ГОСТ 28116-95
Группа Г78
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЕМКОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Основные и присоединительные размеры и технические требования
Catering equipment. Distribution containers. Main and join dimensions and technical requirements
ОКС 03.100.20*
ОКСТУ 5151
____________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2006 г. ОКС 97.040.60. -
Примечание.
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.96 N 235 государственный стандарт ГОСТ 28116-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 28116-89
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на функциональные емкости для предприятий общественного питания, предназначенные для содержания в них пищевых продуктов при хранении, приготовлении, транспортировании, раздаче и применяемые также для нескольких следующих друг за другом технологических операций приготовления пищи как без перекладывания, так и с перекладыванием ее.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения - в соответствии с приложением А.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1 Основными размерами функциональных емкостей являются габаритные размеры: длина , ширина , высота .
2.1.1 В качестве модуля длины и ширины функциональных емкостей устанавливают размеры 530х325 мм (модуль 1/1).
Размеры и функциональных емкостей должны определяться на основе модуля и соответствовать приведенным на рисунке 1 и в таблице 1.
0-7 номера функциональных емкостей
Рисунок 1
Таблица 1
В миллиметрах
Условный номер функциональной емкости | Модуль | ||
0 | 2/1 | 650 | 530 |
1 | 1/1 | 530 | 325 |
2 | 2/3 | 354 | 325 |
3 | 1/2 | 325 | 265 |
4 | 1/3 | 325 | 176 |
5.1 | 1/4 | 265 | 162 |
5.2 | 1/4 | 325 | 131 |
6 | 1/6 | 176 | 162 |
7 | 1/9 | 176 | 108 |
2.1.2 Высоту функциональных емкостей следует выбирать из ряда номинальных высот, обозначенных знаком "х" в таблице 2, в зависимости от условного номера функциональной емкости.
Таблица 2
В миллиметрах
Вид функциональной емкости | Условный номер функциональной емкости | ||||||||||
Номин. | Пред. откл. | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5.1 | 5.2 | 6 | 7 | |
Емкость для пищи | 20 | -3 | x | x | x | x | x | . | |||
40 | x | x | x | x | x | ||||||
65 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | ||
100 | -5 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | |
150 | x | x | x | x | x | x | x | x | |||
200 | x | x | x | x | x | x | |||||
Вкладыш перфорированный | 60 | -3 | x | x | |||||||
95 | -5 | x | x | ||||||||
140 | x | x | x | ||||||||
190 | x | x | x | ||||||||
Крышка | * | - | x | x | x | x | x | x | x | x | |
Противень | 20 | -3 | x | x | x | ||||||
40 | x | x | x | ||||||||
Решетка | * | - | x | x | |||||||
Поднос | 20 | -3 | x | x | x | ||||||
_________________ |
2.2 Ширина отбортовки емкостей для пищи и подносов от 12 до 15 мм; перфорированных вкладышей - от 15 до 25 мм.
2.3 Присоединительные размеры должны соответствовать указанным на рисунке 2 и в таблице 3.
Рисунок 2
Таблица 3
В миллиметрах
Условный номер функциональной емкости |
| |
0 | 657 | 14 |
0; 1 | 537 | |
1; 2; 3; 4 | 332 | |
Примечание - Предельные отклонения и включают отклонения размеров в результате термической нагрузки при работе |
2.4 Материалы, применяемые для изготовления функциональных емкостей, должны быть:
1) разрешенными для контакта с пищевыми продуктами;
2) устойчивыми к воздействию температуры в одном из следующих диапазонов, °С:
- от минус 50 до плюс 50 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения и транспортирования продуктов;
- от минус 50 до плюс 150 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару продуктов;
- от минус 50 до плюс 300 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару, выпечки и жаренья продуктов.
2.5 Параметр шероховатости поверхности функциональных емкостей, соприкасающейся с пищевыми продуктами, не должен превышать 1,25 мкм.
2.6 Форма и размеры функциональных емкостей одинакового вида и условного номера, изготовленных из материалов, одинаковых по устойчивости к воздействию температур, указанных в 2.4, должны обеспечивать возможность их штабелирования.
2.7 Радиусы перехода к отбортовке и днищу функциональных емкостей должны быть минимальными.
2.8 Острые кромки функциональных емкостей должны быть притуплены.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
Термин (вид функциональной емкости) | Обозна- | Схематическое изображение | Пояснения |
Емкость для пищи | Е |
| Емкость для размещения продукта при приготовлении, транспортировании, охлаждении, хранении и раздаче |
Перфорированный вкладыш | М |
| Емкость с перфорированными стенками и дном для размещения в ней продукта при варке в воде и на пару, охлаждении, хранении и раздаче |
Крышка | К | Приспособление для закрывания емкостей и вкладышей | |
Противень | О |
| Емкость для размещения в ней полуфабрикатов кулинарных или кондитерских изделий при их выпечке или жарении, охлаждении, хранении, транспортировании и раздаче |
Решетка | С |
| Приспособление для размещения упакованных и неупакованных пищевых продуктов при размораживании, выпечке и хранении |
Поднос | Т | Емкость для размещения порционированных блюд при транспортировании, хранении и раздаче |
Пример условного обозначения функциональной емкости для пищи условного номера 1, высотой 150:
E1x150 ГОСТ 28116-95