ГОСТ 28566-90
Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков

ГОСТ 28566-90
(СТ СЭВ 6646-89)


Группа Н09

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Метод выявления и определения количества энтерококков

Food products. Method for detection and determination of count Enterococci



ОКСТУ 9109

Срок действия с 01.07.91
до 01.07.96*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание.

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; Б.И.Голод, канд. биол. наук; Р.А.Волкова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.05.90 N 1332

3. Срок первой проверки - 1996 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. Стандарт соответствует стандарту СЭВ 6646-89

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 4201-79

2

ГОСТ 10444.1-84

2; 3.1.11; 3.1.12; 3.2.1; 3.2.8; 3.2.9

ГОСТ 10444.3-85

4.9.1; 4.9.2

ГОСТ 10929-76

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 26668-85

1

ГОСТ 26669-85

1; 4.1

ГОСТ 26670-85

3.1.4; 3.1.5; 4.2; 5.4



Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления и количественного определения энтерококков (Streptococcus faecalis, Streptococcus faecium, Streptococcus avium, Streptococcus gallinarum).

Метод основан на высеве определенного количества продукта или его разведении в жидкую селективную среду или на поверхность плотной селективной среды, аэробном культивировании посевов при (37±1) °С в течение 24-48 ч, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к энтерококкам, пересчете их количества на 1,0 г (смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков) продукта.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 26668, подготовка к испытанию - по ГОСТ 26669.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2 мг (для взвешивания реактивов);
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание.

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10 мг (для взвешивания продукта);

микроскоп световой биологический с увеличением в 900-1000 раз;

стерилизатор горячим воздухом;

термостат с диапазоном рабочих температур от 28 до 55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1 °С;

холодильник бытовой;

водорода перекись по ГОСТ 10929;

желчь крупного рогатого скота или сухая желчь;

железо (III) - аммония гидроцитрат;

ферментативный гидролизат казеина;

канамицин сульфат во флаконах по 0,5 г - 500000 ЕД и 1 г - 1000000 ЕД, в ампулах по 5 и 10 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков 5% раствора, содержащих 0,25 и 0,5 г препарата;

полимиксин М сульфат во флаконах по 500000 ЕД;

эскулин;

натрия гидрокарбонат (NаНСОГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков) по ГОСТ 4201.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Приготовление растворов

3.1.1. Раствор с объемной долей перекиси водорода 10%:

33,3 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков перекиси водорода с содержанием основного вещества 30% (в случае если перекись водорода имеет другое содержание основного вещества, то делается пересчет) переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков, доводят объем дистиллированной водой до метки.

3.1.2. Раствор с массовой долей НСl 5%: 11,5 см концентрированной соляной кислоты переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков, доводят объем дистиллированной водой до метки.

3.1.3. Раствор массовой концентрацией натрия гидроокиси 50 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков: 5 г натрия гидроокиси переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки.

3.1.4. Раствор 2-, 3-, 5-трифенилтетразолий хлорида (ТТХ) массовой концентрацией 10 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков: 1 г ТТХ переносят, смывая дистиллированной водой в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков, доводят объем дистиллированной водой до метки. Раствор стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670. В темной плотно закрытой посуде раствор хранят при (4±2) °С не более 3 мес.

3.1.5. Раствор массовой концентрацией теллурита калия 20 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков: 2 г теллурита калия переносят, смывая дистиллированной водой в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков, доводят объем дистиллированной водой до метки. Раствор стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670.

3.1.6. Спиртовой раствор массовой концентрацией бромтимолового синего 16 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков: 1,6 г бромтимолового синего переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков и растворяют в этиловом спирте с массовой долей 96%. Раствор доливают этиловым спиртом до метки.

3.1.7. Раствор массовой концентрацией кристаллического фиолетового 0,1 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков: 0,01 г кристаллического фиолетового переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков и растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки.

3.1.8. Спиртовой раствор массовой концентрацией бромкрезолового пурпурного 16 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков: 1,6 г бромкрезолового пурпурного переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков и растворяют в этиловом спирте с массовой долей 96%. Раствор доливают этиловым спиртом до метки.

