ГОСТ 26907-86
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Условия длительного хранения
Sugar. Prolonged storage conditions
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1987-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. N 1563 срок введения установлен с 01.01.87
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222-85.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
1.2. Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка:
в отапливаемых складах - до 8 лет;
в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
в отапливаемых складах - до 8 лет;
в неотапливаемых складах - до 5 лет.
1.3. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанавливают не более 2 лет.
1.4. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С.
В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.
2. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
2.1. Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.
2.2. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой нетто по 50 кг:
в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 с полиэтиленовыми вкладышами толщиной не более 0,100 мм, размером 109x59 см по ГОСТ 19360-74;
в мешки из комбинированных материалов;
массой нетто 40 кг в бумажные пятислойные мешки размером 92x60 см с одним слоем, ламинированным полиэтиленом, по ГОСТ 2226-88*.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53361-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91*, массой до 20 кг.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13511-2006. - Примечание изготовителя базы данных.
Допускается групповое упаковывание фасованных сахара-песка и сахара-рафинада массой до 20 кг в полиэтиленовую пленку.
2.3. Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые и неотапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара - силосы.
2.4. Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
2.5. Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами, не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
2.6. Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара наружные поверхности их следует теплоизолировать.
2.7. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
2.8. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70%.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65%.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22 °С.
2.9. Предельная концентрация сахарной пыли в воздухе в силосах не должна превышать 17,5 г/м.
2.10. Контроль за температурным режимом хранения сахара осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха - при помощи гигрографов или психрометров.
2.11. В отапливаемых складах мешки и ящики с сахаром укладывают на сухие чистые подтоварники высотой 14,4 см.
В неотапливаемых складах сахар укладывают на подтоварники, высота которых в зависимости от климатических условий не должна превышать 30,0 см.
2.12. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок укладывают на складе в штабеля, максимально используя высоту склада, но не превышая нормативной строительной нагрузки на 1 м площади.
Сахар-рафинад, упакованный в дощатые ящики, укладывают в штабеля высотой до 5 м, упакованный в картонные, - до 2 м.
2.13. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
Мешки с сахаром должны быть обращены горловиной вовнутрь штабеля, а ящики трафаретами - в сторону проходов.
2.14. На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
наименование продукции;
наименование изготовителя;
вид тары;
количество мест;
масса нетто;
дата выработки;
обозначение и наименование стандарта на продукцию;
номер документа о качестве;
основные показатели качества продукции.