ГОСТ 27930-88
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий
Milk and milk products. Biological-calorimetric method for determination of the total bacteria number
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9209
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
П.В.Лопата (руководитель темы), Г.А.Ересько, д-р техн. наук; Н.А.Яцюта; Т.Т.Гриценко, канд. биол. наук; В.С.Ярных, акад. ВАСХНИЛ; В.М.Карташева, д-р ветерин. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.88 N 3895
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 2 |
ГОСТ 4328-77 | 2 |
ГОСТ 5962-67 | 2 |
ГОСТ 6709-72 | 2 |
ГОСТ 9225-84 | 1; 3.1 |
ГОСТ 12026-76 | 2 |
ГОСТ 18300-87 | 2 |
ГОСТ 19569-89 | 2 |
ГОСТ 25336-82 | 2 |
ГОСТ 26678-85 | 2 |
ГОСТ 28498-90 | 2 |
ТУ 25-2477.0040-88 | 2 |
ТУ 64-1-789-83 | 2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.
Настоящий стандарт распространяется на молоко и жидкие молочные продукты - сливки, пахту, сыворотку, напитки и др. (в дальнейшем - молоко) и устанавливает биокалориметрический метод определения общего количества бактерий по величине физиологической активности микрофлоры.
Метод основан на калориметрическом измерении тепловой мощности, выделяемой в процессе жизнедеятельности микрофлоры молока, которая является энергетической характеристикой ее физиологической активности.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к испытанию по ГОСТ 9225.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Микрокалориметры типа МКМ-Ц по ТУ 25-2477.0040*.
________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
Термометры стеклянные жидкостные (нертутные), диапазон измерений 0-100 °С, цена деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002** (ЕН 285-96).
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 31598-2012. - Примечание изготовителя базы данных.
Электропечь сопротивления лабораторная или шкаф сушильный; диапазон регулирования температуры от 50 до 200 °С.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.
Шприцы медицинские типа "Рекорд" вместимостью 5 и 20 см по ТУ 64-1-789.
Иглы инъекционные для шприцов типа "Рекорд" 1А1 12х120-115 по ТУ 64-1-789.
Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.
Пробирки типов П1 и П2 соответственно диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Пергамент по ГОСТ 1341.
3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
3.1. Посуду и вспомогательную аппаратуру, предназначенную для проведения измерений, готовят к работе по п.3.1.1. ГОСТ 9225.
3.2. Кюветы микрокалориметра стерилизуют спиртом.
3.3. Каждый прибор подлежит индивидуальному градуированию: первичную (при введении в эксплуатацию прибора и смене сырьевой зоны); периодическому, не реже одного раза в сезон года; по требованию контролирующих органов.
3.4. Подготовку к работе и градуирование прибора (определение физиологической активности микрофлоры молока F) проводят в соответствии с требованиями технического описания и инструкции по эксплуатации микрокалориметра, прилагаемых к прибору.
3.5. Тепловой поток микрофлоры молока измеряют при температуре статирования 30 или 37 °С, которую устанавливают переключателем "Температура".
3.6. Объем (1 см) вводимых в кюветы дистиллированной воды и молока контролируют по шкалам шприцов.
3.7. Отобранную пробу молока перед исследованием тщательно перемешивают и разделяют пополам на две пробы N 1 и 2, которые помещают в стерильную посуду с пробками. Затем пробу N 1 пастеризуют при температуре (90±5) °С в течение не менее 15 мин. После окончания пастеризации эту пробу охлаждают до температуры (25±5) °С и заправляют стерильным шприцом в одну из кювет. Неподвергавшуюся пастеризации пробу молока N 2 помещают в холодильник.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1. Общее количество бактерий в молоке определяют по величине теплового потока 1 см молока () с учетом значения физиологической активности его микрофлоры ().
Физиологическую активность микрофлоры определяют по п.3.4.
4.2. Заправку одной кюветы пробой N 1 проводят в трехкратной последовательной повторности с целью удаления из нее остатков дистиллированной воды или спирта. Третью порцию оставляют для измерения. Вторую сравнительную кювету оставляют заправленной дистиллированной водой. В результате получают заправленную в микрокалориметр систему: дистиллированная вода - пастеризованное молоко, для которой регистрируют отсчет показаний базовой линии для пробы N 1 с остановленным процессом метаболизма микрофлоры в молоке.
4.3. После окончания регистрации отсчета базовой линии проводят перезаправку кюветы с пастеризованным молоком пробой N 2 молока с естественным начальным уровнем физиологической активности микрофлоры. Заправку молока выполняют стерильным шприцом в трехкратной последовательной повторности с целью вымывания остатков пробы N 1. Третью порцию оставляют для измерения. В итоге получают исследуемую систему: дистиллированная вода - молоко, для которой регистрируют отсчет показаний теплового потока .
4.4. После окончания измерений для каждой исследуемой пробы молока кюветы промывают раствором гидрата окиси натрия до полного вымывания остатков пробы молока N 2. Кювету промывают раствором в трехкратной повторности, а затем окончательную промывку выполняют дистиллированной водой также в трехкратной повторности.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. При проведении измерений на микрокалориметре МКМ-Ц обработка результатов измерений проводится автоматически с помощью встроенного в прибор микропроцессора.
Применяя микрокалориметр МКМ-Ц в комплекте с автоматическим цифропечатающим устройством АЦПУ результаты обработки показаний выводят через задаваемые интервалы времени на распечатку.
Форма протокола распечатки результатов измерения на АЦПУ общего количества бактерий в молоке приведена в техническом описании и инструкции по эксплуатации микрокалориметра.
За окончательный результат общего количества бактерий в молоке () принимают его величину в строке протокола, выводимой после подачи звукового сигнала микропроцессором.
При отсутствии АЦПУ в комплекте прибора МКМ-Ц отсчет показаний измеряемых величин проводят с пятиразрядного цифрового табло на передней панели измерительного блока, после подачи звукового сигнала.
5.2. При отклонении объема пробы молока N 2 от значения, указанного в п.3.6 более ±0,05 см, проводят дополнительную обработку результатов измерений.
5.2.1. Тепловой поток, выделяемый микрофлорой 1 см молока , Вт/см, вычисляют по формуле, используя измеренное значение теплового потока
,
где - значение теплового потока, выделяемого микрофлорой в пробе N 2 молока, Вт;
- объем пробы молока N 2, введенный в кювету, см.
5.2.2. Общее количество бактерий в 1 см молока , 1·10 ед/см, вычисляют по формуле
,
где - значение теплового потока, выделяемого микрофлорой 1 см молока, Вт/см;
- среднее значение физиологической активности микрофлоры молока, Вт/1·10 ед;
1,15 - коэффициент, учитывающий прирост общего исходного количества бактерий за время измерения теплового потока.
5.3. Предел допускаемой погрешности результата определения общего количества бактерий биокалориметрическим методом равен ±0,2 в 1·10 ед/см, с доверительной вероятностью =0,95.