3.1.9. Раствор массовой концентрацией натрия азида 100 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков: 10 г натрия азида переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков, растворяют при легком подогревании в дистиллированной воде и раствор доливают до метки. Раствор готовят под вытяжкой, так как пары натрия азида ядовиты.

3.1.10. Раствор массовой концентрацией канамицина сульфата 50 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков (50000000 ЕД) и 100 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков (100000000 ЕД): во флаконы с 0,5 г или 1 г препарата вносят 10 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков стерильной дистиллированной воды, содержимое флаконов растворяют.

3.1.11. Молоко обезжиренное готовят по ГОСТ 10444.1.

3.1.12. Растворы для окраски по Граму готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2. Приготовление питательных сред

3.2.1. Азидно-глюкозный бульон

Основа среды: к 1 дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков мясопептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, добавляют 5,0 г пептона, 7,5 г глюкозы, 2,5 г натрия хлорида, составные части растворяют нагреванием. После этого охлаждают и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации при 25 °С он составлял (7,2±0,1). Затем основу среды стерилизуют текучим паром (при 100 °С) в течение 30 мин. К основе среды, охлажденной до 50 °С, добавляют 2,0 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков натрия азида, приготовленного по п.3.1.9, и 2,0 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков раствора бромкрезолового пурпурного, приготовленного по п.3.1.8. Готовую среду не стерилизуют. Среду хранят в защищенном от света и высыхания виде при (4 ±2) °С не более 3 мес. Непосредственно перед использованием ее разливают по 5 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков в стерильные пробирки.

3.2.2. Глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с рН 7,2 и 9,6: 5,0 г триптона или ферментативного казеинового гидролизата, 12,5 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков дрожжевого экстракта, 1,0 г глюкозы добавляют к 1 дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков дистиллированной воды. Смесь, периодически помешивая, подогревают до полного растворения всех составных частей, охлаждают и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С (7,2±0,1) или (9,6±0,1).

Среду разливают по 5 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков в пробирки и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 15 мин. Среду хранят при (4±2) °С не более 14 сут.

3.2.3. Солевой бульон

Основа среды - глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с рН (7,2±0,1) по п.3.2.2.

При приготовлении питательной среды в 1 дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков основы среды растворяют на водяной бане 65,0 г натрия хлорида, разливают по 5 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков в пробирки, стерилизуют при (121±1) °С в течение 15 мин.

Питательную среду можно готовить за одну операцию, тогда в процессе приготовления основы среды добавляют 65,0 г натрия хлорида. Среду хранят при (4±2) °С не более месяца.

3.2.4. 40%-ный желчный бульон

Основа среды - глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с рН (7,2±0,1). К 600 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков охлажденной до 45-55 °С основы среды добавляют асептически 400 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков стерильной профильтрованной желчи крупного рогатого скота или эквивалентное количество сухой желчи.

Среду хранят при (4±2) °С не более 3 мес.

3.2.5. Селективный агар по Сланецу и Бертли:

20,0 г пептона, 25,0 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков дрожжевого экстракта, 2,0 г глюкозы, 4,0 г калия фосфорнокислого двузамещенного, (15,0±3,0) г агара помещают в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков, доливают дистиллированной водой до метки, нагревают до растворения компонентов. Охлаждают, устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С (7,2±0,1). Стерилизуют текучим паром (при 100 °С) в течение 30 мин, охлаждают до 50 °С. Добавляют 4,0 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков раствора азида натрия, приготовленного по п.3.1.9, и 10,0 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков раствора 2-, 3-, 5-трифенилтетразолий хлорида, приготовленного по п.3.1.4, хорошо перемешивают и разливают по чашкам Петри. Среду хранят при (4±2) °С не более 7 сут.

