ГОСТ 28179-89
Группа С05
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ - ПАПРИН
Технические условия
Fodder yeast. Specifications
ОКП 92 9113 0000
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедбиопромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.Б.Градова, В.Н.Балахонцева, А.И.Винарев, Р.М.Федорович, Е.И.Коночкина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.03.89 N 20
3. Срок первой проверки - 1993 г.
4. Периодичность проверки - 5 лет.
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 12.1.005-88 | 1.3.8 |
ГОСТ 12.1.008-76 | 1.3.1 |
ГОСТ 12.1.010-76 | 1.3.1 |
ГОСТ 12.2.003-91 | 1.3.2 |
ГОСТ 12.3.002-75 | 1.3.1 |
ГОСТ 12.3.009-76 | 1.3.9 |
ГОСТ 12.4.004-85 | 1.3.1 |
ГОСТ 12.4.013-85 | 1.3.4 |
ГОСТ 12.4.026-76 | 1.3.9 |
ГОСТ 12.4.028-76 | 1.3.4 |
ГОСТ 12.4.131-83 | 1.3.4 |
ГОСТ 12.4.132-83 | 1.3.4 |
ГОСТ 13496.0-80 | 3.1 |
ГОСТ 13496.9-73 | 3.3 |
ГОСТ 17811-78 | 1.5 |
ГОСТ 20010-74 | 1.3.4 |
ГОСТ 26498-85 | 1.4; 1.5; 4 |
ГОСТ 28178-89 | 3.1; 3.2 |
7. Снято ограничение срока действия по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., декабре 1991 г. (ИУС 9-91, 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи - паприн, представляющие собой биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Candida, полученных на жидких парафинах.
Паприн используют в качестве белковой добавки в комбикорма и кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кормовые дрожжи - паприн должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, обеспечивающему отсутствие в паприне живых клеток продуцента, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Паприн вырабатывают в гранулах и в виде порошка.
Паприн в виде порошка вырабатывают до 01.01.94.
Допускается выработка паприна на Кстовском и Мозырьском заводах, получаемого после экстракции липидов растворителем (бензином), в виде смеси порошка и чешуек. Массовая доля растворителя в таком продукте не должна превышать 0,1%.
1.2.2. (Исключен, Изм. N 2).
1.2.3. По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям паприн должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма |
Цвет | От светло-желтого до серовато-коричневого |
Запах | Свойственный дрожжам, без постороннего запаха |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 |
Массовая доля золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 10,0 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 56 |
Массовая доля белка по Барнштейну в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 49 |
Массовая доля лизина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 4,6 |
Массовая доля липидов в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 16 |
Массовая доля общего количества углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 2,2 |
Массовая доля ароматических углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,05 |
Содержание 3,4-бензпирена, мкг в 1 кг, не более | 5 |
Содержание свинца, мг в 1 кг, не более | 5 |
Содержание мышьяка, мг в 1 кг, не более | 2 |
Содержание ртути, мг в 1 кг, не более | 0,1 |
Содержание фтора, мг в 1 кг, не более | 100 |
Содержание кадмия, мг в 1 кг, не более | 0,3 |
Металломагнитная примесь размером частиц до 2 мм включительно, мг в 1 кг, не более | 20 |
Крупность гранул: | |
макрогранулы | |
диаметр, мм; | 2-9 |
длина, мм, не более | Двух диаметров |
проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более | 5 |
микрогранулы | |
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, % | Не допускается |
остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более | 5 |
проход через сито с отверстиями диаметром 0,15 мм, %, не более | 5 |
Количество дрожжевых клеток в 1 г продукта, не более | 1·10 |
Общая бактериальная обсемененность 1 г продукта, клеток, не более | 1·10 |
Наличие бактерий рода Сальмонелла | Не допускается |
Токсичность | То же |
Содержание нитратов, мг в 1 кг, не более | 200 |
Примечание. Допускается по согласованию с потребителем в микрогранулированном паприне содержание остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 15%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2.4. Требования к сырью
1.2.4.1. Для выработки паприна должны применять следующее сырье:
парафин жидкий для производства паприна с установок "Парекс" по нормативному документу;
парафин жидкий для производства паприна с установок карбамидной депарафинизации по нормативно-технической документации для переработки в смеси с парафином с установок "Парекс".
Допускается применять импортный парафин с техническими характеристиками не ниже парафина с установок "Парекс".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Требования безопасности
1.3.1. Общие требования безопасности производственных процессов - по ГОСТ 12.1.008, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.4.004.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3.2. Производственное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003.
