ГОСТ 28674-90
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОРОХ
Требования при заготовках и поставках
Pea. Requirements for state purchases and deliveries
MКC 67.060
ОКП 97 1611
Дата введения 1991-07-01*
_______________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта
России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский; К.А.Чурусов (руководитель темы); Н.М.Яскина; З.Б.Петухова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23843-79, ГОСТ 13212-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, | Номер пункта |
ГОСТ 10940-64 | 4.5 |
ГОСТ 10967-90 | 4.3 |
ГОСТ 13586.3-83 | 3.1, 4.1 |
ГОСТ 13586.5-93 | 4.2 |
ГОСТ 26927-86 | 4.7 |
ГОСТ 26930-86 | 4.7 |
ГОСТ 26931-86 | 4.7 |
ГОСТ 26932-86 | 4.7 |
ГОСТ 26933-86 | 4.7 |
ГОСТ 26934-86 | 4.7 |
ГОСТ 27186-86 | Вводная часть |
ГОСТ 30483-97 | 4.4, 4.6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номер | Номер подти- | Цвет семян | Примесь семян | Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы |
I - Продоволь- ственный | 1 | Желтый разных оттенков | Всего 10,0, | Казанский 38, Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженик, Топаз, Богатырь чешский, Сармат и др. |
I - Продоволь- ственный | 2 | Зеленый разных оттенков | Всего 10,0, | Тулунский зеленый, |
II - Кормовой | - | Однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мраморным и точечным рисунком (с непросвечива- ющейся семенной кожурой) | Пелюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др. |
1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 15,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, %: | |
для I типа | 2,0 |
для II типа и смеси типов и подтипов | 4,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование проказателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; | I тип 1-й и 2-й подтипы | I и II типы, смесь типов и подтипов |
Смесь типов и подтипов не допускается | |||
Влажность, %, не более* | 20,0 | 20,0 | 20,0 |
Сорная примесь, %, не более* | 3,0 | 6,0 | 8,0 |
в том числе: | |||
испорченные семена гороха | 0,4 | 2,5 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
минеральная примесь | 1,0 | 1,0 | То же |
в числе минеральной примеси галька | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
вредная примесь | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |||
спорынья | 0,1 | 0,1 | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | ||
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 15,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
проросшие зерна | 1,0 | 3,0 | 5,0 |
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой | 1,0 | 1,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Мелкий горох, %, не более | 5,0 | 10,0 | Не ограничивается |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.3. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма для класса | |||
1-го | 2-го | 3-го | ||
Тип | I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% | 1 тип 1-й и 2-й подтипы | I и II типы, смесь типов и подтипов | |
Смесь типов и подтипов не допускается | ||||
Влажность, %, не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 | |
Сорная примесь, %, не более | 1,0 | 4,0 | 8,0 | |
в том числе: | ||||
испорченные семена гороха | 0,4 | 2,5 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси | |
минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси | |
в числе минеральной примеси галька | 0,1 | 0,1 | 1,0 | |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 1,0 | |
в числе вредной примеси: | ||||
спорынья | 0,1 | 0,1 | 0,5 | |
гелиотроп опушенноплодный | Не допускается | |||
триходесма седая | То же | |||
Зерновая примесь, %, не более | 3,0 | 5,0 | 15,0 | |
в том числе: | ||||
проросшие зерна | 1,0 | 3,0 | 5,0 | |
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой | 1,0 | 1,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси | |
Мелкий горох, %, не более | 2,5 | 5,0 | Не ограничивается | |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.4. Класс заготовляемого и поставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл.3 и 4.
2.5. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу, а горох 3-го класса - на кормовые цели и для переработки в комбикорма.
2.6. К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.7. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указаны в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Тип | I тип, 1-й и 2-й подтипы |
Влажность, %, не более | 14,0 |
Сорная примесь, %, не более | 0,5 |
в том числе: | |
вредная примесь | Не допускается |
минеральная примесь | 0,1 |
в числе минеральной примеси галька, шлак, руда | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 |
в том числе семена, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой | 0,5 |
в числе поврежденных семена с наличием живых жуков или их личинок | Не допускаются |
Зараженность вредителями | То же |
2.8. Заготовляемый и поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного сорта, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
2.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
2.10. Требования к качеству экспортируемого гороха устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого гороха допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.11. Основные семена, сорная и зерновая примеси
2.11.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).
2.11.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т.п.;
вредную примесь - спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена дикорастущих растений;
испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;
в горохе 1-го и 2-го классов - зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;
в горохе 3-го класса - зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.11.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм семена гороха:
целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10%;
битые семядоли;
давленые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
недоразвитые - целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;
поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) листоверткой;
поврежденные - с частично измененным цветом семядолей.
К зерновой примеси в горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса - зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.12. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении гороха учитывают состояния, указанные в табл.7.
Таблица 7
Состояние гороха | Норма,% | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 14,0 | |
Средней сухости | 14,1-16,0 | |
Влажное | 16,1-20,0 | |
Сырое | 20,1 и более | |
По засоренности | ||
Сорная примесь | Зерновая примесь | |
Чистое | Не более 0,5 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 0,6-1,0 | 2,1-3,0 |
Сорное | 1,1 и более | 3,1 и более |