3.2.6. Канамицин азидно-эскулиновый агар (КАЭ-агар):

20,0 г пептона из казеина, 25,0 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков дрожжевого экстракта, 5,0 г натрия хлорида, 1,0 г натрия лимоннокислого, 0,5 г железа (III) - аммония гидроцитрата, 1,0 г эскулина, (15,0±3,0) г агара помещают в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков, доливают дистиллированной водой до метки. Растворяют составные части при нагревании, охлаждают, устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации при 25 °С он составлял (7,1±0,1). Стерилизуют при (121±1) °С в течение 15 мин, охлаждают до 50 °С, добавляют 1,5 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков раствора азида натрия, приготовленного по п.3.1.9, и 0,4 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков раствора канамицина сульфата массовой концентрацией 50 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков или 0,2 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков раствора канамицин сульфата массовой концентрацией 100 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков и разливают по чашкам Петри. Среду хранят при (4±2) °С не более 7 сут

3.2.7. Глюкозо-триптонный агар с дрожжевым экстрактом с рН (7,2±0,1) готовят по п.3.2.2, но при приготовлении добавляют на 1 дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков среды (15,0±3,0) г агара.

3.2.8. Щелочная полимиксиновая среда:

Основа среды - к 400 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков мясо-пептонного бульона по ГОСТ 10444.1 добавляют 5 г натрия хлорида, 10 г глюкозы, 10 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков дрожжевого экстракта. Основу среды стерилизуют при (110±1) °С в течение 12 мин, охлаждают и добавляют 250 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков раствора натрия карбоната массовой концентрацией 21,2 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков и 250 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков раствора бикарбоната натрия массовой концентрацией 10 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков. Устанавливают рН таким образом, чтобы при 25 °С он составлял (10,1±0,1). После этого к среде добавляют 200000 ЕД полимиксина М сульфата, 5,0 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков спиртового раствора бромтимолового синего, приготовленного по п.3.1.6. Среду хранят в защищенном от света и высыхания виде при (4±2) °С не более 7 сут. Непосредственно перед использованием среду разливают по 5 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков в стерильные пробирк

3.2.9. Молочно-ингибиторная среда (МИС):

К 850 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков расплавленного и охлажденного до 50 °С мясо-пептонного агара, приготовленного по ГОСТ 10444.1, добавляют 150 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков обезжиренного молока, приготовленного по ГОСТ 10444.1, 12,5 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков раствора кристаллического фиолетового, приготовленного по п.3.1.7, 10,0 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков раствора калия теллурита, массовой концентрацией 20 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков, 200 000 ЕД полимиксина М сульфата. Среду не стерилизуют, разливают в стерильные чашки Петри и хранят при (4±2) °С не более 10 сут. Допускается взамен раствора калия теллурита добавлять в среду 5,0 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков раствора 2-, 3-, 5-трифенилтетразолий хлорида, приготовленного по п.3.1.4.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так, чтобы можно было определить ожидаемое количество энтерококков в 1,0 г (смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков) продукта или определить допустимое количество энтерококков, указанное в нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта.

При выявлении энтерококков из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений так, чтобы можно было определить минимальное количество продукта, содержащее энтерококки, или высевают навеску продукта, которая указана в нормативно-технической документации на этот продукт.

4.2. Для определения количества энтерококков 0,1 или 0,2 смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков продукта или его разведения высевают по ГОСТ 26670 на поверхность предварительно подсушенной агаризованной питательной среды, приготовленной по п.3.2.5 или 3.2.6, или 3.2.9.

4.3. Если необходимо выявить энтерококки в навеске продукта определенной массы или объема, то навеску продукта или его разведение высевают непосредственно в жидкую питательную среду по п.3.2.1 или 3.2.8.

4.4. Посевы инкубируют при (37±1) °С в течение 24-48 ч, через 24 ч проводят предварительный учет результатов, через 48 ч - окончательный.

4.5. После инкубирования посевов, проведенных по п.4.3, учитывают пробирки с признаками роста микроорганизмов: помутнением среды и изменением ее окраски в желтый цвет. Из пробирок с признаками роста, предположительно энтерококков, делают пересевы на поверхность агаризованной среды п.3.2.5 или 3.2.6, или 3.2.9 таким образом, чтобы получить рост изолированных колоний, посевы на этих средах инкубируют при (37±1) °С в течение 24-48 ч.

