--> -->

ГОСТ 27988-88
Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 27988-88

Группа С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ

Методы определения цвета и запаха

Oil seeds. Methods for determination of colour and odour


МКС 67.200.20
ОКСТУ 9709

Дата введения 1989-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); В.Б.Нагорный, канд. техн. наук; В.Т.Удальцов, А.В.Черентаева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4483

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10854-64 в части определения цвета и запаха

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 10852-86

1


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха.

Методы определения цвета и запаха основаны на органолептической оценке исследуемого признака.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 10852.

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.

Мельница лабораторная типа VI-ЕМЛ.

Банка с крышкой, вместимостью 500 смГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха.

Колбы конические со шлифом вместимостью 100 смГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха по ГОСТ 1770.

Сетка проволочная стальная.

Чашка вместимостью 200-250 смГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха.

Доска лабораторная.

Шпатель.

Источник тепла, обеспечивающий нагрев семян до 40 °С.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Из средней пробы выделяют навеску массой (100±10) г.

3.2. Определение цвета

3.2.1. Цвет семян определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.

Рассыпав тонким сплошным слоем навеску семян, определяют соответствие их цвета описанию этого признака в стандарте на анализируемую культуру.

3.2.2. При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.

3.2.3. Цвет клещевины определяют в обмолоченных семенах.

3.3. Определение запаха

3.3.1. Запах определяют в целых или размолотых семенах.

3.3.2. Навеску семян, выделенную по п.3.1, помещают в чашку и устанавливают наличие или отсутствие постороннего запаха.

3.3.3. В тех случаях, когда в целых семенах проявляется слабо выраженный посторонний запах, не свойственный нормальным семенам, для усиления его семена прогревают следующими способами:

а) семена помещают на сетку и в течение 2-3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренные семена высыпают на лист бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха;

б) семена помещают в чистую без наличия постороннего запаха коническую колбу со шлифом вместимостью 100 смГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35-40 °С, используя любой источник тепла. Затем открывают на короткое время колбу и исследуют на присутствие постороннего запаха в семенах.

3.3.4. Определение постороннего запаха в размолотых семенах проводят в соответствии с п.3.3.2 (способ б).

3.3.5. В результатах анализа указывают, на каких семенах, целых или размолотых, проводилось испытание.



Copyright © 2024