I должен составлять 50 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах при массовой доле растворимых сухих веществ в консервах не более 40% и 25 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах - при массовой доле растворимых сухих веществ более 40%. Объем доводят дистиллированной водой до метки. Получают раствор II, который используют для определения общего сахара и суммы ксилита, сорбита и общего сахара.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Определение сорбита

В две мерные колбы вместимостью по 100 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах каждая пипеткой вносят по 50 или 25 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах раствора I в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ в консервах (см. п.2.3.2). Объем раствора в первой колбе доводят дистиллированной водой до метки. Во вторую колбу прибавляют 4,0 г молибденовокислого аммония и 25 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах раствора серной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дмГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах. После полного растворения молибденовокислого аммония объем доводят дистиллированной водой до метки. Содержимое колб перемешивают и сразу определяют оптическую активность на сахариметре.

2.4.2. Определение общего сахара

Определение общего сахара в растворе II проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 8756.13 (п.2.4.3).

2.4.3. Определение суммы ксилита, сорбита и общего сахара

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах цилиндром вносят 25 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах сернокислого раствора двухромовокислого калия и пипеткой 5 смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах раствора II. Колбу с содержимым помещают в кипящую водяную баню на 10 мин. Затем содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, доводят объем до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и измеряют оптическую плотность. На основании измерений оптической плотности определяют сумму ксилита, сорбита и сахарозы.

Оптическую плотность измеряют в растворе не менее трех раз и определяют среднее арифметическое значение.

2.4.4. Определение ксилита

Массовую долю ксилита определяют расчетным путем по разности между суммой ксилита, сорбита и общего сахара и суммой общего сахара и сорбита.

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1. Массовую долю сорбита (ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах ,


где ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=4,48 - коэффициент перевода показаний сахариметра в массовую долю сорбита при принятой схеме разведения;


ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах - коэффициент диапазона измерений сахариметра

(ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=1 при измерении раствора продукта с массовой долей растворимых сухих веществ 0-40%;

ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=2 при измерении раствора продукта с массовой долей растворимых сухих веществ более 40%);

ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах - показание сахариметра для водного раствора I с добавлением молибденовокислого раствора;

ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах - показание сахариметра для водного раствора I.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать значений, указанных в таблице, при доверительной вероятности ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=0,95.

Абсолютная суммарная погрешность результатов испытаний при ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=0,95 указана в таблице.

3.2. Массовую долю общего сахара в виде инвертного сахара (ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах ,


где ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах - расчетный коэффициент, ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=10;


ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах - масса редуцирующих сахаров, найденная по ГОСТ 8756.13, приложение, мг;

ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах - объем раствора после инверсии, смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.

Примечание. Масса редуцирующих сахаров может быть рассчитана по аппроксимирующей формуле

ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах ,


где ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=1,05; ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=4,79 - расчетные коэффициенты при принятой схеме разведения;


ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах - титр раствора, мг/смГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.

3.3. Массовую долю суммы ксилита, сорбита и общего сахара (ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах ,


где ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=-0,94 и ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=55,6 - коэффициенты уравнения аппроксимации для градуировочного графика;


ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах - оптическая плотность испытуемых растворов.

3.4. Массовую долю ксилита (ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах) в процентах определяют расчетным путем по разности между массовой долей ксилита, сорбита и общего сахара и массовой долей общего сахара и сорбита по формуле

ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах ,


где ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах, ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах, ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах - соответственно коэффициенты условного пересчета общего сахара (ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах), сорбита (ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах) и ксилита (ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах) в сахарозу при ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=0,95; ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=1,02; ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=1,03.


За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать значений, указанных в таблице, при доверительной вероятности ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=0,95.

Абсолютная суммарная погрешность результата испытаний при ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах=0,95 указана в таблице.

%

Массовая доля растворимых сухих веществ

Абсолютное значение допускаемых расхождений между результатами двух параллельных определений для

Абсолютная суммарная погрешность результатов измерений для


ксилита

сорбита

ксилита

сорбита

4-40

0,6

0,6

±2,5

±2,0

Св. 40

1,3

1,3

±5,0

±4,0



Copyright © 2024