ГОСТ 27853-88
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ,
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ
Приемка, отбор проб
Salted and pickled vegetables, soused fruits
and berries. Acceptance, sampling
ОКСТУ 9107
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам N 3436 от 12.10.88
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12231-66 в части отбора проб продукции
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды и устанавливает правила приемки продукции по качеству и отбор проб.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, одной даты выпуска, оформленной одним документом о качестве.
1.2. Контроль продукции производится по показателям качества, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Вид продукции |
Состояние транспортной тары и ее маркировка | Для всех видов продукции |
Состояние потребительской тары и ее маркировка | Для продукции в потребительской таре |
Состояние защитного покрытия внутренней поверхности металлических крышек | Для продукции в стеклянной таре |
Посторонние примеси и плесени | Для всех видов продукции |
Масса нетто продукта в упаковочной единице | Для продукции в потребительской таре |
Массовая доля плодов, овощей, пряностей и других составных частей продукта | Для продукции, где нормируется показатель |
Размеры плодов и овощей | Для продукции, где нормируется показатель |
Внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция продукта | Для всех видов продукции |
Массовая доля титруемых кислот | То же |
Массовая доля консервантов | Для продукции, где нормируется показатель |
Массовая доля хлоридов | Для всех видов продукции |
Массовая доля сахаров | Для продукции, где нормируется показатель |
Массовая доля летучих кислот | То же |
Массовая доля этилового спирта | " |
Массовая доля жира | " |
1.3. Массовую долю, хлоридов, сахаров, летучих кислот, этилового спирта и жира определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке продукции.
1.4. Если в результате испытаний установлено, что качество продукции, подразделяемой на сорта, хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей не соответствует требованиям, предъявляемым к I сорту, но соответствует по этому показателю II сорту, то такую партию переводят во II сорт.
Если установлено, что продукция хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей не соответствует требованиям, предъявляемым ко II сорту, то такая партия считается нестандартной.
1.5. Приемка фасованной продукции
1.5.1. Для контроля состояния транспортной тары и ее маркировки применяют сплошной контроль.
Приемку продукции в дефектной, немаркированной или ненадлежаще маркированной таре (ящики, короба) осуществляют отдельно в соответствии с пп.1.5.2 и 1.5.3.
1.5.2. Для проверки качества потребительской упаковки и маркировки от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл.2.
Таблица 2
Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт. | Первая выборка | Вторая выборка | ||
Объем | Приемочное число | Объем выборки, шт. | Приемочное число | |
До 500 включ. | 5 | 0 | 8 | 0 |
Св. 500 | 13 | 0 | 20 | 1 |
Партию принимают, если количество упаковочных единиц в первой выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл.2. При получении неудовлетворительных результатов отбирают вторую выборку, объем которой указан в табл.2. Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа.
1.5.3. Для контроля повреждений внутреннего защитного покрытия металлических крышек, посторонних примесей и плесеней, размеров плодов и овощей, массы нетто и массовой доли составных частей продукта, органолептических и физико-химических показателей качества от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл.3.
Таблица 3
Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт. | Объем выборки, шт. | Приемочное число при проверке | |
посторонних примесей, плесеней, внутреннего защитного покрытия крышек, органолептических и физико-химических показателей качества | размеров плодов и овощей, массы нетто, массовой доли составных частей продукта | ||
До 500 включ. | 2 | 0 | 0 |
" 500 " 3200 включ. | 3 | 0 | 1 |
Св. 3200 | 5 | 0 | 2 |
Оценку качества партии проводят по каждому из показателей в отдельности.
Партию принимают, если количество упаковочных единиц в выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл.3.
Для контроля показателя качества, по которому были получены отрицательные результаты испытания, отбирают вторую случайную выборку, объем которой указан в табл.4.
Таблица 4
Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт. | Объем выборки, | Приемочное число при проверке | |
посторонних примесей, плесеней, внутреннего защитного покрытия крышек, органолептических и физико-химических показателей качества | размеров плодов и овощей, массы нетто, массовой доли составных частей продукта | ||
До 500 включ. | 3 | 0 | 0 |
" 500 " 3200 включ. | 5 | 0 | 1 |
Св. 3200 | 8 | 0 | 2 |
Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл.4. Результаты испытаний второй выборки являются окончательными.
1 5.4. Допускается у изготовителя осуществлять контроль размеров плодов и овощей, органолептических и физико-химических показателей качества до фасования продукции.
1.6. Приемка продукции, упакованной в транспортную тару
1.6.1. Для контроля состояния транспортной тары и ее маркировки применяют сплошной контроль.
Приемку продукции в немаркированной, ненадлежаще маркированной или дефектной таре (бочки или другие емкости поломанные, с наличием течи, без рассола, загрязненные и пр.), осуществляют отдельно по каждой единице.
1.6.2. Для контроля посторонних примесей или плесеней, размеров плодов и овощей, массовой доли составных частей продукта, органолептических и физико-химических показателей качества продукта от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл.5.
Таблица 5
Объем партии (количество единиц транспортной тары), шт. | Объем выборки, | Приемочное число при проверке | ||
посторонних примесей, плесеней, органолептических и физико-химических показателей качества | массовой доли составных частей продукта | размеров плодов и овощей | ||
До 150 включ. | 3 | 0 | 0 | 1 |
Св. 150 | 5 | 0 | 1 | 2 |
Партию принимают, если количество упаковочных единиц в выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл.5.
Для контроля показателя качества, по которому были получены отрицательные результаты испытаний, отбирают вторую случайную выборку, объем которой указан в табл.6.
Таблица 6
Объем партии (количество единиц транспортной тары), шт. | Объем выборки, шт. | Приемочное число при проверке | ||
посторонних примесей, плесеней, органолептических и физико-химических показателей качества | массовой доли составных частей продукта | размеров плодов и овощей | ||
До 150 включ. | 5 | 0 | 0 | 1 |
Св. 150 | 8 | 0 | 1 | 2 |
Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл.6.
2. ОТБОР ПРОБ ПРОДУКЦИИ, УПАКОВАННОЙ В ТРАНСПОРТНУЮ ТАРУ
2.1. Для проведения органолептических и физико-химических испытаний из каждой отобранной упаковочной единицы из разных слоев продукта берут пробу общей массой:
для резаной капусты - 1 кг продукта;
для арбузов - два арбуза и 1 дм рассола;
для остальных овощей, плодов и ягод - 1 кг плодов и 0,5 дм рассола.
2.2. Пробу хранят не более 1 сут при температуре 2-10 °С и 5 сут при температуре 0-2 °С.