4.6. После инкубирования посевов, проведенных по п.4.2, учитывают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 характерных для энтерококков колоний:

на питательной среде по п.3.2.5 колонии энтерококков красно-розовые или карминовые с коричневым оттенком диаметром до 2 мм;

на питательной среде по п.3.2.6 колонии энтерококков оливково-зеленые до темно-коричнево-черных с равномерной окраской поля;

на питательной среде по п.3.2.9:

1) с 2- 3-, 5-ТТХ-колонии вишнево-красные с зоной протеолиза или бесцветные с розовым центром;

2) с теллуритом калия - колонии окрашены в черный цвет.

4.7. Посевы по п.4.5 через 24-48 ч инкубирования просматривают и отмечают рост колоний, характерных для энтерококков по п.4.6.

4.8. Для дальнейшего подтверждения принадлежности характерных колоний к энтерококкам отбирают не менее пяти колоний из посевов по пп.4.6 и 4.7 и пересевают их на чашки Петри с агаризованной средой по п.3.2.7 таким образом, чтобы получить рост изолированных колоний. Посевы инкубируют при (37±1) °С в течение 24-48 ч.

4.9. Подтверждение принадлежности характерных колоний к энтерококкам

4.9.1. Из колоний, выросших по п.4.8, готовят препараты, окрашивают по Граму по ГОСТ 10444.3.

Энтерококкии - грамположительные кокки, расположенные парами, короткими или длинными цепочками.

4.9.2. У колоний определяют наличие каталазы по ГОСТ 10444.3. Энтерококки каталазу не образуют.

4.10. При более углубленном анализе и в целях эпидемиологического обследования проводят дальнейшее подтверждение характерных колоний.

4.10.1. Для определения возможности роста при температуре (45±1) °С культуры высевают в глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с рН (7,2±0,1) по п.3.2.2. Посевы инкубируют при (45±1) °С 48-72 ч. Энтерококки вызывают помутнение среды.

4.10.2. Для определения возможности роста в среде с массовой концентрацией NaCI 65 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков культуры высевают в солевой бульон по п.3.2.3 и инкубируют при (37±1) °С в течение 24-48 ч. Энтерококки вызывают помутнение среды и выпадение осадка. S. avium в среде с массовой концентрацией NaCI 65 г/дмГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков не растет или растет очень медленно.

4.10.3. Для определения возможности роста в питательной среде с рН 9,6 культуры высевают в глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом и рН 9,6 по п.3.2.2 и инкубируют в течение 24-48 ч при (37±1) °С. Энтерококки вызывают помутнение среды.

4.10.4. Для постановки теста на терморезистентность культуры высевают в глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с рН (7,2±0,1), пробирки выдерживают при (60±1) °С в течение 30 мин и инкубируют в течение 24-48 ч при (37±1) °С. Энтерококки вызывают помутнение среды.

4.10.5. Для определения возможности роста в среде с 40%-тами желчи культуры высевают в 40%-ный желчный бульон по п.3.2.4 и инкубируют в течение 24-48 ч при (37±1) °С. Энтерококки вызывают помутнение среды.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

5.2. Если при изучении культуральных и морфологических свойств микроорганизмов обнаружены грамположительные, не образующие каталазу кокки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относят к энтерококкам.

5.3. Если при подтверждении характерных колоний в 80% случаев, т.е. не менее чем в 4 из 5 колоний, подтвержден рост энтерококков, то считают, что все колонии, выросшие на чашке по п.4.6, принадлежат к энтерококкам.

В остальных случаях количество энтерококков определяют исходя из процентного отношения подтвержденных колоний, к общему количеству колоний, взятых для подтверждения.

При посеве навески продукта или разведения продукта на жидкие среды, пробирки считают положительными, если при последующем пересеве на агаризованные среды и подтверждении характерных колоний хотя бы в одной характерной колонии обнаружены энтерококки.

5.4. Результаты записывают следующим образом

5.4.1. Результаты определения количества энтерококков пересчитывают на 1 г/смГОСТ 28566-90 (СТ СЭВ 6646-89) Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков продукта и записывают в соответствии с требованиями ГОСТ 26670.

5.4.2. Результаты выявления энтерококков в определенной навеске записывают: энтерококки обнаружены или не обнаружены (при этом указывается навеска продукта).



Copyright © 2024