1.3.3. Паприн не токсичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием.
1.3.4. Предельно допустимая концентрация (ПДК) паприна в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м (по белку).
Пыль паприна может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку у чувствительных к нему лиц, поэтому для защиты от пыли следует применять индивидуальные средства защиты: халаты женские по ГОСТ 12.4.131, халаты мужские по ГОСТ 12.4.132, перчатки резиновые по ГОСТ 20010*, респираторы типа "Лепесток" по ГОСТ 12.4.028, очки по ГОСТ 12.4.013**.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20010-93;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.230.1-2007. - . - Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3.5. Показатели пожаро- и взрывоопасности продукта:
температура воспламенения, °С. | 235 |
температура самовоспламенения, °С | 425 |
температура тления при самосогревании, °С | 175. |
1.3.6. Пыль продукта относится ко II категории взрывоопасной пыли, способна к электризации.
Диэлектрическая проницаемость 1,7-2,5 Ф/м.
Удельное электрическое сопротивление 10-10 Ом·м.
Нижний концентрационный предел воспламенения (взрываемости) НКПВ - 57,5 г/м.
В соответствии с правилами защиты от статического электричества технологическое оборудование с перемещающимся паприном должно быть заземлено.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3.7. (Исключен, Изм. N 2).
1.3.8. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005.
1.3.9. Погрузочно-разгрузочные работы следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009. Места погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026-2001. - Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. Маркировка
Маркировка - по ГОСТ 26498 со следующим дополнением:
мешки из полиэтиленовой пленки маркируют непачкающейся краской печатным или типографским способами.
Допускается наклеивать ярлыки из бумаги. Используемые клеи должны обеспечить сохранность ярлыка при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Упаковка
Упаковка - по ГОСТ 26498 со следующим дополнением:
паприн упаковывают также в полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811 из полиэтиленовой пленки.
Мешки из полиэтиленовой пленки должны быть заварены.
Допускается изготовлять мешки из полиэтиленовой пленки других марок с характеристиками не ниже отечественных аналогов.
Бумажные и полиэтиленовые мешки должны обеспечивать сохранность груза.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Паприн принимают партиями
Партией считают любое количество паприна и одного вида, отгружаемое в одинаковой упаковке или насыпью и оформленное одним документом о качестве.
2.2. В документе о качестве должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак, местонахождение;
наименование и вид продукта;
номер партии;
масса нетто партии;
номер документа о качестве;
дата изготовления (число, месяц, год);
дата выдачи документа о качестве;
результаты испытаний; по периодически проверяемым показателям в интервале между датами проводимых испытаний указывают: "соответствует требованию стандарта";
обозначение настоящего стандарта.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. При отправке паприна в адрес одного потребителя и загрузке в вагон более одной партии паприна одной группы оформляют один документ о качестве с указанием результатов испытаний по каждой загружаемой партии продукта.
2.4. Массовую долю лизина изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 15 дней.
Количество дрожжевых клеток и общую бактериальную обсемененность изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в месяц.
Наличие бактерий рода Сальмонелла, токсичность, содержание свинца, мышьяка, ртути, фтора и кадмия, а также содержание нитратов изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в квартал.
Массовую долю 3,4-бензпирена определяет ВНИИсинтезбелок периодически, но не реже одного раза в квартал.
2.5. Для проверки качества паприна, упакованного в мешки, от каждой партии размером до 100 упаковочных единиц из разных мест партии делают выборку в количестве 3%, но не менее двух упаковочных единиц; от партии размером свыше 100 упаковочных единиц - 2% упаковочных единиц. От неупакованного паприна отбирают объединенную пробу массой не менее 4 кг от каждой партии. Изготовителю разрешается проводить отбор проб в процессе упаковки (затаривания).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0 и ГОСТ 28178.
3.2. Определение внешнего вида, цвета, запаха, массовой доли влаги, золы, сырого протеина, белка по Барнштейну, лизина, липидов, общего количества углеводородов и ароматических углеводородов, содержания свинца, мышьяка, ртути, фтора, кадмия, определение крупности гранул, дрожжевых клеток, общей бактериальной обсемененности, выявление бактерий рода сальмонелл, токсичности, содержания нитратов, а также массовой доли бензина по ГОСТ 28178.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.3. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13496.9-96. - Примечание изготовителя базы данных.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26498.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие паприна требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения паприна - один год со дня изготовления.