--> -->

ГОСТ 27082-89
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности

ГОСТ 27082-89

Группа H59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

     
Методы определения общей кислотности

     
Canned and preserved fish and other seaproducts.
Methods for determination of total acidity



МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209

Дата введения 1990-04-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 N 469

3. ВЗАМЕН ГОСТ 27082-86

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 8.135-74

3.2

ГОСТ 1770-74

2.2

ГОСТ 4328-77

2.2

ГОСТ 4919.1-77

2.2

ГОСТ 4919.2-77

3.2

ГОСТ 5556-81

2.2

ГОСТ 5962-67

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2

ГОСТ 8756.0-70

Разд.1

ГОСТ 9147-80

2.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 24363-80

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2

ГОСТ 25794.1-83

2.2

ГОСТ 29227-91

2.2

ГОСТ 29251-91

2.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальный (титриметрический) и потенциометрический.

1. ОТБОР ПРОБ

1. ОТБОР ПРОБ


Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.

2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД (ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ)

2.1. Сущность метода

Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии индикатора фенолфталеина.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.

Колбы мерные 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колбы конические или плоскодонные вместимостью 250 смГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности по ГОСТ 25336.

Стаканы химические вместимостью 100, 150, 250, 400 смГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности по ГОСТ 25336.

Воронки стеклянные В-25-38-ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-2-20; 2-2-25; 2-2-50 по ГОСТ 29227.

Бюретки 1-2-10-0,05; 2-2-10-0,05 или 3-2-10-0,005; 1-2-25-0,1; 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400 с резиновыми наконечниками.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дмГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности; готовят по ГОСТ 4919.1.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрацией ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности (NaOH)=0,1 моль/дмГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности (0,1 Н) или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности (КОН)=0,1 моль/дмГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности (0,1 Н); готовят по ГОСТ 25794.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность

2.3. Проведение испытания

Из подготовленной пробы консервов или пресервов отбирают навеску массой 20 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 смГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности, смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 °С. Колбу доливают той же водой до 2/3 объема, хорошо перемешивают и настаивают 30 мин, периодически встряхивая, затем охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу вместимостью 250 смГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности.

В две конические колбы вместимостью 250 смГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности отбирают пипеткой 20-50 смГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности фильтрата, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дмГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дмГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до получения слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Отмечают объем используемого на титрование реактива.

2.4. Обработка результатов

Общую кислотность (ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности,


где ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности (NaON, КОН)=0,1 моль/дмГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности(0,1 Н), израсходованный на титрование фильтрата, смГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности;

ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности - коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дмГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности (0,1 Н) раствор гидроокиси натрия или калия;

ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности - коэффициент пересчета на соответствующую кислоту, г/смГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности:

для яблочной кислоты - 0,0067;

для лимонной кислоты - 0,0064;

для уксусной кислоты - 0,0060;

для молочной кислоты - 0,0090;

для винной кислоты - 0,0075;

ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности - объем, до которого доведена навеска, смГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности;

ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности - масса навески продукта, г;

ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности - объем фильтрата, используемого на титрование, смГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05%.

Доверительные границы абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0,95 для консервов с кислотностью от 0,3 до 0,7 - ±0,1%, для пресервов с кислотностью от 0,4 до 1,2% - ±0,05%.

Результат округляют до первого десятичного знака.

3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1. Сущность метода

Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии двух электродов (стеклянного и электрода сравнения).

При разногласиях в оценке общей кислотности применяется потенциометрический метод.

3.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Аппаратура, материалы, реактивы - по п.2.2, кроме фенолфталеина, спирта этилового ректификованного и капельниц.

рН-метр-милливольтметр.

Мешалка электромагнитная или механическая.

Буферные растворы для рН-метрии; готовят по ГОСТ 4919.2 или используют стандарт-титры по ГОСТ 8.135.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

3.3. Проведение испытания

На стандартных буферных растворах проверяют правильность показаний рН-метра.

Отбирают пипеткой в стакан 20-50 смГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности исследуемого фильтрата, приготовленного по п.2.3, и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дмГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до рН 8,2. Отмечают объем используемого на титрование реактива.

3.4. Обработка результатов

Обработка результатов - по п.2.4.



Copyright © 2024