ГОСТ 28972-91
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ РЫБЫ
И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА
Метод определения активной кислотности (рН)
Canned fish and other seaproducts.
Method for determination of actual acidity (pH)
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209
Дата введения 1992-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.04.91 N 492
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.16-70, кроме части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных и мясорастительных
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 8.135-74 | 3 |
ГОСТ 1770-74 | 3 |
ГОСТ 5556-81 | 3 |
ГОСТ 6709-72 | 3 |
ГОСТ 7631-85 | 2 |
ГОСТ 7636-85 | 2 |
ГОСТ 8756.0-70 | 2 |
ГОСТ 12026-76 | 3 |
ГОСТ 17299-78 | 3 |
ГОСТ 18300-87 | 3 |
ГОСТ 25336-82 | 3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2004 г.
Настоящий стандарт распространяется на консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности (рН).
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.
2. ОТБОР ПРОБ
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 7636, ГОСТ 7631.
3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
рН-метр - милливольтметр с пределом допускаемой основной погрешности измерения не более 0,05 рН.
Стаканы лабораторные стеклянные В-1-50 ТС или В-2-50 ТС, Н-1-50 ТС, Н-2-50 ТС, В-1-50 ТХС, В-2-50 ТХС, Н-1-50 ТХС, Н-2-50 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Воронки В-25-38-ХС по ГОСТ 25336.
Термометр ртутный стеклянный ТЛ-2 с ценой деления шкалы 1 °C по нормативно-технической документации.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135.
Эфир этиловый или медицинский по нормативно-технической документации.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт технический марки А по ГОСТ 17299 с объемной долей 60%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.
Допускается использовать другую стеклянную посуду и реактивы, обеспечивающие требуемую точность.
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Электроды рН-метра хранят в условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.
Перед каждым проведением испытания электроды тщательно промывают дистиллированной водой.
4.2. Перед проведением испытаний проверяют правильность показаний рН-метра по стандартным буферным растворам в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1. Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт, разбавляют его примерно в два раза дистиллированной водой. Общий объем должен быть достаточным для погружения электродов.
При использовании прибора, не обеспеченного системой термокомпенсации, температура пробы должна быть (20±2) °C.
5.2. Концы электродов погружают в исследуемый продукт и снимают показания по шкале рН-метра согласно инструкции, прилагаемой к прибору.
Измерение рН повторяют два раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и при измерении вновь погружая их в раствор.
5.3. После исследования продукции, содержащей жир, электроды очищают ватным тампоном, смоченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 единицы рН.